就业数据资源平台
当前位置:首页 > 心理咨询师
2015年二级心理咨询师考试临考冲刺题1

  1、青春期的情绪变化特点有( )。


  A、容易抑郁


  B、容易焦虑


  C、不能自我控制的情绪波动


  D、青春期躁动


  答案:BCD


  2、老年丧失期观认为老年期丧失的内容包括( ).


  A、心身健康B、经济基础C、社会角色D、生活价值


  答案:ABCD


  3、心理测验命题的一般原则可以从( )方面来考虑。


  A、内容B、文字C、理解D、社会敏感性


  答案:ABCD


  4、在心理测验中,主试者的职业道德包括( ).


  A、测验的保密


  B、测验的控制使用


  C、测验中个人隐私的保护


  D、对测验特别熟悉


  答案:ABC


  5、幼儿期儿童的主导活动是( )。


  A、饮食B、睡眠C、游戏D、学习


  答案:C


  6、要保证测验具有较高效度,测验本身的因素要做到( )。


  A、测验材料必须对整个内容具有代表性


  B、测题设计时应尽量避免容易引起误差的题型(如是非题)


  C、测题难度要适中,具有较高的区分度


  D、测验长度要恰当,测题的排列应先易后难


  答案:ABCD


  7、小学阶段儿童思维结构的特点是( )。


  A、未掌握守恒B、思维不具有可逆性C、理解补偿关系D、相对性


  答案:C


  8、中年期记忆的变化表现为( ).


  A、对意义或主题的记忆下降,而对表面细节的记忆并没有下降


  B、对表面细节的记忆下降,而对意义或主题的记忆并没有下降


  C、大幅度下降


  D、和青年期相比没有什么变化


  答案:B


  9、在艾里克森的理论中,“繁衍”一词( )。


  A、仅指生育后代


  B、仅指事业的发展


  C、不单单指生育后代,更多的是指事业的发展


  D、更多的是指生育后代


  答案:C


  10、皮亚杰所说的守恒是指( )


  A、客体永久性


  B、不论事物的形态如何变化,儿童都知道其本质是不变的


  C、物质的总能量是不变的


  D、物质的形态不会改变


  答案:B


  11、艾里克森认为婴儿前期(0岁~2岁)的主要发展任务是( )。


  A、获得信任感,克服怀疑感


  B、获得自主感,克服羞耻感


  C、获得主动感,克服内疚感


  D、获得亲密感,避免孤独感


  答案:A


  12、转换生成语法理论的创始人是( )。


  A、斯金纳B、班杜拉C、皮亚杰D、乔姆斯基


  答案:D


  13、难度与区分度的关系,一般来说,较难的项目对高水平的被试者区分度( ),中等难度的项目对中等水平的被试者区分度高。


  A、中等B、一般C、高D、低


  答案:C


  14、错误的测验观不包括( )。


  A、测验万能论


  B、测验无用论


  C、心理测验即智力测验


  D、测验是辅助工具


  答案:D


  15、不能把分数( ),更不能仅仅根据一次测验的结果轻易下结论。一个人在任何一个测验上的分数,都是他的遗传特征、测验前的学习与经验以及测验情境的函数。


  A、绝对化B、神化C、系统化D、泛化


  答案:A


  16、Z=A+BZ式中z为转换后的标准分数,A、B为根据需要指定的常数。加上一个常数是为了去掉( ),乘以一个常数是为了使单位变小从而去掉小数点。


  A、整数B、小数C、负值D、分值


  答案:C


  17、标准十分,平均数为( ),标准差为( )。


  A、6;2 B、5;1.5 C、6;1.5 D、7;1.5


  15(X-Y)


  SD


  答案:B


  18、IQ=l00+15z‘=100+是( )的计算公式。


  A、比率智商B、标准分数C、标准差D、离差智商


  答案:D


  19、最简单而且最基本的表示常模的方法是( ),有时也叫常模表。


  A、转换表B、分布表C、对照表D、都不是


  答案:A


  20、( )是检验测验分数能否有效地区分由效标所定义的团体的一种方法。


  A、相关法B、区分法C、命中率法D、失误法


  答案:A

就业数据资源平台