就业数据资源平台
当前位置:首页 > 心理咨询师
2015年三级心理咨询师考试临考冲刺题8

  1.“心理不健康状态”的症状学效度是指( )。


  A.临床经验证实 B.患者心理水平


  C.患者的躯体健康水平 D.患者的心身健康状态


  答案:A


  2.下列说法中符合烦恼的内容的是( )。


  A.烦恼的内容是漂浮的 B.对未来的可能性的恐惧


  C.总害怕会出现最坏的结局 D.对过去的事的后悔和对现状的不满


  答案:D


  3.某女生,7岁,很喜欢语文老师,并总从他的眼神、表情中读出爱她的信息,独处时她还能看到他的笑容和他对她温情求爱的语声,其余未见异常。这是( )。


  A.偏执性精神障碍 B.严重心理问题 C.心理问题 D.神经症


  答案:A


  4.将具有威胁性或伤害性并因此带来压力感受的事件或环境称为( )。


  A.压力 B.压力源 C.焦虑 D.挫折


  答案:B


  5.关于生活事件的概念,不正确的叙述是( )。


  A.即应激物


  B.即应激源


  C.即生活中的不良情绪


  D.即生活变故


  答案:C


  6.关于目前心理应激概念,以下叙述不确切的是( )。


  A.生活事件、认知评价、应对方式、应激反应等主要应激因素之间界限清晰


  B.包含了应激是物、是有害的反应以及是多种中间变量的综合认识


  C.应激和应激反应均涉及生物的、心理的和社会的内容


  D.应激是应激源、应激中介因素和应激反应多因素的作用过程


  答案:A


  7.下列情况中不属于适应概念内涵的是( )。


  A.保持原有状态不变 B.随环境变化而改变


  C.对变化的性质和强度进行评估 D.对个体的能力进行评估


  答案:A


  8.继时性压力是指( )。


  A.同一时间有若干构成压力的事件发生


  B.经历某种不足以使个体崩溃的,并可以努力适应的事件


  C.两个以上能构成压力的事件相继发生


  D.极为严重和难以应对的压力


  答案:C


  9.压力中介因素“社会支持系统”的作用可能体现为( )。


  A.人际关系和谐会膨胀压力强度,社会支持良好能降解压力强度


  B.社会支持缺乏能降解压力强度,人际关系不良会膨胀压力强度


  C.人际关系和谐会降解压力强度,社会支持缺乏能膨胀压力强度


  D.缺乏社会支持使求助者不能积极应对压力,人际关系不良会使求助者消极应对压力


  答案:C


  10.拉扎鲁斯认为,认知影响压力相对强度的方式不包括( )。


  A.当事人对自我能力的评估 B.认知结果是两可的


  C.对客观事件严重性的评估 D.对个性特征的认识程度


  答案:D


  11.健康心理学的工作领域不包括( )。


  A.疾病防御和治疗中的心理学问题


  B.促进健康服务和健康服务政策的制定


  C.生活方式及心理活动与疾病的关系


  D.心身疾病的诊断和治疗


  答案:D


  12.心理健康咨询的工作对象是( )。


  A.各类异常心理状态 B.所有心理正常的人群


  C.心理不健康的各类状态 D.心理障碍的人群


  答案:C


  13.下列表述中符合H.Selye(956)提出的应激的概念的是( )。


  A.是引起焦虑的各种外在刺激 B.是一种特异性变化


  C.是机体的一种状态 D.是外在环境与个人之间的相互作用


  答案:C


  14.一般来说对人威胁最大的事情是( )。


  A.可控制的 B.不可控制或不可预见的


  C.可预见的 D.事先知道的


  答案:B


  15.在全新的生活环境中,陌生的风俗习惯和不同的生活方式,会使人产生心理压力。这种压力源属于( )。


  A.躯体性压力源 B.心理性压力源


  C.社会性压力源 D.文化性压力源


  答案:D


  16.心理应激对健康的影响是( )。


  A.积极与消极两方面 B.无任何影响


  C.积极影响 D.消极影响


  答案:A


  17.下列陈述中不正确的是( )。


  A.经历一般性生活压力的效果不完全是负面的


  B.适应重大生活压力的效果是负面的


  C.压力适应过程中需要付出许多生理及心理资源


  D.生活中个体不可避免地会遭遇各种生活事件


  答案:B


  18.塞利(Selye)的一般适应综合征(GAS)主要由以下哪种途径所激活?( )


  A.交感神经一肾上腺髓质轴


  B.丘脑下部一腺垂体一肾上腺皮质轴


  C.丘脑下部一垂体后叶轴


  D.丘脑下部一甲状腺轴


  答案:B


  19.经受破坏性压力的个体,出现逢人就述说自己遭遇的行为,可推断其处在( )。


  A.初始期 B.惊吓期 C.恢复期 D.康复阶段


  答案:C


  20.以下哪一项不是精神活动的相对独立性的表现?( )


  A.认知的结果可转变成个体行为作用于环境和社会


  B.经验形成的认知倾向性是不稳定的


  C.个体长期积累的经验可以参与个体认知


  D.认知倾向性对个体可产生积极或消极的作用


  答案:B

就业数据资源平台