就业数据资源平台
当前位置:首页 > 心理咨询师
2015二级心理咨询师《专业技能》最新预测试题(5)

  根据以下材料,回答题。 求助者 :男性,17岁,高中二年级学生。


  案例介绍 :求助者有一次上课迟到,着急地跑向自己的座位,不小心被绊倒并摔到一位女同学的身上,顿时引起同学哄堂大笑,事后还有人取笑他。此后,每次到教室时,就会紧张害怕,觉得同学会取笑他。此后,认为学校像监狱,让人感到窒息,想学习,但一点也学不进去,注意力不集中,记忆力下降,睡眠不好,心慌,只好休学一年。今年开学,其父母带他去学校复课,但一进教室就非常害怕,迅速逃走。而在家里就没有类似的情况。求助者认为不应该害怕,但就是难以控制,内心十分痛苦,由其父母带来寻求帮助。


  心理咨询师观察、了解到的情况:求助者从小被娇惯,家长对其期望值很高,特别关心他的学业,自尊心较强,特爱面子。进入高中后,由于学习环境、学习方法发生了很大的变化,求助者觉得明显吃力,虽然老师同学也帮助其进行调整,但是效果不明显,压力大,精神紧张。


  (1)该求助者最主要的情绪症状包括( )。


  A: 抑郁


  B: 恐怖


  C: 焦虑


  D: 强迫


  答案:B, C




  (2)对该求助者的初步诊断是( )。


  A: 恐怖性神经症


  B: 疑病性神经症


  C: 焦虑性神经症


  D: 强迫性神经症


  答案:A


  (3)引发该求助者的心理、行为问题的原因包括( )。


  A: 男性高中学生


  B: 认为学校像监狱


  C: 父母要求严格


  D: 记忆力明显地下降


  答案:A, B, C


  (4)引发该求助者心理问题的社会性原因主要包括( )。


  A: 自尊心较强


  B: 曾被同学取笑


  C: 学习任务重


  D: 家长的期望高


  答案:B, C, D


  (5)对于该求助者,可以使用的咨询方法包括( )。


  A: 认知行为疗法


  B: 阳性强化法


  C: 系统脱敏疗法


  D: 厌恶疗法


  答案:A, B, C


  (6)本案例恰当的近期咨询目标包括( )。


  A: 改善社会功能


  B: 不被同学取笑


  C: 减轻教室恐怖


  D: 上课遵守纪律


  答案:A, C


  (7)在本案例中,如果测量结果与临床观察、会谈法的结论不一致时,心理咨询师应( )。


  A: 不可轻信任何一方


  B: 以临床观察为准


  C: 重新进行会谈测评


  D: 以测量结果为准


  答案:A, C


  (8)在咨询时,求助者表现出功能失调性态度,其特点一般包括( )。


  A: 脆弱性


  B: 强制性


  C: 依赖性


  D: 客观性


  答案:A, B, C


  (9)该求助者的躯体症状主要包括( )


  A: 心慌


  B: 失眠


  C: 憋气


  D: 头痛


  答案:A, B





就业数据资源平台