就业数据资源平台
当前位置:首页 > 心理咨询师
2016年心理咨询师《变态心理学》模拟试题(13)

  1.下列表述中不符合人本主义心理学理论的实质的是(  )。


  A.带有分析性特色的宗教性理论


  B.欧洲15世纪反宗教“怀疑论”哲学的副本


  C.人的一切必须集中到人本身的存在上来


  D.世界上最重要的事情就是“认识自我”


  答案:A


  2.在常识性区分法中,区分正常心理与异常心理的关键不包括(  )。


  A.有无离奇怪异的言谈、思想和行为


  B.有无过度的情绪体验和表现


  C.有无个体自身社会功能不完整


  D.有无明显躯体反应


  答案:D


  3.幻觉是指(  )。


  A.外界存在某一事物,但个体感知到的是另一事物


  B.个体在病理生理基础上产生的信念


  C.由过去经验引发的联想


  D.个体感知到外界并不存在的某种事物


  答案:D


  4.(  )是某一固定观念在个体脑中反复出现,他无法摆脱而感到痛苦。


  A.超价观念


  B.强制性思维


  C.强迫观念


  D.牵连观念


  答案:C


  5.抑郁症患者“心境抑郁”的临床特点是(  )。


  A.昼轻夕重


  B.昼重夕轻


  C.昼夕无轻重之分


  D.昼夕皆轻


  答案:B


  6.许又新提出的心理健康标准有(  )。


  A.三类标准


  B.十个标准


  C.四类标准


  D.六个标准


  答案:A


  7.易受暗示者往往容易出现(  )现象,有时表现为意志力薄弱。


  A.情绪和思维随环境变化


  B.思维随情绪发生变化


  C.情感淡漠和思维贫乏


  D.情绪高扬和思维活跃


  答案:A


  8.促进心理健康可以从(  )三个基本途径着手。


  A.个人方面、集体方面、社会方面


  B.认知方面、情感方面、行为方面


  C.生理方面、心理方面、社会方面


  D.遗传方面、教育方面、认知方面


  答案:C


  9.某女大学生失恋后,4个月来严重失眠、自卑,心境抑郁,不愿见人,不愿说话,仍能努力学习,未出现妄想、幻觉等重性精神障碍症状。注意力有时难以集中,记忆力减退。这是(  )。


  A.心理问题


  B.严重心理问题


  C.可疑性抑郁症


  D.可疑神经症


  答案:B


  10.造成压力的最主要来源是(  )。


  A.焦虑


  B.人际关系


  C.挫折


  D.学业失败


  答案:B





就业数据资源平台