就业数据资源平台
当前位置:首页 > 报关员
2011年报关员考试强化模拟试题及答案解析(二)

  一、单选题

  1.以下不是报关单位的是(  )。

  A.国际货物运输代理公司

  B.报关企业

  C.经海关批准在海关临时注册登记的船舶代理企业

  D.在海关注册登记的经营转关运输货物境内运输业务的某承运人

  2.以下哪一权力不属于海关的行政强制权?

  A.滞报金征收权

  B.先行变卖货物权报关员考试网

  C.施加封志权

  D.税收保全

  3.经海关注册登记的进出口货物收发货人在办理本公司报关业务的过程中,对应该申报项目未申报,或者申报不实的,影响海关统计的准确性的,予以()。

  A、警告或处以1000以上1万元以下罚款

  B、警告或处以1000以上3万元以下罚款

  C、处货物价值30%以下的罚款

  D、按走私罪处理

  4.根据我国海关法的规定,下列哪一事项不属于海关行政许可的事项:

  A.进出口货物的转关

  B.保税仓库的设立

  C.货物进口从事保税加工

  D.进出口货物收发货人办理自理报关业务

  5.进出口货物收发货人和报关企业在1年内有2次以上走私行为的,适用()管理。

  A、A类

  B、B类管理

  C、C类管理

  D、D类管理

  6.下列关于进出口货物的海关稽查期限表述不正确的是:

  A.自进出口货物申报之日起三年内

  B.自进出口货物放行之日起三年内

  C.保税进口货物的海关监管期限内及其后的三年内

  D.减免税进口货物的海关监管期限内及其后的三年内

  7.西安某具有对外贸易经营权的进出口企业,常年在西安、上海、深圳口岸进出口货物,该企业应

  A.在西安向海关申请办理报关注册登记手续

  B.在上海向海关申请办理报关注册登记手续

  C.在深圳向海关申请办理报关注册登记手续

  D.在西安向海关申请办理报关注册登记手续,并分别在上海、深圳向海关办理分支结构注册登记手续

  8.某报关企业注册地为福州海关,并在厦门海关设一分支机构,则该报关企业最低注册资本应为人民币:

  A.100万元

  B.150万元

  C.200万元

  D.250万元

  9.报关员的记分周期从每年()。

  A、1月1日至6月30日止

  B、1月1日至12月31日止

  C、3月1日至4月1日止

  D、6月1日至12月31日止

  10、根据我国《海关法》的相关规定,报关员注册申请必须满足相关条件,请指出下列有哪一个条件不属于报关员注册申请的基本条件:

  A.申请人必须具有中华人民共和国国籍

  B.申请人必须经过海关业务岗位考核合格

  C.申请人必须通过报关员资格全国统一考试,取得报关员资格证书

  D.申请人必须与所在报关单位建立劳动合同关系或者聘用合同关系

  二、多选题

  1.根据报关目的的不同,报关可分为:

  A.进境报关

  B.出境报关

  C.自理报关

  D.代理报关

  2.报关员有下列情形的,海关取消其报关业务从业资格

  A. 1年内有2次以上走私行为的

  B.未取得报关从业资格从事报关业务的

  C.提供虚假资料骗取海关注册登记的

  D.向海关工作人员行贿的

  3.下列关于报关单位分类管理表达正确的是

  A. A类报关企业代理C类进出口货物收发货人开展报关业务的,适用C类管理措施

  B.AA类报关企业代理A类进出口货物收发货人开展报关业务的,适用AA类管理措施

  C.C类报关企业代理D类进出口货物收发货人开展报关业务的,适用D类管理措施

  D..A类报关企业代理AA类进出口货物收发货人开展报关业务的,适用AA类管理措施

  4.海关对报关员记分考核的范围包括:

  A.报关行为不规范

  B.违反海关监管规定暂停报关执业的

  C.报关单填制不规范

  D,违反海关监管规定取消报关从业资格的

  5.海关作为国家进出关境的监督管理机关,海关对下列事务具有行政审批权()。

  A、对收发货人提出的转关运输申请的审核

  B、减免税的审批

  C、企业从事对外贸易经营业务的审批

  D、对参加报关员资格全国统一考试报名资格的审核

  6.下列哪些行为中,需要经过直属海关关长或者其授权的隶属海关关长的批准()。

  A、对于走私嫌疑的运输工和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所,在两区外进行检查时

  B、查询案件涉嫌单位和人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款

  C、将应税货物依法变卖,以变卖所得抵缴税款的

  D、对进出境货物、物品进行查验时

  7.海关监管对象包括:

  进出境运输工具

  进出口货物

  进出境物品

  境内运输工具

  8.下列属于报关企业注册登记许可应具备的条件的是()。

  A、有进出口经营权

  B、企业注册资本不低于人民币150万元

  C、报关员人数不少于5名,报关业务负责人具备5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验

  D、投资者、报关业务负责人、报关员无走私行为记录

  9.根据海关法及相关法律法规的规定,下列哪些税收由海关负责征收:

  A.进出口关税

  B.进口环节增值税

  C.进口环节消费税

  D.营业税

  10.报关企业有下列情形之一的,适用D类管理

  A.拖欠税款人民币50万元以上的

  B.1内有3次走私行为的

  C.有走私犯罪的

  D.1年代理报关单位的货物因侵犯知识产权而被海关没收达3次的

  11.海关行政检查权主要包括:

  A.海关对超期未报货物征收滞报金

  B.检查走私嫌疑人的身体

  C.对违反《海关法》或者其他有关法律、行政法规的嫌疑人进行查问

  D.查验进出境的货物、物品

  12.报关员(),海关予以警告。责令其改正并可以处以2000以下罚款。

  A.涂改报关员证北京报关员考试

  B.提供虚假资料骗取海关注册的

  C.所属报关单位名称改变,未办理报关员注册变更手续的

  D.私自接受委托办理报关业务的

  13.报关员应当履行的义务有::

  A.妥善保管报关员证

  B.配合海关查验

  C.参加海关举办的报关业务岗位考核

  D,配合海关对走私违规案件的查处

  14.海关行使的强制权包括;

  A.提取货物变卖权

  B.施加封志权

  C.扣留权

  D.滞报金征收权

  15.关于海关统计,下列哪些说法是不正确的:

  A.海关统计是反映进出境活动相关信息的一项海关业务制度

  B.海关统计的依据是《中华人民共和国海关统计商品目录》

  C.海关统计只计入实际进出境并引起境内物质存量增加的货物

  D.进出境物品均列入海关统计

  16.下列关于海关扣留权的说法中哪些表述是错误的:

  A.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区内,对有走私嫌疑的运输工具、货物、物品和走私嫌疑人可以直接扣留

  B.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区外,对其中有证据表明有走私嫌疑的运输工具、货物、物品,可以扣留

  C.对有走私嫌疑人的扣留时间最多不得超过24 小时

  D.对有走私嫌疑人的扣留时间最多不得超过48 小时

  17.下列关于报关单位的表述正确的是()。

  A、进出口货物收发货人经海关注册登记后,只能为本企业(单位)进出口货物报关

  B、进出口货物收发货人、报关企业在海关办理注册登记后只能在注册地海关办理报关业务

  C、进出口货物收发货人在海关办理注册登记后,可以在我国关境内各个口岸或者海关监管业务集中的地点办理本单位的报关业务

  D、进出口货物收发货人可以委托在海关准予注册登记的报关企业代为办理报关业务

  18.关于报关单位注册登记管理规定,下列说法正确的有:

  A.《中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书》有效期限为二年

  B.《中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书》有效期限为三年

  C.《中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》有效期限为二年

  D.《中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》有效期限为三年

  19.根据报关员记分考核管理办法,一次记分的分值为1分的情形是:

  A.电子数据报关单的有关项目填写不规范,海关退回责令更正的

  B.未按照规定在纸质报关单及随附单证上签名盖章或者由其他人代表签名盖章的

  C.因为违反海关监管规定行为被海关予以行政处罚,但未被暂停执业、取消报关从业资格的

  D.未按照规定在纸质报关单及随附单证上加盖报关专用章及其他印章或者使用印章不规范的

  20.下列表述中属于报关单位共有特征的是()。

  A、具有对外贸易经营权

  B、经海关注册登记,取得报关资格

  C、能独立承担相应的经济和法律责任外贸知识

  D、是境内法人或其他组织

  参考答案:

  一:1.D 2.C 3. A 4.D 5.D 6.A 7.A 8.C 9.B 10. B

  二:1.AB 2. ACD 3. ABC 4. AC 5.ABD

  6.ABC 7.ABC 8.BCD 9.ABC 10ABC

  11. BCD 12. ACD 13. ABCD 14. ACD 15.CD

  16.AC 17.ACD 18.AD 19.ABD 20.BC

  


就业数据资源平台