2010年报关员考试国际贸易知识预测模拟题及解析(2)
一、单选题
1.现行的《2000年通则》对( )种贸易术语进行了解释。
A、6
B、13
C、14
D、15
【答案】B
【解析】
2.按照《2000年通则》的解释,采用FOB条件成交,买卖双方风险划分的界限是( )。
A.运输工具上
B.装运港船边
C.装运港船舷
D.装运港船上
【答案】C
【解析】
3.在下列成交的合同中,不属于装运合同的是( )。
A.CIP长滩
B、FOB汕头
C.FAS天津
D.DES厦门
【答案】D
【解析】F组、C组贸易术语成交的合同被称为“装运合同”,D组5个贸易术语属于到达合同。
4.按CIF Landed 贸易术语成交,买卖双方的风险划分界限为( )。
A.货物在装运港越过船舷
B.货物在目的港越过船舷
C.货物交到目的港的码头
D、货交承运人
【答案】A
【解析】
5.根据《INCONTERMS 2000》F组包括( )种贸易术语。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】B
【解析】
6.一般情况下,在以CFR贸易术语成交的合同中,货物的价格构成是( )。
A.货物成本
B.货物成本+运费
C.货物成本+运费+保险费
D.货物成本+保险费
【答案】B
【解析】
7.根据《INCOTERMS 2000》的解释,以CIF汉堡成交,卖方对货物所承担的风险界限(风险责任)是( )。
A.货物在装运港装船越过船舷以前
B.货物在装运港卸下卖方车辆以前
C、货物在目的港卸货越过船舷以前
D.货物在目的港装上车辆以前
【答案】A
【解析】FOB、CFR、CIF风险的划分界限都是在装运港装船装时的船舷为界。但要注意以CFR、CIF 两个贸易术语进行交易时,其买卖风险划分和费用划分的地点是相分离的,即风险划分地点是在出口国家的装运港(以货物在装运港装船时的船舷为界),而费用的划分地点却在进口国家的目的港。
8.某公司与美国一公司以CFR Ex Ship’s Hold的条件成交了一笔生意,按国际惯例,这批货物在目的港的卸货费用应由( )承担。
A.买方
B.卖方
C、船方
D、港务部门
【答案】A
【解析】这是CFR贸易术语的变形,CFR舱底交接,在此条件下由买方负责卸货费。
9.在合同中,为表明由卖方承担包括平舱费在内的装船费用的贸易术语是指:( )。
A.FOB Liner Terms
B.FOB Under Tackle
C.FOB Stowed
D.FOB Trimmed
【答案】D
【解析】掌握好常用贸易术语变形后的含义。
10.《2000年通则》中卖方责任最大的贸易术语是( )。
A.EXW
B.CIF
C.DES
D.DDP
【答案】D
【解析】
11.《2000年通则》中卖方责任最小的贸易术语是( )。
A.EXW
B.CIF
C.DES
D.DDP
【答案】A
【解析】
12.F组贸易术语中,( )适用各种运输方式。
A.FOB
B.FAS
C.FCA
D.CIF
【答案】C
【解析】考点为《2000通则》关于贸易术语的适用方式,必须重点记忆。
13.CIF术语的变形是用来说明由谁负担( )的。
A.租船费用
B.装船费用
C.卸货费用
D.进出口通关费用
【答案】C
【解析】
14.按照《2000年通则》的解释,“运费保险费付至”是指( )。
A.CFR
B.CIF
C.CPT
D.CIP
【答案】D
【解析】
15.按照《2000年通则》的解释,按DES成交,其合同性质属于( )。
A.起运合同
B.装运合同
C.转运合同
D.到达合同
【答案】D
【解析】
16.按照《2000通则》的解释,下列术语中买方义务最小的是( )。
A、FOB
B、CIF
C、EXW
D、DDP
【答案】D
【解析】题目问的是,买方义务最小的则为DDP,如果问的是卖方义务最小的则为EXW。
17.我国一出口商以( )术语向东京买方出售5000码纺织品,货物在上海装船后承运人签发清洁提单,在远洋运输中船只渗水导致海水渗入包装箱,引起半数货物湿损,该损失应当由卖方承担。
A、FOB上海
B、CFR东京
C、CIF东京
D、DEQ东京
【答案】D
【解析】D组贸易术语为达到合同,DEQ术语风险划分的界限是在目的港码头,因此货物在运输途中的损失由卖方承担。
ABC选项,风险划分的界限为“货物越过装运港船舷”,货物在越过装运港船舷风险已经由卖方转移给买方,在运输途中货物的损失由买方承担,如果货物已经办理保险,应由买方向保险公司办理申请赔偿手续。因此本题,损失由卖方承担的是D组贸易术语,则答案为D。
18.我国某甲出口商欲与一美商达成从上海运至纽约的小麦出口交易,下列( )可以适用于该交易。
A、FOB上海
B、CIF上海
C、CFR上海
D、CIP上海
【答案】A
【解析】CFR、CIF、CIP后面的地点应接的是国外的地点,不是我国的城市。因此B、C、D选项是错误的。
19.我国出口货物使用的下列贸易术语中,哪一个是错误的:( )。
A、FCA SHANGHAI
B、FOB LONDON
C、CIF TOKYO
D、CFR BUSAN
【答案】B
【解析】
20.按照《2000年国际贸易术语解释通则》的规定,若以CFR条件成交,买卖双方风险划分的界限是:( )。
A、以货物交给承运人为界
B、以货物交给第一承运人为界
C、以货物在装运港越过船舷为界
D、以货物在目的港越过船舷为界
【答案】C
【解析】
21.在一般情况下,按CFR贸易术语成交的合同中,不应计入货物价格的是:( )。
A.货物成本
B.运费
C.保险费
D.预期利润
【答案】C
【解析】
22.在以下列条件成交的合同中,属于到达合同的是( )。
A、CIF东京
B、FOB上海
C、DDU波士顿
D、CFR伦敦
【答案】C
【解析】
23.按照2000年《国际贸易术语解释通则》,表明“主运费未付”的一组术语是:( )。
A、E组
B、F组
C、C组
D、D组
【答案】B
【解析】E组是(启运合同)。F组和E为(装运合同),其中F组是(主要运费未付术语);C组是(主要运费已付术语)。D组(到运合同)
24.根据《INCOTERMS 2000》,下列贸易术语中适用于各种运输方式的是( )。
A、CFR
B、FCA
C、CIF
D、FAS
【答案】B
【解析】
25.以下我出口商品的单价,只有( )的表达是正确的。
A、250美元/桶
B、250美元/桶CIF伦敦
C、250美元/桶CIF广州
D、250美元
【答案】B
【解析】注意CIF后面接的是目的港,因此在出口的情况下,CIF后面接广州是错误的。
26.我对外出售商品一批,报价为每公吨1000美元CIF旧金山(按照发票金额的110%投报一切险和战争险,两者费率合计为1%,客户要求改报CFR价,试问在不影响收汇的前提下我方应报的CFR价是( )
A、950美元
B、1050美元
C、989美元
D、900美元
【答案】C
【解析】CIF与CFR的价格换算公式:
CFR=CIF*[1-保险费率*(1+保险加成率)]
=1000*[1-1%*(1+10%)]
=1000*(1-1%*1.1)
=1000*(1-0.011)
=1000*0.989
二、多选题
1.下列哪些贸易术语只适用于水上运输方式( )。
A、FAS
B、FOB
C、CFR
D、DEQ
【答案】ABCD
【解析】
2.风险划分界限以“船舷为界”的贸易术语是( )。
A、FOB
B、CIP
C、DDU
D、CFR
【答案】AD
【解析】
3.下列哪些贸易术语只适用于水上运输方式( )。
A.EXW
B.FAS
C.FOB
D.DEQ
【答案】BCD
【解析】贸易术语适用运输方式归纳如下:
(1)FAS、FOB、CFR、CIF、DES、DEQ适用于江海运输
(2)FCA、CPT、CIP、DDU、DDP适用于任何方式的运输。
(3)DAF可用于任何方式的运输,但主要是公路和铁路运输。
4.在以下条件中,属于装运合同的是( )。
A、FOB 上海
B.CIF东京
C.DES新加坡
D、CFR伦敦
【答案】ABD
【解析】E组、F组、C组8种贸易术语成交的合同被称为是装运合同,故选ABD。
5.C组贸易术语中,( )是在装运港交货,风险划分均以船舷为界,仅适用于水上运输方式。
A.CFR
B、CIF
C、CPT
D.CIP
【答案】AB
【解析】考点为贸易术语关于风险界限及运输方式的不同。参考《2000通则》的13种贸易术语一览表。
6.在以下条件中,属于装运合同的是( )。
A.FOB上海
B.CIF东京
C.DES新加坡
D.CFR伦敦
【答案】ABD
【解析】E组、F组、C组8种贸易术语成交的合同被称为是装运合同,故选ABD。
7.根据《2000年通则》的解释,以下列术语签定的合同中,属于到达合同的术语有( )。
A、CIP
B、DES
C、DEQ
D、DDP
【答案】BCD
【解析】
8.根据《2000年通则》的解释,下列贸易术语中属于主要运费未付的是( )。
A、FAS
B、FCA
C、CFR
D、CPT
【答案】AB
【解析】
9.根据《2000年通则》的解释,下列贸易术语中属于主要运费已付的是( )。
A、FOB
B、CFR
C、CIF
D、EXW
【答案】BC
【解析】
10.根据《2000年通则》的解释,F组术语包括( )。
A.货交承运人
B.装运港船边交货
C.装运港船上交货
D.目的港码头交货
【答案】ABC
【解析】
11.按照2002年《国际贸易术语解释通则》,买卖双方费用划分界线与风险划分界线相离的贸易术语有( )。
A、FOB
B、CIF
C、FCA
D、CFR
【答案】BD
【解析】C组贸易术语所包括的4种贸易属于,都是风险划分点与费用划分点相分离。CFR、CIF风险划分的界限在装运港船舷,即卖方要承担的风险是货物越过装运港船舷之前的风险,但是在采用CFR的时候卖方要支付从装运港口将货物运至目的港的运费,如果采用的是CIF术语,还要再加上保险费。
12.根据《2000年国际贸易术语解释通则》,下列贸易术语中仅适用于水运运输方式的是:
A、CFR
B、CIF
C、CPT
D、CIP
【答案】AB
【解析】
13.根据《2000年国际贸易术语解释通则》的规定,C组贸易术语的特点是( )。
A、卖方要确保按时完成装运并保证按时到货
B、均属于装运合同
C、由卖方订立运输合同,并承担相关费用
D、费用与风险界限划分点分离
【答案】BCD
【解析】A不正确,C组贸易术语不保证到货。
14.FOB价格一般包括( )。
A、商品成本
B、国内总费用
C、预期利润
D、国际运费
【答案】ABC
【解析】
三、判断题:
1.按FOB Stowed条件成交时,表示卖方不需负担装船费和理舱费。
【答案】×
【解析】注意FOB的4种变形:
1.FOB Liner Terms(FOB班轮条件)买方负担
2.FOB Under Tackle(FOB吊钩下交货)买方负担
3.FOB Stowed(FOB理舱费在内)卖方负责
4.FOB Trimmed(FOB平舱费在内)卖方负责
5.FOBST (FOB Stowed and Trimmed的缩写)卖方负责
2.FOB、CFR、CIF 3种常用贸易术语都是象征性交货。
【答案】√
【解析】FOB、FCA和C组各术语均为象征性交货。
3.CFR和CPT中的卖方都有义务订立运输合同并支付运费,因此,卖方都有义务向买方提交提单。
【答案】×
【解析】CPT适用各种运输方式,如果CPT贸易术语采用江海运输的时候,则提交的单据是提单,如果采用的航空运输的时候则,提交的单据不是提单而是航空运单。如果是铁路、公路运输,则提交的单据是铁路运单、公路运单。
4.CIF Liner Terms的含义是CIF班轮条件,买方不负担卸货费用。
【答案】√
【解析】CIF班轮条件说明,卸货费已经包括在运费中。在CIF贸易术语条件下,是卖方支付的运费,而运费中已经包括有卸货费,因此在CIF班轮条件下,买方不负担卸货费用。
5.以CIF条件成交,卖方在装船后至交单这段时间内,如果货物发生来失或损坏,应由卖方负责。
【答案】×
【解析】CIF贸易术语风险划分的界限是在装运港船舷,货物越过装运港船舷,风险已经由卖方转移给买方。应当由买方向保险公司提出索赔,不是由卖方负责。
·报关员历年真题
·2009年报关员资格全国统一考试试题
·2008年报关员资格全国统一考试试题标准答案及详解
·2007年报关员资格全国统一考试试题标准答案及详解
·2006年报关员资格全国统一考试试题标准答案及详解
·更多>>>
·