就业数据资源平台
当前位置:首页 > 报检员
2013年报检员考试报检业务基础模拟练习3

  判断题


  1.报检后30天内未联系检验检疫事宜的,检验检疫机构将作自动撤销报检处理。( )[2006年第二次考试真题]


  【答案】√


  2.入境法定检验检疫货物通关后未能在规定时间内联系检验检疫的,货主或其代理人应及时办理撤销报检手续。( )[2006年第二次考试真题]


  【答案】×


  【解析】入境法定检验检疫货物通关后未能在规定时间内联系检验检疫的,货主或其代理 人应重新办理报检。


  3.出口货物因故未能在检验检疫有效期内装运出口的,报检人应按规定重新报检。( ) [2006年第一次、第二次考试真题]


  【答案】√


  4.法定检验商品通关入境后,不可以撤销报检。( )[2006年第二次考试真题]


  【答案】√


  5.出境货物报检后30天内未联系检验检疫事宜的,须重新报检。( )[2006年第一次考试真题]


  【答案】×


  【解析】报检日30天内未联系检验检疫事宜的,作自动撤销报检处理。


  6.已实施检验检疫的出境货物,由于客观原因不能履行合同的,报检人应向检验检疫机构申请办理撤销报检手续。( )[2005年第二次考试真题]


  【答案】√


  7.入境法定检验检疫货物通关后未能在规定时间内联系检验检疫的,货主或其代理人应及时办理撤销报检手续。( )[2005年第二次考试真题]


  【答案】√


  8.报检员如有正当理由需撤销报检时,有权按有关规定办理撤检手续。( )


  【答案】√


  9.超过检疫许可证有效期的,报检时可向口岸检验检疫机构提出延期申请,批准后方可报检。( )


  【答案】×


  【解析】超过检疫许可证有效期的,需重新报检。


  10.经检验检疫合格的出境货物,应当在《出境货物通关单》规定的期限内报运出口,超过期限的,应得新报检。( )


  【答案】√


  11.对于已签发检验检疫单证的出境货物,改换包装或重新拼装后不必重新报检。( )


  【答案】×


  【解析】报检人在向检验检疫机构办理报检手续并领取检验检疫证单后,如若改换包装或重新拼装的,须向检验检疫机构重新报检。


  12.已办理检验检疫手续的出口货物,因故需变更输入国家和地区应重新报检。( )


  【答案】×


  【解析】已办理检验检疫手续的出口货物,更改输入国家或者地区,更改后的输入国家或者地区又有不同检疫要求的,应重新报检。


  13.办理撤销应填写《撤销申请书》,说明撤销的理由即可。( )


  【答案】×



  单选题


  1.某企业进口一批货物(检验检疫类别为M/N),经检验检疫合格并取得( )后,方可销售、使用该批货物。


  A.入境货物通关单


  B.入境货物调离通知单


  C.入境货物检验检疫证明


  D.检验检疫处理通知书


  【答案】C


  【解析】检验检疫类别为M/N,表示该进Vl货物应实施进口商品检验。该批货物经检验检疫机构检验检疫合格的,检验检疫机构签发《入境货物检验检疫证明》,准予销售、使用。


  2.出境货物的检验检疫流程一般为( )。


  A.报检一签发检验检疫证单一实施检验检疫


  B.签发检验检疫证单一实施检验检疫一报检


  C.签发检验检疫证单一报检一实施检验检疫


  D.报检一实施检验检疫一签发检验检疫证单


  【答案】D


  【解析】根据我国相关法律法规的规定,出境货物的检验检疫工作程序是:法定检验检疫的出境货物的报检人应在规定的时限内持相关单证向检验检疫机构报检;检验检疫机构审核有关单证,符合要求的受理报检并计收费,然后转施检部门实施检验检疫;经检验检疫合格,检验检疫机构出具《出境货物通关单》供报检人在海关办理通关手续。


  3.某企业进口一批货物(检验检疫类别为N/N),经检验检疫机构检验后发现该批货物不合格。以下表述正确的是( )。[2007年第一次考试真题]


  A.该企业可凭《出境货物不合格通知单》办理退运手续


  B.该企业可凭《入境货物通关单》办理退运手续


  C.该企业可凭《入境货物检验检疫证明》对外索赔


  D.该企业可凭《检验证书》对外索赔


  【答案】D


  【解析】检验检疫类别为N/N,表示对应商品须实施出口商品检验。根据相关法律法规的规定,法定检验的货物经检验检疫不合格的,海关凭《退货处理通知单》办理退运手续;不合格货物需要对外索赔的,凭检验检疫机构签发的《检验证书》作为对外索赔的凭证。


  4.某公司进口一批货物,因生产急需,办理通关手续后未经检验检疫即用于加工。以下表述正确的是( )。[2007年第一次考试真题]


  A.该公司的行为是正常的生产行为,不会受到行政处罚


  B.该公司的行为已违反检验检疫法律法规规定,将受到行政处罚


  C.该公司的具体责任人员将受到行政处罚,该公司不会受到行政处罚


  D.如果该公司对该批货物立即停止加工使用,该公司不会受到行政处罚


  【答案】B


  【解析】货物通关后,报检人应及时与检验检疫机构联系检验检疫事宜,未经检验检疫的,不准销售、使用。本题中,该公司办理通关手续后未经检验检疫即用于加工,违反了《进出口商品检验法实施条例》的规定,应由出入境检验检疫机构没收违法所得,并处商品货值金额5%以上20%以下的罚款。


  5.入境法定检验检疫货物,取得检验检疫机构签发的( ),方可销售、使用。[2006年第一次、第二次考试真题]


  A.入境货物通关单


  B.检验检疫处理通知书


  C.入境货物检验检疫证明


  D.入境货物调离通知单


  【答案】c


  6.检验检疫合格的出境货物,申请人凭检验检疫机构签发的( )办理通关手续。[2006年第二次考试真题]


  A.出境货物换证凭单


  B.出境货物换证凭条


  C.出境货物通关单


  D.检验检疫证书


  【答案】c


  7.法定检验检疫的入境货物,凭( )办理通关手续。[2006年第一次考试真题]


  A.入境货物检验检疫证明


  B.检验检疫处理通知书


  C.入境货物报检单


  D.入境货物通关单


  【答案】D


  8.法定检验检疫的入境货物,海关凭( )检验检疫机构签发的《人境货物通关单》验放。


  A.最终销售地


  B.收货人所在地


  C.最终使用地


  D.报关地


  【答案】D


  9.对产地检验检疫,口岸报关出境的货物,由产地检验检疫机构出具( ),口岸检验检疫机构经验证或核查货证合格后,换发( )。


  A.出境货物通关单,出境货物换证凭单


  B.出境货物换证凭单,出境货物通关单


  C.品质证书出境货物通关单:


  D.品质证书,出境货物换证凭单


  【答案】B


  10.法定检验检疫的人境货物,海关凭检验检疫机构签发的( )验放。


  A.入境货物检验检疫证明


  B.入境货物调离通知单


  C.入境货物通关单


  D.品质证书


  【答案】c



  11.入境货物检验检疫的一般工作程序是( )。


  A.在到达站先进行卫生除害处理


  B.报检后先检验检疫,再放行通关


  C.首先向卸货口岸检验检疫机构报检


  D.报检后先放行通关,再进行检验检疫


  【答案】D


  【解析】法定检验检疫的入境货物,在报关时必须提供报关地检验检疫机构签发的《入境 货物通关单》,海关凭报关地检验检疫机构签发的《入境货物通关单》验放。入境货物检验检疫的一般工作程序是:报检后先放行通关,再进行检验检疫。


  12.法定检验检疫的入境货物到货后,收货人应向卸货口岸或到达站的检验检疫机构办理报检手续。未报经检验检疫的,( )。


  A.可以销售、使用


  B.可以使用,不能销售


  C.不准销售、使用


  D.不可使用,可以销售


  【答案】


  13.货物通关后,入境货物的( )需在检验检疫机构规定的时间和地点到指定的检验检疫机构联系对货物实行检验检疫。


  A.发货人


  B.发货人和货主


  C.收货人


  D.货主或其代理人


  【答案】D


  【解析】货物通关后,入境货物的货主或其代理人需在检验检疫机构规定的时间和地点到指定的检验检疫机构联系检验检疫事宜。未经检验检疫的,不准销售、使用。


  多项选择题(以下各小题给出的4个选项中,有2个或者2个以上的选项符合题目要求, 请将符合题目要求选项代码填入括号内)


  1.以下所列,须经检验检疫机构卫生检查或检疫方准入境或出境的有( )。[2005年第二次、2006年第二次、2007年第二次考试真题]


  A.人员


  B.交通工具


  C.集装箱


  D.可能传播检疫传染病的货物


  【答案】ABCD


  【解析】根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》的规定,人境、出境的人员、交通工具和集装箱,以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等,均应当按照本细则的规定接受检疫,经卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。


  2.根据《中华人民共和国进出口商品检验法》,以下所列,属于进出口商品合格评定程序的有( )。[2006年第二次、2007年第二次考试真题]


  A.抽样、检验和检查


  B.评估、验证和合格保证


  C.注册、认可和批准


  D.熏蒸、消毒和除害处理


  【答案】ABC


  3.以下所列货物,应向检验检疫机构报检的有( )。[2007年第一次考试真题]


  A.来自检疫传染病疫区的货物


  B.进境动植物产品


  C.进口成套设备及其零配件


  D.进口的食品包装容器


  【答案】ABCD


  【解析】根据有关法律法规的规定,题目所述四项货物均列入《法检商品目录》内,进出口时应由我国检验检疫机构实施强制性检验检疫。


  4.根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》的规定,以下所列入境集装箱、货物等物品,须经检验检疫机构消毒、除鼠、除虫或其他卫生处理,方准人境的有( )。[2005年第二次、2006年第二次考试真题]


  A.来自检疫传染病疫区的


  B.被检疫传染病污染的


  C.发现与人类健康有关的啮齿动物或病媒昆虫的


  D.可能传播检疫传染病的


  【答案】ABCD


  【解析】根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》的规定,对来自疫区的、被传染病污染的以及可能传播检疫传染病或者发现与人类健康有关的啮齿动物和病媒昆虫的集装箱、货物、废旧物等物品,应当实施消毒、除鼠、除虫或者其他必要的卫生处理后方准人境。



  5.关于《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》,以下表述正确的有( )。[2006年第一次考试真题]


  A.该目录由国家质检总局制定、调整并公布实施


  B.该目录按《商品分类和编码协调制度》的分类方法编排


  C.该目录内的商品属于法定检验检疫范围


  D.该目录外的商品均不属于法定检验检疫范围


  【答案】ABC


  【解析】国家法律、行政法规规定,必须经出入境检验检疫机构检验的其他进出13商品也必须实施法定检验。


  6.某种商品的检验检疫类别为M.P.R/Q.S,出口时,检验检疫机构对其实施的检验检疫内容有( )。[2005年第二次、2006年第一次考试真题]


  A.商品检验


  B.动植物检疫


  C.食品卫生监督检验


  D.民用商品入境验证


  【答案】BC


  【解析】M表示进口商品检验;P表示进境动植物、动植物产品检疫;R表示进口食品卫生监督检验;Q表示出境动植物、动植物产品检疫;s表示出口食品卫生监督检验。


  7.检验检疫机构对( )的入境行李、货物、邮包等物品实施卫生检查,进行消毒、除鼠、除虫或者其他卫生处理。


  A.来自检疫传染病疫区


  B.被检疫传染病污染


  C.可能成为检疫传染病传播媒介


  D.被监测传染病污染


  【答案】ABC


  【解析】国境卫生检疫机关对来自疫区的、被检疫传染病污染的或者可能成为检疫传染病传播媒介的行李、货物、邮包等物品,应当进行卫生检查,实施消毒、除鼠、除虫或者其他卫生处理。


  8.某公司进口一批大理石(检验检疫类别为M),下列表述正确的有( )。


  A.进口前应办理备案手续


  B.应在货物入境前向口岸检验检疫机构报检


  C.如无法提供石材说明书,检验检疫机构不受理报检


  D.检验检疫机构对该批货物实施放射性检测


  【答案】BD


  【解析】进口一批大理石,在货物入境前应向口岸检验检疫机构报检,检验检疫机构对该批货物实施放射性检测。


  9.根据检验检疫法律法规规定,( )应当接受卫生检疫,经检验检疫机构许可,方准入境或者出境。


  A.邮包


  B.可能传播检疫传染病的行李


  C.入境和出境的人员


  D.运输设备、货物


  【答案】ABCD


  10.对中外合资企业来说,外商投资财产鉴定的内容包括外商投资财产的( )鉴定。


  A.价值


  B.损失


  C.质量


  D.品种、数量


  【答案】ABCD


  11.出入境检验检疫机构对必须检验检疫的出人境货物实施的检验检疫属于( )。


  A.法定检验检疫


  B.行政性检验检疫


  C.强制性检验检疫


  D.必要性检验检疫


  【答案】AC


  【解析】根据《商检法》、《动植物检疫法》及其实施条例;《卫生检疫法》及其实施细则;《食品安全法》及其他有关法律法规的规定,出入境检验检疫机构依法对出入境人员、 货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物(统称法定检验检疫对象)实施检验、检疫、鉴定等检验检疫业务,称为法定检验检疫,又称强制性检验检疫。


  12.我国检验检疫部门已对( )等类商品实施出口商品质量许可制度。


  A.机械、电子


  B.医疗器械、煤炭


  C.轻工、机电、玩具


  D.出口食品及其生产企业


  【答案】ABC


  【解析】我国检验检疫部门已对机械、电子、轻工、机电、玩具、医疗器械、煤炭类等商品实施出口商品质量许可制度,上述产品的生产企业或其代理人可向当地检验检疫机构申请出口质量许可证书。检验检疫机构对实施质量许可制度的出口商品实行验证管理。


  13.对外贸易关系人及仲裁、司法等机构,对海运进口商品可向检验检疫机构申请办理


  ( )等鉴定工作。


  A.品质


  B.监视


  C.残损鉴定


  D.监视卸载


  【答案】BCD

就业数据资源平台