就业数据资源平台
当前位置:首页 > 报检员
2013年报检员资格考试习题及答案4

1以下货物进境时,应按进境旧机电产品的要求办理报检手续的是( )


  A.旧钢制石油管道


  B.翻新过的印刷机


  C.旧铁制家具


  D.废电机


  答案: b


  解  析:AC不是机电产品。D是机电产品的范围,但是由于废的机电产品,按废物进口的有关规定办理报检手续。


  2、 某公司从德国进口一批巧克力,纸箱包装,进口报检时时下列说法正确的是( )。


  A.应提供进口食品标签审核证书


  B.应提供德国出口商出具的《无木质包装声明》


  C.应提供进境动植物检疫许可证


  D、应当提供原产地证书


  答案: d


  解  析:A错,09年教材有变动,参见教材46页,食品的的标签审与食品的检验是同时进行的,无需事先申请标签审核证书。B错,木质包装的规定今年也有变动,参加教材60页。进境货物使用木质包装的,应在输出国政府监督下进行除害处理,并加施IPPC标识。C进境动植物检疫许可证是在进口动植物及其产品的时候提交,在进口食品时候不需提交。进口食品应提供的单证参见教材50页。


  3、入境供拆船用的废旧船舶检疫,包括进口供拆船用的废旧钢船、入境修理的船舶以及我国淘汰的远洋废旧钢船。不论是否来自动植物疫区,由( )实施检疫。


  A 直属检验检疫机构


  B 地方检疫部门


  C 当地环保部门


  D 口岸检验检疫机构


  答案: d


  4、 某公司从日本进口一批菠菜种子,和进口一批生皮牛,( )不是办理这两批商品的报检时都要提供的单据。


  A.进境动植物检疫许可证


  B.日本官方出具的检疫证书


  C.原产地证


  D.合同、发票、装箱单


  答案: a


  解  析:参见教材46-47页。菠菜种子要提交的是《引进种子、苗木检疫审批单》。除种子苗木以外其他植物产品,检疫审批申领的证都是“进境动植物检疫许可证”。


 5、 法定检验检疫的入境货物,海关凭( )检验检疫机构签发的《入境货物通关单》验放。


  A、最终销售地


  B、收货人所在地


  C、最终使用地


  D、报关地


  答案: d



  6、 以下关于民用商品入境验证的表述,正确的是( )。


  A、海关要加验入境货物检验检疫证明


  B、海关要加验强制性产品认证证书


  C、检验检疫机构只对旅客携带的商品进行验证


  D、检验检疫机构要加验强制性产品认证证书


  答案: d


  解  析:04年考题。参见教材52页。民用商品入境验证是指对国家实行强制性产品认证的民用商品,在通关入境时由检验检疫机构核查其是否取得必须的证明文件。强制性产品认证,因此检验检疫机构要加验强制性产品认证证书。


  7、 进口企业在批发、零售( )时,应持有当地检验检疫机构签发《卫生证书》。


  A、进口玩具


  B、进口菠菜种子


  C、进口服装


  D、进口瓶装深海鱼油


  答案: d


  解  析:参见教材50页。食品应持有进口食品卫生证书。


  8、 新疆某外贸公司从韩国进口一批聚乙烯,拟从青岛口岸入境后转关至北京,最终运至陕西使用。该公司或其代理人应向(


  )的检验检疫机构申请领取《入境货物通关单》。


  A.青岛


  B.北京


  C.新疆


  D.陕西


  答案: b


  解  析:由报关地的检验检疫机构出具通关单。该批货物从青岛入境,但是并没在青岛报关,而是办理了申请转关手续,转关到北京,在北京报关,因此应向北京的检验检疫机构申领通关单。


  9、 办理从美国进口的口香糖的报检手续时,无须提供的单据是( )。


  A.合同、发票装箱单等外贸单据


  B.使用生产食品的原料、添加剂、加工方法等有关资料及标准


  C.动植物检疫许可证


  D.原产地证书


  答案: c


  解析:口香糖属于食品,食品报检应提供的单据参见教材50页。动植物检疫许可证是对于报检动物、动物产品和植物、植物产品时需提供的单据。


  10、 下列单据中,在报检进口食品时必须提供的是()


  A、国外官方出具的卫生证书


  B、国外官方出具的品质检验证书


  C、原产地证


  D、进境动植物检疫许可证


  答案: c

就业数据资源平台