就业数据资源平台
当前位置:首页 > 报检员
2014年报检员考试精选练习题(第二套)

  一、单选题


  1. 报检后( )内未联系检验检疫事宜的,检验检疫机构视为自动撤销报检。


  A.10天


  B.20天


  C.30天


  D.3个月


  答案:c


  2. 进出口单位首次办理报检业务前,须向检验检疫机构申请办理报检单位备案登记手续,申请时无须提供的资料是( )。


  A.自理报检单位备案登记申请表


  B.企业法人营业执照


  C、组织机构代码证


  D.拟任报检员的《报检员资格证书》


  答案:D


  3. 请根据以下描述回答下面问题。


  张某取得《报检员资格证书》后,应聘至南京一新成立的生产企业任报检员。该企业的第一笔进出口业务是从美国进口一批生产原料(检验检疫类别为M/N,纸箱包装),进境口岸为宁波。企业拟指派张某办理该批货物的报检手续。


  1、该企业备案登记申请说法正确的是()。


  A、该企业可根据需要选择在南京或宁波检验检疫机构提出备案登记申请


  B、该企业应向南京检验检疫机构提出备案登记申请


  C、该企业应向宁波检验检疫机构提出备案登记申请


  D、该企业应分别向南京和宁波检验检疫机构提出备案登记申请


  答案:B


  4.报检单位有权要求检验检疫机构在( )完成检验检疫工作并出具证明文件。


  A、国家质检总局统一规定的检验检疫期限内


  B、合理的时间内


  C、索赔期限内


  D、以上答案都不对


  答案:A


  5.某公司在出口一批保鲜大蒜(检验检疫类别为P.R./Q.S),经检验检疫合格后于2008年3月1日领取了《出境货物通关单》。以下情况中,无须重新报检的是( )。


  A.将货物包装由小纸箱更换大纸箱


  B.将货物进行重新拼装


  C.变更输入国家,两国的检验检疫要求相同


  D.于2008年5月1日报关出口该批货物


  答案:C


  6. 根据有关规定,自理报检单位的报检人员凭( )办理报检手续。


  A、报检员资格证书


  B、出境货物换证凭条


  C、自理报检单位备案登记证明书


  D、报检员证


  答案:D


  7. 以下关于《报检员证》的表述正确的是()


  A、《报检员证》可转借他人使用


  B、《报检员证》的有效期为2年


  C、报检员应在《报检员证》有效期届满30日前提出延期申请


  D、报检员须经培训并考试合格后,方可延长《报检员证》有效期


  答案:B


  8. 某企业出口一批毛绒玩具,应在报检单“H.S.编码”栏填写( )。


  A、9503.0021


  B、95030021.00


  C、9503002100


  D、95030021


  答案:C


  9.某商品其海关监管条件为A/B,表示该商品( )。


  A、只有在入境的时候须实施检验检验检疫


  B、只有在出境的时候须实施检验检验检疫


  C、入境和出境时均须实施检验检疫


  D、入境和出境时都不用实施检验检疫


  答案:C


  10.某种商品在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的“检验检疫类别”为“M.P.R/Q.S”,该商品入境时应实施( )


  A、商品检验;动植物、动植物产品检疫;食品卫生监督检验


  B、食品卫生监督检验;动植物、动植物产品检疫;民用商品入境验证


  C、商品检验;民用商品入境验证;食品卫生监督检验


  D、实施动植物、动植物产品检疫;食品卫生监督检验;卫生检疫


  答案:A


  11.某种商品在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的“检验检疫类别”为“M.P.R/Q.S”,该商品出境时应实施( )


  A、商品检验;动植物、动植物产品检疫;食品卫生监督检验


  B、动植物、动植物产品检疫;民用商品入境验证


  C、商品检验;民用商品入境验证;食品卫生监督检验


  D、动植物、动植物产品检疫;食品卫生监督检验


  答案:D


  12.在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,某商品的海关监管条件为“A/”,在其检验检疫类别可以是( )。


  A、L.M/


  B、/N


  C、R/S


  D、P/Q


  答案:A


  13、某公司进口一批菠萝罐头,下列说法正确的是( )。


  A、应在报检单“H.S.编码”栏填写0804300090


  B、该商品进境要实施检验检疫,出境无须实施检验检疫


  C、该商品入境时须实施动植物、动植物产品检疫


  D、该商品入境时须实施食品卫生监督检验


  答案:D


  14.冷冻香菇的商品编码和检验检疫类别分别是( )。


  A. 0710809020和A/B


  B.0710809020和P.R/Q.S


  C. 0712391000和A/B


  D.0712391000和P.R/Q.S


  答案:B


  15.商品编码9706000010表示其对应的货物归类于( )。


  A.第9类第7章第6个品目项下的第1个三级子目


  B.第9类第7章第6个品目项下的第10个三级子目


  C.第97章第6节下的第1个三级子目


  D.第21类第97章第6个品目项下的第1个三级子目


  答案:D


  16.下列商品编码对应的检验检疫类别与其他3个不同的是( )。


  A. 0709591000


  B.1504300010


  C. 2003901020


  D.2005200000


  答案:C


  17.某企业进口一批货物(检验检疫类别为M/N),经检验检疫机构检验后发现该批货物不合格,该企业可向检验检疫机构申请签发( ),用于对外索赔。


  A.入境货物通关单


  B.入境货物调离通知单


  C.检验检疫证书


  D.入境货物处理通知书


  答案:C


  18.入境货物通关后经检验检疫不合格需退运的,报检人凭哪种证单办理退运手续()


  A.入境货物通关单


  B.入境货物检验检疫证明


  C.检验检疫处理通知书


  D.出境货物不合格通知单


  答案:C


  解释:D.出境货物不合格通知单是出境货物


  19. 出境货物的检验检疫流程一般为( )。


  A.报检—签发检验检疫证单—实施检验检疫


  B.签发检验检疫证单—实施检验检疫—报检


  C.签发检验检疫证单—报检—实施检验检疫


  D.报检—实施检验检疫—签发检验检疫证单


  答案:D


  20.一般货物《出境货物通关单》的有效期为( )。


  A.14天


  B.21天


  C.35天


  D.60天


  答案:D


  二、多选题


  1、中国出入境检验检疫的主要作用包括( )。


  A.是国家主权的体现


  B.是国家管理职能的体现


  C.是我国对外贸易顺利进行的保障


  D.保护农林牧渔业生产安全和人体健康


  答案:ABCD


  2、中国出入境检验检疫的作用主要体现在()。


  A、出入境检验检疫是国家主权和管理职能的体现


  B、出入境检验检疫是我国对外贸易顺利进行的保障


  C、出入境检验检疫对保护农、林、渔业生产安全具有重要意义


  D、出入境检验检疫是保护我国人民健康的重要屏障


  答案:ABCD


  3.以下所列属于出境货物报检范围的有( )。


  A、《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的商品


  B、出境动植物、动植物产品和其他检疫物


  C、对外贸易合同约定须凭检验检疫机构签发的证书进行结算的出境货物


  D、有关国际条约规定必须经检验检疫机构实施检验检疫的出境货物


  答案:ABCD


  4.因合同条款变更,报检人对已签发的证单提出申请更改时,应提供的材料有( )。


  A.更改申请单


  B.在指定报纸上的原证单作废声明


  C.变更后的合同


  D.原签发证单


  答案:ACD


  5. 根据有关规定,以下所列可申请自理报检单位备案登记的有( )。


  A、出口货物的生产企业


  B、进口货物的收货人


  C、出口货物运输包装生产企业


  D、外资企业


  答案:ABCD


  6. 以下所列情况,报检员所属企业应收回其《报检员证》交当地检验检疫机构,并以书面形式申请办理《报检员证》注销手续的有( )。


  A、报检员提供虚假合同的


  B、报检员不再从事报检业务的


  C、企业解聘报检员的


  D、企业因故停止报检业务的


  答案:BCD


  7.对于某报检员以下行为,检验检疫机构可取消其报检资格,吊销《报检员证》的有( )。


  A、未如实申报入境法检货物的最终目的地,致使货物无法落实检验检疫


  B、报检时提供虚假的“无木质包装声明”


  C、买卖《入境货物通关单》


  D、转借报检员证的


  答案:ABC


  8.以下属于“检验检疫类别”代码的有( )。


  A.P、Q、N


  B.V、W、L


  C.A、B、D


  D.R、S、M


  答案:ABD


  9.对于某报检员以下行为,检验检商机构可取消其报检资格,吊销《报检员证》的有( )。


  A.未如实申报入境法检货物的最终目的地,致使货物无法落实检验检疫


  B.报检时提供虚假的“无木质包装声明”


  C.买卖《入境货物通关单》


  D.涂改《入境货物检验检疫证明》


  答案: ABCD


  10.自理报检单位的()发生变化时,应向检验检疫机构申请重新颁发《自理报检单位备案登记证明书》。


  A.企业性质 B.单位名称 C.法定代表人 D.报检人员


  答案: BC


  11.报检员从事报检工作应接受检验检疫机构的监督和管理,以下表述正确的有()。


  A.自理报检单位报检员可在注册地以外的检验检疫机构办理本单位的报检业务


  B.检验检疫机构对报检员的管理实施差错登记制度


  C.报检员应在《报检员证》有效期届满7日前向发证检验检疫机构提出延期申请


  D.报检员遗失《报检员证》的,在补办期间不得办理报检业务


  答案: ABD


  12.以下关于《报检员证》的表述,正确的有( )。


  A、《报检员证》是报检员办理报检业务的有效凭证


  B、在《报检员证》遗失补办期间,报检员不得办理报检业务


  C、报检员应在《报检员证》有效期届满30日前向发证机构提出延期申请


  D、《报检员证》不得转借他人使用


  答案: ABCD


  13.以下所列,在申请办理自理报检单位备案登记时须提供的有( )。


  A、自理报检单位备案登记申请表 B、 企业 法人营业执照


  C、组织机构代码证 D、拟任报检员的《报检员资格证书》


  答案:ABC


  14.关于自理报检单位的义务,以下表述正确的有()。


  A、应遵守法律法规规定,对报检事项的真实性负责


  B、应加强本单位报检员的 管理 ,并对报检员的报检行为承担法律责任


  C、应按规定缴纳检验检疫费


  D、应提供必要的检验检疫工作条件


  答案: ABCD


  15.某公司报检员领取,出境货物通关单》后,由于推迟发货而对通关单上“发货日期”进行了涂改,以下表述正确的有()。


  A、无论何种原因,报检人也不应涂改通关单


  B、检验检疫机构可取消该报检员报检资格,吊销《报检员证》


  C、该报检员所修改内容不属检验检疫结果等实质性内容,无须接受处罚


  D、修改通关单内容行为属于报检员个人行为,报检员所司公司不承担任何责任


  答案: AB


  16.关于自理报检单位备案登记,以下表述正确的有( )。


  A、自理报检单位首次办理报检业务前须办理备案登记手续


  B、自理报检单位应向报检业务发生地检验检疫机构申请备案


  C、申请备案登记的单位应有一名以上持有《报检员资格证书》的人员


  D、自理报检单位备案登记后,可在任一检验检疫机构办理自理报检业务


  答案: AD


  17.关于自理报检单位的义务,以下表述正确的有( )。


  A、应遵守法律法规规定,对报检事项的真实性负责


  B、应加强本单位报检员的管理,对报检员的报检行为承担法律责任


  C、应按规定缴纳检验检疫费


  D、应提供必要的检验工作条件


  答案: ABCD


  18.关于报检员的义务和责任,以下表述正确的有( )。


  A、办理报检业务须出示《报检员证》 B、准确、详细、清晰地填制报检单


  C、提供完整、有效的单证 D、向所属企业传达并解释检验检疫有关规定


  答案: ABCD


  19.关于自理报检单位备案登记,以下表述错误的有()。


  A、应在首次办理报检业务前办理备案登记手续


  B、应向报检业务发生地检验检疫机构申请备案登记


  C、企业须聘有获得《报检员资格证书》的人员方可申请备案登记


  D、办理了备案登记的企业只能自行办理本企业进出口货物的报检业务


  答案: BCD


  20.关于自理报检单位的义务,以下表述正确的有()。


  A、应遵守法律法规规定,对报检事项的真实性负责


  B、应加强本单位报检员的管理,并对报检员的报检行为承担法律责任


  C、应落实检验检疫机构提出的检验检疫监管及有关要求


  D、应对检验检疫合格放行的出口货物加强批次管理


  答案: ABCD


  三、判断题


  1.出口货物报检后,变更输入国家或地区,应重新办理报检手续。( 错 )


  2.报检员在从事报检业务中有违反报检规定的,代理报检单位应对报检员的报检行为承担法律责任,自理报检单位应由报检员自行承担法律责任。( 错 )


  3. 国家质检总局对代理报检单位实行备案登记制度。错


  4. 某商品其海关监管条件为D,表示该商品须由海关与检验检疫联合监管。对


  5、生羊皮的检验检疫监管类别是M.P/N.Q,说明该种货物进境时需实施品质检验和动植物产品检疫。(对 )


  6.某公司进口成套设备,其零配件的H.S编码不在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内,该公司不须向检验检疫机构报检。( 错 )


  7.红酒的检验检疫类别是“R/S”,表示其进境时须实施动植物检疫和卫生检疫。错


  8.某公司拟出口一批毛制针织男式T恤,商品编码6109909012,其检验检疫类别为“A/B”。 错


  9.“菠萝罐头”和“非用醋制作的其他菠萝”的检验检疫类别均为“R/S”。错


  10.商品编码6109100099对应的货物既包括针织的棉制女式内衣,也包括钩编的棉制女式内衣。错


  11. 检验证书适用于出境货物(含食品)的品质、规格、数量、重量、包装等检验项对目。


  12. 对到货后因发货人责任造成的残损、短缺或品质等问题的法检货物,需要换货、退货或赔偿的,公证行出具的证明可作为通关免税或者退税的重要凭证。错


  13、报检员如有正当理由需撤销报检时,有权按有关规定办理撤检手续。对


  14、报检单位对本单位报检员的报检行为承担法律责任。对


  15、某公司一名员工取得了《报检员证》,该公司其他人也可持其《报检员证》到检验检疫机构办理报检业务。错


  14、国家质检部门对代理报检单位实行注册登记制度,取得国家质检总局颁发的“代理报检单位注册登记证书”后,可在全国的区域内从事代理报检业务。错


  15、已经办理过备案登记手续的自理报检单位,去往其他口岸出入境检验检疫机构报检时,无需重新办理备案登记,也无须办理异地备案手续。对


  16、报检员在保密情况下提供有关商业单据和运输单据时,有权要求检验检疫机构及其工作人员给予保密。对


  17、报检员凭检验检疫机构核发的《报检员证》办理报检手续,报检员在从事报检业务中有违反报检规定的,自理报检单位应对报检员的报检行为承担法律责任。对


  18、进口货物的收货人只可以在报关地委托代理报检单位报检,不可以在收货地委托代理报检单位报检。错


  19、检验检疫机构对代理报检单位实行年度审核制度。对


  20、某报检员离开原企业到另一家企业后,如果他继续从事报检工作,则他的《报检员证》继续有效,无需办理变更手续。错


  四、基础英语单选题


  1、汉译英:“分析检验证书”,正确的翻译为( )。A


  A、Certificate of analysis  B、Certificate of aflatoxin


  C、Certificate of disinfection  D、Certificate of health


  2、汉译英:“包装;装箱单”,正确的翻译为( )。C


  A.content;case B.package;case


  C.package;packing list D.content;packing list


  3、汉译英:“船舶;车辆”,正确的翻译为( )。A


  A.vessel;vehicle B.ship;cargo


  C.vehicle;vessel D.cargo;vehicle


  4、汉译英:“合同;提单”,正确的翻译为( )。A


  A.contract;bill 0f lading B.invoice packing list


  C.contract;waybill D.invoice;bill of lading


  5、汉译英:“客户;付款人”,正确的翻译为( )。D


  A.seller;payee B.seller;payer


  C.client;payee D.client;payer


  6.汉译英:“质量证书;容积”,正确的翻译为( )。D


  A.Certificate of Quarantine;volume


  B.Certificate of Quantity;value


  C.Certificate of Quality;measurement


  D.Certificate of Quality;volume


  7.汉译英:“卸货港;集装箱”,正确的翻译为( )。D


  A.port of delivery;consumer B. port of dispatch;container


  C.port of discharge;consumer D. port of discharge;container


  8、汉译英:“熏蒸消毒证、品质检验证书”,正确的翻译为( )。B


  A、Certificate of disinfection;Certificate of quantity


  B、Certificate of fumigation; Certificate of quality


  C、Certificate of health;Certificate of quality


  D、Certificate of fumigation;Certificate of quantity


  9、“申请人签名”,最确切的翻译是( )。A


  A. signature of applicant


  B.signature of inspector


  C.sign your name


  D.sign other person's name


  10.英译汉:“Sweden;Italy ”,正确的翻译为( )。B


  A.瑞典;伊朗 B.瑞典;意大利


  C.瑞士;印第安 D.瑞士;伊朗


  11.英译汉:“invalid;seal”,正确的翻译为( )。D


  A.有效的;销售 B.有效的;封识


  C. 无效的;销售 D. 无效的;封识


  12.英译汉“by air;carton”正确的翻译为( )。B


  A.空气;集装箱 B.空运;纸箱


  C.空气;合同 D.空运;集装箱


  13.英译汉“date of completion of discharge” 正确的翻译为( )。D


  A.在规定的期限内卸货 B.在规定的日期后卸货


  C.卸货日期 D.卸毕日期


  14.英译汉“entry exit inspection and quarantine”最确切的翻译是( )。D


  A.进出口商品检验 B.进出境动植物检疫


  C.进出口食品卫生检验 D.出入境检验检疫


  15.英译汉“freight; weight”最确切的翻译是( )。A


  A.运费;重量 B.运输;尺寸


  C.码头;重量 D. 体积;重量


  16、 英译汉“wharf;invoice”最确切的翻译是( )。C


  A.仓库;合同 B.仓库;发票


  C.码头;发票 D. 码头;合同


  17、英译汉“claim;packing”最确切的翻译是( )。B


  A.抱怨;包装 B.索赔;包装


  C.品质;运输 D. 车厢;运输


  18、英译汉“B/L;L/C”最确切的翻译是( )。C


  A.桶装;信用证 B.运单;信用证


  C.提单;信用证 D. 提单;许可证


  19、 CFR means Cost and( ). C


  A.Insurance B. Inspect C. Freight D. Money


  20、汉译英:“船舶;车辆”,正确的翻译为( )。A


  A.vessel;vehicle B.ship;cargo  C.vehicle;vessel  D.cargo;vehicle


  五、案例分析题


  汕头某保税区内的甲公司从英国进口一批牛肉(海关监管条件为A/B,检验检疫类别为P.R/Q.S),从伦敦启运,途径仁川,仁川此时正发生动植物疫情,被确定为动植物疫区。该批牛肉从深圳进境后转关至汕头。该批牛肉在加工区加工制成牛肉干(列入《实施出口食品卫生注册 .登记的产品目录》),并包装成袋后出口到国外。


  1 .甲公司是从事加工出境食品的企业,甲公司只为本企业生产的货物办理报检,在办理报检手续前应先办理(         )手续。


  A .报检单位的备案手续


  B .报检单位的注册登记手续考试网


  C .出口食品生产企业卫生注册


  D .申领出口产品质量许可证


  参考答案:AC


  答案解析:甲公司是自理报检单位,实行的是备案管理制度。另外甲公司是从事加工出境食品生产企业,目录内食品生产企业的实施卫生注册管理。


  2 .牛肉的海关监管条件为“A/B”表示该类货物(         )。


  A .须实施进境检验检疫


  B .海关与检验检疫联合监督


  C .实施进出境动植物检疫


  D .须实施出境检验检疫


  参考答案:AD


  3 .该批货物的检验检疫类别为“P.R/Q.S”表明该货物进口时(         )


  A .进口食品卫生监督检验


  B .进境动物产品检疫


  C .民用商品入境验证


  D .进口商品检验


  参考答案:AB


  4 .该批牛肉进口时,应向(         )的检验检疫机构申请领取《入境货物通关单》。


  A .深圳


  B .汕头


  C .香港


  D .以上参考答案都不对


  参考答案:A


  答案解析:转关运输的检疫物,除活动物和来自动植物疫区流行国家或地区的检疫物由入境口岸检疫外,其他的均在指运地检验检疫机构报检并实施检疫。由于该批货物途径仁川发生动植物疫情,因此要在入境口岸检疫。无论是始发地还是途径地是疫区都要在入境口岸检验。


  5 .该批牛肉进口时,应提供(         )单证。


  A .外贸合同 .发票 .装箱单


  B .原产地证


  C .日本官方出具的检疫证书正本


  D .加工贸易业务批准证


  参考答案:ABC


  答案解析:另外还得提供我国检验检疫机构出具的《进境动植物检疫许可证》。


  6 .报检时,《入境货物报检单》中的分别填写贸易方式 .启运国别(地区) .入境口岸 .目的地(         )。


  A .来料加工 .伦敦 .深圳 .汕头


  B .进料加工 .英国 .深圳 .汕头


  C .进料加工 .韩国 .深圳 .汕头


  D .一般贸易 .仁川 .汕头 .汕头


  参考答案:B


  7 .该批牛肉进境前应办理检疫审批手续,符合要求的检验检疫机构签发《进境动植物检疫许可证》,有效期为(         )。


  A .14天


  B .21天


  C .3个月


  D .6个月


  参考答案:D


  答案解析:另外关于种子苗木检疫审批单的有效期也要掌握(3个月)。


  8 .进口的该批牛肉,报检后经检验检疫机构实施检验检疫合格的签发(         )。


  A .《入境货物通关单》


  B .《检验检疫处理通知书》


  C .《入境货物检验检疫证明》


  D .《动植物检疫许可证》


  参考答案:C


  9 .该批牛肉加工成牛肉干,拟向英国出口,办理报检手续后又改为出口至意大利,以下描述正确的是(         )。


  A .如果英国和意大利对牛肉干的检疫要求相同,即使改换了包装,也无需重新报检


  B .如果已经实施检验检疫,即使英国和意大利对牛肉干的检疫要求相同也需重新报检


  C .如果已经办理了报检手续,并领取得了检验检疫证单后,如果英国和意大利对牛肉干的检疫要求不同,应重新报检


  D .将货物的包装由小纸箱更换为大纸箱,无须重新报检


  参考答案:C


  10 .甲公司出口牛肉干,下列说法正确的是(         )。


  A .出境报检时,报检人应填写《出境货物报检单》


  B .国家对甲公司实施卫生注册管理


  C .该批货物不必须向检验检疫机构申报


  D .甲公司重新报检时,应提供原发证单


  参考答案:ABD


  11 .甲公司出口牛肉干时从深圳起运运抵伦敦,下列关于报检的地点和时限表述正确的是(         )。


  A .应向深圳检验检疫机构报检


  B .应向汕头检验检疫机构报检


  C .应在出口报关或装运前7天报检


  D .应在出境前30天报检


  参考答案:BC


  答案解析:出口除活动物外,原则上实施产地检验检疫,在产地检验检疫机构报检,因此应在产地汕头检验检疫机构报检。出境货物最迟在出口报关或装运前7天报检。


  12 .甲公司如果申请实施直通放行应符合的条件是(         )。


  A .2年内无行政处罚


  B .企业年进出口额在500万美元以上


  C .检验检疫诚信管理(分类管理)中的A类企业(一类企业)


  D .已实施了 HACCP质量管理体系,并获得了相关机构颁发的质量体系评审合格证书


  参考答案:ACD


  13 .甲公司应当在其卫生注册证书有效期满前(         )向直属检验检疫局提出换证复查申请。


  A .15日


  B .1个月


  C .2个月


  D .3个月


  参考答案:D


  14.甲公司在生产过程中的,本企业未注册的食品使用了本企业注册食品的注册编号的,检验检疫机构将(         )。


  A .对企业进行口头警告


  B .对企业进行罚款


  C .暂停受理其出口报检


  D .吊销其卫生注册证书,并且自收到吊销通知书之日起1年内不得重新提出卫生注册申请


  参考答案:D


  15 .甲公司有下列情形之一的,视为企业的卫生注册登记资格自动失效(         )。


  A .企业的名称 .法人代表或者通讯地址发生变化后30日内未申请变更的


  B .生产车间改建 .扩建 .迁址完毕或者其卫生质量体系发生重大变化后30日内未申请复查的


  C .1年内没有出口注册范围内食品的


  D .逾期未申请换证复查的


  参考答案:ABCD

就业数据资源平台