一、单选题
1、精益生产下推进式模式的物流管理,在管理标准化和制度方面,能重点处理( )。
在管理手段上,大量运用计算机管理。在生产物流方式上,以零件为中心,强调严格执行计划,维持一定量的在制品库存。
(A)信息流的控制 (B)突发事件 (C)资源配置 (D)短缺风险
2、( )的基本思想是把:MRP同其它所有与生产经营活动直接相关的工作和资源,以及财务计划连成一个整体,实现企业管理的系统化。
(A) ERP (B) JIT (C) DRP (D) MRPII
3、在配送环境下,运用MRP的原则从数量和提前期等方面来确定物料配送需求的一种动
态方法是( )。
(A)MRPII (B) ERP (C)JIT。 (D) DRP
4、电子控制的无人驾驶车适用于( )的情况。
(A)距离短,物流量小 (B)距离短,物流量大
(C)距离长,物流量小 (D)距离长,物流量大
5、班轮航线固定挂靠的港口是( )。
(A)目的港 (B)始发港 (C)基本港 (D)装卸港
6、班轮航线的发船间隔是( )。
(A)每周发船次数 (B)每天发船次数
(C)基本相同航线的发船密度 (D)同一航线的两个航次的时间差
7、航线货流方向不平衡系数用来测量( )。
(A)正反方向的总货流量与正向货流量的比值
(B)去向与回向载货能力比值
(C)来回航线的船舶运载比率
(D)来回航线的运载吨位差
8、船期表是班轮的( )表。
(A)出发时间 (B)运行时刻
(C)间隔时间 (D)在两个港口间的航行时间
9、在( )交货条件下,货主自行提取空箱、装箱、运至码头堆场、报关报检,承运
人接受的是已铅封完整的货物。
(A)货主仓库 (B)货运中转站
(C)集装箱堆场 (D)集装箱货运站
10、集装箱提单与一般提单在正面条款中的主要区别是( )。
(A)确认货物交接完毕待装船提单 (B)确认条款
(C)未装船提单 (D)整箱货提单与拼箱货提单
11、班轮运价的主体部分是( )运费。
(A)航线 (B)全程 (C)干线 (D)基本
12、船舶运营成本中,主要的是( )。
(A)固定成本 (B)变动成本 (C)燃料成本 (D)各种费用
13、《联合国国际货物多式联运公约》对多式联运经营人的赔偿责任确定原则是( )责任原则。
(A)仲裁裁决 (B)法院制定 (C)推定过错 (D)实际发生经济损失
14、衡量信息系统开发后所带来的间接效益,主要是从( )等方面来考虑。
(A)管理模式的变化 (B)系统运行的技术指标
(C)组织产生的变化 (D)实施前后业务的变化
15、物流信息系统的开发,一定要考虑企业的不同特点带来的不同管理要求。如流水型生产企业在物流系统的开发上,必须突出( )。
(A)计划 (B)及时生产 (C)控制 (D)零库存
16、用结构化系统开发方法开发新系统时,一般将开发过程分为( )首尾相连的阶段。
(A)3个 (B)4个 (C)5个 (D)6个
17、在信息系统中,( )是数据的最小组成单位。
(A)字节 (B)数据项 (C)字段 (D)数据字典
18、在把系统分解成具有层次性的模块化结构时,首先要求被划分的( )。
(A)模块之间有很强的联系 (B)模块具有最大的独立性
(C)模块的聚合度高 (D)模块大小适中
19、为了更好地支持企业决策分析,需要使用( )对数据进行集成和分析。
(A)关系型数据库 (B)事务型数据库
(C)数据仓库 (D)大型数据库
20、标准数据库语言建立在( )上。
(A)统一的数据标准 (B)开放性
(C)关系模式 (D)笛卡尔理论
二、多项选择题
1、物流战略目标表现在( )诸方面。
(A)提高投资收益 (B)企业品牌价值
(C)降低运营成本 (D)改进服务水平
2、采购余量需求产生于( )。
(A)采购需求在短期内快速增加
(B)短期内的非经常性需求过程过快上升
(C)某种物品的采购需求持续下降,非经常性的供应不适予需求
(D)价格不均衡导致的非理性需求增加
3、对投标书初步审查的内容有
(A)投标人的法律地位及资信保证 (B)投标书是否完整
(C)投标书是否有计算错误 (D)投标书与招标文件有无重大偏差
4、设备购置决策必须满足( )要求。
(A)最低的成本开支 (B)最先进的技术性能
(C)最短的移动路程 (D)最小的存储空间
5、I型动线流程常应用于( )
(A)通过型仓库 (B)储备型仓库
(C)货运站 (D)自动化仓库
6、现代配送系统可以通过( )等方式,在不增加库存量的情况下达到提高满意率的效果。
(A)客户关系管理 (B)快速反应
(C)生产延迟 (D)物流延迟
7、内部绩效评估常将( )项目的作业过程与以前的作业或目标进行比较。
(A)客户服务 (B)客户感觉评估
(C)最佳实施基准 (D)质量
8、运输计划按照编制的时间分类,包括( )几种。
(A)年度计划 (B)月度计划
(C)旬度计划 (D)周计划
9、运输成本除变动成本和固定成本外,还包括( )。
(A)人工成本 (B)返程成本
(C)公共成本 (D)税金
10、( )属于设施布置的主要目标。
(A)符合工艺过程的要求,避免工序间的往返交错
(B)使场地利用达到适当的建筑占地系数
(C)使环境合乎生理、心理需求
(D)保持生产和安排的柔性使之适应产品需求的变化
11、生产物流系统的主要特对是( )。
(A)按照加工的工艺过程流动,其路线是由加工工艺流程决定,不能任意变动
(B)零件的生产连续、有节奏、按比例地进行,否则生产就不能正常进行
(C) 物流搬运装卸过程要求安全可靠,已加工好的成品或半成品在运输中不能随意碰撞堆压,要按照一定的要求搬运,一定的方式存储
(D)物料移动的路线必须合理、经济,尽量采用信息网络流程管理
12、按班轮运行组织,班轮航线分为( )。
(A)多港挂靠直达航线 (B)干、支线结合分程运输航线
(C)普通杂货航线 (D)集装箱货运航线
13、班轮航线的主要技术参数有( )。
(A)航线发船间隔与发船密度 (B)航线货运总量及两港间货流量
(C)航线货流方向与时间不平衡系数 (D)货种与货源状况
14、集装箱运费分为( )。
(A)以运费吨为计算单位的杂货
(B)以航线、货物等级分类的包箱费率
(C)以集装箱为计费单位的包箱费率
(D)以不同货物等级、体积、重量分类的包箱费率
15、在系统开发时,应满足规范化原则,其含义是指使用( )的方法和技术。
(A)流程化 (B)标准化
(C)规则化 (D)工程化
三、计算题
某公司生产产品受组织机构限制,内部订货周期为7天,供应商准备、交货时间为6天,合计平均订货周期为13天,平均订货批量为50%订货周期所需总量。每天的使用量为20件,为预防前置期的变动,安全库存考虑8天。经体制改革和信息化改造,平均订货周期可下降为7天,供应商准备、交货时问下降为5天,为预防前置期的变动安全库存考虑7天。由此一来,平均库存量将下降多少?
已知:原平均订货周期为13天,每天的使用量为20件,安全库存考虑8天,平均订货批量为50%订货周期所需总量:现平均订货周期7天,安全库存考虑7天,平均订货批量为50%订货周期所需总量
四、案例分析
美国家助公司是一个大型家庭装潢零售商,家助公司在美国18个州经营了200多家仓储式店铺,平均每个店铺面积10万平方英尺并提供2.5万种不同的产品。其销售明细如下:
墙纸和装饰布料50%;装饰辅助品25%;灯光和电子装置20%:家具5%
家助公司是该行业的领袖企业,在800亿美元的家庭装潢零售市场中占有10%的份额。预测表明,2004年,该市场销售额将达到1200亿美元,而家助公司将享有整个行业销售额的20%。
家助公司的主要消费者构成是:专业装修公司40%;自主装修个体60%。家助与专业装修公司的联系密切。但是,日前专业装修公司仪购买家助公司10%的家具用品,主要原因:
(1)家助公司的递送服务外包给当地的运输公司,运输公司每递送一件家具通常要在家助公司的要价上增加10美元~30美元,虽然价格不高,但对于装修公司的顾客来说,免费递送家具更容易在心理上得到认可,因此,装修公司的顾客到别处购买家具。
(2)家助公司的每一个店铺受到限制,无法展示各种产品。所有订货中,通常只有7%能够从存货储备中得到满足。如果一个店铺没有存货,订单将被转移到家助公司的地区仓库,从地区仓库存货中提取家具,第二天起运家具至店铺,顾客最早得到家具的时间是在原始订货后的3天~7天。若地区仓库也无存货,则顾客得到家具的时间更长,因为,家助公司要向制造厂订购。由于递送时间的延长和不确定,装修公司主要向独立的配送商购买,以满足家具递送时间和安装时间的衔接,保证装修公司按计划装修。
威特摩尔公司是一家家具制造公司,其主要顾客是零售层次的经销商。目前有2个制造工厂和6个地区配送中心。6个配送中心遍布整个美国,40%的顾客利用电子手段进行订货。威特摩尔公司的制造厂通过销售预测来制订生产计划。预测在装配前6个星期锁定。3个配送中心承担全部的产品库存并维持最低的库存水平。当库存下降到预定的最低限度时,进货订单就送往相应制造工厂。其余的3个配送中心储备的只是一些周转快的产品。当接受顾客订单时,订单将被分配到离顾客最近的配送中心,如果该中心缺货,缺货产品就从离该中心最近的配送中心中调拨或向制造工厂订购。如果预定的产品是多品种,一直要到所有产品备齐后再装运,以保证一次递送,顾客可以得到所需全部产品。
所有订单都经过配送中心处理,配送中心每晚检查汇总订单,设法进行整合装运,并选择合适的递送路线。当最初被指定的配送中心的存货可得时,通常订货周期时间为3天~6天。内部配送中心之间的存货调拨通常需要2天~3天,当一种产品向制造工厂延伸订货时,在订货周期上需再加8天~12天。
威特摩尔公司的原主要伙伴是幸福家具公司,其销售额曾达到威特摩尔公司的25%,但是,由于幸福家具公司出现了财务危机,其飘忽不定的订购正造成威特摩尔公司开工不足。目前,威特摩尔公司急需寻求新的合作伙伴。
问题:
(1)威特摩尔与家助公司有合作的可能性吗,说出理由?
(2)如果合作,威特摩尔公司现有的物流系统哪些方面需要改进,请设计出其物流运作方案。
参考答案
一、单选题
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 9 | 9 | 10 |
B | D | D | B | C | D | A | B | A | B |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
D | B | C | A | C | B | B | B | A | A |
二、多选题
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
ACD | AC | BCD | ABCD | ACD |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
CD | AB | ABC | BC | ABCD |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
ABC | AB | ABC | ABCD | BD |
三、计算题
解:1,原平均订货批量;20x 13 x 1/2=130件;
2,原安全库存:20x 8=160件
3,原平均库存:160+130=290件
4,现平均订货批量:20X7x 1/2=70件;
5,现安全库存:20 x 7=140件
6,现平均库存:70+140=210件
7,平均库存量将下降数:290.210=80件
答:平均库存量将下降80件。
四、案例分析
要点:
(1)可以合作,利用信息系统接合,把威特摩尔公司的仓库、配送中心向家助公司配送,有信息中心处理各种事物,可整理汇总的订单、整合装运选择合适的递送路线。
(2)威特摩尔公司主要客户是零售层次的经销商,寻找合作伙伴,尽快缩短订货周期,经过整合缩短环节使顾客最短时间内得到家具。
(3)通过预测制定生产计划,维持合理库存水平;改善递送服务水平和质量,搞好统一管理,方便沟通。