就业数据资源平台
当前位置:首页 > 一卷
徐青森——国际私法模拟试题

第一部分:

    1、“侵权行为的损害赔偿,适用侵权行为地法律”这条冲突规范的类型是()


    A. 单边冲突规范


    B. 双边冲突规范


    C. 选择型冲突规范


    D. 重叠型冲突规范


    答案:B


    2、下列关系中,不属于国际私法调整对象的是()


    A.两名中国公民在国外居留期间协议离婚


    B.一外国公民因不满中国某行政机关的处罚,提起了行政复议


    C.中国某公司在泰国投资设厂


    D.某中国公民继承他在国外的亲属在中国国内的遗产


    答案:B


    3、下列连结点中,不属于属人法系属公式的是()


    A.法人住所


    B.法人营业所


    C.国籍


    D.最密切联系地


    答案:D


    4、若甲国法院审理案件时,其冲突规范援引了乙国法,乙国的冲突规范援引了丙国法,而丙国冲突规范又援引了乙国法,最终,甲国法院适用乙国法处理了此案。这一过程叫做()


    A.间接反致


    B.二次反致


    C.包含直接反致的转致


    D.完全反致


    答案:C


    5、中国公民张某与王某是在美国定居的华侨,二人在美国结婚后共同回国定居,后二人因感情问题在中国离婚,双方在离婚诉讼中的主要争议是财产分割问题,对于这起离婚案,应适用的法律是()


    A.美国法


    B.中国法


    C.当事人协议选择的法律


    D.最密切联系地法律


    答案:B


    6、两艘悬挂巴拿马国旗的属于香港船东所有的船舶,在中国渤海湾内发生碰撞,后在天津海事法院就碰撞纠纷进行了诉讼,对于此案,应适用的法律是()


    A.香港法


    B.中国法


    C.巴拿马法


    D.当事人协议选择的法律


    答案:C


    7、中国公民张某在美国买了一量德国制造的汽车,后运回中国使用,由于汽车的质量问题,该车在中国境内发生交通事故,张某在事故中受伤,张某在中国法院对德国汽车制造商提起了诉讼,关于该案,下列表述正确的是()


    A.该案应适用中国法


    B.该案既可以适用中国法、也可以适用美国法或德国法


    C.中国法院对该案有管辖权,德国和美国法院根据其本国法的规定也可能对该案行使管辖权


    D.该案属于中国法院专属管辖的范畴,外国法院不得管辖


    答案:AC


    8、下列案件中,属于我国法院专属管辖的有()


    A.在我国境内履行的工程承包合同纠纷


    B.在我国境内的不动产案件


    C.中外合作勘探开发自然资源合同纠纷


    D.被继承人死亡时住所地在中国境内的遗产继承案件


    答案:BD


    9、某中国公司在我国法院向一家德国公司提起民事诉讼,我国法院可通过下列哪种方式向被告送达起诉书()


    A.委托中国驻德国领事馆送达


    B.若德国公司在中国境内设有代表机构,可直接向该代表机构送达


    C.若两国签有相关的司法协助协议,可按条约规定的方式送达


    D.公告送达


    答案:BCD


    10、两名定居在香港的美国公民在中国大陆发生民事侵权纠纷,我国法院可适用的法律有()


    A.中国法


    B.美国法


    C.香港法


    D.最密切联系地法


    答案:ABC


    11、依照我国法律的规定,下列涉外民事关系中,适用法院地法的有()


    A.在公海上发生的船舶碰撞案


    B.中国人与外国人之间的离婚案


    C.船舶优先权


    D.不动产纠纷


    答案:BC


    第二部分:


    1、“在中国领域外发生的侵权行为,中国法律不认为是侵权行为的,不做侵权处理”,这是一条什么类型的冲突规范()。


    A.单边冲突规范


    B.双边冲突规范


    C.选择适用的冲突规范


    D.重叠型冲突规范


    答案:D


    2、甲国法院在审理某涉外民事案件时,依甲国的法律应适用乙国法,但依乙国的法律应适用中国法,甲国法院最终适用中国法解决了该案,这种情况在国际私法上被称之为()


    A直接反致


    B间接反致


    C 包括直接反致的转致


    D转致


    答案:D


    3、在我国现行立法中,规定了意思自治原则的冲突规范有()


    A.合同的法律适用


    B.侵权的法律适用


    C.夫妻关系的法律适用


    D.遗嘱方式的法律适用


    答案:A


    4、某西班牙公民已年满23岁,现居住在墨西哥,若他在中国境内进行某项民事活动,则其民事行为能力()


    A. 应认定为无行为能力,因为西班牙法律规定25岁成年


    B. 应认定为有行为能力,因为墨西哥法律规定23岁成年


    C. 应认定为有行为能力,因为中国法律规定18成年


    D.应由法院地国家的冲突规范援引的准据法来确定


    答案:D


    5、王某是在美国定居的中国华侨,关于他的民事行为能力,依照我国法律的规定,下列说法中正确是()


    A.他的行为能力应依美国法


    B.他的行为能力应依中国法


    C.在中国从事的民事活动,可以适用中国法


    D.在美国从事的民事活动,应适用美国法


    答案:D


    6、在下列外国法院向我国公民送达司法文书的方式中,我国不接受的送达方式的是()


    A.公告送达


    B.通过外交途径送达


    C.直接邮寄送达


    D.通过司法协助机构送达


    答案:C


    7、我国甲公司与美国乙公司之间签订一份国际货物买卖合同,按照我国民法通则的有关规定,该合同的法律适用如何解决。( )


    A.当事人选择准据法的,适用当事人选择的法律


    B.当事人没有选择准据法的,适用与合同有最密切联系的国家的法律


    C.当事人即使选择适用美国法律的,也应适用我国的法律


    D.当事人选择德国法律的,可以适用德国法律


    答案:ABD


    8、在下列情况中,可能会需要进行识别的是()


    A. 案件是合同纠纷还是侵权问题


    B. 不动产包含的范围


    C. 时效是实体法问题还是程序法问题


    D. 当事人的请求是财产权还是继承权性质的问题()


    答案:ABCD


    9、根据我国《民事诉讼法》及我国缔结的条约规定,在涉外民事诉讼中,外国当事人可以委托以诉讼代理人身份在我国法院代理诉讼的有()


    A.中国公民


    B.中国律师


    C.外国律师


    D.外国公民


    答案:ABD


    10、根据我国法律的规定,外国法的内容可通过下列途径查明()


    A.当事人提供


    B.中外法律专家提供


    C.法院依职权查明


    D.外国驻华使领馆提供


    答案:ABCD


    11、依据1958年《纽约公约》的规定,一国可以拒绝承认与执行外国仲裁裁决的情形有;( )


    A 仲裁裁决适用法律错误


    B签订仲裁协议的当事人没有行为能力


    C被执行人未收到有关指派仲裁员的适当通知,或未能获得申辩的机会


    D仲裁裁决事实认定明显证据不足


    答案:BC


    第三部分:


    1、依照我国票据发的规定,票据追索权的行使期限,应适用()


    A.追索地法


    B.付款地法


    C.出票地法


    D.法院地法


    答案:C


    2、住所在A国的B国公民死于A国,在C国遗有不动产,因该不动产的继承在C国法院涉讼。C国冲突规范规定继承适用被继承人死亡时的本国法,即B国法;B国冲突规范则规定继承适用死者最后住所地法,即A国法;A国冲突规范又规定,不动产继承适用不动产所在地法,即C国法。结果法院适用了C国法,这种制度称为:()


    A. 直接反致


    B. 转致


    C. 间接反致


    D. 完全反致


    答案:C


    3、A公司在澳大利亚注册,股东主要为日本人,其主要办事机构设在新加坡。该公司在我国境内设立了全资子公司,依照我国法律,A公司的国籍是:( )


    A. 澳大利亚


    B. 日本


    C. 新加坡


    D. 中国


    答案:A


    4、张某(中国籍)与麦克(美国籍)在中国结婚,2004年麦克在美国因病去世,他生前的住所在美国。在中国有一处别墅,在美国有一部分动产,一名叫比尔的美国国男子自称是麦克的私生子,要求继承麦克的遗产,遂与张某产生纠纷,比尔向中国法院起诉。本案中,对麦克遗产的继承,下列表述哪一项是正确的?( )


    A.动产和不动产适用中国法


    B.动产和不动产适用适用中国法


    C.动产适用中国法,不动产适用美国法


    D. 动产适用美国法,不动产适用中国法


    答案:D


    5.(接上题)在上述问题中被称为先决问题的是什么?( )


    A.比尔的继承权问题


    B.比尔与麦克的父子关系


    C.张某的继承权问题


    D.中国别墅是动产还是不动产的确定问题()


    答案:B


    6、"中华人民共和国公民定居国外的,他的民事行为能力可以适用定居国法",这条冲突规范的"范围"是()


    A.中华人民共和国公民


    B.定居国外的中华人民共和国公民


    C.民事行为能力


    D.定居国外的中华人民共和国公民的民事行为能力


    答案:D


    7、在我国立法中,行为地法这一系属公式的主要应用领域有()


    A.婚姻


    B.侵权


    C.继承


    D.监护


    答案:AB


    8、下列选项中属于动态的连接点的有()


    A. 船旗所属国


    B. 婚姻举行地


    C. 惯常居住地


    D. 国籍


    答案:ACD


    9、关于我国立法中对涉外继承问题的规定,下列说法中正确的有()


    A. 在确定法定继承的准据法问题上,我国采取了单一制立法方式


    B. 遗产的法定继承,动产适用被继承人死亡时住所地法


    C. 在我国境内的无人继承财产,一律收归国有


    D. 在《民法通则》和《继承法》中均有关于涉外继承法律适用问题的规定


    答案:BD


    10、根据我国法律有关规定,扶养应适用与被抚养人有最密切联系的国家的法律,下列地点中可以被认为是“最密切联系地”的有()


    A.扶养的财产所在地


    B.被扶养人住所地


    C.扶养人的住所地


    D.被扶养人的国籍所属国


    答案:ABCD


    11、关于中外合资企业合同,下列说法正确的有()


    A.此类合同均适用中国法律


    B.合同必须在中国境内签定


    C.在中国境内履行的只能在中国仲裁机构仲裁


    D.在中国境内履行的只能适用中国法律


    答案:D

就业数据资源平台