就业数据资源平台
当前位置:首页 > 一卷
新东方司考2007年精品模拟题试卷一

新东方司考2007年精品模拟题


  试卷一


  提示:本试卷为计算机阅读试卷,请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。


 一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分1—50题,每题1分,共50分。


  1、 下列说法错误的是:


  A. 中国古代刑、法、律具有相同的含义,核心是刑。体现了中国古代诸法合体、统一于刑的特点


  B. 从法的外部来解释法律的根源,将法视为人类精神的产物的学说主要有神意论、意志论和正义论和命令论,其中黑格尔是正义论的代表者


  C. “法官关于案件的处理意见才是真正的法律,法就是对法官判决的预测。”这是从法本身理解法的观点


  D. 马克思主义认为,法律的本质存在于国家意志、阶级意志与社会存在、社会物质条件之间的对立统一关系之中


  2、 某市为了维护公共秩序,必要时对某街道实行交通管制,并尽量实行“最小限制”,保证市民和车辆的通行。这一现象在法理上体现了:


  A. 在秩序与自由产生冲突时,应当牺牲自由,维持秩序


  B. 当个体利益与公共利益产生冲突时,任何时候都应当维护公共利益


  C. 为了维护某种较为优越的法的价值,须侵害另一种法益时,应当使被损害的利益降到最低,符合比例原则


  D. 当正义、自由等法的基本价值之间产生冲突时,其位阶是并列的


  3、 法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务,二者之间具有紧密的联系。在下列有关法律权利和法律义务相互关系的表述中,哪种说法没有正确的揭示这一关系?


  A. 权利和义务在法律关系中的地位有主次之分


  B. 享有权利是为了更好的履行义务


  C. 权利和义务的存在、发展都必须以另一方的存在和发展为条件


  D. 义务的设定目的是为了更好的保障权利的实现


  4、下列属于法律制裁的是:


  A.甲、乙两公司签订有合作协议,后甲公司违约,经乙公司聘请的律师与之进行交涉,并以提起诉讼相威胁,甲公司被迫付给乙公司一笔违约金


  B.党员张某因违反党纪受到党内严重警告处分


  C.学生李某因严重违反校规被学校开除学籍


  D.某省人大常委会制定的地方性法规因与宪法相抵触,被全国人大常委会撤销


  5、下列法律事实中属于法律事件的是:


  A.甲、乙两单位签订一份技术转让合同 B.丙到某商店购买了一台空调机


  C.丁因遇大雨无法履行建筑工程合同 D.戊因打架滋事被公安机关治安处罚


  6、下列哪个选项的观点是正确的:


  A. 法律思维是一种仅仅依靠法官自由裁量的思维


  B. 法律思维和法律推理都是抽象的,法律解释是具体的


  C. 当出现了“法律空隙”或“法律漏洞”时,需采用辩证推理


  D.演绎推理侧重对法律规定和案件事实的实质内容进行价值评价或者在相互冲突的利益间进行选择的推理

 7、下列关于法的作用的表述不正确的是:

  A.法的作用直接表现为国家权力的运行,无论是制定法、判例法还是习惯法都是与国家权力相联系的


  B.法的规范作用可以分别为指引、评价、教育、预测和强制。 法的这五种规范作用是法律所必备的,任何社会的法律都具有


  C.法的社会作用是从法的本质和目的出发确定法的作用,它是由法的内容和目的确定的


  D.法律是以社会为基础的,它不仅可以反映社会的需要,还可以通过制定一些先进性的规则而超越社会的发展阶段进行创造或改变社会现状,这是法的预测作用的体现


  8、根据宪法的基本理论,下列说法不正确的是:


  A.我国古代的“宪”、“宪令”与现代意义上的宪法的意思并不相同


  B. 宪法最主要、最核心的价值在于它是公民权利的保证书


  C. 宪法是民主事实法律化的基本形式


  D.宪法的法律效力不具有强制性


  9、张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决此问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一种说法是正确的?


  A.张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有


  B. 张家村告的有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配


  C. 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供给


  D.县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村的人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村的用水问题,政府可以将水流供应统一调配。


  10、根据我国《选举法》的规定,下列说法错误的是:


  A.在我国,被劳动教养的公民和患精神病的公民不具有选举权


  B. 公民在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票


  C. 选举人对于代表候选人可以投赞成票,也可以投反对票,可另选其他任何选民,也可以弃权


  D.罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过


  11、依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?


  A.国家副主席 B. 中央军委副主席


  C. 国务院副总理 D.最高人民检察院副检察长


  12、县人民代表大会开会期间,下列哪个选项根据宪法无权提出对县人民法院院长的罢免案?


  A.本级人大主席团


  B. 本级人大常委会


  C.1/5以上的本级人大常委会委员


  D. 1/10以上的本级人大代表

13、下列哪项不属于市人民代表大会常务委员会的权限范围?

  A.撤销本市人民政府的一项不适当决定


  B. 撤销本市某区人民代表大会的一项不适当决议


  C. 罢免犯受贿罪的陈某的省人大代表资格


  D.责成本市人民法院审理一起有重大影响的案件


  14、下列哪项的法规或条例或法律需报全国人大常委会批准生效?


  A.省人民代表大会制定的地方性法规 B. 自治区人民代表大会制定的自治条例


  C. 自治州人民代表大会制定的单行条例 D.特别行政区立法机关制定的法律


  15、有关秦朝刑罚制度,下列说法不正确的是:


  A.笞刑是秦代经常使用的刑罚


  B. 秦朝的官吏犯了一般的失职罪或普通百姓的一般违法行为可以适用经济制裁


  C. 在秦朝,身高未满六尺五寸的人犯罪,一律不承担刑事责任


  D.在秦朝,如果官吏失职,罪应重而故意轻判,应轻而故意重判,构成“不直”罪


  16、唐朝时期,某甲与某乙发生口角,而后扭打在一起,某甲抄起一条木棒将某乙打晕,然后离开现场,某乙醒来后发现某甲不在,遂自行回到家中。 三天之后,某乙叫嚷头痛,不治身亡,经检验证实致命伤为头部遭重击。则对某甲应如何处理?


  A.某甲不负刑事责任 B.某甲负伤人的刑事责任


  C. 某甲负杀人的刑事责任, D.某甲既负伤人的刑事责任也负杀人的刑事责任


  17、在宋朝,以下哪种情况被法律所禁止?


  A.地主与佃农签订土地契约,若佃农过期不交地租,地主可向官府投诉


  B. 典卖物业时,妇女隔帘亲闻商量


  C. 姑舅两姨兄弟姐妹结婚


  D. 县令在任时与其所管辖境内女子结婚


  18、关于“明刑弼教”的立法思想,下列说法不正确的是:


  A.“明刑弼教”一词,最早见于《尚书·大禹谟》


  B. 宋代以前,论及“明刑弼教”,“刑”和“教”处于平等的地位


  C. 朱熹阐发的这一思想,提高了礼、刑关系中,刑的地位


  D.经朱熹阐发后,“明刑弼教”的思想成为朱元璋推行重点治吏的思想理论依据


  19、以下有关罗马法的说法,不正确的是:


  A.《十二表法》是罗马法的主要渊源


  B. 罗马法上的人格由自由权、市民权和家庭权三种身份权构成,其中部分或全部丧失,人格即发生变化,称为“人格减等”


  C. 罗马法上初步规定了法人制度


  D.按照罗马法的立法方式不同可以划分为市民法与万民法

 20、下列关于英美司法制度的说法不正确的是:

  A.英国是现代陪审制度的发源地,陪审团的裁决不可撤销


  B. 英国最高法院包括上诉法院、高等法院和皇家刑事法院三个部分


  C.美国的联邦最高法院的判决对全国一切法院有效


  D.美国联邦最高法院的司法审查制度既可以通过司法程序审查和裁决立法是否违宪,也可以裁决行政是否违宪


  21、根据我国《反不正当竞争法》和相关法律的规定,下列哪一种关于诋毁商誉行为的表述是正确的?


  A. 新闻单位被经营者唆使对其他经营者从事诋毁商誉行为的,可与经营者构成共同的不正当竞争行为


  B. 经营者通过新闻发布会形式发布影响其他同业经营者商誉的信息,只要该信息是真实的,不构成诋毁行为


  C. 诋毁行为只能是针对市场上某一特定竞争对手实施的


  D. 经营者对其他竞争者进行诋毁,其主观心态既可以是故意,也可以是过失


  22、根据商业银行法的规定,下列说法正确的是:


  A. 对单位存款、个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人的查询,但法律、行政法规另有规定的除外


  B. 商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度


  C. 商业银行贷款,借款人应当提供担保,法律不允许商业银行发放信用贷款


  D. 商业银行贷款,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过20%


  23、以下对《银行业监督管理法》的相关规定理解正确的是?


  A. 负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的机构是中国人民银行


  B. 对在中国境内设立的财务公司的监督管理,不适用《银行业监督管理法》对银行业金融机构监督管理的规定。


 C. 对银行业金融机构进行接管的权力目前由中国人民银行和国务院银行监督管理机构共同行使


  D. 国务院银行监督管理机构有权撤销违法经营、经营不善以致严重危害金融秩序、损害公共利益的银行业金融机构


  24、2000年5月,某中学在由划拨取得土地使用权的国有土地上建设平房6间,原本打算用作学生宿舍,后因校方企图营利,便将这批住房作为门市出租,对此,下列叙述正确的是:


  A.可以出租,但是该中学应当将租金中所含土地收益上缴国家


  B.将此划拨方式取得使用权的国有土地上建成的房屋出租,应当经上级主管机关批准报国务院备案


  C.可以出租,无须任何批准程序和租金分配


  D.此营利为目的的出租行为违法,以划拨方式取得使用权的国有土地上建成的房屋不得出租

 25、李家村边上有一化肥厂,该厂排出的的废水流进农田,使该村的玉米大量减产,李家村为维护村民的合法权益,和化肥厂进行了交涉,对环境污染赔偿责任和赔偿金额产生纠纷,下列哪一项表述是符合法律规定的?

  A. 先请求环保部门进行处理,对处理不服才可以提起行政诉讼


  B. 先请求环保部门进行处理,对处理不服才可以提起民事诉讼


  C. 可以先请求环保部门进行调解,对调解不服的,可提起行政诉讼;也可以直接向人民法院起诉


  D. 可以先请求环保部门进行处理,对处理决定不服的,可以向人民法院起诉;也可以直接向人民法院起诉


  26、下面有关上市公司收购的表述中,不正确的是?


  A.通过证券交易所的证券交易,投资者只有在持有一个上市公司已上市证券的30%时,才能发出收购要约


  B.收购要约有时限的限制,在有效期限内,收购人不得撤回其要约


  C.收购人采取要约收购方式的,不得再采取协议收购的方式买卖被收购公司的股票


  D.收购人对所持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让


  27、李某为一水果店店主,某日张某来其店购买水果。 李某用弹簧秤为其称量,张某提出异议但李某辩称没有其他计量工具。张某结账时,李某以没有零钱为由强迫张某又买了2斤桔子。当张某欲离去时,李某又称不见了一些梨,于是强行打开张某的挎包查看。请问下列消费者享有的权利之中,哪项未在李某侵犯之列?


  A.自主选择权 B.公平交易权


  C.人格尊严权 D.获知权


  28、某甲针织厂进行了一系列的不正当竞争行为,而这些不正当竞争行为给被侵害的某乙针织厂造成了损失,但是由于市场的变幻莫测,所遭受的损失难以计算,被侵害人某乙针织厂可以请求的赔偿额包括:


  A.某乙针织厂在被侵权期间所遭受的损失,无法计算的,赔偿50万元以下损失


  B.某甲针织厂在侵权期间因侵权所获得所获得的利润,无法计算的,赔偿50万元以下损失


  C.乙针织厂的损失难以计算的,赔偿额为甲针织厂在侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担乙针织厂因调查甲侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。


  D.某甲针织厂在侵权期间因侵权所获得的利润的2倍,并应当承担某乙针织厂因调查某甲针织厂侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的费用


  29、甲国人詹姆斯在甲国骗取了乙国某公司上千万美元的资产,为逃避刑事处罚潜逃至丁国,在潜逃中詹姆斯对丙国船舶实施了海盗行为。设甲乙丙丁四国间无司法协助方面的多边或双边协议,依国际法中有关规则,下列哪一选项是正确的?


  A.依属地管辖,丁国有权拿捕詹姆斯并独自对其进行审判


  B.乙国对詹姆斯有权实施保护性管辖,因此,丁国有义务将詹姆斯引渡给乙国


  C.依属人管辖,甲国可以派警察到丁国将詹姆斯缉拿归案


  D.因为詹姆斯对丙国的船舶实施了海盗行为,因此,丁国有义务将马可引渡给丙国


  30、根据《海洋法公约》的有关规定,下列判断中正确的是:


  A.在一国的专属经济区内,所有国家都享有航行、飞越、铺设海底电缆以及开发生物资源的自由


  B.沿海国专属经济区是该国主权管辖下的水域


  C.船舶在公海上航行,如果为了方便而在航行中不断变换船旗的船舶,可被视为无国籍船


  D.所有国家都享有在公海建造人工岛屿或设施的自由,并可以在其周围划定宽度不超过1000米的安全地带

31、以下不属于国际河流的航行制度的内容的是:

  A.一切国家的商船都可以在国际河流上航行,并有平等待遇


  B.国际河流全程由沿岸国共同集体管理


  C.非沿岸国的军舰不享有河流上航行的自由


  D.设立国际委员会,制定必要的统一管理规章,以保障河流的航行自由


  32、A国公民甲为A国驻B国的使馆会计,携妻子乙(同为A国公民)于2003年5月1日到任。 在工作期间,甲不幸遇车祸于2005年4月5日死亡,B国政府限乙于2005年5月1日前离境。但由于种种原因,乙于2005年5月5日离境。根据国际法,乙享有特权与豁免的最后日期为何时?


  A.2005年4月5日 B.2005年5月1日


  C.2005年5月5日 D.乙作为外交人员的家属从未享有外交特权与豁免


  33、甲、乙两国因历史遗留的宗教和民族问题,积怨甚深。2006年春天甲国新任领导人试图缓和两国关系,请求丙国予以调停。假设甲、乙、丙三国之间没有任何关于解决争端方法方面的专门条约,根据国际法的有关规则和实践,下列哪一项判断是正确的?


  A.丙国在这种情况下,有义务充当调停者


  B.如果丙国进行调停,则乙国有义务参与调停活动


  C.如果丙国进行调停,对于调停的结果,一般不负有监督和担保的义务


  D.如果丙国进行调停,则甲国必须接受调停结果


  34、甲国以乙国发展和扩散“大规模杀伤性武器”为名,对乙国发动战争。根据国际法有关战争法的规定,下列战争开始后引起的法律后果中,正确的是:


  A.两国彼此认为对方的国民和财产带有敌意性,但私人之间的商业关系不被废止


  B.两国间的互助条约立即废止,但两国参加的规定战争行为规范的条约自动生效


  C.两国可以对其境内对方人民即敌国人民的私产予以限制和没收


  D.两国对在海上遇到的敌国公私船舶及货物、公私航空器及货物均可以拿捕没收


  35、下列关于我国法律中国际私法规范的表述,哪一选项是错误的?


  A.《民法通则》第8章“涉外民事关系的法律适用”中的规定,采取间接调整的方法


  B. 国际民商事争议解决规范规定在《民事诉讼法》第4编“涉外民事诉讼程序的特别规定”和《仲裁法》中


  C.我国国内法中国际私法规范采用专章或专编式


  D.《民法通则》、《海商法》和《民用航空法》中都规定有“国际惯例补缺原则”


  36、识别是国际私法中适用冲突规范的法律制度之一。根据国际私法的理论和实践,请判断,下列说法哪些是不正确的?


  A.将“法院地法”作为识别依据,是多数国家的普遍做法


  B.依据“法院地法”可以解决所有的识别问题,无须选用其它依据进行识别


  C.识别制度的主要作用在于正确地确定适用特定涉外民商事案件的准据法


  D.识别是法官否定和排除有关外国实体法适用的一种手段

 37、李某(具有中国国籍)长期居住在甲国,一年前移居乙国并取得当地住所。 现李某去世而未立遗嘱。李某生前在中国有投资股权和银行存款。乙国关于法定继承的冲突规范规定:法定继承适用被继承人本国法律。现李某的丙国籍的儿子和女儿为继承李某在华的股权和存款发生争议,并诉诸中国法院。依照我国相关法律及司法解释,下列关于本案的法律适用哪项是正确的?

  A.应适用乙国法律,因为李某去世时居住在乙国


  B.应适用甲国法律,因为李某长期居住在甲国


  C.应适用丙国法律,因为李某的儿子和女儿均具有丙国国籍


  D.应适用中国法律,因为李某具有中国国籍,且争议的遗产位于中国


  38、两艘南非籍货轮在我国渤海湾发生碰撞,在我国大连海事法院起诉损害赔偿,我国法院应适用何国法解决该碰撞纠纷?


  A.中国法 B.南非法


  C.当事人约定的法律 D.南非冲突规范指定的法律


  39、福州市中级人民法院审理一民事案件,需要在澳门某法院调取证据。依据相关法律,下列说法哪个是正确的?


  A.通过福州市中级人民法院委托澳门某法院进行


  B.澳门法院调取证据不得超过自收到委托书之日起2个月


  C.可以一并委托调取一相关仲裁案件的证据


  D.澳门特区终审法院应转送相关文书和文件给辖区内相关法院


  40、中国某公司以CIF价向美国某公司出口一批农副产品,向中国人民保险公司投保了一切险,并规定以信用证方式支付。中国公司在装船并取得提单后,办理了议付。第二天,中国公司接到美国公司来电,称装货的海轮在海上失火,该批农副产品全部烧毁,要求中国公司向中国人民保险公司提出索赔,否则要求中国公司退还全部货款。下列选项哪项是正确的?


  A. 中国公司应向保险公司提出索赔 B. 美国公司应向中国公司提出索赔


  C. 中国公司应向美国公司提出索赔 D. 美国公司应向保险公司提出索赔


  41、 2006年7月20日,法国甲公司给广州乙公司发出要约称:“大米数量200吨,单价CIF广州800美元,总值160000美元,合同订立后三个月装船,信用证方式付款,请电复”。广州乙公司还盘:“接受你方发盘,在订立合同后请立即装船”。对此法国甲公司没有回音,也一直没有装船。广州乙公司认为香港甲公司违约。在此情形下,下列选项哪个是正确的?


  A.甲公司应于订立合同后立即装船 B.甲公司应于订立合同后三个月装船


  C.甲公司一直未装船是违约行为 D.该合同没有成立


  42、中国甲公司进口一批日产空调,合同规定以信用证支付。甲公司开出的信用证规定装船期限为2006年5月1日至5月30日,由承运人所属的“米奇”号货轮承运上述货物。“米奇”号在装货港外锚地因遇大风走锚与另外一艘在锚地待泊的油轮相撞,使“米奇”号不能如期装货。“米奇”号最后于6月8日完成装货,船长在接受了托运人出具的保函的情况下签发了与信用证一致的提单,并办理了结汇。由于船舶延迟到港错过了空调的销售季节,给甲公司造成了很大损失。甲公司为此向承运人提出了索赔要求。下列关于承运人责任的选项哪项是正确的?


  A.延迟装货是因为不可抗力,因此承运人不负任何责任


  B.承运人的行为是倒签提单,承运人应对此承担责任


  C.承运人倒签提单是应托运人的要求,因此不应承担任何责任


  D.承运人的行为是预借提单,承运人应对此承担责任

 43、 2006年初,甲国X公司(卖方)与中国Y公司(买方)订立货物买卖合同。 Y公司向中国某银行申请开出了不可撤销信用证。在合同履行过程中,Y公司派驻甲国的业务人员了解到,该批货物很可能与合同严重不符且没有价值,于是紧急通知Y公司总部。Y公司随即向有管辖权的中国法院提出申请,要求裁定止付信用证项下的款项。依照2005年《最高人民法院关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》,下列哪一表述是错误的?

  A.Y公司须证明存在X公司交付的货物无价值或有其他信用证欺诈行为的事实,其要求才可能得到支持


  B.开证行如发现有信用证欺诈事实并认为将会给其造成难以弥补的损害时,也可以向法院申请中止支付信用证项下的款项


  C.只有在法院确认国外议付行尚未善意地履行付款义务的情况下,才能裁定止付信用证项下的款项


  D.法院接受中止支付信用证项下款项的申请后,须在48小时内作出裁定


  44 、2005年1月1日,世界贸易组织《纺织品协议》终止适用,下列说法正确的是:


  A.随着《纺织品协议》的终止适用,纺织品贸易完全回归到GATT的统一规则中


  B.随着《纺织品协议》的终止适用,该协议中有关过渡期内针对纺织品的过渡性保障措施的规定,也随之终止适用,包括针对中国纺织品的特殊保障措施


  C.《中国入世议定书》中,特别规定了针对中国产品的特定产品的过渡性保障措施机制,专对中国产品实施,实施条件是中国产品对进口成员同类或直接竞争产品的国内生产商造成了严重损害或严重损害威胁


  D.根据《中国入世议定书》,受影响的进口成员可以要求与中国进行双边磋商,磋商不成,进口成员可以自由决定对该产品中止减让或限制进口


  45、关于世界贸易组织(WTO)的最惠国待遇制度,下列哪种说法是正确的?


  A.由于在WTO不同的协议中,最惠国待遇的含义不完全相同,所以,最惠国待遇的获得是有条件的


  B.在WTO中,最惠国待遇是各成员相互给予的,每个成员既是施惠者,也是受惠者


  C.对最惠国待遇原则的修改需经全体成员4/5同意才有效


  D.区域经济安排是最惠国待遇义务的例外,但边境贸易优惠则不是


  46、根据保护知识产权的《巴黎公约》,下列哪种说法是正确的?


  A.《巴黎公约》的优先权原则适用于一切工业产权


  B.《巴黎公约》关于驰名商标的特殊保护是对成员国商标权保护的最高要求


  C.《巴黎公约》的国民待遇原则不适用于在我国海南省设有住所的非该公约缔约国国民


  D.对于中国农业部在北京农展馆举行的农业产品国际博览会上展出的产品中可以取得专利的发明,我国给予临时保护


  47、下列关于法律职业道德的表述,不正确的是哪一项?


  A.法律职业道德比社会道德具有更强的约束性


  B.法律职业道德涉及更强的专业性


  C.如果一个律师的行为符合法律,那么他的行为也一定不违反法律职业道德


  D.法律职业道德在一定层面上可以表现为一定的法律规定


  48、下列哪种情形不符合法官的任职回避的规定?


  A.李某和王某是夫妻,李某是中级人民法院院长,王某担任该院刑事审判庭的副庭长


  B.兄弟二人在同一法院工作,哥哥是民事审判庭的审判员,弟弟是法警


  C.2000年何某从法院辞职,2003年到律师事务所执业,以律师身份担任诉讼代理人


  D.胡某是某法院审判员,其父亲老胡是律师,老胡可以到胡某所在法院办理案件

  49、律师在执业活动中,禁止采用各种手段进行不正当竞争,以下哪一项不属于不正当竞争?

  A.律师李某的名片上印有“博士”、“教授”、“某法院前院长”等头衔


  B. 律师王某给介绍案源的人回扣


  C. 在杂志上刊登介绍某律师的广告,介绍其业务特长


  D.某律所主任张某向新闻媒体夸耀自己办案能力强,并称其他律师都是他的手下败将


  50、下列关于律师的法律责任的选项,不正确的是:


  A.律师李某在办案过程中,得知当事人的秘密和个人隐私并泄露出去,使当事人的声誉受损,李某可能被被司法行政部门给予警告、停止执业3个月或处以罚款的处分


  B.某律师因违法执业给当事人造成损失,应由其所在的律师事务所承担赔偿责任


  C.某律师为了胜诉,暗示当事人伪造证据,则对该律师应当追究刑事责任


  D.律师张某因对法官行贿,数额巨大,被省司法行政机关吊销律师执业证书


  二、多项选择题,每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案,少答或多答均不得分。 本部分51—90题,每题2分,共80分。


  51、下列说法正确的是:


  A. 人民代表大会常务委员会监督的对象主要是与各级人大常委会同级的或下级的“一府两院”


  B. 人民代表大会常务委员会工作监督的主要形式是每年有计划的选择若干重大问题,听取和审议“一府两院”的专项工作报告


  C. 人民代表大会常务委员会的监督也体现了对人大选举和任命国家机关工作人员的监督


  D. “一府两院”要将对人大常委会审议意见的研究处理情况,向人大常委会作出书面报告,人大常委会在必要时,可以作出决议。


  52、下列选项不正确的是:


  A. 法律的事实判断以主体为取向


  B. 法律的事实判断是一种规范性判断


  C. 法律的事实判断是一种描述性判断


  D.法律的价值判断的真伪主要在于其与客体的真实情况是否符合


  53、下列情形中,属于法律适用结果的选项是:


  A.北京人民法院作出的以强奸罪判处李某有期徒刑7年的判决


  B.上海市某区人民检察院作出的高某故意伤害情节显著轻微不构成犯罪,依法不追究刑事责任的不起诉决定


  C.南昌市某区公安局依据《治安管理处罚法》对王某作出行政拘留7日的处罚决定


  D.合肥市市委作出的关于严肃处理某几个党员领导干部经济问题的决定

54、关于法治理念和社会主义法治理念,下列说法正确的是:

  A. 法治与法制的根本区别在于社会对法律的重视程度


  B. 法治是众人之治,是与民主相联系的,要求法律全方位地介入社会生活


  C. 建立社会主义法治国家,必须有健全的律师制度


  D.社会主义法治理念可概括为依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导五个方面


  55、下列有关法与社会的表述正确的是:


  A. 法是人权的渊源,不体现人权的法不是好法


  B. “法的社会化”是西方现代市场经济发展中出现的现象,表明法律是市场经济的宏观调控手段


  C. 西方自然法学派认为法与道德在本质上存在必然联系,恶法非法


  D.法律是最低限度的道德,法律所反映的道德是抽象的


  56、关于我国各种立法文件的效力位阶,下列表述正确的是:


  A.同级地方性法规的效力高于地方政府规章


  B.地方性法规和部门规章之间的效力没有高下之分,发生冲突时,由国务院决定如何适用C.某较大的市制定的地方性法规与其所在省的人民政府制定的规章之间的效力没有高下之分


  D.某市经授权制定的劳动法规与我国《劳动法》的规定不一致时,应当适用《劳动法》的规定


  57、下列关于国家机构的职权的表述,不正确的有哪几项?


  A.全国人民代表大会常务委员会有权决定战争和和平问题


  B.特赦由全国人民代表大会常务委员会决定


  C.国务院可以依照法律规定决定省、自治区、直辖市进入紧急状态


  D.全国人民代表大会常务委员会有宪法修改权


  58、如果担任澳门特别行政区的行政长官,必须具备的条件包括:


  A.在澳门通常居住连续满20年 B.是澳门特别行政区永久性居民的中国公民


  C.在外国无居留权 D.年满40周岁


  59、根据《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,民族自治地方享有的自治权包括:


  A.财政经济立法权 B.变通执行上级国家机关的决、命令和指示


  C.人口政策自治权 D.组织公安部队自治权


  60、下列哪些行为侵犯了公民的基本权利?


  A.某女怀疑丈夫与甲有染,遂雇私家侦探秘密跟踪、调查甲的情况


  B.公安机关为了查明案件事实,依法定程序对犯罪嫌疑人进行搜查


  C.商场保安人员为了防止盗窃,对顾客的随身物品进行检查


  D.父母为了防止上初中的女儿早恋,私拆其信件

  61、人大代表应当出席本级人民代表大会会议,依法行使代表的职权。 根据《中华人民过共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,下列哪些说法是不正确的?

  A.未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的代表,终止代表资格


  B.因刑事案件被羁押正在受侦查、起诉、审判的代表,终止代表资格


  C.因违法被判处管制的代表, 即使在代表任职期间执行完毕,仍然终止其代表资格


  D.因故一年内不能出席本级人民代表大会会议的代表,暂时停止代表资格


  62、下列关于宪法的修改的表述,正确的有哪几项?


  A.全国人大主席团有权提出宪法修改的议案


  B.宪法修改的主体只能是全国人大


  C.宪法修正案由国家主席公布


  D.我国自1982年宪法制定以来,共进行了四次修订,2004年的《宪法修正案》中,增加了“公民的合法的私有财产不受侵犯”、“国家尊重和保障人权”等内容


  63、下列有关清代的例,以下表述正确的是:


  A.例是清代最重要的法律形式,分为条例、则例、事例和成例等


  B.条例一般指行政法规


  C.事例指皇帝的“上谕”或经皇帝批准的政府部门的建议


  D.成例是指经过整理编订的事例


  64、下列关于法国《人权与公民权利的宣言》的表述正确的是:


  A.它第一次明确而系统的提出了资产阶级民主和法制的基本原则


  B.它提出了人权是“天赋”、“神圣不可侵犯”的民主法制原则


  C.它是法国多部宪法的序言


  D.它宣布法国为君主立宪制国家,实行三权分立


  65、下列有关投标人情况的叙述中不正确的是:


  A.投标人只能是法人或者其他组织,个人不能成为投标人


  B.投标人制订的投标文件可只涉及初步意向,对招标文件提出的实质性条件和要求可事后再与招标人进行磋商


  C.投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回提交的投标文件,并书面通知招标人


  D.投标人只能是一个法人或其他组织


  66、下列有关商业银行业务规则和设立条件的说法正确的是:


  A.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币


  B.商业银行变更持有资本总额或者股份总额百分之十的股东应当经国务院银行业监督管理机构批准


  C.商业银行分行所在地变更,无须经国务院银行业监督管理机构批准


  D.商业银行调整业务范围,应当经国务院银行业监督管理机构批准

  67、下列有关集体合同特征的表述,正确的是: 
  A.集体合同由劳动者共同与用人单位签订
  B.劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效
  C.集体合同是要式合同
  D.集体合同签订后,劳动者个人不必再与企业签订单个的劳动合同
  68、下列哪些说法不符合《税收征收管理法》的规定?
  A.李某因计算失误,少交税款若干元,税务机关5年之后发现这一情况,于是对李某进行了追缴,并且要求李某缴纳滞纳金


  A.缺陷产品的生产者对因该产品造成的他人人身、财产损害承担无过错责任


  B.缺陷产品造成他人人身、财产损害的,该产品的销售者和生产者承担连带责任


  C.销售者既不能指明缺陷产品的生产者也不能指明其供货者的,应承担赔偿责任


  D. 因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为1年


  99、下列哪几种情形是符合《劳动法》规定的?


  A.小李和某公司签订了劳动合同,但是该公司未按照合同约定支付报酬,小李一怒之下离开,只给公司留下一封辞职信


  B.某单位怀孕女工被追究刑事责任,该单位将其列入裁减名单


  C. 张某在工作中严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损失,用人单位可以解除与张某的劳动合同


  D. 陈某不能胜任单位的工作,经过培训后仍不能胜任,单位领导决定解除和他的劳动合同,于是打电话通知他以后不用来上班了



  100、下列关于拍卖和招标的区别的说法,哪些是错误的?


  A.在应用于货物买卖的场合,拍卖用于出售货物,招标用于采购货物


  B.在合同法上,拍卖行为属于要约,招标行为属于要约邀请


  C.拍卖人和招标人的性质都是交易中介人


  D.在拍卖过程中,竞买人在落槌之前能够随时了解其他竞买人的报价;在招标过程中,投标人在开标之前不得了解其他投标人的报价

 试卷一答案

  一、单选


  1、B 2、C 3、B 4、D 5、C 6、C 7、D 8、D 9、C


  10、A 11、A 12、C 13、D 14、B 15、C 16、C 17、D 18、B


  19、D 20、A 21、B 22、B 23、D 24、A 25、D 26、A 27、D


  28、C 29、A 30、C 31、B 32、B 33、C 34、B 35、C 36、B


  37、A 38、B 39、D 40、D 41、D 42、B 43、C 44、A 45、B


  46、D 47、C 48、A 49、C 50、A


  二、多选


  51、BCD 52、ABD 53、AB 54、BCD 55、B C


  56 、AC 57、ACD 58、ABD 59、ABCD 60、ACD


  61、BCD 62、BD 63、ACD 64、ABC 65、ABD


  66、ABD 67、BC 68、AC 69、ABCD 70、AC


  71、BCD 72、BC 73、BC 74、ABCD 75、AB


  76、BCD 77、ABCD 78、AC 79、BC 80、AC


  81、ABD 82、ACD 83、AD 84、ACD 85、ABCD


  86、AB 87、ACD 88、BD 89、AC 90、ABCD


  三、不定项选择


  91、ABC 92、ABC 93、A BC 94、 BCD 95、AD


  96、BCD 97、A BCD 98、ABC 99、AC 100、BC


新东方司考2007年精品模拟题


  试卷一


  提示:本试卷为计算机阅读试卷,请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。


 一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分1—50题,每题1分,共50分。


  1、 下列说法错误的是:


  A. 中国古代刑、法、律具有相同的含义,核心是刑。体现了中国古代诸法合体、统一于刑的特点


  B. 从法的外部来解释法律的根源,将法视为人类精神的产物的学说主要有神意论、意志论和正义论和命令论,其中黑格尔是正义论的代表者


  C. “法官关于案件的处理意见才是真正的法律,法就是对法官判决的预测。”这是从法本身理解法的观点


  D. 马克思主义认为,法律的本质存在于国家意志、阶级意志与社会存在、社会物质条件之间的对立统一关系之中


  2、 某市为了维护公共秩序,必要时对某街道实行交通管制,并尽量实行“最小限制”,保证市民和车辆的通行。这一现象在法理上体现了:


  A. 在秩序与自由产生冲突时,应当牺牲自由,维持秩序


  B. 当个体利益与公共利益产生冲突时,任何时候都应当维护公共利益


  C. 为了维护某种较为优越的法的价值,须侵害另一种法益时,应当使被损害的利益降到最低,符合比例原则


  D. 当正义、自由等法的基本价值之间产生冲突时,其位阶是并列的


  3、 法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务,二者之间具有紧密的联系。在下列有关法律权利和法律义务相互关系的表述中,哪种说法没有正确的揭示这一关系?


  A. 权利和义务在法律关系中的地位有主次之分


  B. 享有权利是为了更好的履行义务


  C. 权利和义务的存在、发展都必须以另一方的存在和发展为条件


  D. 义务的设定目的是为了更好的保障权利的实现


  4、下列属于法律制裁的是:


  A.甲、乙两公司签订有合作协议,后甲公司违约,经乙公司聘请的律师与之进行交涉,并以提起诉讼相威胁,甲公司被迫付给乙公司一笔违约金


  B.党员张某因违反党纪受到党内严重警告处分


  C.学生李某因严重违反校规被学校开除学籍


  D.某省人大常委会制定的地方性法规因与宪法相抵触,被全国人大常委会撤销


  5、下列法律事实中属于法律事件的是:


  A.甲、乙两单位签订一份技术转让合同 B.丙到某商店购买了一台空调机


  C.丁因遇大雨无法履行建筑工程合同 D.戊因打架滋事被公安机关治安处罚


  6、下列哪个选项的观点是正确的:


  A. 法律思维是一种仅仅依靠法官自由裁量的思维


  B. 法律思维和法律推理都是抽象的,法律解释是具体的


  C. 当出现了“法律空隙”或“法律漏洞”时,需采用辩证推理


  D.演绎推理侧重对法律规定和案件事实的实质内容进行价值评价或者在相互冲突的利益间进行选择的推理

  B.陈某系某公司法定代表人,其出国前,因该公司未结清税款、滞纳金,被阻止出境
  C.纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,自滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款百分之五的滞纳金
  D.纳税人对、扣缴义务人对税务机关所作出的决定,享有陈述权和申辩权
  69、下列哪些说法不符合《消费者权益保护法》的规定?
  A.经营者提供服务或出售商品有欺诈行为的,有管辖权的人民法院在消费者起诉后 ,可根据案情酌情决定,是否按照受害消费者的要求责令经营者加倍赔偿消费者所受损失
  B.经营者在任何情况下(不论消费者是否当场知晓所接受的商品或服务有瑕疵),都应当保证消费者在正当使用商品或接受服务情况下该商品或服务应当具备的质量、性能、用途与有效期限等
  C.按照民法意思自治原则,商店里提供某种商品时可以与消费者讨价还价,自由协商而不必明码标价,这是自由竞争的社会主义市场经济的客观要求
  D.经营者为了防止其他同种商品或服务经营者假冒其注册商标和名称,可以不在其商品服务上标明真实名称或标记
  70、下列关于环境保护的说法中,错误的选项是:
  A.某企业按照国家规定如期缴纳超标准排污费,该企业即履行了法定义务
  B.对国家污染物排放标准中已作规定的项目,某省制定了严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准,并报国家环保局备案,该省这一做法是合法的
  C.完全由于不可抗拒的自然灾害而造成的环境污染,不论是否采取了措施,都应当免予承担责任
  D.凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方污染物的排放标准
  71、下列选项中哪些争议可以适用劳动仲裁?
  A. 李某因其所在公司的人事任免事项而与公司发生的争议
  B. 王某因其所在公司的工资执行标准而与公司发生的争议
  C. 赵某因其所在公司取消其原有的劳动津贴而与公司发生的争议
  D. 何某因其所在公司对其作出辞退的处分不服而与公司发生的争议72、有关劳动争议下列说法正确的是?

  A. 劳动争议经调解达成协议的,具有法律约束力,当事人应当履行


  B. 某厂技术员因未能被评为先进工作者与厂方发生的争议不属于劳动争议


  C. 某职工因单位未准其探亲假而发生的纠纷可以通过劳动纠纷处理程序解决


  D. 甲公司与乙公司之间的劳务合同属于劳动法调整的范围


  73、根据我国《城市房地产管理法》,下列房地产可以转让的是:


  A.天南房地产开发公司以出让方式获得土地使用权,按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书


  B.海北房地产公司以出让方式取得土地使用权,已支付全部出让金,并取得土地使用权证书,该土地用于房屋建设工程,房地产公司已完成开发投资总额的28%


  C. 河东土地开发公司支付1000万元以出让方式取得一块土地的土地使用权证书,该土地为成片开发,已形成工业用地条件


  D.林西房地产开发公司转让已建成的商品房,公司已按出让合同约定金额支付土地使用权出让金并取得土地使用权证书,建成的房屋所有权证书正在办理之中


  74、下列哪些情形经依法批准,可以使用农民集体用地?


  A.某村欲使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地用于兴办乡镇企业


  B.某村集体经济组织欲使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地与当地一家外资企事业兴办联营企业


  C.某村欲建村民住宅


  D.某村欲建敬老院,用于全村孤寡老人居住


  75、某外国人受雇于北京大学,于2005年2月至10月在华工作居住,在此期间,该外国人的下列哪些收入应当依据中国个人所得税法向我国税务机关缴纳个人所得税?


  A. 北京大学向其支付的月薪1万元人民币


  B. 在人民大学作讲座,取得授课报酬3000元人民币


  C. 从国外取得的稿酬800美元


  D. 因其在中国居住不满一年,所以不应交纳个人所得税


  76、下列有关会计法律制度的表述,正确的是:


  A. 某公司的税务登记日期为2002年4月,截止到2003年4月1日为一个会计年度


  B. 外商投资企业的会计记录应使用中文,但是可以同时使用一种外国文字


  C. 中外合资经营企业选定以瑞士法郎为记账本币,这违反我国会计法的规定


  D. 大型国有控股公司必须设置总会计师


  77、甲国一直坚持国家及其财产绝对豁免的主张,乙国则坚持相对豁免主张。 甲国人X在甲国Y省设立Z公司并从事非法犯罪活动,后Z公司被甲国Y省政府予以低价征收。其间,X取得了乙国国籍,于是X在乙国某地方法院起诉甲国Y省,要求Y省政府赔偿其损失。甲乙两国之间没有关于国家及其财产豁免及其它相关事项的双边或多边条约,请根据国际法,判断下列选项中,那些是不正确的?


  A.甲国Y省作为地方政府,不可以援引国家主权豁免


  B.甲国诉讼实践中遵循“先刑事后民事”的原则,故乙国政府应先将X引渡回甲国


  C.甲国Y省政府出庭阐述乙国法院对该案没有管辖权的立场,并与原告进行辩论,则意味着其已经放弃了管辖豁免


  D.甲国Y省一旦接受了乙国地方法院对该案件的管辖权,就意味着乙国法院可以对甲国财产采取扣押、冻结等强制措施

      78、甲、乙、丙、丁四国共同缔结一项贸易条约,甲国对条约第24条提出了保留,更改了24条下的一些规定,乙国表示接受,丁国表示接受,丙国表示反对,但并未表示反对该条约在甲丙两国生效。 请根据《维也纳条约法公约》,判断下列说法哪些是正确的?

  A.对于涉及第24条的事宜,甲乙两国之间适用更改后的规定


  B.甲国提出的保留因丙国的反对而无效


  C.丙国对甲国保留的反对并不阻止条约在两国之间生效


  D.在乙国与丁国之间适用更改后的规定


  79、根据现行的联合国法律体系,下列各选项中的说法正确的是?


  A.2007年1月2日,鉴于中东甲国公然践踏国际法基本原则,悍然对乙国发动侵略的事实,联合国大会可以通过决议对甲国进行经济制裁,并勒令甲国于一个月之内撤出全部侵略军队


  B.2007年3月4日,鉴于东亚丙国和南美洲丁国因公海捕鱼问题发生严重冲突,联合国安理会在调查之后可以断定,两国的冲突威胁了国际和平,且丙国派出军舰到丁国沿海炫耀武力的行为构成了对和平的破坏


  C.2007年5月6日,鉴于西亚戊国公然违反《核不扩散条约》,加紧研制核武器的情况,联合国安理会以九票赞成六票反对做出决议(其中有两常任理事国在表决时投弃权票),对戊国进行相应制裁,并要求戊国立即停止核武器研发行为。尽管该决议遭到戊国的强烈反对,但对之仍然具有拘束力


  D.2007年7月8日,鉴于中非己国和南非庚国因条约的履行发生争端,双方经友好协商未果的事实,国际法院应两国的共同书面要求,发表了咨询意见


  80、中国公民王某在甲国逗留期间,驾车正常行驶时被该国某公司雇员驾驶的卡车撞翻,身受重伤。王某回国后,向该公司在中国的分支机构所在地法院起诉,要求该公司赔偿其损失。我国《民法通则》规定,侵权行为的损害赔偿适用侵权行为地法。依此,关于如何查明应当适用的甲国法,下列哪些选项是正确的?


  A.可由中外法律专家向法院提供甲国有关交通肇事损害赔偿方面的法律规定


  B.只有我国驻甲国使领馆才能提供甲国有关交通肇事损害赔偿方面的法律规定


  C.王某自己可以向法院提供甲国有关交通肇事损害赔偿方面的法律规定


  D.经各种途径仍不能查明甲国有关法律时,法院应当依照公平原则裁判


  81、中国A公司与C国B公司共同在C国投资设立合营企业;后B公司以A公司违约为理由,诉至C国法院;A公司败诉并被判令继续履行合同。下列哪些选项构成我国法院对C国判决不予承认与执行的理由?


  A.C国为三审终审制,而该判决为一审判决且未过上诉期


  B.C国与我国没有共同缔结或者共同参加任何相关的国际条约,也没有互惠关系


  C.A公司向中国法院提交书面指控,宣称B公司有可能向C国法官行贿,从而不正当的影响了判决


  D.A公司系由我国某军工企业改制而来,而继续履行合同就意味着要将中国一些高级军事机密提供给B公司


  82、施密斯公司作为买方与邻国的哈斯公司签署了一项水果买卖合同。除其他条款外,双方约定有关该合同的争议应适用1980年《联合国国际货物销售合同公约》并通过仲裁解决。施密斯公司在检验收到的货物时,发现该水果的大小与合同的规定差别很大,便打算退货。根据这些情况,下列哪些表述是正确的?


  A.施密斯公司应当根据情况采取合理措施保全货物


  B.施密斯公司有权一直保有这些货物,直至哈斯公司对其保全货物所支出的合理费用作出补偿为止


  C.施密斯公司不必使用自己的仓库保管该货物


  D.施密斯公司也可以出售该货物,但在可能的范围内,应当把出售的意向通知哈斯公司

83、下列有关国际货物运输单据的说法正确的是:

  A.依《汉堡规则》规定,提单是用以证明海上运输合同和由承运人接管或装载货物,以及承运人保证据以交付货物的单证


  B.依《华沙公约》的规定,航空货运单是订立合同、接受货物和运输条件的最终证据


  C.依《国际铁路货物联运协定》的规定,运单是铁路承运货物合同,也是铁路在终点向收货人核收有关费用和交付货物的依据


  D.依《联合国国际多式联运公约》的规定,多式联运单据是多式联运合同的证明,是多式联运经营人收到货物的收据及凭其交货的凭证


  84、正常价值的确定在认定倾销的过程中起着十分重要的作用,下列哪些选项可以作为确定正常价值的方法?


  A.以出口国国内市场同类产品可比价格为正常价值


  B.以进口国国内市场同类产品可比价格为正常价值


  C.在没有出售或不足以公平比较的情况下,同类产品出口第三国的可比价格为正常价值


  D.在没有出售或不足以公平比较的情况下,在原产国的结构价格为正常价值


  85、关于贸易救济措施争议的国内程序救济和多边程序救济,下列哪些说法是正确的?


  A.前者的当事人是原调查的利害关系人,而后者的当事人是出口国政府和进口国政府


  B.前者的申诉对象是主管机关的具体行政行为,而后者的申诉对象则还包括行政复议裁决、法院判决,甚至还包括进口国立法


  C.前者的审查依据是进口国国内法,而后者的审查依据是WTO的相关规则


  D.前者遵循的是进口国国内行政复议法或行政诉讼法,而后者遵循的是WTO的争端解决规则


  86 、TRIPS协议与以前知识产权公约的根本不同,在于它提供了完整的知识产权实施框架和制度。 该协议规定知识产权实施的一般义务、民事和行政程序及救济、临时措施、与边境措施相关的特殊要求以及刑事程序等。下列关于TRIPS协议中对知识产权实施的规定的说法哪些是正确的?


  A.世贸组织成员有义务在国内法中规定知识产权的实施程序。这些程序的实施方法,应避免对合法贸易造成障碍,同时防止滥用程序


  B.TRIPS规定成员的司法机关为制止侵权的发生,特别是阻止货物进入其管辖区域内商业渠道,为保存侵权指控的相关证据,有权采取迅速有效的临时措施


  C.TRIPS规定成员有义务向知识产权权利人提供民事司法程序,但对被告权利的保护则没有规定,这是TRIPS对知识产权实施的不足之处


  D.世贸组织成员可以对在其境内从事具有商业规模的、故意假冒商标或盗版的行为人只给予行政处罚,而不作适用刑事程序和处罚的规定


  87、下列哪些情形,公证机构对申请公证事项应予办理?


  A.李某系精神病人,在其父亲陪同下,对房产申请办理公证手续


  B.刘某和赵某欲办理买卖合同的公证,在申请办理公证时对合同标的的认识发生纠纷


  C.小张和女朋友结婚之前,为使其放心,申请办理婚姻状况的公证


  D.某公司申请公证其公司章程


  88、下列选项中,检察官违反职业道德规范,可以直接给予降级、撤职或者开除处分的情形有哪些?


  A.对证人态度粗暴 B.故意拖延办案、贻误工作,情节严重,造成后果的


  C.违反枪支管理规定鸣枪的 D.干预他人办案,造成恶劣影响

 89、下列表述中何者为影响审判独立的行为?

  A.某法官在公开场合对其他法官正在审理的案件发表评论


  B.庭长要求合议庭对某一案件进行重新合议


  C.私自向下级法院审判的案件提出意见


  D.法官在庭外,与其他法官探讨法律问题


  90、法官的下列哪些行为违反了法官职业道德?


  A.对双方律师说:该吃的吃,该喝的喝,该怎么判就怎么判


  B.经常打探其他法官承办案件的情况


  C.审判案件,请示领导,按领导的意图有所偏向


  D.和案件当事人单独接触,但是保守工作秘密


  三、不定项选择题,每题所给的选项中有一个或一个以上正确答案,不答、少答或多答均不得分。 本部分91—100题,每题2分,共20分。


  91、马克思说:“法学家们的这种幻想说明,在法学家们以及各个法典看来,各个个人之间的关系,例如缔结契约这类事情,一般是纯粹偶然的现象,这些关系被他们看作是可以随意建立或不建立的关系,它们的内容完全取决于缔约双方的个人意愿。每当工业和商业的发展创造出新的交往形式,例如保险公司等等的时候,法便不得不承认它们是获得财产的新方式。”这说明:


  A.法律关系是人们有意识、有目的地建成的社会关系,但它又是建立在不以人的意志为转移的客观规律的基础上


  B.法律关系既有其法的形式一面,又有其不以法的形式为转移,并决定法的形式的物质关系的一面


  C.法律关系作为一种特殊的社会关系,既有以人的意志为转移的思想关系的属性,又有物质关系制约的属性


  D.法律关系体现的是当事人的意志,而不可能是国家的意志


  92、全国人民代表大会常务委员会对《刑法》第384条第1款规定的国家工作人员利用职务上的便利挪用公款“归个人使用”的含义,解释为如下三种情况:(一)将公款供本人、亲友或者其他自然人使用的;(二)以个人名义将公款供其他单位使用的;(三)个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的。对此法律解释下列说法正确的是:


  A.该解释为有权解释


  B.该解释为立法解释


  C.该解释为全国人大常委会对法律“需进一步明确界限”问题所作的解释


  D.该解释须经全国人大常委会委员长会议通过后方可生效


  93、县级以上人大代表有权依法向本级人大提出属于其职权范围内的议案。根据现行宪法和法律,这类议案至少应当经过下列哪些程序方可通过?


  A.书面提出议案


  B.由主席团决定是否列入大会议程


  C.全体代表过半数以上赞成


  D.以法律的形式公布

94、中国公司甲与自己设在美国特拉华州公司乙签订了一份合同,合同中没有约定适用法律,但均约定一切争议由中国法院管辖,则下列选项正确的是:


  A.如果该合同约定适用美国纽约州法律,则中国法律一定不会被适用


  B.如果该合同内容为乙公司作为买方从甲公司购买机器设备若干,则合同适用中国法律


  C.如果合同内容为甲公司将位于美国纽约州的房产若干出售给乙公司,则合同适用美国纽约州法律


  D.如果合同内容为甲公司与乙公司合作勘探开发位于四川省的铜矿,则合同适用中国法


  95、南美某国的修格公司希望从我国太原辉泉公司购买一批货物。 双方正在就货物销售合同的具体条款进行谈判。双方都希望选择国际商会《2000年国际贸易术语解释通则》中的贸易术语来确定货物销售的价格和相关义务。双方对于该货物的国际买卖均有丰富经验,且都与从事国际海上货物运输和保险的专业公司保持着经常的业务关系。基于上述事实,下列何种表述是正确的?


  A.从修格公司的角度出发,如果选择EXW贸易术语,意味着它要承担的相关义务比选择任何其他的贸易术语都要大


  B.修格公司可以接受“CFR天津”的贸易术语而自己向保险公司投保货物运输险


  C.假如双方采用了“CIF布宜诺斯艾利斯”的贸易术语,辉泉公司对货物在公海上因船舶沉没而导致的货损应向修格公司承担赔偿责任


  D.双方都有可能接受《国际贸易术语解释通则》F组中的某项贸易术语


  96、下列不属于不正当竞争的情形包括:


  A.某公司使用“哇哈哈”作为其生产的矿泉水商品商标,使广大消费者误认为是“娃哈哈”牌而购买


  B.夏季,某商场低价销售羽绒服


  C.某公司处理积压产品,以低于成本的价格出售


  D.某公司转产,以低于成本价格销售产品


  97、某公司,如若再次发行公司债券,不得出现以下哪几种情形?


  A.前一次公开发行的公司债券尚未募足


  B.对已公开发行的公司债券有延迟支付本息的事实,仍处于继续状态


  C.违反《证券法》的规定,改变公开发行公司债券所募资金的用途


  D.对公司其他债务有违约的事实,且处于继续状态


  98、下列关于产品责任的表述中哪些是正确的?

就业数据资源平台