1.(单选)甲欲将自己的一套别墅出卖,委托乙拍卖公司为其办理拍卖事宜,甲的下列行为中合法的有( )
A,甲在乙拍卖其房屋的现场,委托丙代其竞买
B,甲的别墅有瑕疵,暖气漏水,但甲未告知乙
C,甲确定该别墅住宅的保留价为60万元,并要求乙给予保密
D,在别墅拍卖尚未开始时,甲因故要求撤回房屋拍卖,乙表示同意,但甲拒绝支付乙因此支出的广告费
2.(单选)有关投标的表述,下列说法何者为正确?( )
A,投标人限于法人或者其他组织,自然人不能成为投标人
B,联合体投标的,综合考虑联合体各方的情况确定联合体的资质等级
C,联合体投标中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任
D,投标人中标后拟将中标项目转让他人的,应在投标文件中载明
3.(单选)某市一医药经销处新购进一种名叫“奇快”的生发药,为打开这种药的销路,经销处便到电视台做广告,宣称该药具有神奇的效力。但消费者使用后,不同程度地出现脱屑、头皮发炎等症状。经鉴定,该药有明显的副作用,不宜使用。对此,消费者可以怎样保护自己的权益?( )
A、消费者可以向医药公司要求赔偿损失,电视台如果不能提供医药公司的真实名称、地址的,也可以向电视台要求赔偿损失
B、消费者对电视台的虚假广告行为没有任何请求惩处的权利
C、消费者要求电视台赔偿损失,必须证明广告与购买行为有联系
D、消费者要求电视台赔偿损失,只需证明电视台主观上有过错
4.(单选)下列因产品缺陷导致人身受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间的表述正确的是( )
A、诉讼时效期间应由人民法院在审判案件时决定
B、《产品质量法》规定,因产品缺陷导致人身受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为2年,因此《民法通则》的规定是错误的
C、《产品质量法》与《民法通则》的关系是特别法与普通法的关系,因产品缺陷导致人身受到伤害要求赔偿时,其诉讼时效期间应适用《产品质量法〉的规定
D、《民法通则》的规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为1年
5.(单选)甲公司是一家建筑公司,与建材公司乙签订了水泥和原沙的买卖合同。在合同履行时,水泥不符合合同约定的标号,原沙也不符合合同约定的压强标准,双方因此发生争议。关于此争议适用的法律,以下说法正确的是( )
A、这两种建材都适用产品质量法
B、水泥适用产品质量法,原沙适用其他法律
C、原沙适用产品质量法,水泥适用其他法律
D、这两种建材都不适用产品质量法
6.(单选)为保证商业银行的资产安全和经营安全,《商业银行法》对商业银行的投资业务和资产负债比例的管理通常有比较严格的规定。以下某商业银行的行为中,符合法律规定的有( )
A、投资购买自用的办公大楼
B、投资50万元,成为经营塑胶的A公司的大股东之一
C、流动性资产余额与流动性负债余额的比例为20%
D、对A公司的贷款余额占到银行资本余额的15%
7.(单选)商业银行被接管,是依法保障商业银行经营安全性、合法性的重要预防措施。对于在接管过程中发生的下列情况,处理符合《商业银行法》的是( )
A、接管期间,由接管组织行使商业银行的经营管理权
B、接管的期限最长不得超过3年
C、接管前发生的债务,由接管组织负责清偿
D、接管期间的发生的债务,由接管组织负责清偿
8.(单选)下列有关证券发行的表述中,正确的一项是:( )
A、上市公司对发行股票所募资金,擅自改变招股说明书所列资金用途使用的,证券持有人可以按照发行价加算银行同期存款利息,要求上市公司返还
B、公开发行证券的发行人有权依法自主选择承销的证券公司,但应当报国务院证券监督管理机构批准
C、向社会公开发行的政权票面总值超过人民币5000万元的,可以由承销团承销
D、政权的代销、包销期最长不得超过90日
9.(单选)下列各项中不属于内幕信息的有( )?
A、上市公司收购的有关方案
B、公司的高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任
C、公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的20%
D、持有公司5%以上股份的股东,其持有股份情况发生较大变化
10.(单选)在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的多长时间内不得转让?( )
A、3个月 B、6个月 C、9个月 D、12个月
11.(单选)根据税法规定,对下列收入征收个人所得税时应当减征的是( )
A、稿酬所得B、偶然所得C、特许权使用费所得D、财产转让所得
12.(单选)税务机关核定税额后,李某认为核定俄过高,自己系下岗人员,生活困难,请求税务机关降低税额,税务机关不允。为此双方发生争议,该争议应如何解决?( )
A、税务机关可以采取强制执行措施,扣押李某相当于应纳税额的商品,然后拍卖抵缴税款
B、李某向上一级税务机关提请复议
C、李某直接向人民法院提起诉讼
D、李某必须先按核定税额纳税,然后才能向上一级税务机关申请复议,对复议决定不服,可以提起诉讼
13.(单选)甲公司是从事商品销售的,今年在公司财务清理时发现去年超过应纳税额缴纳税款的,自结算缴纳税款之日起多长时间内发现的,可向税务机关要求退还,税务机关经查实后应立即退还?( )
A、随时B、2年C、3年D、5年
14.(单选)劳动者有下列哪种情况,用人单位不得解除合同?( )
A、李某患病不能继续工作,尚在试用期间
B、陈某被依法追究刑事责任
C、黄某不能胜任工作,经过培训又调整工作岗位,仍不能胜任工作的,但已有三个月的身孕
D、尚某严重失职对用人单位利益造成重大损害
15.(单选)我国《劳动法》规定,国家对女职工实行特殊劳动保护。下面的做法哪项不符合这一规定?( )
A、某砖厂女职工董某怀孕期间,厂里安排她简单打扫清洁卫生,不再做搬运工
B、某企业为完成全年生产任务,便要求每个职工每天加班1个小时,怀孕达6个月的女职工刘某也不例外
C、某公司通知其女职工周某,鉴于她的孩子已满13个月,公司决定恢复她“三班倒”的工作制
16.(单选)李某的日工资为100元。2005年10月1日至7日,根据政府规定放假7天,其中3天属于法定假日,4天属于前后两周的周末公休日。公司安排李某在这7天加班。根据劳动法的规定,公司除应向李某支付每日100元的工资外,还应当向李某支付多少加班费?( )
A、600元B、1000元C、1300元D、1700元
17.(单选)河南双沟乡马家村内有乡办企业一家,村办林场一片,村内的耕种,过去由生产队集体耕种,以后生产队改为组,由各组发包给本组的农户。依照法律规定,以上土地所有权归属应( )
A、所有这些土地都归属双沟乡所有
B、乡办企业用地和林场土地归双沟乡,所有耕地归各组所有
C、林场土地归马家村所有,其余土地归双沟乡所有
D、乡办企业用地归双沟乡所有,林场土地归马家村所有,耕地归各组所有
18.(单选)甲公司通过划拨方式取得了国有土地使用权,在该土地上建成了一栋房屋,并将该房屋出租给乙公司,每月得租金1.2万元。后被土地管理部门发现。下列哪一选项是对甲公司的行为和取得的租金收入进行恰当处置的方式?( )
A、房屋租赁合同无效,甲公司应先补交土地使用权出让金,然后再出租房屋,已取得的租金予以没收
B、房屋租赁合同有效,已取得的租金归甲公司,但甲公司应另行向国家缴纳土地租金
C、房屋租赁合同有效,已取得的租金归甲公司,但甲公司应将租金中所含的土地收益上缴国家
D、房屋租金合同无效,甲公司应补交土地使用权出让金,但已取得的租金归甲公司
19.(单选)某工厂向附近一小河排放工业污水,已取得排污许可证,并向环保行政部门交纳排污费。某日,厂技术人员赵某错误操作,致使一次排出污水中的有害化学物质含量超标。以下是对随后发生的各种事件的责任判断,哪个是正确的?( )
A、附近某村民甲因自己看管不严,其养的牛越过围栏至河边饮此水而亡,该厂不承担赔偿责任
B、数日后,该河段水质渐趋恢复正常,附近某村民乙的一条牛饮因此河水后患病,致丧失耕作能力,该厂须承担赔偿责任
C、厂超标污染的河水流入村民某丙承包的农田,造成秧苗损失1000元,丙欲起诉,应经该厂与赵某列为共同被告
D、该厂超标排污致附近丁村农作物大面积死亡及牲畜大量伤亡,由此只发生民事赔偿责任而不发生刑事责任
20.(单选)关于环境污染赔偿责任和赔偿金额的纠纷解决方式,下列选项中表述符合法律规定的是( )
A、先请求环保部门进行处理,对处理不服才可以提起行政诉讼
B、先请求环保部门进行处理,对处理不服才可以提起民事诉讼
C、可以先请求环保部门进行调解,对调解不服的,可提起行政诉讼;也可以直接向人民法院起诉
D、可以先请求环保部门进行处理,对处理决定不服的,可以向人民法院起诉;也可以直接向人民法院起诉
21.(多选)以下哪些行为属于限制竞争的行为( )
A、甲自来水公司指定消费者只能购买使用其下属企业生产的水表
B、乙商场设置最高额为1万元的有奖销售进行促销
C、丁企业与丙企业在招标过程中串通
D、戊企业在销售过程中使用商业贿赂的手段
22.(多选)晓燕与他人合作开办了一个固体饮料厂,没有进行工商登记领取营业执照,也未办理卫生许可证。用淀粉、白糖等生产所谓的“麦乳精”、“强身大补精”,销售中使用的是他人的注册商标标示,后被工商管理部门查获。请问,如何认定其行为?( )
A、她没有领取营业执照,不是经营者,不适用《反不正当竞争法》
B、她从事的是经营行为,应适用《反不正当竞争法》
C、她假冒注册商标构成侵权行为
D、她违反工商管理法规,构成无照经营的违法行为
23.(多选)万国拍卖公司的下列行为中不合法的有( )
A、万国公司在自己组织的一次拍卖活动中,安排自己的一名工作人员以竞买人身份参与竞买
B、万国公司因资金流转需要而准备出售其所有的“奥迪”轿车一部,于是万国公司为此专门组织了一次拍卖活动拍卖该车
C、万国公司要求委托人甲说明拍卖标的来源和瑕疵,得知拍卖标的有瑕疵,但未转告竞买人乙、丙、丁、戊
D、万国公司接受委托后,在征得委托人同意后,又转托给另一拍卖公司拍卖
24.(多选)依照我国现行法律的规定,在下列主张种错误的是( )
A、《产品质量法》规定,建设工程不适用本法,建设工程所有的管线是建设工程不可缺少的组成部分,因此也不适用《产品质量法》
B、展销会的举办者与参展商签订了书面协议,约定参展产品造成买者损害的,其后果完全由参展者承担,因约定效力高于法律规定,因此,展销会的举办者可以据此免除一切责任
C、某超市将严重变质的面条照样放于其货架上出售,但是其用醒目的标示注明:“过期商品,一折出售”,因为超市已告知商品的瑕疵,超市即免除了对该面条的质量担保责任
D、一消费者在购买香肠里发现一根稻草,因为稻草并不是有毒有害物质,不会对人体造成损害,所有经营者可不承担产品质量责任
25.(多选)在甲公司举办的商品展销会期间,消费者李某从标明参展单位为乙公司的展位柜台购买了一台丙公司生产的家用电暖气,使用时发现有漏电现象,无法正常使用.由于展销会已经结束,李某先后找到甲公司、乙公司,方得知展销会期间乙公司将租赁的部分柜台转租给了丁公司,该电暖气系丁公司卖出的。在这种情况下,李某可以向谁要求赔偿?( )
A、甲公司B、乙公司C、丙公司D、丁公司
26.(多选)商业银行用于同业拆借的拆出资金限于( )
A、归还中国人民银行到期贷款之后的闲置资金
B、留足被付金
C、交足存款准备金
D、留足当月到期的偿债资金
27.(多选)以下对《中华人民共和国银行业监督管理法》的相关规定理解正确的是( )
A、负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的机构是中国人民银行
B、对在中华人民共和国境内设立的信托投资公司的监督管理,适用《中华人民共和国银行业监督管理法》对银行业金融机构监督管理的规定
C、中国建设银行股份有限公司欲增加马甲为该行董事,则马甲的任职资格必须报经中国银行业监督管理委员会审批
D、经批准,银监会可以检查银行业金融机构运用电子计算机管理业务数据的系统
28.(多选)在下列关于证券交易的表述中,哪些是错误的?( )
A、国有企业和国有资产控股的企业,不得炒作上市交易的股票
B、证券投资咨询机构应对其资讯对象证券交易的损失负赔偿责任
C、经依法核准的上市交易的股票、公司债券及其他证券,应当在依法设立的证券交易所上市交易或者在国务院批准的其他证券交易场所转让
D、为股票发行出具审计报告、法律意见书等文件的专业机构和人员,不得买卖股票
29.(多选)根据《证券法》和《公司法》的规定,下列关于证券交易限制情形的表述哪些是错误的?( )
A、发行人所持股票,在公司成立之日起3年内不得转让
B、公司董事、经理、监事在任职期间不得转让本公司股票
C、持有一个公司已发行股份5%的股东,其股票在买入后6个月内不得卖出
D、公司绝对控股的股东,其股票于购入之日起1年内不得转让
30.(多选)精博数码股份有限公司出于经营的需要欲发行股票,下列行为中符合法律规定的有( )
A、若精博数码股份有限公司欲非公开发行新股,公司通过广告的方式为其新股发行进行宣传
B、若精博数码股份有限公司欲非公开发行新股,公司向特定对象120人累计发行新股250万股
C、若精博数码股份有限公司欲公开发行新股,公司最近三年财务会计文件必须无虚假记载,并且无其他重大违法行为
D、若精博数码股份有限公司欲公开发行新股,公司应当向中国证监会报送募股申请、公司营业执照和章程、招股说明书、代收股款银行的名称及地址等文件材料
31.(多选)下列哪些收入可免纳个人所得税?( )
A、年终所得的175元奖金
B、因发明创造得到省政府颁发的科学奖5000元
C、转让专利获得200万元收入
D、从保险公司获得6万元赔偿
32.(多选)某个体工商户拖欠个人所得税税款2万元,经数次催缴仍未交纳。主管税务机关对其采取的下列措施哪些是错误的?( )
A、书面通知银行从其个人储蓄存款中扣缴税款
B、扣押其价值相当于2万元的货款,以拍卖所得抵缴税款
C、注销其税务登记
D、申请人民法院强制执行
33.(多选)税务机关采取税收保全措施有着严格的适用条件。下列几种情况哪些属于税务机关采取税收保全措施必须满足的条件?( )
A、税务机关有根据认为纳税人有逃避纳税义务行为的
B、纳税人不能提供纳税担保的
C、必须经县级以上税务局(分局)局长批准
D、扣押、查封物品的价值,须与纳税人应履行的纳税义务相当
34.(多选)下列关于劳动争议的表述中正确的有( )
A、企业内部的调解委员会调解劳动争议,应自当事人申请调解之日起60日内结束,到期未结束的,视为调解不成
B、发生劳动争议的企业与职工不在同一个仲裁委员会管辖地区的,由企业所在地仲裁委员会处理
C、劳动争议仲裁委员会的组成人员不包括职工代表
D、若当事人要就劳动争议向法院提起诉讼,则必须先行申请劳动仲裁
35.(多选)根据关法律法规规章及司法解释的规定,以下说法或者做法正确的是:( )
A、签订集体合同的协商双方的代表人数应当对等,每方至少3人,并各确定1名首席代表
B、某国有企业招收了未满16周岁的小王做单位的职工
C、在劳动争议纠纷的诉讼案件中,因用人单位计算劳动者工作年限而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任
D、某企业以小李不能胜任工作为由解除了与其的劳动合同,当时小李已经怀孕一个月
36.(多选)蒋某与某造纸厂签订了为期3年的劳动合同,该合同书中规定了试用期为1年,在试用期内蒋某不得单方提出解除劳动合同,试用期满后,蒋某要求解除合同时,需提前60天通知厂方,并须征的厂方的同意,否则厂方不负责转移档案关系。对于该合同的规定,你认为以下说法错误的是( )
A、合同规定1年的试用期符合劳动法的规定,该厂做法是合法的
B、合同规定蒋某在试用期内部的单方解除劳动合同是违反劳动法规定的
C、合同规定试用期满后,蒋某要解除劳动合同需提前60天通知厂方是符合劳动法规定的
D、合同规定试用期满后,蒋某辞职必须得到厂方的同意,否则厂方不负责转移档案关系是违反劳动法规定的
37.(多选)哪些收回国有土地使用权的情形,土地使用权人可获得适当补偿?( )
A、为公共利益需要使用土地而收回土地使用权的
B、为实施城市规划进行旧城区改造,需要调整使用土地的
C、土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的
D、因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的
38.(多选)下列哪些房地产不得转让?( )
A、国家依法收回土地使用权的B、权属有争议的
C、未依法登记领取权属证书的D、行政机关依法查封的
39.(多选)甲单位以其自由的一栋房屋作抵押向乙银行贷款人民币100万元,双方签订了抵押合同并且依法办理了抵押登记。还款期限届满后,甲单位无力偿还贷款,乙银行欲行使抵押权将其抵押的房产拍卖。在拍卖前查明,甲单位用作抵押的房产的土地使用权是以划拨方式取得的。关于本案有以下几种说法,其中哪些是正确的?( )
A、该抵押合同无效,乙银行只能向甲单位行使债权
B、该抵押合同有效,乙银行可以行使抵押权
C、依法拍卖该栋房屋后,乙银行有权直接从拍卖款中优先受偿
D、依法拍卖该栋房屋后,从拍卖款中缴纳相当于应缴纳的土地使用权出让金的款额后,乙银行方可就剩余的款项优先受偿
40.(多选)某钢铁集团决定与美国一家企业合资兴建一座钢铁厂,2001年底,该钢铁厂在防治污染设施未建成的情况下即投入生产,后来,防止污染设施虽然建成,但为节约资金一直未启用。附近居民向环保部门进行了举报,经查,该厂建成以后给当地的河流、空气造成了严重污染。下列表述中错误的是( )
A、如果环境保护行政主管部门要求该厂限期治理完毕,到期该厂却未能完成任务,环境行政主管部门可以责令该厂停产、关闭
B、环保行政主管部门在该厂限期治理未完成治理任务时,可对该厂有关负责人员予以行政处分
C、当地有220家居民受害,只有20家向法院起诉要求该厂赔偿损失,一旦法院判决这20家居民胜诉,在诉讼时效2年内,其余200家居民可以直接适用该判决
D、如钢铁厂对环保行政部门的处罚决定不服,不必先向做出处罚决定的上一级机关申请复议,即可直接向人民法院起诉
41.(不定选)第41——44题:
某市展览会举行大型交易会,刘某在5号摊位买了一个电扇。回去使用时,电扇突然漏电,将其女儿击伤。用去医药费4000元,此时交易会已结束。刘某要求租用5号摊位的A公司赔偿,A公司说其摊位已转租给B公司,要刘向B公司求赔,但B公司在外地,况且刘某觉得5号摊位当时写的是A的名称,他是相信A公司的声誉才买的。刘几次上门要求解决,均遭拒绝,刘遂求助于律师。请回答:
41、律师建议刘某可向下列单位中的哪些单位索赔?( )
A、展览厅B、A公司C、B公司D、电扇生产厂家
42.(不定选)刘某女儿的医药费应由( )
A、展览厅承担B、A、B公司共同承担C、生产厂承担D、以上单位承担连带责任
43.(不定选)本案中销售方侵犯了刘某什么权利 ( )
A、自主选择权B、维护尊严权C、公平交易权D、保证安全权
44.(不定选)本案中各方住所地如下:刘某a区,展览厅b区,A公司c区,B公司d区,生产厂e县,刘某可起诉的法院是( )
A、a、b、c区同在f市,可以是f市中级法院B、a区基层法院C、c区d县基层法院D、e县基层法院
45.(不定选)第45——47题:
某证券公司是一家经国务院证券监督管理机构审查批准的金融机构,其发起人为甲、乙、丙、丁四家国有企业。请回答下列问题。
45、若该证券公司主要经营证券承销与保荐以及证券资产管理业务,则其注册资本最低限额为多少?( )
A、1000万元B、1亿元C、5000万元D、5亿元
46.(不定选)若该证券公司在证券交易中从事了下列行为,其中不为《证券法》所禁止的是哪几项?( )
A、违背客户的委托为其买卖证券B、对客户的证券买卖进行指导
C、接受客户的全权委托,为客户决定证券买卖D、假借客户的名义买卖证券
47.(不定选)若该证券公司的从业人员在证券交易活动中,利用职务违反交易规则,给某客户带来损失,则应由谁来承担该损失责任?( )
A、由该从业人员B、由该证券公司全部承担
C、由该从业人员和该证券公司连带承担D、由该证券公司承担主要责任,该从业人员承担次要责任
48.(不定选)第48——50题
2003年5月,小毛于烹饪学校毕业后,到森林大酒店作厨师。森林大酒店于6月和小毛签订了为期5年的劳动合同。合同中约定试用期为半年,试用期满进行考试,若考试不合格则延长试用期半年。森林大酒店每月支付小毛工资3000元。小毛在试用期内工作认真,但由于缺少经验,半年后考试不合格,森林大酒店决定延长其使用期半年,并通知小毛,延长试用期期间,小毛的工资为原工资的50%,即1500元。小毛认为这一决定没有道理,就找到森林大酒店评理。森林大酒店经理称:再延长试用期期间降低工资是森林大酒店多年的做法,对小毛不能搞特殊。根据上述情况,请回答以下问题:
48、有关本案中森林大酒店与小毛所签劳动合同的效力的下列评论,哪项是正确的?( )
A、森林大酒店与小毛所签的该劳动合同无效B、森林大酒店与小毛所签的该劳动合同有效
C、森林大酒店与小毛所签的该劳动合同部分无效D、以上评论都不正确
49.(不定选)本案中,森林大酒店的错误为下列哪项所述?( )
A、签订劳动合同部分内容违法B、不按约定履行劳动合同
C、在试用期期满时进行考试D、以上都是该森林大酒店的错误
50.(不定选)本案小毛与森林大酒店的争议可以采取下列哪些方式解决?( )
A、调解B、协商C、仲裁D、起诉
参考答案
1 C 2 C 3 A 4 C 5 B 6 A 7 A 8 D 9 C 10 D 11 A 12 D 13 C 14 C15 D 16 B17 D 18 C 19 B 20 D
21 AC 22 BCD 23 ABC 24 ABCD 25 ABD 26 ABC 27BCD 28 ABD 29 ABCD 30 BCD 31BD
32CD 33ABC34 CD 35 AC 36 AC37 AB 38 ABCD 39BD 40ABC
41 ABCD 42 D43 D 44 BCD 45 D 46 B 47 B 48 C 49 AB 50 ABCD
1.(单选)甲欲将自己的一套别墅出卖,委托乙拍卖公司为其办理拍卖事宜,甲的下列行为中合法的有( )
A,甲在乙拍卖其房屋的现场,委托丙代其竞买
B,甲的别墅有瑕疵,暖气漏水,但甲未告知乙
C,甲确定该别墅住宅的保留价为60万元,并要求乙给予保密
D,在别墅拍卖尚未开始时,甲因故要求撤回房屋拍卖,乙表示同意,但甲拒绝支付乙因此支出的广告费
2.(单选)有关投标的表述,下列说法何者为正确?( )
A,投标人限于法人或者其他组织,自然人不能成为投标人
B,联合体投标的,综合考虑联合体各方的情况确定联合体的资质等级
C,联合体投标中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任
D,投标人中标后拟将中标项目转让他人的,应在投标文件中载明
3.(单选)某市一医药经销处新购进一种名叫“奇快”的生发药,为打开这种药的销路,经销处便到电视台做广告,宣称该药具有神奇的效力。但消费者使用后,不同程度地出现脱屑、头皮发炎等症状。经鉴定,该药有明显的副作用,不宜使用。对此,消费者可以怎样保护自己的权益?( )
A、消费者可以向医药公司要求赔偿损失,电视台如果不能提供医药公司的真实名称、地址的,也可以向电视台要求赔偿损失
B、消费者对电视台的虚假广告行为没有任何请求惩处的权利
C、消费者要求电视台赔偿损失,必须证明广告与购买行为有联系
D、消费者要求电视台赔偿损失,只需证明电视台主观上有过错
4.(单选)下列因产品缺陷导致人身受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间的表述正确的是( )
A、诉讼时效期间应由人民法院在审判案件时决定
B、《产品质量法》规定,因产品缺陷导致人身受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为2年,因此《民法通则》的规定是错误的
C、《产品质量法》与《民法通则》的关系是特别法与普通法的关系,因产品缺陷导致人身受到伤害要求赔偿时,其诉讼时效期间应适用《产品质量法〉的规定
D、《民法通则》的规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为1年
5.(单选)甲公司是一家建筑公司,与建材公司乙签订了水泥和原沙的买卖合同。在合同履行时,水泥不符合合同约定的标号,原沙也不符合合同约定的压强标准,双方因此发生争议。关于此争议适用的法律,以下说法正确的是( )
A、这两种建材都适用产品质量法
B、水泥适用产品质量法,原沙适用其他法律
C、原沙适用产品质量法,水泥适用其他法律
D、这两种建材都不适用产品质量法
6.(单选)为保证商业银行的资产安全和经营安全,《商业银行法》对商业银行的投资业务和资产负债比例的管理通常有比较严格的规定。以下某商业银行的行为中,符合法律规定的有( )
A、投资购买自用的办公大楼
B、投资50万元,成为经营塑胶的A公司的大股东之一
C、流动性资产余额与流动性负债余额的比例为20%
D、对A公司的贷款余额占到银行资本余额的15%
7.(单选)商业银行被接管,是依法保障商业银行经营安全性、合法性的重要预防措施。对于在接管过程中发生的下列情况,处理符合《商业银行法》的是( )
A、接管期间,由接管组织行使商业银行的经营管理权
B、接管的期限最长不得超过3年
C、接管前发生的债务,由接管组织负责清偿
D、接管期间的发生的债务,由接管组织负责清偿
8.(单选)下列有关证券发行的表述中,正确的一项是:( )
A、上市公司对发行股票所募资金,擅自改变招股说明书所列资金用途使用的,证券持有人可以按照发行价加算银行同期存款利息,要求上市公司返还
B、公开发行证券的发行人有权依法自主选择承销的证券公司,但应当报国务院证券监督管理机构批准
C、向社会公开发行的政权票面总值超过人民币5000万元的,可以由承销团承销
D、政权的代销、包销期最长不得超过90日
9.(单选)下列各项中不属于内幕信息的有( )?
A、上市公司收购的有关方案
B、公司的高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任
C、公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的20%
D、持有公司5%以上股份的股东,其持有股份情况发生较大变化
10.(单选)在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的多长时间内不得转让?( )
A、3个月 B、6个月 C、9个月 D、12个月