就业数据资源平台
当前位置:首页 > 安装工程
建设工程技术与计量(安装工程部分)一

建设工程技术与计量(安装工程部分) 
一、单选 
1、补偿管道热伸长技术措施有自然伸长补偿和伸缩的补偿。对室内热水供应管道长度超过( )时,一般应设套管伸缩器或方形补偿器。 
A、20 m 
B、40 m 
C、80 m 
D、100 m 
答案:B 
分析:补偿管道热伸长技术措施有自然伸长补偿和伸缩的补偿。对室内热水供应管道长度超过40m时,一般应设套管伸缩器或方形补偿器。 


2、在流水施工参数中,施工过程、施工过程数属于( )。 
A.工艺参数 B.时间参数 C.空间参数 D.组织参数 
答案:A 
分析:在组织工程项目流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺上的开展顺序及其特点的参数,均称为工艺参数。它包括施工过程和施工过程数。 
3、设备清洗中除应遵循常规的技术要求外,还应注意加工表面的锈蚀处,用油无法擦去时,可用棉布蘸( )擦去。 
A、酒精 
B、香蕉水 
C、丙酮 
D、醋酸 
答案:D 
分析:干油可用煤油清洗。防锈漆可使用香蕉水、酒精、松节油、丙酮清洗。加工表面的锈蚀处,用油无法擦去时,可用棉布蘸醋酸擦掉;除锈后用石灰水擦拭中和,最后用干净棉纱或布擦干。 
4、定额载重量在 3000kg以上的刚性滑动导轨的制作材料是( )。 
A、塑料 
B、铁 
C、合金 
D、铸铁 
答案:D 
分析:用铸铁制作的刚性滑动导靴的结构比较简单,被作为额定载重量为3000kg以上,运行速度v<0.5m/s的对重导靴。 
5、压涂在焊芯表面的涂层称为药皮,药皮在焊接过程中起极重要的作用,其中不包括( )。
A.氧化、氮化作用 B.稳弧作用 
C.防止气孔生成作用 D.保证焊缝机械性能 
答案:A 
解题要点:药皮是焊条的重要组成部分,其作用十分重要,其主要作用有:防止氧化氮化、防止气孔产生和脱氧等。 
6、( )俗称塑料王。 
A 高密度聚乙烯 B 聚四氟乙烯 C聚氯乙烯 D 聚酰胺 
答案:A 
分析:聚四氟乙烯俗称塑料王。 
7、探测器按灵敏度可分为三级。二级灵敏度的探测器用于一般客房、宿舍、办公室等是( )色。 
A、绿色 
B、黄色 
C、红色 
D、蓝色 
答案:B 
分析:二级灵敏度的探测器用于一般客房、宿舍、办公室等,是黄色。 
8、具有良好的耐腐蚀性能,特别是耐碱性,并有较好的耐磨性,与金属有极好的附着力,漆膜有良好的弹性与硬度,此种涂料为( )。 
A.聚氨酯树脂涂料 B.酚醛树脂涂料 
C.呋喃树脂涂料 D.环氧树脂涂料 
答案:D 
分析:环氧树脂涂料具有良好的耐腐蚀性能,特别是耐碱性,并有较好的耐磨性,与金属和非金属(除聚氯乙烯、聚乙烯等外)有极好的附着力,漆膜有良好的弹性与硬度,收缩率也较低,使用温度一般为90—100℃左右。 
9、在下列施工中,应采用Sa2.5除锈级别的工程有( )。 
A.衬胶化工设备内壁防腐 B.搪铅 
C.衬玻璃钢 D.衬软聚氯乙烯板 
答案:BC 
分析:除锈级别及适用的工程: 
Sa3级:金属喷镀、衬胶化工设备内壁防腐蚀涂层。 
Sa2.5级:搪铅、衬玻璃钢、树脂胶泥衬耐酸砖、板,化工设备内壁防腐涂料,化工防腐蚀材料软聚氯乙烯结衬里。 
Sa2级:粘结胶泥衬耐酸砖、板,油基、沥青基或焦油基涂料。 
Sal:衬铅、衬软氯乙烯板。 


10、在涂料中起着溶解成膜物质、调整涂料粘度、控制涂料干燥速度的物质是( )。 
A.溶剂 B.颜料 C.油料 D.树脂 
答案:A 
分析:颜料的作用起填充作用,用来增加漆膜的厚度;油料起防锈作用,是主要成膜物质;树脂也是主要成膜物质;而溶剂的作用与题意相符,所以答案为A。 
11、木独脚桅杆的最大起重量约为( )。 
A、10t 
B、20t 
C、30t 
D、40t 
答案:B 
分析:木独脚桅杆的起重高度在15m以内,起重量在20t以下。 
12、在管道弯曲部分,方形补偿器以及管道与泵或其他转动设备连接处,宜采用的保温形式为( )。
A.胶泥涂抹式 B.保温管板或管壳绑扎式 
C.矿渣棉、玻璃棉填充式 D.玻璃棉毡、石棉绳包裹及缠绕式 
答案:D 
分析:在管道弯曲部分,方形补偿器以及管道与泵或其他转动设备连接处,由于管道伸缩以及泵或设备产生震动,传到管道上来,绝热结构如果不牢固,时间一长就会产生裂缝,一致脱落。在这种情况下,最好采用毡衬或绳状材料。 
13、从第一个专业队投入流水作业开始,到最后一个专业队完成最后一个施工过程的最后一段工作而退出流水作业为止的整个延续时间叫做( )。 
A.流水步距B 持续时间C.工期D.流水节拍 
答案:C 
分析:流水节拍是某个专业队在各个施工段上所必需的持续时间;流水步距是两个相邻施工队进入流水作业的最小时间间隔;持续时间是一个不确定的概念。而从题意上可看出,题目所指的只能是工期,故可以判断出答案C是正确的。 
14、焊前预热的目的在于( )。 
A.增加焊缝金属与母材间的温度差 
B.控制焊缝组织转变,形成马氏体 
C.防止焊接过程中产生裂纹 
D.均衡焊接接头初始温度 
答案:C 
分析:预热的作用是减少焊缝金属与母材间的温度差,答案A显然是错误的;控制焊缝组织转变,避免形成脆性马氏体,答案B不正确;预热的目的是减少焊缝金属与母材间的温差,提高焊接接头初始温度,故答案D也不正确,只有答案C正确。 
15、在皮带运输机安装中,滚筒轴线的水平度偏差要求为( )。 
A;偏差不应大于2/1000 B.偏差不应大于1/1000 
C.偏差不应大 2mm D.偏差不应大于1mm 
答案:B 
分析:皮带运输机安装中机架的安装要求滚筒轴线水平偏差不应大于1/1000。 
16、特别适用于测量酸、碱、盐等腐蚀性液体、矿浆、纸浆和泥浆等液固两相悬浮液、酒和果汁等食品饮料,自来水以及污水等体积流量的感应式流量仪表是( )。 
A、转子流量计 
B、椭圆齿轮流量计 
C、电容式差压变送器 
D、电磁流量计 
答案:D 
分析:电磁流量计特别适用于测量酸、碱、盐等腐蚀性液体、矿浆、纸浆和泥浆等液固两相悬浮液、酒和果汁等食品饮料,自来水以及污水等体积流量。 
17、、适用于每个房间都需要分别控制室温,而每个房间冷、热负荷变化情况又不同的多层、多房间建筑的是( )。 
A、单风道系统 
B、双风道系统 
C、全水系统 
D、直接蒸发机组系统 
答案:B 
分析:双风道系统适用于每个房间都需要分别控制室温,而每个房间冷、热负荷变化情况又不同的多层、多房间建筑。 
18、熔断器的缺点是( )。 
A、结构简单、体积小 
B、不能分合操作 
C、保护动作可靠 
D、价格便宜、维修方便 
答案:B 
分析:熔断器具有结构简单、体积小、价格便宜、维护方便、保护动作可靠和消除短路故障时间短等优点;但也有如不能分合操作、动作后需更换熔断件、易造成单相供电等不足之处。 
19、在运行速度大于2.0m/s的电梯中,常采用的导靴为( )。 
A.刚性滑动导靴 B.弹性滑动导靴 
C.铸铁滑动导靴 D.滚轮导靴 
答案:D 
试题评析:为了减少导靴与导轨之间的摩擦力,节省能量,,提高乘坐舒适感,在运行速度2.0m/s的电梯中,常采用滚轮导靴取代弹性滑动导靴。 
20、蛇管式换热器、列管式换热器、夹套式换热器、套管式换热器均属( )。 
A、混合式换热器 
B、蓄热式换热器 
C、间壁式换热器 
D、中间载热体换热器 
答案:C 
分析:蛇管式换热器、列管式换热器、夹套式换热器、套管式换热器均属间壁式换热器。 


21、某项工作有一项紧前工作而无紧后工作,紧前工作的自由时差为3,本项工作的自由时差为2,该项工作的总时差应为( )。 
A.0 B.1 C.2 D.5 
答案:C 
分析:工作总时差的计算:工作总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以 利用的机动时间。用TFi-j表示。 
TFi-j=LSi-j-ESi-j 
TFi-j=LFi-j -EFi-j 
工作自由时差的计算:工作自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。 
22、在组织流水施工时,每个专业工作队在各个施工段上完成各自的施工过程所必须的持续时间,称为( )。 
A、工期 
B、流水节拍 
C、流水步距 
D、流水施工 
答案:B 
分析:在组织流水施工时,每个专业工作队在各个施工段上完成各自的施工过程所必须的持续时间,均称为流水节拍。 
23、机床主要是按加工性质和( )进行分类。
A、所用刀具 
B、机床外形 
C、加工物品名称 
D、加工方式 
答案:A 
分析:机床主要是按加工性质和所用刀具进行分类。 
24、含碳量小于( )(重量)的合金称为钢。 
A 1.12% B 1.22% C 2.11% D 2.12% 
答案:C 
分析:含碳量小于2.11%(重量)的合金称为钢 
25、铜对大气和水的抗蚀能力很强,它是一种( )。 
A.结构材料B.抗磁材料C.对大气、水和酸抗蚀能力很强的材料D 高强度材料 
答案:B 
分析:铜能够抗大气和水的腐蚀,但不耐酸的腐蚀,故答案C不正确。铜的塑性很好,容易成形但强度不高,不宜作结构材料,故答案A和D不正确。只有答案B是正确的。 
26、在比较短的水平距离内,提升到较高的位置,通常采用( )。 
A、带式输送机 
B、螺旋输送机 
C、振动输送机 
D、提升输送机 
答案:D 
分析:在比较短的水平距离内,提升到较高的位置,通常采用提升输送机,包括斗式提升机、斗式输送机、转斗式输送机和吊斗提升机等几种类型。 
27、焊缝边缘上未与基本金属熔合的堆积金属叫( )。 
A.咬边B.焊瘤C 弧焊D、电弧擦伤 
答案:B 
分析:焊缝边缘上未与基本金属熔合的堆积金属叫焊瘤。焊瘤下面常有未焊透存在。故答案为B。 
28、换热设备主要是用于完成介质间热量交换的压力容器,主要设备有( )。 
A、蒸发器 
B、洗涤器 
C、变换炉 
D、过滤器 
答案:A 
分析:BD属于分离设备,C属于反映设备。 
29、泵的型号表示法中冷凝水泵的材料代号是( )。 
A、JQ 
B、F 
C、ZLQ 
D、FY 
答案:A 
分析:泵的型号表示法中冷凝水泵的材料代号是JQ。 
30、工程量计算规则中减压阀直径按( )计算。 
A.高压侧 B.低压侧 C.平均压力 D 平均直径 
答案:A 
分析:减压阀直径按高压侧计算 
31、电动机装设过载保护装置,电动机额定电流为10A,当采用热元件时,其保护整定值为( )。 
A.12A B.15A C.20A D.25A 
答案:C 
试题评析:对于照明等冲击电流很小的负载,熔体的额定电流应等于或稍大于电路的实际工作电流,一般熔体额定电流为电路实际工作电流的1.1~1.5倍。对于起动电流较大的负载,如电动机等,熔体额定电流为电路实际工作电流的1.5~2.5倍。 
32、玻璃钢衬里工程,采用分层间断贴衬法时,每贴上一层玻璃纤维衬布后都要自然干燥( )h再进行下一道工序。 
A、1-2 
B、3-6 
C、6-12 
D、12-24 
答案:D 
分析:玻璃钢衬里工程,采用分层间断贴衬法时,每贴上一层玻璃纤维衬布后都要自然干燥12-24h再进行下一道工序。 
33、用于原油、汽油、溶剂油、重整原料油以及需要控制蒸发损失及大气污染、控制放出不良气体、有着火危险产品的储罐是( )。 
A、拱顶储罐 
B、浮顶储罐 
C、无力矩顶储罐 
D、自支承伞形储罐 
答案:B 
分析:一般情况下,浮顶罐用于原油、汽油、溶剂油、重整原料油以及需要控制蒸发损失及大气污染、控制放出不良气体、有着火危险的产品的储存。 
34、仪表管路中的导压管,作为测量管线,一般较短为好,所以使控制点至一次仪表或传送仪表的距离要求( )。


A、不超过5m 
B、不超过 10 m 
C、不超过 15 m 
D、不超过 16 m 
答案:D 
分析:仪表管路中的导压管,作为测量管线,一般较短为好,所以使控制点至一次仪表或传送仪表的距离要求不超过 16 m。 
35、在工程量清单计价规范中规定,电器配管工程不应包括的工程内容有( )。 
A.管内穿线 B.钢索架设 C.支架制作 D.接线盒安装 
答案:A 
试题评析:电器配管工程内容包括:刨沟槽;钢索架设;支架制作、安装;电线管敷设;接线盒、灯头盒、开关盒、插座盒安装;防腐油漆。而管内穿线应在施工喷浆粉刷之后进行。 
36、灰口铸铁的性能主要取决于基体的性能和( )数量、形状、大小和分布状况。 
A 石墨 B铸铁 C铝合金 D钢 
答案:A 
分析:灰口铸铁本身就是铸铁,所以答案B不对,铸铁成中不含有铝合金,答案C不正确;钢本身是以铁为基的合金,答案D也不正确。因此只有A正确。 
37、下列不属于医疗专用灯的是( )。 
A、病房指示灯 
B、无影灯 
C、紫外线杀菌灯 
D、标志灯 
答案:D 
分析:标志灯不属于医疗专用灯。 
38、海底光缆敷设,应根据项目特征,以( )为计量单位。 
A、m 
B、km 
C、t 
D、m2 
答案:B 
分析:海底光缆敷设,应根据项目特征,以km为计量单位。 
39、室内污染物主要集中在房间上部,沿垂直高度增加,同时温度也逐渐升高,产生这种特征的通风方式为( )。 
A.置换通风 B.全面通风 C.局部通风 D.自然通风 
答案:A 
试题评析:置换通风是基于空气的密度差而形成热气流上升、冷气流下降的原理实现通风换气的。 
40、窗式空调器应安装在无阳光直按照射之处,一般安装在建筑物的北侧或东侧,后面(墙外)离其他建筑物必须有( )的距离。 
A、4m 
B、3m 
C、2m 
D、1m以上 
答案:D 
分析:窗式空调器应安装在无阳光直按照射之处,一般安装在建筑物的北侧或东侧,后面(墙外)离其他建筑物必须有1m以上的距离。 
41、用来检验设备焊缝的致密性和强度应用最广泛的方法是( )试验。 
A、液压 B、气压 C、气密性 D、渗漏 
答案:A 
分析:液压试验是用来检验设备焊缝的致密性和强度。应用最广泛的是水压试验。水压试验所用水质、试验方法及试验压力应符合有关规定。故答案A是正确的。 
42、用于为工农业生产和采暖及生活提供蒸汽或热水的锅炉称为( )。 
A、动力锅炉 
B、供热锅炉 
C、电站锅炉 
D、民用锅炉 
答案:B 
分析:用于为工农业生产和采暖及生活提供蒸汽或热水的锅炉称为工业锅炉,又称供热锅炉。 
43、插座安装一般距地面高度为0.3 m,托儿所、幼儿园、住宅及小学校( )。 
A、不应低于1m 
B、不应高于1m 
C、不应低于1.8m 
D、不应高于1.8m 
答案:C 
分析:插座安装一般距地面高度为0.3 m,托儿所、幼儿园、住宅及小学校不应低于1.8m。 
44、埋弧焊一般只适用于平焊位置,不适于焊接厚度小于( )mm的薄板。 
A、1 
B、2 
C、3 
D、5 
答案:A 
分析:埋弧焊一般只适用于平焊位置,不适于焊接厚度小于 1mm的薄板。 
45、直接埋地管道穿越铁路、公路时交角应不小于( )。 
A、30度 
B、45度 
C、60度 
D、75度 
答案:B 
分析:直接埋地管道穿越铁路、公路时交角应不小于45度。 
46、在给水系统中,对有水泵加压的高位水箱,当水泵为手动控制时,水箱容积不得小 于日用水量的( )。 
A.5% B.8% C.12% D.15% 
答案:[C] 
试题评析:水泵加压的高位水箱、在不同的开关控制方式下水箱的容积。在自动开关控制时,不得小于日用水量的5%;水泵为手动控制时,不得小于日用水量的12%。 
47、有“小太阳”美称的是( )。 
A、氙灯 
B、自振流高压汞灯 
C、外振流式高压水银灯 
D、高压钠灯 
答案:A 
分析:氙灯有“小太阳”美称。 
48、考克指的是( )。 
A.针型阀 B.减压阀 C.旋塞阀 D 疏水器 
答案:C 
分析:旋塞阀又称考克或转心门。 
49、水箱的容积不得小于日用水量的( )。 
A、3%B、5%C、10%D、15% 
答案:B 
分析:水箱的容积不得小于日用水量的5%。 
50、用X射线探伤方法检验焊缝质量,当底片上出现圆形或椭圆形黑点,焊缝中存在的缺陷为( )。 
A.未焊透 B 夹渣 C.气孔 D.裂缝 
答案:C 
分析:这是2001年考题。未焊透这种缺陷常呈现一条连续或断续的黑直线。夹渣多呈现为不同形状的点或条纹。气孔手工焊产生的气孔多呈圆形或椭圆形黑点。焊缝裂缝的特征多呈现为略带曲折的、波浪状的黑色细条纹,有时也呈直线细纹。故答案为C。 
51、配水管网上每隔一定距离及在分叉支管的地点和支管进入建筑物之前,设置( )。 
A、闸阀和阀门井B、流量计和阀门井 
C、减压阀和阀门井D、止回阀和闸阀 
答案:A 
分析:配水管网上每隔一定距离及在分叉支管的地点和支管进入建筑物之前,设置闸阀和阀门井。 
52、工程中俗称的“摇表”,是指用来测量绝缘电阻的( )。 
A、电流表 
B、电压表 
C、兆欧表 
D、断路器 
答案:C
分析:工程中俗称的“摇表”,是指用来测量绝缘电阻的兆欧表,又名绝缘电阻测试仪。 
53、联合平台制作安装,应根据项目特征(每组质量、平台板材质),以( )为计量单位。 
A、组 
B、套 
C、t 
D、kg 
答案:C 
分析:联合平台制作安装,应根据项目特征(每组质量、平台板材质),以t为计量单位。 
54、工程中直埋电缆必需选用( )电缆。 
A.粘性油浸纸绝缘电缆 B.普通油浸纸绝缘电缆 C.交联聚乙烯电缆 D 铠装电缆 
答案:D 
分析:在实际建筑工程中,一般优先选用交联聚乙烯电缆,其次用不滴油纸绝缘电缆,最后选普通油浸纸绝缘电缆。当电缆水平高差较大时,不宜使用粘性油浸纸绝缘电缆。工程中直埋电缆必需选用铠装电缆。 
55、接送风管道风速分类,低速系统对于民用和公共建筑,主风道风速不超过( )。 
A、10m/s 
B、11m/s 
C、12m/s 
D、13m/s 
答案:A 
分析:接送风管道风速分类,低速系统对于民用和公共建筑,主风道风速不超过10m/s。 
56、不锈钢管道在油清洗前宜先进行处理的工艺为( )。 
A.脱脂 B.酸洗 C.用蒸汽吹净 D.钝化 
答案:[C] 
试题评析:不锈钢管道宜先用蒸汽吹净,然后进行油清洗。 
57、当一天用水量大且均匀时,由于这种工况下用水与送水曲线相近,可选用( )。 
A、恒速水泵B、高位水箱C、变频调速水泵D、变速水泵 
答案:A 
分析:当一天用水量大且均匀时,由于这种工况下用水与送水曲线相近,宜选用恒速水泵。 
58、在工程量清单计价规范中规定,工业管道采用低压有缝钢管,其工程内容中不包括( )。 
A.套管制作安装 B.压力试验 C.支架制作安装 D.绝热及保护层安装 
答案:[C] 
试题评析:工业管道采用低压有缝钢管,其工程内容包括:安装;套管制作、安装;压力试验;系统吹扫;系统清洗;脱脂;除锈、刷油、防腐;绝热及保护层安装、除锈、刷油。 
59、下列电梯中属于特种电梯的有( )。 
A、病床电梯 
B、载货电梯 
C、住宅电梯 
D、防爆电梯 
答案:D 
分析:特种电梯有船舶电梯、观光电梯、防爆电梯、防腐电梯、车辆电梯等等。 
60、通常将( )的线路称为送电线路。中国注册造价工程师考试网(www.zaojiashi.com)提供. 
A、25 kV及25 kV以上 
B、30 kV及30 kV以上 
C、35 kV及 35 kV以上 
D、40 kV及40 kV以上 
答案:C 
分析:通常将35 kV及 35 kV以上的线路称为送电线路。 


二、多选 
61、绝热结构的保护层,因其所用材料和施工方法不同可分为( )。 
A.涂抹式保护层 B.金属保护层 
C.软木保护层 D.毡、布类保护层 
答案:ABD 
分析:绝热结构的保护层,因其所用材料和施工方法不同可分为涂抹式保护层、金属保护层和毡、布类保护层。 
62、通电干燥法包括( )。 
A、电阻器加盐干燥法 
B、外壳铁损干燥法 
C、灯泡照射干燥法 
D、直流电干燥法 
答案:BD 
分析:干燥方法: 
l)外部干燥法(热风干燥法、电阻器加盐干燥法、灯泡照射干燥法)。 
2)通电干燥法(磁铁感应干燥法、直流电干燥法、外壳铁损干燥法、交流电于燥法)。 
63、涂料基本组成中,属于次要成膜物质的有( )。 
A.溶剂 B.防锈颜料 C.体质颜料与着色颜料 D.固化剂 
答案:BC 
分析:颜料是涂料的主要成分之一,在涂料中加入颜料不仅使涂料具有装饰性,更重要的是能改善涂料的物理和化学性能。其中防锈颜料主要用在底漆中起防锈作用,体质颜料与着色颜料都可以在不同程度上提高涂层的耐候性、抗渗性、耐磨性等。 
64、对绝热结构的基本要求有( )。 
A.绝热材料的导热系数愈小愈好 
B.绝热结构必须有足够的机械强度 
C.当考虑管道和设备的振动时,绝热结构应采用刚性绝热材料 
D.绝热结构产生的应力不应作用在管道或设备上 
答案:ABD 
试题评析:对绝热结构的基本要求有绝热材料的导热系数愈小愈好;绝热结构必须有足够的机械强度;绝热结构产生的应力不应作用在管道或设备上。 
65、水压机主体管道安装包括( )。 
A.设备本体至第一法兰以内的高低压水管、压缩空气管的安装、 
B.高低压水管、压缩空气管的试压、刷漆,高压阀门试压 
C.高压管道的焊口预热及应力消除,高低压管道酸洗 
D.公称直径70mm以上管道的煨弯 
答案:ABC 
试题评析:水压机主体管道安装包括设备本体至第一法兰以内的高低压水管、压缩空气管等主体管道安装、试压、刷漆;高压阀门试压;高压管道焊口预热和应力消除;高低压管道的酸洗;公称直径70mm以内的管道煨弯。 
66、锅炉本体部分的“锅”包括的部件有( )。 
A.对流管束 B.送风装 c.蒸汽过热器 D.集箱(联箱) 
答案:ACD 
试题评析:锅炉本体主要是由“锅”与“炉”两大部分组成。“锅”是指容纳锅水和蒸汽的受压部件,包括锅筒、对流管束、水冷壁、集箱、蒸汽过热器、省煤器和管道组成的封闭汽水系统。 
67、高层建筑物室内消防给水管道安装时,应采用的措施有( )。 
A.消防竖管应成环状 
B.采用一根进水管,室内消防给水管可为枝状。 
C.管道最小直径为100mm 
D.管道最大直径不应小于100mm 
答案:[AC] 
试题评析:消火栓系统室内管道的安装,对于不同层高有不同的要求。高层建筑室内消防竖管应成环状,且管道的最小直径为100mm。 
68、空气压缩机中,常用的后冷却器有( )等。
A、对流式 
B、列管式 
C、散热片式 
D、套管式 
答案:BCD 
分析:空气压缩机中,常用的后冷却器有列管式、散热片式、套管式等。 
69、属于驱动阀门的有( )。 
A.安全阀 B.闸阀 C.浮球阀 D节流阀 
答案:BD 
分析:阀门的种类很多,但按其动作特点分为两大类,即驱动阀门和自动阀门。驱动阀门是用手操纵或其他动力操纵的阀门。如截止阀、节流阀(针型阀)、闸阀、旋塞阀等,均属这类阀门。自动阀门是借助于介质本身的流量、压力或温度参数发生的变化而自行动作的阀门。如止回阀(逆止阀、单流阀)、安全阀、浮球阀、减压阀、跑风阀和疏水器等,均属自动阀门。 
70、常温下钛具有极好的抗蚀性能,在( )等介质中十分稳定。 
A 大气 B 海水 C 硝酸 D 稀氢氟酸 
答案:ABC 
分析:常温下钛具有极好的抗蚀性能,在大气、海水、硝酸和碱溶液等介质中十分稳定,但在任何浓度的氢氟酸中均能迅速溶解。 
71、限速装置包括( )。 
A、限速器 
B、涨紧装置 
C、钢丝绳 
D、安全钳 
答案:ABC 
分析:限速装置由限速器、钢丝绳、涨紧装置三部分构成。 
72、混流泵是介于( )之间的一种泵。 
A、离心泵 
B、漩涡泵 
C、轴流泵 
D、回转泵 
答案:AC 
分析:混流泵是介于离心泵和轴流泵之间的一种泵。 
73、塔是工业生产中的重要设备,塔分为两大类,其中板式塔主要包括( )。 
A、多孔塔 
B、泡罩塔 
C、浮阀塔 
D、筛板塔 
答案:BCD 
分析:常用的板式塔有泡罩塔、筛板塔、浮阀塔、舌形喷射塔以及新发展起来的一些新型塔和复合型塔(如浮动喷射塔、浮舌塔、压延金属网板塔、多降液管筛板塔等)。 
74、电力变压器结构形式接相数分类可分为( )。 
A、单相变压器 
B、三相变压器 
C、心式变压器 
D、壳式变压器 
答案:AB 
分析:按相数可分为单相变压器和三相变压器;按绕组数量可分为双绕组和三绕组变压器;按绝缘介质可分为油浸式变压器和干式(空气绝缘、SF。气体绝缘和浇注绝缘)变压器。 
75、在竖向分区给水方式中,其中气压水罐并列给水方式的优点有( )。 
A.水质卫生条件好 B.水泵启动不频繁、能耗小 
C.水压变化幅度较小 D.给水压力可在一定范围调节 
答案:[AD] 
试题评析:气压水罐供水的优点是水质卫生条件好,给水压力可在一定范围调节。缺点是气压水罐的调节贮量较小,水泵启动频繁,水泵在变压下工作,平均效率低、能耗大、运行费用高,水压变化幅度较大,对建筑物给水配件的使用带来不利影响。 
76、建筑热水供应系统中有3个组成部分,它们是()。 
A、加热冷水设施 
B、排水设施 
C、输配水设施 
D、安全控制设施 
答案:ACD 
分析:建筑热水供应系统中有三个组成部分:加热冷水设施、输配水设施和安全控制设施。 
77、避雷针引下线的安装中,引下线与支架的固定方式有( )等方法。中国注册造价工程师考试网(www.zaojiashi.com)提供. 
A、焊接 
B、铆接 
C、螺栓连接 
D、卡接 
答案:ACD 
分析:避雷针引下线的安装中,引下线与支架的固定方式有焊接、螺栓连接、卡接三种方法。 
78、天然气或液化石油气管道采用螺纹连接时,其填料可选用( )。 
A.铅油麻 B.厚白漆 C.石油密封脂 D.聚四氟乙烯薄膜 
答案:[CD] 
试题评析:主要考查室内燃气管道安装的要求。燃气引入管道时起顶部要三通,燃气管道采用螺纹连接时用聚四氟乙烯薄膜作填料,燃起管道应沿墙安装。 
79、基本调节规律是指调节器的调节环节产生的调节规律。在自动化领域中最基本的调节规律有( )等。 
A、定值调节 
B、比例调节 
C、程序调节 
D、微分调节 
答案:BD 
分析:在自动化领域中最基本的调节规律有比例调节、微分调节、位式调节和积分调节。 
80、轿门按结构形式可分为( )。 
A、双折式轿门 
B、封闭式轿门 
C、栅栏式轿门 
D、单折式轿门 
答案:BC 
分析:轿门按结构形式可分为封闭式轿门和栅栏式轿门。 


A、双折式轿门 
B、封闭式轿门 
C、栅栏式轿门 
D、单折式轿门 
答案:BC 
分析:轿门按结构形式可分为封闭式轿门和栅栏式轿门。 

就业数据资源平台