就业数据资源平台
当前位置:首页 > 计价控制
2012年造价工程师考试计价与控制串讲试题5

1、 具有总承包条件的工程公司,对工程建设项目从开始建设至竣工投产全过程的总承包所需要的管理费用应计入( )


A.建设管理费


B.无形资产费用


C.建设单位管理费


D.直接工程费


答案:a


解 析:该题考核固定资产其他费用中建设管理费的概念。建设管理费是指建设单位从项目筹建开始直至工程竣工验收合格或交付使用为止发生的项目建设管理费用。


2、 下列应计入建设单位管理费的项目是( )


A.建设单位租借的房屋费用


B.职工福利费


C.建设单位采购材料的费用


D.建设单位保管设备的费用


答案:b


解 析:该题考核建设单位管理费的构成。①建设单位管理费:包括:工作人员工资、工资性补贴、施工现场津贴、职工福利费、住房基金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费,办公费、差旅交通费、劳动保护费、工具用具使用费、固定资产使用费、必要的办公及生活用品购置费、必要的通讯设备及交通工具购置费、零星固定资产购置费、招募生产工人费、技术图书资料费、业务招待费、设计审查费、工程招标费、合同契约公证费、法律顾问费、咨询费、完工清理费、竣工验收费、印花税和其他管理性质开支;②工程监理费。


3、 根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》的规定,教育、文化用地的土地使用权出让的最高年限为( )年。


A.40


B.50


C.60


D.70


答案:b


解 析:该题考核土地使用权出让金的内容。根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,土地使用权出让最高年限按下列用途确定:①居住用地70年;②工业用地50年;③教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;④商业、旅游、娱乐用地40年;⑤综合或者其他用地50年。


4、 某工程为了验证设计参数,按设计规定在施工过程中必须对一新型结构进行测试,该项费用由建设单位支出,应计入( )。


A.建设单位管理费


B.勘察设计费


C.施工单位的检验试验费


D.研究试验费


答案:d


解 析:本题考查固定资产其他费用中研究试验费的构成内容。研究试验费是指为建设项目提供和验证设计参数、数据、资料等所进行的必要的试验费用以及设计规定在施工中必须进行试验、验证所需费用。包括自行或委托其他部门研究试验所需人工费、材料费、试验设备及仪器使用费等。


5、 在施工中必须根据设计规定进行试验、验证所需要的费用应列入( )。


A.建筑安装工程其他费用


B.建设单位管理费


C.建筑安装工程间接费


D.固定资产其他费用


答案:d


解 析:本题考查固定资产其他费用的构成。在施工中必须根据设计规定进行试验、验证所需要的费用属于研究试验费,应列入固定资产其他费用中。


6、 委托设计单位进行施工图设计的费用属于( )


A.建设单位管理费


B.建设单位开办费


C.勘察设计费


D.建设单位经费


答案:c


解 析:该题考核勘察设计费的概念。勘察设计费是指委托勘察设计单位进行工程水文地质勘察、工程设计所发生的各项费用。包括:工程勘察费、初步设计费(基础设计费)、施工图设计费(详细设计费)、设计模型制作费。


7、 工程所需设备的保险费应计入( )


A.直接工程费


B.施工企业管理费


C.工程保险费


D.建设单位管理费


答案:c


解 析:该题考核工程保险费的概念。工程保险费是指建设项目在建设期间根据需要对建筑工程、安装工程、机器设备和人身安全进行投保而发生的保险费用。包括建筑安装工程一切险、引进设备财产保险和人身意外伤害险等。


8、 银行担保及承诺费应计入下列哪项费用( )


A.进口设备原价


B.进口设备运杂费


C.企业管理费


D.引进技术和引进设备其他费用


答案:d


解 析:该题考核引进基数和引进设备其他费用的组成。包括:引进项目图纸资料翻译复制费、备品备件测绘费;出国人员费用;来华人员费用;银行担保及承诺费。


9、 无形资产费用主要指( )


A.引进技术和引进设备费


B.勘察设计费


C.专利及专有技术使用费


D.生产准备及开办费


答案:c


解 析:该题考核无形资产其他费用的概念。无形资产费用系指直接形成无形资产的建设投资,主要是指专利及专有技术使用费。


10、 下列各项中不属于建设项目基本预备费组成内容的是( )


A.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复的费用


B.一般自然灾害造成的损失费用


C.利率、汇率调整所增加的费用


D.预防自然灾害所采取的措施费用


答案:d


解 析:该题考核基本预备费的组成内容。包括:①在批准的初步设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用;设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用;②一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用。实行工程保险的工程项目,该费用应适当降低;③竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用。

就业数据资源平台