就业数据资源平台
当前位置:首页 > 造价管理
2009年造价师《理论与相关法规》模拟考题(四)
一、单项选择题(每题1分,共计60分。每题中只有一个答案是准确的,选错或多先均不得分)

  1、由工程建设的特点所决定,工程造价具有以下特点:( )


  A、大量性


  B、巨大性


  C、层次性


  D、差别性


  2、工程造价的职能除一般商品价格职能外,还有自己特殊的职能:( )


  A、预计职能


  B、决定职能


  C、调整职能


  D、评价职能


  3、建筑安装工程费用构成为( )


  A、直接费、间接费、利税、规费


  B、工料机、措施费、规费、利润


  C、直接费、间接费、利润、税金


  D、工料机、技术措施费、规费、利润


  4、建筑安装工程费用构成中的税金由( )


  A、营业税、城乡维护建设税、教育费附加、水利建设专项基金


  B、营业税、城乡维护建设税、教学费附加、水利水电专项基金


  C、发票税、城建税、教学税、所得税、个人所得税


  D、营业税、企业所得税、个人所得税、土地房产税


  5、工程建设全过程各个阶段工程造价控制的基本方法:( )


  A、可行性研究、限额设计、价值工程、招标投标、合同管理


  B、估算大于概算、概算大于予算、予算大于决算、防止"三超"


  C、决策科学化、设计现代化、予算限额化、结算准确合理化


  D、合同管理、索赔管理、支付管理、结算管理


  6、经全国造价师执业资格统一考试合格人员,应当在取得资格考试合格证书后( )个月内,申请初始注册。


  A、一B、二C、三D、四


  7、若以年利率6%借入资金100元,借期4年,按单利计息,到期归还本息总额为( )


  A、106


  B、112


  C、124


  D、130


  8、某单位拟筹资扩建,连续五年从年末利润中取出100万存入银行,年利率12%,复利计算,五年到后能筹到( )万元。


  A、560


  B、620


  C、635.3


  D、660


9、在财务评价指标体系中,静态指标有( )


  A、投资利润率


  B、静态投资利润率


  C、静态资本回报率


  D、贷款偿还期


  10、价值工程表达式中各字母定义为:V-价值系数F-功能C、-成本,其表达式应是( )


  A、V=C/F


  B、V=F/C+1


  C、V=F/C


  D、V=F+1/C


  11、项目经济评价所采用的数据大部分来自预测和估算,有一定程度的不确定性。为确定其可靠性,主要有二种方法( )


  A、敏感性分析和盈亏平衡分析


  B、敏感度分析和盈亏平衡点分析


  C、直线分析和曲线分析


  D、可变成本分析和固定成本分析


  12、损益表是财务评价指标的基本报表,它表现了( )的静态指标。


  A、投资利润率、投资利税率、资本金利润率、资本金净利润率


  B、投资利润率、投资利税率、资金利税率、资金回笼率


  C、投资利润率、投资利税率、资本金利润率、资金利用率


  D、投资利润率、投资回报率、资本金利润率、资本金净利润率


  13、浙江省03版计价依据包括( )


  A、《浙江省建筑工程计价规则》


  《浙江省建设工程施工取费定额》


  《浙江省建筑工程预算定额》


  《浙江省安装工程预算定额》


  《浙江省市政工程预算定额》


  B、《浙江省建设项目计价规范》


  《浙江省建设项目费用定额》


  《浙江省建筑工程概算定额》


  《浙江省安装工程概算定额》


  《浙江省市政工程概算定额》


  C、《浙江省建设工程预算定额》


  《浙江省建设工程费用定额》


  《浙江省建筑工程预算定额》


  《浙江省安装工程预算定额》


  《浙江省市政工程预算定额》


  D、《浙江省建设工程计价标准》


  《浙江省建筑工程预算定额》


  《浙江省安装工程概算定额》


  《浙江省园林工程概算定额》


  《浙江省市政工程概算定额》

14、工程量清单计价规范(GB、50500-2003)适用于( )

  A、仅适用于工程量清单计价模式


  B、既适用于工程量清单计价模式又适用于定额计价模式


  C、不适用于定额计价模式


  D、可用于招标投标工程


  15、定额计价模式( )


  A、既可用于招标投标的建设工程,也可用于非招标投标的建设工程


  B、不适合招标投标项目


  C、仅用于结算的调整


  D、仅适用于按合同约定的定额计价


  16、工程量清单编制应执行统一的格式。工程量清单由封面、总说明( )措施项目清单、其他项目清单、零星工作项目表和主要材料价格表等七部分组成。


  A、具体分项工程量


  B、分部分项工程量清单


  C、工程量清单表


  D、工程量汇总清单


  17、03版计价规则中的直接费由人工费、材料费、施工机械使用费组成,( )是其内容之一


  A、检验试验费B、二次搬运费C、脚手架费D、夜间施工费


  18、间接费由规费、企业管理费组成,属于规费的有( )


  A、工会经费


  B、财务税金


  C、劳动保险费


  D、社会保险费


  19、工程量清单项目以( )级编码设置。


  A、2


  B、3


  C、4


  D、5


  20、工程量清单漏项或由于设计变更引起新的工程清单项目,其相应综合单价由( )提出经( )确认后作为结算的依据。


  A、招标人投标人


  B、承包方发包方


  C、中标人招标人


  D、乙方甲方


  21、工程造价信息的特点有( )


  A、阶段性


  B、专业性


  C、繁杂性


  D、多种性


22、建立造价资料积累制度,其主要作用有( )


  A、作结算审计对比分析


  B、审查施工图予算的基础资料


  C、编可行性研究报告时参考


  D、编标底时参考


  23、指数按其所反映的现象性质不同,分为( )


  A、个体指数和总指数


  B、数量指标指数和质量指标指数


  C、单体指数和总体指数


  D、定基指数和环比指数


  24、在工程造价信息管理中应遵循的基本原则是( )


  A、标准化原则


  B、定性化原则


  C、可靠性原则


  D、时效处理原则


  25、按定额反映的生产要素消耗内容分类为( )


  A、劳动定额、机械定额、材料定额


  B、人工定额、材料定额


  C、劳动消耗定额、机械消耗定额、材料消耗定额


  D、土建定额、水电安装定额、装饰工程定额


  26、工程建设定额的特点有( )


  A、统一性


  B、及时性


  C、公正性


  D、实用性


  27、在建筑工程中,材料费约占总造价的( )


  A、40%~50%


  B、50%~60%


  C、60%~70%


  D、70%~80%


  28、材料采购保管费是材料预算价格的组成部分,水、卫、电气材料按( )


  A、1.3%


  B、1.4%


  C、1.5%


  D、1.6%


  29、概算指标的编制依据为( )


  A、施工图


  B、预算定额


  C、各类工程造价资料


  D、国家有关法律法规

30、投资估算指标的编制一般分为三个阶段( )

  A、收集资料、平衡调整、测算审查


  B、收集整理资料、平衡调整、测算审查阶段


  C、收集、审理、审定


  D、组织人员、编出初稿、审核


  31、规划阶段的投资估算误差率( )


  A、±20%以上


  B、±30%以上


  C、≥±30%


  D、±30%内


  32、可行性研究阶段的投资估算误差率( )


  A、±10%


  B、±20%以内


  C、±20%以上


  D、±30%内


  33、建筑工程概算的编制方法( )


  A、概算定额法


  B、估算指标法


  C、工、料、机法


  D、插入法


  34、施工图预算的编制方法有( )


  A、工程量清单估算法


  B、单价法


  C、实测实量法


  D、综合工程量清单计算法


  35、施工合同一般有总价合同、单价合同及成本加酬金合同三大类,其中总价合同又可有三种( )


  A、固定总价合同、调值总价合同、固定工程量总价合同


  B、固定、可调、成本加酬金


  C、可调总价、可调单价、按实总价结算


  D、一次性包干、信息价调整、设计变更调整


  36、规模较小、工期较短,则合同类型的选择为( )


  A、一次性包干


  B、总价合同、单价合同及成本加酬金合同


  C、固定总价


  D、不宜采用总价合同


  37、工程竣工结算审查期限规定,对500万以下项目,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起( )天。


  A、14


  B、18


  C、20


  D、28


38、我国现行工程价款的主要结算方式为( )


  A、按旬结算B、按月结算C、按季结算D、按年度结算


  39、工程保修金(尾留款)的比例,一般为( )


  A、3%


  B、3~5%


  C、5%


  D、10%


  40、工程担保的基本功能有( )


  A、保质保量按时竣工


  B、多、快、好、省完成任务


  C、保证合同履约、保障债权的实现


  D、风险转


  41、投标保证金的形式,可采用( )


  A、信用证


  B、银行保函


  C、经公证的企业信用


  D、由担保公司代理


  42、支付担保是指应承包人的要求,发包人提交的保证履行合同中约定的工程款支付义务的担保,其形式有( )


  A、履约保证金


  B、信誉保证


  C、口头约定


  D、担保公司承诺


  43、建筑市场主体组成有( )


  A、甲方、乙方


  B、业主方、承包方、咨询及中介组织


  C、总包方、分包方、建设单位


  D、甲方、乙方、行业主管部门


  44、建筑市场的运行机制有三( )


  A、价机机制、竞争机制、供求机制


  B、人力、物力、财力


  C、政治机制、经济机制、市场机制


  D、招投标、合同、施工


  45、项目作为被管理的对象,具有特征( )


  A、有利润


  B、竞争激烈


  C、具有生命周期


  D、项目的复杂性

46、工程建设项目按GB、50300-2001规定,可分为( )

  A、单位工程、分部工程、分项工程


  B、土建工程、安装工程、市政工程


  C、工业工程、民用工程、交通工程


  D、建筑工程、园林工程、市政工程


  47、以下工程属居住建筑的有( )


  A、厂内宿舍


  B、住商楼


  C、公寓


  D、办公楼


  48、按行业性质和特点划分有( )三种项目。


  A、竞争性、基础性、公益性


  B、大型、中型、小型


  C、新建、扩建、改建


  D、工业、国防、能源


  49、项目在开工建设前,需要做好各项准备工作,其内容有( )


  A、材料采购


  B、搭建临时设施


  C、准备必要的施工图纸


  D、完成图纸会审


  50、承包人通过投标获得施工合同,将组织施工项目管理,包括QC、D、S目标体系,其中C、表示( )


  A、人工


  B、机械


  C、材料


  D、成本


  51、关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目,必须公开招投标,这些项目是( )


  A、生态环境保护项目


  B、科技项目


  C、教育项目


  D、体育项目


  52、工程施工招标应具备的条件( )


  A、招标人已经依法成立


  B、银行贷款已基本落实


  C、招标代理机构已选定


  D、潜在投标人已考察完毕


  53、招标代理机构应当在招标人委托的范围内承担招标事宜,在其资格等级范围内承担下列招标事宜( )


  A、代为设计图纸


  B、草拟合同


  C、考察投标人实力


  D、审查施工方案


54、投标文件一般应包括( )内容。


  A、商务和技术偏差表


  B、银行保函


  C、税收优惠条件


  D、临时设施情况


  55、经济法律关系的主体是( )


  A、行为


  B、财产


  C、法人


  D、智力成果


  56、经济法律关系客体是( )


  A、物


  B、国家


  C、公民


  D、其他社会组织


  57、代理的种类有( )


  A、授权代理


  B、法定代理


  C、适用代理


  D、政府代理


  58、法定代理或指定代理关系可因下列原因终止( )


  A、代理人具有民事行为能力


  B、被代理人或代理人死亡


  C、取消代理委托


  D、其他原因


  59、申请施工许可证,应当具备如下条件( )


  A、已确定建筑施工单位


  B、打桩工程已完成并验收合格


  C、建设资金已全部存入银行


  D、生产设备已订好


  60、合同法的基本原则是( )


  A、公平原则


  B、平等原则


  C、自主原则


  D、信用原则

二、多项选择题(每题2分,共40分,每题中至少有二个准确答案。少选时,每选对1个得0.5分。多选及选错不得分)

  1、建设工程造价涉及到国民经济各部门、各行业,作用重大,主要有( )


  A、建设工程造价是项目决策的依据


  B、建设工程造价是筹集建设资金的依据


  C、建设工程造价是总分包的依据


  D、建设工程造价是计算材料用量的依据


  E、建设工程造价是评价投资效果的重要指标


  2、有效控制造价应体现以下原则( )


  A、以施工阶段为重点的建设全过程造价控制


  B、以设计阶段为重点的建设全过程造价控制


  C、技术与经济相结合是控制工程造价有效的手段


  D、主动控制,以取得令人满意的结果E、办理竣工结算,顺利收到工程尾款


  3、现金流量图作法有( )


  A、以水平线表示时间标度B、箭头表示现金流动的方向


  C、箭头向下表示现金流入D、箭头向上表示现金流出


  E、现金流量图与分析的角度有关


  4、以下是提高价值的途径( )


  A、提高功能、降低成本


  B、功能不变、成本下降


  C、功能略降、成本大降


  D、成本略增、功能大增


  E、成本不变,提高功能


  5、工程量清单计价模式与定额计价模式区别有( )


  A、采用的材料用量不同


  B、采用的计价方法不同


  C、项目划分不同


  D、工程量计算规则不同


  E、风险分担不同


  6、以下内容属于施工技术措施费的有( )


  A、脚手架费


  B、施工排水降水费


  C、其他施工技术措施费


  D、人工费


  E、材料检验、试验费


  7、在工程造价信息管理中应遵循以下基本原则( )( )


  A、定性化


  B、定量化


  C、时效性


  D、标准化


  E、有效性


8、在工程价格的市场机制中起重要作用的工程造价信息主要包括以下几类( )


  A、价格信息


  B、指数


  C、造价系数


  D、造价指标


  E、造价指数


  9、按定额的编制程序和用途分类( )


  A、人工定额


  B、材料定额


  C、施工定额


  D、概算定额


  E、概算指标


  10、概算指标的表现形式有( )


  A、综合概算指标


  B、平均概算指标


  C、单项概算指标


  D、时期概算指标


  E、统计概算指标


  11、静态投资估算方法有多种,具体为( )


  A、资金周转率法


  B、以土建为基础的比例系数法


  C、以设备费为基础的比例系数法


  D、生产能力指数法


  E、指标估算法


  12、当准备发包工程项目的内容和设计指标不能十分确定,或是可以出入较大时,则采用单价合同形式为宜。单价合同又可分为以下形式( )


  A、估计工程量单价合同


  B、纯单价合同


  C、单价与包干混合式合同


  D、单价费用包干合同


  E、固定单价合同


  13、《建设合同(示范文本)》条件下的变更后,合同价款的确定方法( )


  A、合同中已有适用于变更工程的价格按合同已有的价格变更合同价款


  B、合同中只有类似于变更工程的价格,可以参照类似价格变更合同价款


  C、合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由承包人或发包人提出适当的变更价格,经双方确认后执行


  D、合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由造价管理部门出具价格,甲、乙双方执行


  E、合同中没有适用或类似于变更工程的价格,按财政、审计部门出具批准的价格执行

14、工程索赔产生的原因( )

  A、合同缺陷


  B、当事人违约


  C、不可抗力事件


  D、合同变更


  E、工程师指令


  15、建筑市场的特点( )


  A、建筑产品生产与交易的统一性


  B、建筑产品的复杂性


  C、建筑产品交易的长期性


  D、建筑产品交易的阶段性


  E、建筑产品交易有甲、乙双方为主体


  16、更新改造项目包括( )


  A、挖潜工程


  B、节能工程


  C、安全工程


  D、环境保护工程


  E、能源建设工程


  17、公益性项目主要包括( )


  A、科教工程


  B、文卫工程


  C、体育工程


  D、环保工程


  E、社会团体办公设施


  18、可调整价格合同中价款调整的因素包括( )


  A、国家法律、行政法规和国家政策变化影响合同价款


  B、经批准的设计变更


  C、双方约定的其他因素


  D、工程造价管理机构的价格调整


  E、水文地质条件的变化


  19、承诺须具备下列条件( )


  A、承诺必须在有效期内作出


  B、承诺需向要约人作出


  C、承诺必须与要约的内容一致


  D、承诺必须明确表示


  E、承诺形式符合要求


20、合同担保具有以下几方面的法律特征( )


  A、从属性


  B、补充性


  C、强制性


  D、保障性


  E、有效性


  一、单选题:


  1:C 2:D 3:C 4:A 5:A 6:C 7:C 8:C 9:A 10:C;


  11:A 12:A 13:A 14:B 15:A 16:B 17:A 18:D 19:D 20:B;


  21:B 22:B 23:B 24:A 25:C 26:A 27:C 28:D 29:C 30:B;


  31:C 32:B 33:A 34:B 35:A 36:B 37:C 38:B 39:B 40:C ;


  41:B 42:A 43:B 44:A 45:C 46:A 47:C 48:A 49:C 50:D;


  51:A 52:A 53:B 54:A 55:C 56:A 57:B 58:B 59:A 60:B。


  二、多选题:


  1:ABE 2:BCD 3:ABE 4:ABCDE 5:BCDE 6:ABC 7:BCDE 8:ABD 9:CDE 10:AC;


  11:ACDE 12:ABC 13:ABC 14:ABCDE  15:ACD  16:ABCD 17:ABCDE  18:ABCD


  19:ABC 20:ABD。

就业数据资源平台