就业数据资源平台
当前位置:首页 > 土建工程
2008造价工程师《技术与计量(土建)》精选题十四

  1、下列各项中,应计入砌筑墙体工程量的是( )。
  A、凸出墙面的虎头砖
  B、凸出墙面120mm腰线
  C、凸出墙面门窗套
  D、附墙柱垛


  答案:D


  2、楼地面工程块料面层中天然石材楼地面、块料楼地面:计算方法错误的有( )。
  A、按设计图示尺寸以面积计算
  B、不扣除0.3m2以内的孔洞所占面积
  C、设备基础占的面积要扣除 考试
  D、门洞口、空圈开口部分增加面积并入楼地面内


  答案:D


  3、关于天棚抹灰,下列说法不正确的有( )。
  A、不扣除间壁墙所占面积
  B、不扣除检查口所占面积
  C、不扣除管道所占面积
  D、扣除柱、垛、附墙烟囱所占面积


  答案:D


  4、关于金属网的工程量计算正确的是( )。
  A、以实际质量计算
  B、以设计图示尺寸以面积计算
  C、以实际体积计算
  D、以长度计算


  答案:B


  5、下列项目应计算建筑面积是( )。
  A、地下室的采光井
  B、室外台阶
  C、建筑物内变形缝
  D、建筑物的通道
  答案:C


  6、建筑物外有围护结构层高2.2m的挑廊、檐廊按( )计算建筑面积。
  A、不计算建筑面积
  B、围护结构外围水平面积的1/2
  C、围护结构外围水平面积
  D、条件不足,无法判断


  答案:C


  7、场地平整( )。
  A、按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算
  B、按设计图示尺寸以建筑物首层面积的一半计算
  C、按设计图示尺寸以建筑物首层面积四周向外扩大2M计算
  D、按经甲方工程师签批的施工组织设计的使用面积计算


  答案:A


  8、一建筑物平面轮廓尺寸为60m*l5m,其场地平整工程量为( )m2
  A、900
  B、1054
  C、1216
  D、1350


  答案:A
  解析:场地平整工程量按建筑物底面积计算,所以应为:60*15=900(m2)


  9、某墙基础采用有梁式带形混凝土垫层,垫层宽1300mm,墙中心线为50m,墙厚240mm,挖土深度为1.6m。则该基础土方工程量为( )。
  A、98m3  B、100m3  C、104m3  D、108m3


  答案:C
  解析:计算基础挖方工程量按基础垫层底面积乘挖土深度以m3计,不用考虑放坡。这是工程量清单的规则与旧教材不同的地方,望引起注意。
  在本题中垫层底面积为1.3×50=65(m2);65×1.6=104(m3)


  10、人工挖孔桩的清单单独列项的有( )。
  A、桩护壁
  B、泥浆池
  C、沟道砌筑拆除
  D、ABC都不对


  答案:D
  解析:人工挖孔桩的桩护壁、钻孔桩固壁泥浆和泥浆池、沟道砌筑拆除以及泥浆装卸运输,由投标人根据设计要求和施工方案考虑在报价中;

就业数据资源平台