就业数据资源平台
当前位置:首页 > 造价管理
2012年造价工程师理论法规模拟试专业题7

二、多项选择题


61、按照《招标投标法》的规定,建设工程的招标方式有()。


A、公开招标


B、邀请招标


C、议标


D、两阶段招标


E、直接发包


答案:AB


分析:建设工程的招标方式有公开招标和邀请招标。


62、建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以()为控制重点。


A.决策阶段


B.竣工决算阶段


C.招投标阶段


D.设计阶段


E.施工阶段


答案:AD


解题要点:建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以决策阶段、设计阶段为控制重点。


63、征用下列()土地的,由国务院批准。


A、5公顷基本农田


B、基本农田以外的耕地30公顷


C、滩涂50公顷


D、草原80公顷


E、荒地90公顷


答案:ADE


分析:涉及农用地转为建设用地,应当办理农用地转用审批手续。征用下列土地的,由国务院批准:①基本农田;②基本农田以外的耕地超过35公顷的;③其他土地超过70公顷的。


64、BOT和ABS均可作为基础设施建设项目的有效融资方式,与BOT融资方式相比,ABS融资方式的优点在于()。


A.实际操作简单且融资成本低


B.可以引进国外的先进技术和管理经验


C.可以使东道国政府保持对项目运营的控制


D.投资者承担的风险相对较小


E.在基础设施建设领域的使用范围更加广泛


答案:ACDE


评析:主要表现在以下四点:ABS比BOT操作相对简单,融资成本低;利用ABS可以使东道国政府保持对项目运营的控制,但却不能得到国外的先进技术和管理经验;ABS项目的投资者是国际资本市场上的债权购买者,数量众多,故而极大地分散了投资风险;对于一些关系国计民生的要害部门的项目,采用ABS要比采用BOT好,不必担心这些重要项目被外商控制,故而在基础设施领域,ABS比BOT的使用范围要广泛。


65、以下项目属于存货的有()。


A、短期投资


B、材料


C、低值易耗品


D、各种存款


E、在建工程


答案:BCE


分析:存货是指企业在日常生产经营过程中持有以备出售,或者仍然处在生产过程,或者在生产或提供劳务过程中将消耗的材料或物料等。企业的存货主要包括:各类材料、商品、在产品、半成品、产成品等。


66、对于承租人而言,与设备购买相比,设备租赁的优越性在于()。


A.可以保持资金的流动状态,也不会使企业的资产负债状况恶化


B.可以享受设备试用的优惠,并用较少资金获得生产急需的设备


C.在租赁期间所交的租金总额要比直接购置设备的费用高,但不形成长期负债


D.在租赁期间对租用设备没有所有权,但可根据需要对设备进行改造


E.设备租金可以在所得税前扣除,能够享受纳税方面的利益


答案:ABE


评析:在租赁期间承租人所交的租金总额要比直接购置设备的费用高,故形成长期负债;在租赁期间承租人对租用设备没有所有权,只有使用权,故承租人无权随意对设备进行改造和处置,也不能用于担保、抵押贷款。


67、不确定性分析方法的应用范围是()。


A.盈亏平衡分析即可用于财务评价,又可用于国民经济评价


B敏感性分析可用于国民经济评价


C概率分析可同时用于财务评价和国民经济评价


D.敏感性分析可用于财务评价


E盈亏平衡分析适用于项目的财务评价


答案:BCDE


分析:不确定性分析包括盈亏平衡分析、敏感性分析、概率分析三种方法。盈亏平衡分析适用于项目的财务评价,而敏感性分析和概率分析可同时用于财务评价和国民经济评价。故答案为BCDE。


68、不论什么项目,都具有以下()特征。


A.单件性


B一次性


C.综合性


D.具有一定的约束条件


E具有生命周期


答案:ABDE


分析:任何项目都有自己的最终成果和产生过程,都有自己的目标、内容和生产过程,这是项目的单件性和一次性;任何项目都要提出质量要求、工期要求、投资数额,这是项目控制的三大目标即约束条件;任何项目都有其产生时间、发展时间和结束时间,在不同的阶段都有特定的任务、程序和工作内容,这是由项目的单件性、项目过程的一次性所决定的,即具有生命周期。


69、下列方法中,属于风险评价方法的有()。


A.决策树法


B.价值工程法


C.敏感性分析法


D.直方图法


E.控制区间与记忆模型法


答案:ACE


分析:属于风险评价方法的有决策树法、敏感性分析法、控制区间与记忆模型法。


70、我国已建立了()三税并立的流转税制格局。


A、增值税


B、所得税


C、消费税


D、营业税


E、资源税


答案:ACD


分析:我国已建立了增值税、消费税、营业税三税并立的流转税制格局,即对商品的交易和进

就业数据资源平台