就业数据资源平台
当前位置:首页 > 土建工程
2012造价工程师考试(土建工程)冲刺预习试题4

1.一般桩基础按设计图示( )计算。


A.桩长度(包括桩尖)


B.桩长度(不包括桩尖)


C.桩体积(包括桩尖)


D.桩体积(不包括桩尖)


答案:A


分析:一般桩基础按设计图示桩长度(包括桩尖)尺寸计算,计量单位为m。


2.水塔基础与塔身划分( )。


A.以砖砌体的扩大部分顶面为界


B.以砖砌体的扩大部分地面为界


C.以砖砌体的扩大部分底面为界


D.以砖砌体的扩大部分平均面为界


答案:A


分析:砖烟囱、砖水塔:按设计图示筒壁平均中心线周长乘厚度乘高度以体积计算。水塔基础与塔身划分:以砖砌体的扩大部分顶面为界,以上为塔身,以下为基础。


3.按照清单要求,砖砌地沟、明沟应( )。


A.按设计图示尺寸以中心线长度计算,计量单位为m。


B.按设计图示尺寸以体积计算,计量单位为立方米。


C.按设计图示尺寸计算垫层,砌砖等。


D.按设计图示尺寸投影面积计算,计量单位为㎡。


答案:A


分析:砖砌地沟、明沟按设计图示尺寸以中心线长度计算,计量单位为m。


4.( ) 是将ⅱ-ⅲ级热轨钢筋在常温下通过张拉再经时效处理而成。可直接用作预应力钢筋。


A.冷拔低碳钢丝


B.冷拉钢筋


C.碳素钢丝


D.热处理钢筋


答案:B


分析:预应力钢筋的种类


1.冷拔低碳钢丝


2.冷拉钢筋冷拉钢筋是将ⅱ-ⅲ级热轨钢筋在常温下通过张拉再经时效处理而成。可直接用作预应力钢筋。


3.碳素钢丝(消除应力钢丝)


碳素钢丝是由高碳钢条经淬火、酸洗、拉拔制成。


4.钢绞线钢绞线一般是由6根碳素钢丝围绕一根中心钢丝绞成螺旋状,经低温回火制成。


5.热处理钢筋热处理钢筋是由普通热轧中碳合金钢经淬火和回火调质热处理制成。


5.一幢六层住宅,勒脚以上结构的外围水平面积,每层为448.38㎡,六层无围护结构的挑阳台的水平投影面积之和为108㎡,则该工程的建筑面积为( )。


A.556.38㎡


B.502.38㎡


C.2744.28㎡


D.2798.28㎡


答案:C


解题要点:建筑物的建筑面积是勒脚以上结构外围面积各层之和。无围护结构的阳台其建筑面积为其水平投影面积之半。据以上两条规则,该建筑的建筑面积应为:448.38*6+(1/2)*108=2744.28(㎡)


6.某建筑采用现浇整体楼梯,楼梯共3层自然层,楼梯间净长6m,净宽4m,楼梯井宽450mm,长3m,则该现浇楼梯的混凝土工程量为( )。


A.22.65㎡


B.24.00㎡


C.67.95㎡


D.72.00㎡


答案:D


解题要点:现浇楼梯混凝土工程量是以楼梯间水平投影之和以㎡计。楼梯井宽小于等于500mm时楼梯井面积不扣除,所以本题答案为:6x4x3=72(㎡)。如错将楼梯井面积扣除则得67.95。如没考虑自然层之和会得24㎡。如没考虑自然层又错将楼梯井面积扣除则得67.95㎡。


7.反铲挖土机适用于( )。


A.停机面以上的i~ⅳ级土挖掘


B.停机面以下的i一ii级土挖掘


C.水下挖掘


D.地下连续墙挖土


答案:B


解题要点:反铲挖土机的挖土斗只能向下、向内挖土,所以适用于挖停机面以下的土体,又因其反铲作业切土动力较正铲小,所以适于挖较软的i、ii类土。


8.一房间主墙间净空面积为54.6㎡,柱、垛所占面积为2.4㎡,门洞开口部分所占面积为0.56㎡,则该房间水泥砂浆地面工程量为( )㎡。


A.52.20


B.52.76


C.57.56


D.54.60


答案:D


解题要点:地面工程量计算规则规定,按主墙间净空面积以㎡计,不扣除柱、垛所占面积,但门洞的开口部分也不增加。本题所给的2.4 ㎡和0.56 ㎡都是带有迷惑性,实际无用。正确答案就是54.60 ㎡。


9.梁和板搁置在墙上板的搁置长度不小于( ) mm。


A.60


B.90


C.120


D.180


答案:C


分析:梁和板搁置在墙上,应满足规范规定的搁置长度。板的搁置长度不小于120mm,梁在墙上的搁置长度与梁高有关。


10.通常将饰面层( ) 的材料,作为饰面装修构造类型的命名。


A.基层


B.结构构件


C.骨架


D.最外表面


答案:D


分析:饰面装修一般由基层和面层组成,基层即支托饰面层的结构构件或骨架,通常将饰面层最外表面的材料,作为饰面装修构造类型的命名。

就业数据资源平台