就业数据资源平台
当前位置:首页 > 造价管理
2012年造价工程师考试理论法规解析试题

一、单选题


1.某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为136万元,租期为5年,每年年末或年初支付租金。若折现率为10%,则年末或年初支付租金按年金法确定的年租金分别是()万元。


A32.6135.88


B35.8832.61


C39.6435.88中华考试


D42.9032.61


答案:B


2.对承租人而言,与购买设备相比,租赁设备的优越性在于()


A.租赁期间所交的租金总额一般低于直接购置设备的费用


B.租用设备在租赁期间虽然不能用于担保,但可用于贷款抵押


C.可以加快设备更新,减少或避免技术落后的风险


D.租赁合同的规定对承租人的毁约有一定的保护


答案:C


解析:对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性在于:


1)在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加快技术进步的步伐;


2)可享受设备试用的优惠,加快设备更新,减少或避免设备陈旧、技术落后的风险;


3)可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化;


4)保值,既不受通货膨胀也不受利率波动的影响;


5)设备租金可在所得税前扣除,能享受税上的利益。中 华 考 试 网


3.评价计算期不同的互斥方案的经济效果时,可采用的动态评价方法有()。


A.增量投资收益率法和净现值法


B.增量内部收益率法和净年值法


C.增量投资回收期法和净年值法


D.年折算费用法和年费用现值法


考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,投资方案经济评价方法。


思路:评价计算期不同的互斥方案的经济效果时,可直接采用的动态评价方法包括增量内部收益率法和净年值法。增量投资回收期法和年折算费用法是静态评价方法。


易错:答案A.增量投资收益率法和净现值法。需要说明的是在互斥方案评价时,如果互斥方案寿命不等,必须构造一个相同的分析期限,才能进行各个方案之间的比选,即计算期不同的互斥方案的净现值不具有可比性。


拓展:互斥方案的经济评价方法包括静态评价方法和动态评价方法;动态评价方法又分为计算期相同和计算期不同两种情况。将这些方法综合在一起考核时,考生要注意不同条件下可以采用的具体方法。


答案:B


4.下列关于建筑职工意外伤害保险的表述正确的是( )。


A.建筑职工意外伤害保险以企业为单位进行投保


B.建筑职工意外伤害保险投保实行不记名和不计人数的方式


C.已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时不可以参加建筑意外伤害保险


D.建筑职工意外伤害保险费率实行定额费率


答案:B


解析:建筑职工意外伤害保险以工程项目或单项工程为单位进行投保。鉴于工程建设项目施工工艺流程中各工种调动频繁、用工流动性大,投保应实行不记名和不计人数的方式。建筑职工意外伤害保险的范围应当覆盖工程项目,已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时仍可参加建筑意外伤害保险。施工企业 和保险公司双方根据各类风险因素商定建筑意外伤害保险费率,实行差别费率和浮动费率。


5.施工企业确认当期合同收入时,除了确定合同总收入和以前会计年度累计已确认的收入外,还需确定( )。


A.当期损失外语学习


B.累计完工进度


C.当期施工速率


D.当期形象进度


考点:第三章工程财务第三节项目财务分析,施工企业的营业收入。


思路:根据施工企业当期确认的合同收入=合同总收入×累计完工进度以前会计年度累计已确认的收入关系式,在确定合同总收入和以前会计年度累计已确认的收入外,还需确定累计完工进度,才能计算当期确认的合同收入。


易错:考生可能选择D.当期形象进度。分析其原因,可能是考生错误地将当期形象进度理解为累计完工进度。


拓展:在本知识点中,营业收入的内容、建造合同的完工进度的确定方法和合同收入和费用的确认等是需要考生予以关注的内容。


答案:B


6.股份制施工企业在提取法定公积金后,可供投资者分配的利润可用来:提取任意公积金;支付优先股股利;支付转作资本的普通股股利;支付普通股股利。上述利润分配的先后顺序为( )。


A


B


C


D


考点:第三章工程财务第三节项目财务分析,利润及利润的分配。


思路:企业实现的利润总额,按照国家规定做相应的调整后,依法缴纳所得税。企业缴纳所得税后形成的净利润,除国家另有规定外,按照下列顺序分配:


1)弥补企业以前年度亏损。


2)提取法定公积金。


3)提取任意公积金。


4)向投资者分配利润。


相对于一般的施工企业,股份制施工企业在提取法定公积金后,可供投资者分配的利润,还应按下列顺序分配:应付优先股股利;提取任意公积金;应付普通股股利;转作资本(或股本)的普通股股利。


易错:考生可能选择A。考生应注意的是一般施工企业和股份制施工企业利润分配的先后顺序是不一样的。利润的分配顺序是历年经常考核的内容。


拓展:在本知识点中,除了利润的分配顺序外,利润的构成也是应予以关注的内容。


答案:C


7.下列关于施工企业工程结算利润的计算式中正确的是( )。


A.工程价款收入一工程实际成本一工程结算税金及附加


B.工程总收入一工程结算成本一工程结算税金及附加


C.工程价款收入一工程实际成本一管理费用一财务费用


D.工程总收入一工程结算成本+营业外收入一营业外支出


考点:第三章工程财务第三节项目财务分析,利润及利润的分配。


思路:工程结算利润。指企业及其内部独立核算的施工单位已向工程发包单位(或总包单位)办理工程价款结算而形成的利润。为施工企业已结算工程的价款收入减去已结算工程的实际成本和流转税金及附加(含营业税、城市维护建设税和教育费附加等)后的所得值,是施工企业的主营业务利润,可用下式表示:


工程结算利润=工程价款收入-工程实际成本-工程结算税金及附加


易错:考生可能选择


B.工程总收入一工程结算成本一工程结算税金及附加。考生应注意的是工程结算利润是指企业及其内部独立核算的施工单位已向工程发包单位(或总包单位)办理工程价款结算而形成的利润,不是施工企业的利润总额。


拓展:在本知识点中,除了利润的构成外,利润的分配顺序也是应予以关注的内容。


答案:A


8.下列各项内容中,分别属于流动资产和流动负债的是( )。


A.预收账款和预付账款


B.待摊费用和预提费用外语学习


C.应付账款和待摊费用


D.预提费用和预收账款


考点:第三章工程财务第三节项目财务分析,主要的企业会计要素。


思路:流动资产是指可以在1年或者超过1年的一个营业周期内变现或耗用的资产,主要包括:货币资金(现金、银行存款等)、短期投资、应收及预付款项(即结算债权)、待摊费用和存货等。


1)货币资金。包括库存现金(简称现金)、银行存款和其他货币资金(包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款等)。


2)短期投资。是指能够随时变现并且持有时间不准备超过1年(含1年)的投资,一般包括股票、债券、基金等。企业持有短期投资,一般是为了获利,即取得股利、利息等。短期投资变现能力很强,随时能够通过资本市场变卖收回现金。


3)应收及预付款项。或称结算债权,是指企业在日常生产经营过程中发生的各项债权,主要包括:应收款项(包括应收账款、应收票据、应收股利、应收利息、其他应收款)和预付账款等。


流动负债是指在1年(含1年)或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付工资、应付福利费、应付股利、应交税金、其他暂收应付款项、预提费用和一年内到期的长期借款等。


1)短期借款。是指企业借入的期限在1年以下的各种借款;


2)应付票据。是由出票人出票,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据;


3)应付账款。是指因购买材料、商品或者接受劳务等而发生的债务;


4)预收账款。是买卖双方根据协议的规定,由购货方预先支付一部分货款给供应方而产生的一种负债;


5)应付工资。是企业对职工个人支付劳动报酬而产生的一种负债;


6)应付福利费。是企业准备用于职工福利方面的资金;


7)应付股利。是企业分配给投资者的现金股利或者利润在未支付之前所形成的一项负债;


8)应交税金。是指企业按照国家税法的规定而尚未交纳税金所形成的一种负债;


9)预提费用。是指预先提取计入成本、费用但尚未实际支付的项目所形成的一种负债。


易错:本题给出的选项中,只有待摊费用和预付账款属于流动资产的范畴,但题干问的是预付账款是否属于流动负债范畴,所以本题应该是比较容易选择的。


拓展:资产、负债和所有者权益中具体内容应详细划分、理解,并清晰地区分清楚。


答案:B


9.下列关于房产税计税依据的说法中,正确的是( )。


A.融资租赁房屋的,以房产余值为计税依据


B.融资租赁房屋的,以房产原值为计税依据www.Examw.com


C.以房产联营投资、共担经营风险的,以房产原值为计税依据


D.以房产联营投资、不承担经营风险的,以房产余值为计税依据


考点:第三章工程财务第四节与工程财务有关的税收及保险规定,与工程财务有关的税收规定。


思路:关于房产税计税依据和税率:


1)从价计征。计税依据是房产原值一次减除10%30%的扣除比例后的余值,税率为12%


房产原值。是指纳税人按照会计制度规定,在账簿固定资产科目中记载的房屋原价。房产原值应包括与房屋不可分割的各种附属设备或一般不单独计算价值的配套设施。纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值。


需要注意的特殊问题:


第一,以房产联营投资的,房产税计税依据应区别对待:


以房产联营投资,共担经营风险的,按房产余值为计税依据计征房产税;


以房产联营投资,不承担经营风险,只收取固定收入的,实际是以联营名义取得房产租金,因此,应由出租方按租金收入计征房产税。


第二,融资租赁房屋的,以房产余值为计税依据计征房产税,租赁期内该税的纳税人,由当地税务机关根据实际情况确定。


第三,新建房屋空调设备价值计入房产原值的,应并入房产税计税依据计征房产税。


2)从租计征。计税依据为房产租金收入,税率为12%,对个人按市场价格出租的居民住房,暂按4%税率征收房产税。


易错:考生可能选择


B.融资租赁房屋的,以房产原值为计税依据,或以房产联营投资、共担经营风险的,以房产原值为计税依据。考生应注意的是从价计征时,计税依据是房产原值一次减除10%30%的扣除比例后的余值,不存在以房产原值为计税依据。


拓展:在本知识点中,教材介绍的各个税的计税依据、税率和税额的计算是特别容易出题的内容,也是历年考核的内容。例如营业税、土地增殖税、城镇土地使用税等。


答案:A


10.企业应纳税所得额是其收入总额减去准予扣除项目金额。其中,准予扣除的项目包括( )。


A.资本性支出


B.各项税收的滞纳金


C.贷款担保支出


D.营业外支出转自:考试网 - [Examw.Com]


考点:第三章工程财务第四节与工程财务有关的税收及保险规定,与工程财务有关的税收规定。


思路:准予扣除的项目是指与纳税人取得收入有关的成本、费用、税收和损失。其内容包括生产、经营商品、提供劳务、转让资产发生的成本,各项期间费用,按规定缴纳的税金(不包括增值税),各项营业外支出、已发生的经营亏损和投资损失,以及其他损失。不得扣除的项目包括资本性支出,无形资产受让、开发 支出,违法经营的罚款和被没收财务的损失,各项税收的滞纳金、罚金和罚款,自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分,超过国家规定允许扣除的公益、救济性捐赠,以及非公益、救济性捐赠,各种赞助支出,贷款担保、与取得收入无关的各项支出。


易错:考生可能选择C.贷款担保支出。其原因可能是考生错误地将贷款担保支出列入与纳税人取得收入有关的成本、费用、税收和损失。


拓展:在本知识点中,教材介绍的各个税的计税依据、税率和税额的计算是特别容易出题的内容,也是历年考核的内容。例如营业税、土地增殖税、城镇土地使用税等。


答案:D


11.下列收入中,不属于施工企业营业收入核算范围的是( )。


A.劳动作业收入


B.设备租赁收入


C.合同变更收入转自:考试网 - [Examw.Com]


D.罚款净收入


考点:第三章工程财务第三节项目财务分析,施工企业的营业收入。


思路:按照经营业务的主次,企业的收入可以分为主营业务收入和其他业务收入。主营业务收入包括合同中规定的初始收入和因合同变更、索赔、奖励等形成的追加收入。其他业务收入包括:劳务作业收入、产品销售收入、设备租赁收入、材料销售收入、多种经营收入和其他业务收入等。企业发生的与日常经营活动无直 接关系的各项收入,如固定资产盘盈收益、处置固定资产净收益、处置无形资产净收益、罚款净收入等,属于企业的营业外收入,不属于营业收入核算的范围。


易错:答案A.劳动作业收入,考生可能将该答案理解为其他业务收入中的劳务作业收入。


拓展:除施工企业的营业收入的内容之外,完工百分比法确认主营业务收入和建造合同的完工进度的确定方法都需要考生关注,尤其是完工进度和各年确认的合同收入和合同费用的计算。


答案:D


12.某企业注册资本为500万元,现有法定公积金240万元可用于转增资本金。在转为资本时,所留存的该项公积金不得少于( )万元。


A150


B125


C120


D100


考点:第三章工程财务第三节项目财务分析,施工企业的利润的构成与分配。


思路:提取法定公积金。法定公积金按照税后利润扣除前两项的10%提取,法定公积金达到注册资本50%时可不再提取。法定公积金可用于弥补亏损或用于转增资本金,转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%.设所留存的该项公积金X,则


X=500×25%


X=125万元


易错:考生经常会按照转增后公司注册资本的25%计算,或者忘记了计算比例。


拓展:对于该知识点,考生还应关注施工企业的利润的构成与分配顺序。


答案:B


13.权益净利率反映公司所有者权益的投资报酬率,其计算式为( )。


A.销售毛利率*资产周转率*权益乘数中 华 考 试 网


B.销售净利率*资产净利率*权益乘数


C.销售净利率*资产周转率*权益乘数


D.销售毛利率*资产净利率*权益乘数


考点:第三章工程财务第三节项目财务分析,反映盈利能力的比率。


思路:已知:权益净利率=(净利润/平均所有者权益)


资产周转率=资产净利率/销售净利率


权益乘数=1/(1-资产负债率)=平均资产总额/平均所有者权益


所以,平均所有者权益=平均资产总额/权益乘数


权益净利率=(净利润/平均所有者权益)=(净利润/平均资产总额)×权益乘数


=资产净利率×权益乘数


又由于:资产净利率=资产周转率×销售净利率


所以,权益净利率=资产周转率×销售净利率×权益乘数


易错:考生经常会没有理解教材介绍的几个反映盈利能力的比率,针对该题给出的几个备选答案无从选择,评直觉可能宜错的选项为答案B销售净利率*资产净利率*权益乘数。


拓展:对于该知识点,考生还应关注销售毛利率、销售净利率、资产净利率等具体表达关系式。


答案:C


14.侧重于揭示企业财务结构的稳健程度和分析企业债务偿付安全性的物质保障程度的指标分别为( )。


A.产权比率和资产负债率


B.产权比率和偿债备付率


C.利息备付率和资产负债率


D.偿债备付率和利息备付率


考点:第三章工程财务第三节项目财务分析,项目清偿能力分析。


思路:反映项目清偿能力的指标包括资产负债率、产权比率和已获利息倍数。其中产权比率与资产负债率对评价偿债能力的作用基本相同,表明债权人投入的资本受到股东权益保障的程度;两者的主要区别是:资产负债率侧重于分析债务偿付安全性的物质保障程度,产权比率则侧重于揭示财务结构的稳健程度以及自有资 金对偿债风险的承受能力。而已获利息倍数反映企业用经营所得支付债务利息的能力,利用这一比率,可以测试债权人投入资本的风险。


易错:答案


C.利息备付率和资产负债率。错误的关键是没有理解反映项目清偿能力的指标的经济含义。


拓展:对于该知识点,考生还应关注资产负债率、产权比率和已获利息倍数等具体表达关系式和经济含义。


答案:A


15.在计征土地增值税时,准予纳税人从转让收入中扣除的是项目是( )。


A.土地出让金


B.营业税和印花税


C.各项税收的滞纳金


D.旧房的重置成本


考点:第三章工程财务第四节与工程财务有关的税收及保险规定,与工程财务有关的税收规定-土地增值税。


思路:土地增值税以纳税人转让房地产所取得的收入减除税法规定的扣除项目金额后的余额为计税依据。其中税法规定的扣除项目包括:


1)取得土地使用权支付的金额:


纳税人为取得土地使用权所支付的地价款。以转让方式取得土地使用权的,是实际支付的地价款;其他方式取得的,为支付的土地出让金;


按国家统一规定交纳的有关登记、过户手续费。


2)房地产开发成本。包括土地的征用及拆迁补偿费、前期工程费、建筑安装费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用。


3)房地产开发费用。包括与房地产开发项目有关的管理费用、销售费用、财务费用。这三项费用不能据实扣除,应按下列标准扣除:


纳税人能够按转让房地产项目计算分摊利息支出,并能提供金融机构的贷款证明的:


房地产开发费用扣除总额=利息+(取得土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)×5%以内


纳税人不能按转让房地产项目计算分摊利息支出,或不能提供金融机构贷款证明的:


房地产开发费用扣除总额=(取得土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)×10%以内


4)与转让房地产有关的税金。非房地产开发企业扣除:营业税、城市维护建设税、教育费附加和印花税;房地产开发企业因印花税已列入管理费用中,故不允许在此扣除。


5)其他扣除项目。对于从事房地产开发的纳税人可加计20%的扣除:


加计扣除费用=(取得土地使用权支付的金额+房地产开发成本)×20%


6)旧房及建筑物的评估价格。指转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价乘以成新度后的价格。


转让旧房的扣除额=评估价+取得土地使用权所支付的地价款+按国家规定交纳的费用+转让环节缴纳的税金。


易错:答案B营业税和印花税。笼统地将营业税和印花税作为准予扣除的项目是不正确的。


拓展:考生还应关注土地增值税实行四级超率累进税率和土地增值税应纳税额的计算,以及税收优惠的有关政策。


答案:A


16.根据我国现行规定,应免征土地增值税的是( )的房地产。


A.已居住3年后由个人转让


B2000年之前签订转让合同


C.因国家建设需要依法征用收回


D.增值额未超过扣除项目金额50%


考点:第三章工程财务第四节与工程财务有关的税收及保险规定,与工程财务有关的税收规定-土地增值税。


思路:本题考核的是税收优惠的有关政策,关于税收优惠的政策如下:


1)纳税人建造普通住宅出售时,增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税;增值额超过扣除项目金额20%的,就其全部增值额计税。


2)对个人转让房地产的,凡居住满5年或以上的,免征土地增值税;满3年未满5年的,减半征收;未满3年的,不实行优惠。


3)因国家建设需要依法征用、收回的房地产,免征土地增值税。


4199411日前签订的房地产转让合同,无论房地产在何时转让,均免征土地增值税。


易错:答案A已居住3年后由个人转让。


拓展:考生还应关注土地增值税实行四级超率累进税率和土地增值税应纳税额的计算。


答案:C


17.与ABS融资方式相比,BOT融资方式的特点是( )。


A.运作程序简单


B.投资风险大


C.适用范围小


D.运营方式灵活


E.融资成本较高


答案:BCE


解析:BOTABS融资方式都适用于基础设施建设,但两者在运作中的特点及对经济的影响等方面存在着很大的差异,其主要区别有:


1)运作繁简程度与融资成本的差异。BOT方式的操作复杂,难度大,其融资成本也因中间环节多而增高(答案E);ABS融资方式的运作则相对简单, 它只涉及到原始权益人、特别用途公司SPC、投资者、证券承销商等几个主体,无需政府的特许及外汇担保,是一种主要通过民间的非政府的途径运作的融资方 式。


2)项目所有权、运营权的差异。BOT项目的所有权、运营权在特许期内属于项目公司,特许期届满,所有权将移交给政府;ABS方式中,在债券的发行期内,项目资产的所有权属于SPC,而项目的运营决策权属于原始收益人。


3)投资风险的差异。BOT项目投资人一般都为企业或金融机构,其投资是不能随便放弃和转让的,每一个投资者承担的风险相对较大(答案B)。而 ABS项目的投资者是国际资本市场上的债券购买者,数量众多,这就极大地分散了投资风险,同时,这种债券可在二级市场流通,并经过信用增级降低了投资风险。


4)适用范围的差异。BOT方式是非政府资本介入基础设施领域,其实质是BOT项目在特许期内的民营化,因此,某些关系国计民生的要害部门是不能采 用BOT方式的(答案C)。ABS方式则不然,在债券的发行期间,项目的资产所有权虽然归SPC所有,但项目的经营决策权依然归原始权益人所有,相比而 言,在基础设施领域,ABS方式的使用范围要比BOT方式广泛。


18.下列关于资金成本的表述正确的是( )。


A.资金成本是选择资金来源的重要依据之一


B.通过负债筹集的资金所形成的资金成本不具有产品成本的性质


C.企业的融资规模增加,资金成本会随之增大


D.资金成本率是资金筹集成本与资金使用成本之和与筹集资金之比


E.资金成本是企业从事生产经营活动必须挣得的最低收益率


答案:ACE


解析:本题是一道综合性比较强的考题,解答本题需要理解什么是资金成本、资金成本的性质、影响资金成本的因素和资金成本的作用。


19.下列给出的有关成本管理的方法中,可以用于成本控制的方法是( )。


A.比较法和因素分析法


B.项目成本分析表法和挣值法


C.差额计算法和比率法


D.工期-成本同步分析法和价值工程法


E.挣值法和价值工程法


答案:BDE


解析:用于成本控制的方法包括:项目成本分析表法、工期-成本同步分析、挣值法和价值工程法。比较法、因素分析法、差额计算法和比率法等是成本分析的方法。


20.与发行股票相比,企业通过发行债券筹集资金的特点包括( )。


A.企业的融资风险低


B.企业少纳所得税


C.企业筹资的资金成本较高转自:考试网 - [Examw.Com]


D.可降低企业的负债比率


E.企业原有投资者的控制权不变


答案:BE


解析:企业通过发行债券筹集资金的特点包括:


1)支出固定。不论企业将来盈利如何,它需付给持券人固定的债券利息,会使企业承受一定的风险;2)少纳所得税。合理的债券利息可计入成本,实际上等于政府为企业负担了部分债券利息;3)企业控制权不变。债券持有者无权参与企业管理,因此,公司原有投资者控制权不因发行债券而受到影响(答案 E);4)可以提高自有资金利润率;5)发行债券会提高企业负债比率,增加企业风险,降低企业的财务信誉。


21.投资项目资本金占总投资的比例,根据不同行业和项目的经济效益等因素确定,下列规定中不正确的是(  )。


A.交通运输、煤炭项目,资本金比例为35%及以上


B.钢铁、邮电、化肥项目,资本比例为25%及以上


C.轻工、纺织、商贸项目,资本金比例为20%及以上


D.电力、机电、建材、化工、石油加工、有色项目资本金比例为30%及以上


答案:D


解析:投资项目资本金占总投资的比例,根据不同行业和项目的经济效益等因素确定,具体规定如下:


1)交通运输、煤炭项目,资本金比例为35%及以上;


2)钢铁、邮电、化肥项目,资本比例为25%及以上;


3)电力、机电、建材、化工、石油加工、有色、轻工、纺织、商贸及其他行业的项目,资本金比例为20%及以上。


22.下列关于发行股票和发行债券筹资的有关表述正确的是(  )。


A.发行股票和均形成企业的负债


B.发行股票筹资比发行债券筹资的资金成本低


C.发行股票筹资可以降低企业的财务风险,发行债券筹资可以提高对股东的报酬率


D.发行股票筹资和发行债券筹资都是弹性的融资方式


答案:C


解析:发行股票筹资形成资本金,发行债券筹资形成负债,解答本题应从这个角度理解发行股票和发行债券筹资所具有的不同特点。


23.某公司发行面额为1000万元的10年期债券,票面利率为12%,发行费用率为5%,发行价格为1200万元,公司所得税率为33%.则该债券成本为(  )。


A7.05%


B8.46%


C10.05%


D10.15%


答案:A


24.资本结构是指公司各种长期资金筹集来源的构成和比例关系,公司的最佳资本结构能使(  )。


A.资金筹集成本最低


B.融资的每股收益最大


C.公司的总价值最高


D.资金使用成本最低


答案:C


解析:用每股收益的高低作为衡量标准对筹资方式进行的选择,其缺陷在于没有考虑风险因素。从根本上讲,财务管理的目标在于追求公司价值的最大化或股价最大化。然而只有在风险不变的情况下,每股收益的增长才会直接导致股价的上升,实际上经常是随着每股收益的增长,风险也加大。如果每股收益的增长不足以 补偿风险增加所需的报酬,尽管每股收益增加,股价仍然回下降。所以,公司的最佳资本结构应当是可使公司的总价值最高,而不一定是每股收益最大的资本结构。同时,在公司总价值最大的资本结构下,公司的资金成本也是最低的。


25.在项目融资过程中,评价项目风险因素和选择项目融资方式所处的项目融资阶段分别为(  )阶段。


A.融资结构分析和融资决策分析


B.融资决策分析和融资执行


C.融资决策分析和融资结构分析


D.投资决策分析和融资执行


答案:A


解析:项目融资过程分为五个阶段,每个阶段都有要求完成的工作。解答本题要求考生能够熟记项目融资五个阶段,以及每个阶段的工作。


26.下列关于BOTABS项目融资方式的讨论正确的是( )。


ABOTABS项目融资方式都可以在引进资金的同时引进先进的技术


BBOT项目融资方式比ABS项目融资方式资金成本低


CBOT项目融资方式适用的范围比ABS项目融资方式要宽


DBOT项目融资方式投资风险比ABS项目融资方式要高


答案:D


解析:解答本题要求考生能够理解BOTABS项目融资方式的概念和运作过程,在此基础上把握住他们的特点。


27.在项目成本管理过程中,分别用作成本预测和成本计划的方法是(  )。


A.加权平均法和挣值法


B.目标利润法和挣值法


C.按实计算法和加权平均法


D.回归分析法和历史法


答案:D


解析:在教材中介绍了成本管理不同环节所适用的方法,考生应该记住,而且不要混淆。成本预测包括定性预测和定量预测,定性预测最常用的是调查研究判断法,其具体方式有:座谈会法和函询调查法。常用的定量预测方法有高低点法、加权平均法、回归分析法、量本利分析法。成本计划的方法包括:目标利润法;技 术进步法;按实计算法;定率估算法(历史资料法)。


28.某项固定资产原价为10000元。预计净残值400元,预计使用年限5年。采用双倍余额递减法和年数总和法计算第4年的折旧额分别为(  )元。


A8801280


B17601280


C880640


D17601920


答案:A


29.当评价计算期不同的互斥方案的经济效果时,可采用的动态评价方法是( )。


A.年折算费用法和增量内部收益率法


B.综合总费用法和无限期计算法


C.研究期法和最小公倍数法


D.增量投资收益率法和年费用法


答案:C


解析;年折算费用法、综合总费用法和增量投资收益率是静态的评价方法;增量内部收益率法、年费用法、无限期计算法、研究期法和最小公倍数法是动态的评价方法,它们都可以评价计算期不同的互斥方案。作为考题,经常是将各个方法进行组合后作为备选项。


30.已知两个互斥投资方案的内部收益率IRR1IRR2均大于基准收益率ic,且增量内部收益率为△IRR,则( )。


IRR1>IRR2时,说明方案1优于方案2


IRR1ic时,投资额大的方案为优选方案


答案:D


解析:本题考核的内容为采用增量内部收益率法评价寿命期相同的互斥方案。根据评价准则:若ΔIRRic,则说明初始投资大的方案优于初始投资小的 方案,保留投资大的方案;反之,若ΔIRRic,则保留投资小的案。直至全部方案比较完毕,保留的方案就是最优方案。当基准收益率是未知的时候,答案A B是不能确定的。


31.根据我国现行规定,对某些投资回报率稳定、收益可靠的基础设施、基础产业投资项目以及经济效益好的竞争性投资项目,经国务院批准,可以通过()方式筹措资本金。


A.银行贷款


B.国外借款


C.可转换债券www.Examw.com


D.融资租赁


考点:第三章工程财务第一节项目资金筹措与融资,项目资本金制度的实施范围、项目资金筹措的渠道与方式。


思路:根据我国现行规定,对某些投资回报率稳定、收益可靠的基础设施、基础产业投资项目,以及经济效益好的竞争性投资项目,经国务院批准,可以试行通过可转换债券或组建股份制公司发行股票方式筹措资本金。


易错:考生首先应明确题目考核的是筹措资本金的方式,然后关注的是限制条件:对某些投资回报率稳定、收益可靠的基础设施、基础产业投资项目以及经济效益好的竞争性投资项目。本题给出的选项中,只有选项C.可转换债券是筹措资本金的方式,其它是负债的筹资方式。


拓展:项目资本金制度的实施范围、项目资金筹措的渠道与方式是历年重点考核的知识点,考生首先应区分筹措资本金的方式和负债的筹资方式,然后理解各个具体方式的基本原理和有关要求。


答案:C


32.在资金成本中,具有产品成本性质的部分应计入产品成本,另一部分应作为()。


A.产品净收益


B.利润的分配


C.实收资本


D.未分配利润


考点:第三章工程财务第一节项目资金筹措与融资,资金成本的概念及意义。


思路:资金成本具有一般产品成本的基本属性。资金成本是企业的耗费,企业要为占用资金而付出代价、支付费用,而且这些代价或费用最终也要作为收益的扣除额来得到补偿。但是资金成本只有一部分具有产品成本的性质,即这一部分耗费计入产品成本,而另一部分则作为利润的分配,不能列入产品成本。


易错:资金成本具有一般产品成本的基本属性,是指通过负债筹集资金的方式,而筹集资本金的方式不具有一般产品成本的基本属性,例如股票的股息不能计入产品成本,只能作为利润的分配。


拓展:资金成本中有关特性、资金成本的计算是历年经常考核的内容,考生应理解这部分内容,不仅是记住。


答案:B


33.某企业为筹集资金,发行500万元普通股股票,每股正常市价为50元,预计第一年发放股利15元,估计股利年增长率为10%,筹资费用率为股票市价的8%;发行300万元优先股股票,筹资费用率为4%,般息年利率为12%.则该企业的加权平均资金成本率为()。


A10.96%


B12.38%


C12.79%


D12.98%


考点:第三章工程财务第一节项目资金筹措与融资,资金成本的计算。


思路:普通股资金成本率:


易错:不同来源的资金其资金成本率的计算的公式和加权平均资金成本率公式是重要的考核内容,考生掌握这内容的关键是应理解资金成本率的定义,由此推导出各个公式,如果只是记住这些公式,很容易计算错误。


拓展:除了应掌握股票的资金成本率的计算公式之外,考生还应重点理解发行债券的资金成本率的计算公式,也可能是某一个企业同时发行股票和债券,计算其加权平均资金成本率。


答案:D


34.企业的资本结构是指()各自所占的比例。


A.长期债务资本和权益资本


B.自筹资本和股票筹集资本


C.自筹资本和国家预算内资本


D.长期债务资本和短期债务资本


考点:第三章工程财务第一节项目资金筹措与融资,筹资决策。


思路:资本结构是指企业各种长期资金筹集来源的构成和比例关系。短期资金的需要量和筹集是经常变化的,且在整个资金总量中所占比重不稳定,因此,不列入资本结构管理范围,而作为营运资金管理。在通常情况下,企业的资本结构由长期债务资本和权益资本构成。资本结构指的就是长期债务资本和权益资本各占多 大比例。


易错:考生如果没有理解资本结构的概念,很可能错选D长期债务资本和短期债务资本


拓展:在本知识点中,考生还应关注经营风险和财务风险与经营杠杆系数、财务杠杆系数和总杠杆系数;关注什么是最佳资本结构。


答案:A


35.在项目融资过程中,发出项目融资建议书和控制项目风险分别属于()阶段的工作内容。


A.投资决策分析和融资结构分析


B.融资谈判和融资执行


C.融资结构分析和融资执行


D.融资决策分析和融资谈判


考点:第三章工程财务第一节项目资金筹措与融资,项目融资方式。


思路:从项目的投资决策起,到选择项目融资方式为项目建设筹集资金,最后到完成该项目融资为止,大致上可以分为五个阶段,即投资决策分析、融资决策分析、融资结构分析、融资谈判和项目融资的执行。


易错:考生很可能错选A投资决策分析和融资结构分析。很可能是将融资谈判与融资结构分析的工作内容混淆了。


拓展:在本知识点中,项目融资的特点、项目融资的方式也是经常考核的内容。


答案:B


36.下列方法中,可用于施工成本定性预测和定量预测的方法分别是()。


A.目标利润法和加权平均法


B.函询调查法和回归分析法


C.技术进步法和按实计算法


D.座谈会法和定率估算法


考点:第三章工程财务第二节项目成本管理,项目成本管理体系。


思路:成本预测的方法可分为定性预测和定量预测两大类。


1)定性预测。是指成本管理人员根据专业知识和实践经验,通过调查研究,利用已有资料,对成本费用的发展趋势及可能达到的水平所进行的分析和推断。 由于定性预测主要依靠管理人员的素质和判断能力,因而这种方法必须建立在对项目成本费用的历史资料、现状及影响因素深刻了解的基础之上。这种方法简便易行,在资料不多、难以进行定量预测时最为适用。最常用的定性预测方法是调查研究判断法,具体方式有:座谈会法和函询调查法。


2)定量预测。是利用历史成本费用统计资料以及成本费用与影响因素之间的数量关系,通过建立数学模型来推测、计算未来成本费用的可能结果。在成本费用预测中,常用的定量预测方法有加权平均法、回归分析法等。


易错:考生可能选择D.座谈会法和定率估算法。分析其原因,可能是由于混淆了成本定量预测的方法和成本计划的方法。


拓展:成本管理的6个环节所采用的方法是历年考核的重点内容,学会这些方法的应用,更重要的是不要将不同环节的方法混淆。


答案:B


37.施工项目成本分析的基本方法是()。


A.差额计算法


B.平均年限法


C.三点估算法


D.指数平滑法


考点:第三章工程财务第二节项目成本管理,项目成本管理体系。


思路:成本分析的基本方法包括:比较法、因素分析法、差额计算法、比率法等。


易错:考生可能选择


B.平均年限法。分析其原因,可能是由于混淆了成本分析的方法和固定资产折旧的方法。


拓展:成本管理的6个环节所采用的方法是历年考核的重点内容,学会这些方法的应用,更重要的是不要将不同环节的方法混淆。


答案:A


38.工程成本表可按成本项目反映本期和本年累计已经办理工程价款结算的已完工程的成本情况,具体内容包括()及成本降低额和降低率。


A.估算成本、实际成本


B.设计成本、施工成本


C.目标成本、实际成本


D.预算成本、施工成本


考点:第三章工程财务第二节项目成本管理,项目成本报表。


思路:工程成本表用以反映在月度、季度或年度内已经向发包单位办理工程价款结算的工程成本的构成及其节约或超支情况,一般可按成本项目反映本期和本年累计已经办理工程价款结算的已完工程的目标成本、实际成本、成本降低额和降低率。


易错:考生可能选择A.估算成本、实际成本。分析其原因,可能是考生不能估算成本和目标成本。实际上,在项目成本管理中,估算成本、计划成本、预算成本、实际成本等概念是考生应该理解并区分的。


拓展:掌握竣工工程成本表的基本内容。包括:竣工工程成本表可由施工企业或其所属内部独立核算的施工单位编制,用以反映各个季度和年度内已经完成工程设计文件所规定的全部工程内容,并已向发包单位办理移交和竣工结算手续的工程的全部成本,全面完整地考核其成本的节约或超支情况。


答案:C


39.某项目设计生产能力为年产50万件产品,根据资料分析,估计单位产品价格为100元,单位产品可变成本为80元,固定成本为300万元,已知该产品销售税金及附加的合并税率为5%.用生产能力利用率和单位产品价格表示项目的盈亏平衡点分别是()。


A40%90.53


B40%91


C50%90.53


D50%91


答案A


解析:用生产能力利用率表示的盈亏平衡点:


40.确定敏感性分析指标,如果主要分析投资大小对方案资金回收能力的影响,则可选用()。


A.净现值


B.内部收益率


C.静态投资回收期


D.投资收益率


答案:B


解析:确定敏感性分析指标,果主要分析方案状态和参数变化对方案投资回收快慢的影响,则可选用投资回收期作为分析指标;如果主要分析产品价格波动对方案超额净收益的影响,则可选用净现值作为分析指标;如果主要分析投资大小对方案资金回收能力的影响,则可选用内部收益率指标等。


如果在机会研究阶段,主要是对项目的设想和鉴别,确定投资方向和投资机会,可选用静态的评价指标,常采用的指标是投资收益率和投资回收期。如果在初步可行性研究和可行性研究阶段,经济分析指标则需选用动态的评价指标,常用净现值、内部收益率,通常还辅之以投资回收期。


二、多项选择题


41.建设项目项目建议书的内容包括( )。


A.项目提出的必要性和依据


B.投资估算、资金筹措及还贷方案设想


C.产品需求、价格预测及市场风险分析


D.环境影响的初步评价


E.组织机构与人力资源配置


答案:ABD


解析:回答这种类型的题目,要求考生熟悉项目建议书和可行性研究报告的内容。


42.建设单位编制的工程项目年度计划包括( )。


A.年度计划项目表


B.资源需要量及供应平衡表


C.年度风险损失估算表


D.年度竣工投产交付使用计划表


E.年度建设资金平衡表


答案:ADE


解析:该处经常作为考点,考生应熟悉建设单位进度计划的各个表格以及它们的作用。


43.工程项目目标控制的方法还有很多,但在下列给出的方法中,不能作为工程项目目标控制的方法是( )。


A.责任图法


B管理法


C.高低点法


D.因素分析法


EPDCA循环法


答案:CD


解析:教材在介绍项目目标管理的方法时,介绍了网络图法、S型曲线法、香蕉图法、直方图法、控制图法、排列图法和因果分析图法;然后又给出了一些项目目标管理的方法:工程项目目标控制的方法还有很多,如目标管理法、责任图法、价值工程、看板管理法、PDCA循环法、管理法等。


44.计划性风险自留应预先制定损失支付计划,常见的损失支付方式包括( )。


A.从现金净收入中支出。


B.建立非基金储备。


C.建立风险准备金。


D.母公司保险。自www.Examw.com


E.保险公司投保


答案:ABCD


解析:计划性风险自留应预先制定损失支付计划,常见的损失支付方式包括从现金净收入中支出、建立非基金储备、建立风险准备金和母公司保险。保险公司投保是风险转移的方式。


45.下列财产所有权的合法取得方式中,属于继受取得方式的是( )。


A.通过出租财产而获得租金


B.通过接受赠与而获得赠品


C.通过存款而获得利息


D.通过种植果树而获得果实


考点:第五章经济法律法规第一节概述,财产所有权。


思路:财产所有权的合法取得方式可分为原始取得和继受取得。原始取得是指财产所有权第一次产生或者不依靠原所有人的权利而取得所有权;继受取得是指所有人通过某种法律行为从原所有人那里取得财产的所有权。


易错:答案A通过出租财产而获得租金和答案C通过存款而获得利息,考生应知道出租财产而获得租金和存款而获得利息是与种植果树而获得果实一样,属于原始取得的范畴。


拓展:考生还应关注财产所有权的概念和特征。财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。首先,财产所有权是一种绝对权。即权利人不需要他人协助,自己就可以直接实现所有权,而且,所有权的义务主体不是特定的,是一种不作为义务。其次,它是一种最完全、充分的物权,它包 含对所有物全面支配的权能。第三,它是一种排他性的权利。一方面,所有权的客体之上不能同时并存两个或两个以上内容相同的所有权;另一方面,所有人有权排除他人对于其财产违背其意志的干涉。


答案:B


46.下列文件中,属于要约邀请文件的是( )。


A.投标书


B.中标通知书


C.招标公告转自:考试网 - [Examw.Com]


D.现场踏勘答疑会议纪要


考点:第五章经济法律法规第二节合同法,要约与承诺。


思路:要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。要约邀请并不是合同成立过程中的必经过程,它是当事人订立合同的预备行为,这种意思表示的内容往往不确定,不含有合同得以成立的主要内容和相对人同意后受其约束的表示,在法律上无需承担责任。如寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等。


易错:答案A投标书和答案


B.中标通知书。投标书是要约,中标通知书是承诺。


拓展:考生还应关注要约的概念、要约的生效和要约的撤回和撤销,关注承诺的概念、承诺的期限和承诺的撤回。


答案:C


47.根据我国《合同法》,下列关于格式条款的说法中正确的是( )。


A.对格式条款理解发生争议的,应按通常理解予以解释


B.对格式条款有两种以上解释的,应由非格式条款提供方负责解释


C.格式条款与非格式条款不一致的,应由非格式条款提供方确定争议解决办法


D.就格式条款发生争议的,应由非格式条款提供方确定争议解决办法


考点:第五章经济法律法规第二节合同法,格式条款合同。


思路:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。提供格式条款一方免除自己责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条 款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。


易错:答案B对格式条款有两种以上解释的,应由非格式条款提供方负责解释和答案


C.格式条款与非格式条款不一致的,应由非格式条款提供方确定争议解决办法。正确的是对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。


拓展:格式条款合同是经常考核的内容,所有内容都应予以关注。


答案:A


48.建设工程项目建议书的内容应包括( )。


A.产品方案的初步设想


B.建设条件的初步分析


C.投资估算


D.项目进度安排


E.项目合同文件草案


考点:第四章工程项目管理第一节工程项目管理概述,工程项目投资决策阶段工作内容。


思路:项目建议书的内容视项目的不同而有繁有简,但一般应包括以下几方面内容:


项目提出的必要性和依据。


产品方案、拟建规模和建设地点的初步设想(答案A)。


资源情况、建设条件、协作关系和设备技术引进国别、厂商的初步分析(答案B)。


投资估算、资金筹措及还贷方案设想。


项目进度安排(答案D)。


经济效益和社会效益的初步估计。


环境影响的初步评价。


易错:考生可能会错选选项C,可能是考生只注意了投资估算(实际上是可行性研究报告的内容),在项目建议书中,完成投资估算设想。


拓展:工程项目投资决策阶段内容中还包括可行性研究和项目投资决策审批制度,考生除了注意不要将可行性研究报告的内容与项目建议书的内容混淆,还要关注《国务院关于投资体制改革的决定》的有关内容。


答案:ABD


49.与总分包模式相比较,平行承包模式的特点包括( )。


A.有利于业主在更大范围内择优选择承包商


B.有利于降低工程造价控制的难度


C.有利于减少业主组织协调的工作量


D.不利于发挥综合管理能力强的承包商的综合优势


E.有利于降低承包商的风险


考点:第四章工程项目管理第二节工程项目管理的组织,工程项目承发包模式。


思路:建议从理解合同结构图角度掌握不同工程项目承发包模式的特点。平行承包模式的特点包括:


业主可以在更大的范围内进行选择,为择优选择承包商创造了条件(答案A)。


有利于控制工程质量。


有利于缩短建设工期。


组织管理和协调工作量大。自www.Examw.com


工程造价控制难度大。


相对于总承包模式而言,平行承包模式不利于发挥那些技术水平高、综合管理能力强的承包商的综合优势(答案D)。


总分包模式的特点之一为对总承包商而言,责任重、风险大,需要具有较高的管理水平和丰富的实践经验。相对于总分包模式,采用平行承包模式有利于降低承包商的风险。


易错:在理解合同结构图的基础上,掌握不同工程项目承发包模式的特点并不困难。


拓展:教材在工程项目承发包模式中,介绍了7种工程项目承发包模式。其中不同工程项目承发包模式的特点是历年重点考核的内容。


答案:ADE


50.在建设单位的计划体系中,工程项目年度计划的编制依据包括( )。


A.工程项目建设总进度计划


B.年度竣工投产交付使用计划


C.年度劳动力需求计划


D.批准的设计文件


E.技术组织措施计划


考点:第四章工程项目管理第三节工程项目计划与控制,工程项目计划体系。


思路:工程项目年度计划是依据工程项目建设总进度计划(答案A)和批准的设计文件(答案D)进行编制的。该计划既要满足工程项目建设总进度计划的要求,又要与当年可能获得的资金、设备、材料、施工力量相适应。


易错:考生可能误选选项E技术组织措施计划,一般情况下,有关技术和管理措施的计划属于施工企业计划体系的范畴。


拓展:在建设单位的计划体系中,包括三种计划:工程项目前期工作计划、工程项目建设总进度计划和工程项目年度计划,共涉及9个具体的计划。考生要关 注这9个具体的计划分别属于哪种计划,每个具体的计划的作用等。在施工承包单位的计划体系中,包括投标之前编制的项目管理规划大纲和签订合同之后编制的项目管理实施规划,其中项目管理规划大纲和项目管理实施规划的内容也是考生需要关注的。


答案:AD


51.在办理建设工程质量监督注册手续时需提供的材料有( )。


A.施工招标文件


B.中标通知书


C.施工组织设计


D.施工合同


E.施工图设计文件


考点:第四章工程项目管理第一节工程项目管理概述,工程项目建设实施阶段工作内容。


思路:建设单位在办理施工许可证之前应当到规定的工程质量监督机构办理工程质量监督注册手续。办理质量监督注册手续时需提供下列资料:


施工图设计文件审查报告和批准书;


中标通知书和施工、监理合同;


建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;


施工组织设计和监理规划(监理实施细则);


其他需要的文件资料。


易错:考生可能错误选择E.施工图设计文件。注意:应该为施工图设计文件审查报告和批准书。


拓展:在该知识点还包括工程设计、施工安装和生产准备等内容。


答案:BCD


52.建设工程项目采用Partnering模式的特点有( )。


APartnering协议是工程建设参与各方共同签署的协议


BPartnering协议是工程合同文件的组成部分


CPartnering模式需要工程建设参与各方高层管理者的参与


DPartnering模式强调资源共享和风险分担


EPartnering模式可以独立于其他承包模式而存在


考点:第四章工程项目管理第二节工程项目管理的组织,工程项目承发包模式。


思路:Partnering协议并不仅仅是业主与承包商双方之间的协议,而需要工程建设参与各方共同签署,包括业主、总包商或主包商、主要的分包商、设计单位、咨询单位、主要的材料设备供应单位等。Partnering协议与工程合同是两个完全不同的文件。在工程合同签订后,工程建设参与各方经过讨论协商后才会签署Partnering协议。该协议并不改变参与各方在有关合同中规定的权利和义务。由于Partnering模式需要参与各方共同组成 工作小组,要分担风险、共享资源,因此,高层管理者的认同、支持和决策是关键因素。工程建设参与各方共享有形资源(如人力、机械设备等)和无形资源(如信息、知识等)、共享工程实施所产生的有形效益(如费用降低、质量提高等)和无形效益(如避免争议和诉讼的产生、工作积极性提高、承包商社会信誉提高等); 同时,参与各方共同分担工程的风险和采用Partnering模式所产生的相应费用。Partnering模式不是一种独立存在的模式,它通常需要与工程项目其他组织模式中的某一种结合使用,如总分包模式、平行承包模式、CM承包模式等。


易错:考生可能错误选择B,Partnering协议是工程合同文件的组成部分。注意:Partnering协议与工程合同是两个完全不同的文件。


拓展:教材介绍了多种工程项目承发包模式,考生应从不同工程项目承发包模式合同结构的角度理解各个工程项目承发包模式的特点。


答案:ACD


53.在下列建设工程项目目标控制方法中,可用来综合控制工程进度和工程造价的方法有( )。


A.树枝图法


B.网络计划法


CS曲线法


D.决策树法


E.香蕉曲线法


考点:第四章工程项目管理第三节工程项目计划与控制,工程项目目标控制的主要方法。


思路:S曲线法和香蕉曲线法是可用来综合控制工程进度和工程造价的方法。


易错:考生可能错误地选择B网络计划法。网络计划法可以是控制工程进度的方法。


拓展:教材介绍工程项目目标控制的主要方法包括网络计划法、S曲线法、香蕉曲线法、排列图法、因果分析图法、直方图法和控制图法。其中排列图法、因果分析图法、直方图法和控制图法是质量控制的方法,考生还要掌握这四种方法的基本原理。


答案:CE


54.根据我国现行规定,资本公积包括( )。


A.任意公积金


B.股本溢价


C.拨款转入


D.接受现金捐赠


E.法定公积金


答案:BCD


解析:所有者权益包括实收资本(或者股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润。资本公积包括资本(或股本)溢价、接受捐赠资产、拨款转入、外币资本折算差额等。而法定公积金和任意公积金属于盈余公积。


55.下列关于资产、负债、所有者权益的说法中,正确的有( )。


A.在1年或超过1年的一个营业周期以上变现的资产属于流动资产


B.使用期限超过2年、单位价值在3000元的办公用品属于固定资产


C.商誉属于可辨认无形资产


D.因购买材料发生的债务属于应付账款


E.投资者投入的资金超过其在注册资本所占份额的部分属于资本溢价


答案:BDE


解析:本题考核的范围较宽,主要考核的是对于相关概念的理解是否清楚。关于流动资产的定义,是指可以在1年或者超过1年的一个营业周期内变现或耗用 的资产。关于固定资产,是指企业使用期限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等;或者,不属于生产 经营主要设备的物品,但单位价值在2000元以上,并且使用年限超过2年的,也应当作为固定资产(答案B)。关于无形资产,无形资产分为可辨认无形资产和 不可辨认无形资产。可辨认无形资产包括专利权、非专利技术、商标权、着作权、土地使用权等;不可辨认无形资产是指商誉。关于应付账款,是指因购买材料、商品或者接受劳务等而发生的债务(答案D)。关于资本(或股本)溢价,是指企业投资者投入的资金超过其在注册资本中所占份额的部分(答案E)。


56.列关于建筑工程一切险和安装工程一切险保险责任与除外责任的讨论正确的是( )。


A.大气、土地、水污染及其他各种污染引起的任何损失、费用和责任是建筑工程一切险总除外责任


B.在保险期限内,因发生与承保工程直接相关的意外事故引起工地内的第三者财产损失,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险公司负责赔偿。


C.安装工程一切险对于设计错误原因引起保险财产的直接损失及其有关费用,保险公司负责赔偿


D.由于超负荷原因造成电气设备或电气用具本身的损失,安装工程一些险不予负责。安装工程一切险只对由于电气原因造成的其他保险财产的损失予以赔偿。


E.建筑工程一切险对于由于超电压原因造成的任何损失都不予赔偿


答案:ABDE


解析:解答本题要求考生熟悉建筑工程一切险和安装工程一切险保险责任与除外责任,尤其是在保险责任与除外责任中,建筑工程一切险和安装工程一切险的区别。


57.与ABS融资方式相比,BOT融资方式的特点是( )。


A.运作程序简单


B.投资风险大


C.适用范围小


D.运营方式灵活


E.融资成本较高


考点:第三章工程财务第一节项目资金筹措与融资,项目融资方式。


思路:BOTABS融资方式都适用于基础设施建设,但两者在运作中的特点及对经济的影响等方面存在着很大的差异,其主要区别有:


1)运作繁简程度与融资成本的差异。BOT方式的操作复杂,难度大,其融资成本也因中间环节多而增高(答案E);ABS融资方式的运作则相对简单, 它只涉及到原始权益人、特别用途公司SPC、投资者、证券承销商等几个主体,无需政府的特许及外汇担保,是一种主要通过民间的非政府的途径运作的融资方 式。


2)项目所有权、运营权的差异。BOT项目的所有权、运营权在特许期内属于项目公司,特许期届满,所有权将移交给政府;ABS方式中,在债券的发行期内,项目资产的所有权属于SPC,而项目的运营决策权属于原始收益人。


3)投资风险的差异。BOT项目投资人一般都为企业或金融机构,其投资是不能随便放弃和转让的,每一个投资者承担的风险相对较大(答案B)。而 ABS项目的投资者是国际资本市场上的债券购买者,数量众多,这就极大地分散了投资风险,同时,这种债券可在二级市场流通,并经过信用增级降低了投资风险。


4)适用范围的差异。BOT方式是非政府资本介入基础设施领域,其实质是BOT项目在特许期内的民营化,因此,某些关系国计民生的要害部门是不能采 用BOT方式的(答案C)。ABS方式则不然,在债券的发行期间,项目的资产所有权虽然归SPC所有,但项目的经营决策权依然归原始权益人所有,相比而 言,在基础设施领域,ABS方式的使用范围要比BOT方式广泛。


易错:考生理解了BOTABS项目融资方式的特点,回答本题应该难度不大。


拓展:教材介绍了四种项目融资方式,包括BOT方式、ABS方式、TOT方式和PFI方式。考生要通过熟悉各个项目融资方式的运作过程,理解它们的特点。历年经常将不同项目融资方式的特点综合在一起出题。


答案:BCE


58.施工项目成本分析的基本方法包括( )。


A.因素分析法


B.差额计算法


C.强制评分法


D.动态比率法


E.相关比率法


考点:第三章工程财务第二节项目成本管理,施工项目成本管理流程。


思路:施工项目成本分析的基本方法包括:比较法、因素分析法(答案A)、差额计算法(答案B)、比率法(包括相关比率法(答案E)、构成比率法和动态比率法(答案D))等。


易错:考生可能会漏选选项DE,可能是考生只掌握了比率法,而没有注意比率法包括哪些具体方法。


拓展:施工项目成本管理流程包括成本预测、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。考生在全面熟悉项目成本管理流程的内容的基础上,重点掌握成本预测方法、成本计划方法、成本控制方法、成本核算方法和成本分析方法,在考核时,不要将这些方法混淆。


答案:ABDE


59.与BOT融资方式相比,ABS融资方式的特点包括( )。


A.操作难度大


B.融资成本低


C.原始权益人保持项目运营决策权


D.投资者风险小


E.能够获得国外先进管理经验


考点:第三章工程财务第一节项目资金筹措与融资,项目融资的方式。


思路:BOTABS融资方式都适用于基础设施建设,但两者在运作中的特点及对经济的影响等方面存在着很大的差异,其主要区别有:


1)运作繁简程度与融资成本的差异。BOT方式的操作复杂,难度大。ABS融资方式的运作则相对简单,它只涉及到原始权益人、特别用途公司SPC、投资者、证券承销商等几个主体,无需政府的特许及外汇担保,是一种主要通过民间的非政府的途径运作的融资方式。它既实现了操作的简单化,又降低了融资成 本。


2)项目所有权、运营权的差异。BOT项目的所有权、运营权在特许期内属于项目公司,特许期届满,所有权将移交给政府。ABS方式中,在债券的发行 期内,项目资产的所有权属于SPC,而项目的运营决策权属于原始收益人,原始收益人有义务把项目的现金收入支付给SPC,待债券到期,用资产产生的收入还 本付息后,资产的所有权又复归原始权益人。因此,利用ABS进行基础设施国际项目融资,可以使东道国保持对项目运营的控制,但却不能得到国外先进的技术和 管理经验。


3)投资风险的差异。BOT项目投资人一般都为企业或金融机构,其投资是不能随便放弃和转让的,每一个投资者承担的风险相对较大。而ABS项目的投资者是国际资本市场上的债券购买者,数量众多,这就极大地分散了投资风险,


4)适用范围的差异。BOT方式是非政府资本介入基础设施领域,其实质是BOT项目在特许期内的民营化,因此,某些关系国计民生的要害部门是不能采 用BOT方式的。ABS方式则不然,在债券的发行期间,项目的资产所有权虽然归SPC所有,但项目的经营决策权依然归原始权益人所有。因此,运用ABS方 式不必担心重要项目被外商控制。


易错:考生可能错选A.操作难度大。操作难度大小是相对的,与BOT方式比较,ABS方式操作难度小。


拓展:教材介绍了四种项目融资方式,这些方式相互比较,其特点是重点考核的内容。需要说明的是,考生应从理解各种项目融资方式的基本原理的角度,掌握各种项目融资方式的特点。


答案:BCD


60.作为施工项目成本核算的方法之一,表格核算法的特点有( )。


A.便于操作


B.逻辑性强


C.核算范围大


D.适时性较好


E.表格格式自由


考点:第三章工程财务第二节项目成本管理,项目成本管理流程。


思路:表格核算法。是建立在内部各项成本核算基础上,由各要素部门和核算单位定期采集信息,按有关规定填制一系列的表格,完成数据比较、考核和简单的核算,形成项目施工成本核算体系,作为支撑项目施工成本核算的平台。表格核算法需要依靠众多部门和单位支持,专业性要求不高。其优点是比较简捷明了,直 观易懂,易于操作,适时性较好。缺点是覆盖范围较窄,核算债权债务等比较困难;且较难实现科学严密的审核制度,有可能造成数据失实,精度较差。


易错:考生可能错选E.表格格式自由。需要说明的是按有关规定填制一系列的表格,完成数据比较、考核和简单的核算,并不是随意设置表格格式。


拓展:成本管理流程的各个环节中,有关方法的内容经常考核的重点内容。


答案:AD


61.运用费用效率法进行寿命周期成本分析时,估算费用常用的方法包括( )。


A.费用模型估算法


B.参数估算法转自:考试网 - [Examw.Com]


C.类比估算法


D.权衡估算法


E.效率估算法


考点:第二章工程经济第五节寿命周期成本分析理论及方法,寿命周期成本的评价方法。


思路:本题考核的是运用费用效率法进行寿命周期成本分析时,费用估算常用的方法。费用估算的方法有很多,常用的有:费用模型估算法(答案A);参数估算法(答案B);类比估算法(答案C);费用项目分别估算法。


易错:考生可能会误选选项DE,可能是考生将寿命周期成本的评价方法与费用估算常用的方法混淆了。


拓展:寿命周期成本的评价方法涉及的内容是历年经常考核的内容,尤其是针对教材给出的机加工产品生产线,采用权衡估算法时,各种权衡的有效手段,是考生应高度重视的内容。


答案:ABC


62.在价值工程活动中,产品的不必要功能包括( )。


A.辅助功能


B.多余功能


C.美学功能


D.重复功能


E.过剩功能


考点:第二章工程经济第六节价值工程理论及方法,功能的系统分析。


思路:本题考核的是在价值工程活动中,产品功能的分类。根据功能的不同特性,可将功能从不同的角度进行分类:


按功能的重要程度分类。产品的功能一般可分为基本功能和辅助功能两类。


按功能的性质分类。产品的功能可分为使用功能和美学功能。


按用户的需求分类。功能可分为必要功能和不必要功能。必要功能是指用户所要求的功能以及与实现用户所需求功能有关的功能,使用功能、美学功能、基 本功能、辅助功能等均为必要功能;不必要功能是不符合用户要求的功能,包括三类:一是多余功能(答案B),二是重复功能(答案D),三是过剩功能(答案 E)。


按功能的量化标准分类。产品的功能可分为过剩功能与不足功能。


易错:考生可能会多选选项A辅助功能,可能是考生没有理解辅助功能。辅助功能是指辅助功能是为了更有效地实现基本功能而附加的功能,是次要功能,但不是不必要功能。


拓展:针对本考核点,考生还要关注功能整理和动能计量的有关内容。例如功能整理应满足哪些要求、功能计量的方法等。


答案:BDE


63.进行寿命周期成本分析时,权衡系统效率与寿命周期成本之间关系可采取的手段有( )。


A.增加设置费以增强系统的能力


B.增加设置费以提高产品的精度


C.增加设置费以提高材料的周转速度


D.采用整体结构以减少安装费用


E.进行节能设计以节省运行所需动力费用


考点:第二章工程经济第五节寿命周期成本分析理论及方法,寿命周期成本分析方法。


思路:系统效率与寿命周用费用之间的权衡可采取的手段有:


1)通过增加设置费使系统的能力增大(例如,增加产量);


2)通过增加设置费使产品精度提高,从而有可能提高产品的售价;


3)通过增加设置费提高材料的周转速度,使生产成本降低;


4)通过增加设置费,使产品的使用性能具有更大的吸引力(例如,使用简便,舒适性提高,容易掌握,具有多种用途等),可使售价和销售量得以提高。


易错:考生可能错选D.采用整体结构以减少安装费用,或E.进行节能设计以节省运行所需动力费用。选项CD分别是设置费中各项费用之间的权衡分析与设置费与维持费的权衡分析中的手段。


拓展:在本部分内容中,考生还要关注各个权衡的有效手段;寿命周期成本的估算方法。


答案:ABC


64.下列关于价值工程的说法中,正确的有( )。


A.价值工程是将产品的价值、功能和成本作为一个整体同时考虑


B.价值工程的核心是对产品进行功能分析


C.价值工程的目标是以最低生产成本实现产品的基本功能


D.提高价值最为理想的途径是降低产品成本


E.价值工程中的功能是指对象能够满足某种要求的一种属性


考点:第二章工程经济第六节价值工程理论及方法,价值工程的基本原理。


思路:价值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时来考虑。也就是说,价值工程中对价值、功能、成本的考虑,不是片面和孤立的,而是在确保产品功能的基础上综合考虑生产成本和使用成本,兼顾生产者和用户的利益,从而创造出总体价值最高的产品。价值工程的核心,是对产品进行功能分析。价值工程中的 功能是指对象能够满足某种要求的一种属性,具体讲,功能就是效用。价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能。在提高产品功能的同时,又降低产品成本,这是提高价值最为理想的途径。


易错:考生可能错选C.价值工程的目标是以最低生产成本实现产品的基本功能。应该是价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能。


拓展:全面理解价值工程的基本原理是非常重要的,这是理解价值工程理论及方法的基础。不仅支持了该处的考核,而且还支持了在价值工程各个阶段的考试。


答案:ABE


65.采用动态方法评价计算期相同的互斥方案经济效果时,选择最佳方案的准则有( )。


A.增量投资收益率大于基准投资收益率时投资额大的方案


B.增量内部收益率大于基准收益率时投资额大的方案


C.增量投资回收期小于基准投资回收期时投资额大的方案


D.净现值非负且其值为最大的方案


E.净年值非负且其值为最大的方案


考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,互斥型方案评价。


思路:动态方法评价计算期相同的互斥方案经济效果时,增量内部收益率大于基准收益率时投资额大的方案;净现值非负且其值为最大的方案;净年值非负且其值为最大的方案。增量投资收益率和增量投资回收期评价是静态的方法。


易错:考生可能错选A.增量投资收益率大于基准投资收益率时投资额大的方案。可能是将增量投资收益率理解为动态的评价方法。


拓展:在互斥型方案评价方法中,考生应深入理解各个评价方法,注意它们的应用条件和评价原理。


答案:BDE


76.按基准年不变价格预测建设工程项目的现金流量时,确定基准收益率需要考虑的因素有( )。


A.资金成本


B.经营成本中华考试


C.机会成本


D.通货膨胀


E.投资风险


考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,基准收益率ic的确定。


思路:基准收益率也称基准折现率,是企业或行业或投资者以动态的观点所确定的、可接受的投资项目最低标准的收益水平,它表明投资决策者对项目资金时间价值的估价,是投资资金应当获得的最低盈利率水平。确定基准收益率时应考虑因素包括资金成本和机会成本(答案AC)、投资风险(答案E)、通货膨胀。


易错:考生可能会多选答案


D.通货膨胀,其原因是在题干中还给出了限定条件:按基准年不变价格预测建设工程项目的现金流量。在确定基准收益率时,什么情况需要考虑通货膨 胀因素呢?若项目现金流量是按当年价格预测估算的,则应以年通货膨胀率修正基准收益率;若项目的现金流量是按基准年不变价格预测估算的,预测结果已排除通货膨胀因素的影响,就不再重复考虑通货膨胀的影响。


拓展:基准收益率是一个重要的指标,考生应透彻地理解基准收益率的概念和确定基准收益率时应考虑的影响因素。若没有透彻地理解基准收益率,针对本题可能会误选,还可能影响对动态经济评价指标的理解。


答案:ACE


77.偿债备付率是指项目在借款偿还期内各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息的金额的比值。其中,可用于还本付息的资金包括( )。


A.利润总额


B.建设期利息支出


C.成本中列支的利息费用


D.可用于还款的折旧和摊销费www.ExamW.CoM


E.可用于还款的利润


考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,偿债能力指标。


思路:可用于还本付息的资金包括:可用于还款的折旧和摊销费(答案D),成本中列支的利息费用(答案C),可用于还款的利润(答案E)等。当期应还本付息金额包括当期应还贷款本金及计入成本的利息。


易错:考生可能会多选答案B建设期利息支出,其原因可能是考生没有理解当期应还本付息金额包括当期应还贷款本金及计入成本的利息,而不是包括建设期利息支出。


拓展:偿债能力指标包括借款偿还期、利息备付率和偿债备付率,这三个评价指标的评价准则常综合出题。


答案:CDE


78.建设工程项目的现金流量按当年价格预测时,确定基准收益率需要考虑的因素包括( )。


A.投资周期


B.通货膨胀


C.投资风险


D.经营规模


E.机会成本


考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,基准收益率ic的确定。


思路:确定基准收益率时应考虑以下因素:


资金成本和机会成本


投资风险


通货膨胀


易错:考生可能漏选


B.通货膨胀。需要说明的是,为反映和评价出拟建项目在未来的真实经济效果,在确定基准收益率时,应考虑通货膨胀因素。若项目现金流量是按当年价格 预测估算的,则应以年通货膨胀率i3修正ic值;若项目的现金流量是按基准年不变价格预测估算的,预测结果已排除通货膨胀因素的影响,就不再重复考虑通货膨胀的影响。


拓展:基准收益率的经济含义和确定基准收益率的影响因素是历年均要考核的内容,希望考生能够深入理解。


答案:BCE中华考试


79.采用内部收益率指标评价投资方案经济效果的优越性在于( )。


A.能够反映项目在整个计算期内的经济状况


B.能够直接衡量项目未回收投资的收益率


C.能够直接反映项目运营期各年的利润率


D.只需确定基准收益率的大致范围


E.不需要与投资方案相关的大量数据


考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,内部收益率。


思路:内部收益率(IRR)指标的优点与不足:


内部收益率(IRR)指标考虑了资金的时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况;能够直接衡量项目未回收投资的收益率;不需要事先确定一个基准收益率,而只需要知道基准收益率的大致范围即可。但不足的是内部收益率计算需要大量的与投资项目有关的数据,计算比较麻烦;对于具有非常规现金流量的项目来 讲,其内部收益率往往不是唯一的,在某些情况下甚至不存在。并不能直接反映项目运营期各年的利润率。


易错:考生可能漏选


E.不需要与投资方案相关的大量数据。内部收益率的计算只取决于项目内部的有关数据,不能理解为其计算不需要与投资方案相关的大量数据。


拓展:内部收益率的有关内容是历年都要考核的内容,不仅应掌握宁日部收益率的特点,还应掌握内部收益率的经济含义,掌握与净现值的区别,掌握内部收益率的评价准则。


答案:ABD


80.建设工程项目静态投资包括( )。


A.基本预备费


B.因工程量变更所增加的工程造价


C.涨价预备费


D.建设期贷款利息


E.设备购置费


考点:第一章工程造价管理概论第一节工程造价及其相关概念,工程造价相关概念。


思路:静态投资是以某一基准年、月的建设要素的价格为依据所计算出的建设项目投资的瞬时值。静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费(答案E)、工程建设其他费用、基本预备费(答案A)等。动态投资是指为完成一个工程项目的建设,预计投资需要量的总和。它除了包括静态投资所含内容之外,还包括建设期贷款利息、投资方向调节税、涨价预备费等。需要注意的是静态投资包含了因工程量误差而引起的工程造价的增减(答案B)。掌握了静态投资的概念,考生应该正确选择答案ABE


易错:有的考生可能漏选答案B,可能是不理解为什么静态投资包含因工程量误差而引起的工程造价的增减;有的考生可能多选答案C,其原因可能是没有理解动态投资的含义。中 华 考 试 网


拓展:考生应关注静态投资和动态投资的概念和构成,该知识点是历年考试出现概率非常高的地方;同时,也要注意理解工程造价的含义、建设项目投资和固定资产投资等概念与它们之间的联系。


答案:ABe 

66.根据互斥方案比选原则,企业进行设备购置和租赁方案比选时,只需比较其差异部分。差异部分包括( )。


A.设备购置费中华考试网(www.Examw。com)


B.经营成本


C.与销售相关的税金


D.贷款利息


E.设备租赁费


考点:第二章工程经济第三节设备更新方案的比选,设备租赁与购买方案的比选方法。


思路:设备租赁的净现金流量。采用设备租赁的方案,没有资金恢复费用,租赁费可以直接进入成本,其净现金流量为:


净现金流量=销售收入-经营成本-租赁费用-与销售相关的税金-所得税率×(销售收入-经营成本-租赁费用-与销售相关的税金)(1


购买设备的净现金流量。与租赁相同条件下的购买设备方案的净现金流量为:


净现金流量=销售收入-经营成本-设备购置费-贷款利息-与销售相关的税金


-所得税率×(销售收入-经营成本-折旧-贷款利息-与销售相关的税金)(2


在假设所得到设备的收入相同的条件下,最简单的方法是将租赁成本和购买成本进行比较。根据互斥方案比选的原则,只需比较它们之间的差异部分。从(1)和(2)两式可以看出,只需比较:


设备租赁:所得税率×租赁费-租赁费(3


设备购置:所得税率×(折旧+贷款利息)-设备购置费-贷款利息(4


易错:考生可能错选C.与销售相关的税金。实际上,在假设所得到设备的收入相同的条件下,无论是购置,还是租赁,与销售相关的税金是相同的。


拓展:在本部分内容中,考生还要关注对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性和不足之处、影响设备租赁或购买的主要因素和租金的计算。


答案:ADE


67.寿命周期成本估算的方法包括( )。


A.费用模型估算法


B.参数估算法


C.类比估算法


D.费用项目分别估算法


E.权衡分析法


答案:ABCD


解析:寿命周期成本估算的方法包括:费用模型估算法、参数估算法、类比估算法、和费用项目分别估算法。权衡分析法是寿命周期成本分析的方法之一。需要说明的是,不要将寿命周期成本估算的方法与寿命周期成本分析的方法混淆。


68.可以用有于各级子功能的量化方法很多,其中包括( )。


A.理论计算法


B.技术测定法


C.统计分析法


D.强制确定法


E.德尔菲法


答案:ABCE


解析:功能计量包括整体功能计量和各级子功能计量,其中各级子功能计量的方法包括理论计算法、技术测定法、统计分析法和德尔菲法。注意不要与功能指数的确定的方法、方案创造的方法和方案评价的方法混淆。


69.在价值工程活动中,常用的方案综合评价定量方法包括( )。


A.优缺点列举法


B.强制确定法


C.环比评分法


D.相关因素法


E.几何平均值法


答案:BCE


解析:在价值工程活动中,用于方案综合评价的方法有很多,常用的定性方法有德尔菲(Delphi)法、优缺点列举法等;常用的定量方法有直接评分法、加权评分法、比较价值评分法、环比评分法、强制评分法、几何平均值评分法等。


70.下列关于资金的时间价值的有关讨论中,正确的是( )。


从本质上看,利润是由贷款产生的利息的一种再分配


在工程经济分析中,利息是指占用资金所付的代价或者是放弃使用资金所得的补偿


利率是社会平均利润率是的最高界限


借贷资本供过于求,利率便下降;反之,供不应求,利率便上升


利息和利率是以信用方式动员和筹集资金的动力


答案:BDE


解析:理解资金的时间价值是非常重要的。关于A,利润不可能是由贷款产生的利息的一种再分配,应当是利息是由贷款产生利润的的一种再分配;关于C,社会平均利润率不能低于贷款利率,所以水会平均利润率是贷款利率的最高界限。


71.内部收益率作为评价投资方案经济效果的指标,其特点包括( )。


A.能够直接衡量项目占用的、尚未回收投资的收益率


B.内部收益率的计算需要有大量与投资项目有关的环境数据


C.项目内部收益率是项目到计算期末正好将未收回的资金全部收回来的折现率


D.内部收益率是项目贷款利率的最大值


E.能够反映项目单位投资的盈利能力


答案:ACD


解析:对于项目内部收益率的经济含义、定义和有关特点是一个重要的知识点,各年经常在此出题。在此不一一解释每个备选项的正确与否,考生可参考教材60页至62页的相关内容。


72.当评价计算期相同的互斥方案的经济效果时,采用动态评价方法评价优选方案的准则是( )。


净现值最大的为优选方案


内部收益率大的为优选方案


净现值率最大的为优选方案


净年值最大的为优选方案


当互斥方案存在ΔIRR时,若ΔIRRic,则初始投资大的方案优于初始投资小的方案


答案:ADE


解析:评价计算期相同的互斥方案的经济效果的方法包括净现值法、净年值法和增量内部收益率法,评价准则分别为净现值最大的为优选方案;净年值最大的为优选方案;当互斥方案存在ΔIRR时,若ΔIRRic,则初始投资大的方案优于初始投资小的方案。内部收益率不能用于评价计算期相同的互斥方案的经济 效果,净现值率一般不能单独使用,经常作为辅助方法用于评价方案的经济效果。


73.下列关于计算期不同的互斥方案的经济效果的动态评价方法表述中,正确的是( )。


采用净现值法评价寿命不等的互斥方案,必须构造一个相同的分析期限,才能进行各个方案之间的比选


净现值法和增量内部收益率法评价寿命不等的互斥方案结论可能不同


如果评价方案的最小公倍数计算期很长,为简化计算,则可以计算期为无穷大计算NPVNPV最大者为最优方案。


计算两个寿命不等的互斥方案的增量内部收益率,增量内部收益率大者为最优方案


计算两个寿命不等的净年值,净年值大者为最优方案


答案:ACE


解析:对于计算期不同的互斥方案的经济效果的动态评价,可以采用的方法包括净年值法、净现值法和增量内部收益率法。但采用净现值法时,必须构造一个相同的分析期限,才能进行各个方案之间的比选;净现值法和增量内部收益率法评价寿命不等的互斥方案结论相同,因为增量内部收益率法是根据净年值(净现值) 导出的;计算两个寿命不等的互斥方案的增量内部收益率,当增量内部收益率大于基准收益率时,投资大者为最优方案。


74.在设备租赁与购置分析中,定性分析筛选方案所分析的内容是指( )。


货币的支付方式


设备的使用成本


企业财务能力


设备技术风险、使用维修特点


项目的寿命期或设备的经济寿命


答案:CD


解析:在设备租赁与购置分析中,定性分析筛选方案所分析的内容是指企业财务能力和设备技术风险、使用维修特点。注意不要影响设备租赁或购买的主要因素混淆。


75.下列关于利息和利率的说法中,正确的有( )。


A.利息是占用资金所付出的代价


B.利息能够促进企业加强经济核算


C.利率的高低取决于平均投资利润率的高低


D.利息是衡量资金时间价值的绝对尺度


E.利息和利率是以信用方式动员和筹集资金的动力


考点:第二章工程经济第一节现金流量与资金的时间价值,资金时间价值。


思路:利息的经济含义是在工程经济分析中,利息是指占用资金所付的代价或者是放弃使用资金所得的补偿(答案A)。利息和利率在工程经济活动中的作用 包括利息和利率是以信用方式动员和筹集资金的动力(答案E)、利息能够促进企业加强经济核算(答案B)和利息和利率是国家管理经济的重要杠杆。影响利率高低的因素包括利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低、在社会平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况、风险越大,利率也 就越高、通货膨胀对利息的波动有直接影响和贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率就高。利息作为资金时间价值的一种重要表现形式,通常,用利息额作为衡量资金时间价值的绝对尺度(答案B),用利率作为衡量资金时间价值的相对尺度。


易错:有的考生可能多选答案C利率的高低取决于平均投资利润率的高低。需要注意的是不能将平均投资利润率理解为社会平均利润率。


拓展:关于针对利息和利率的理解,是历年经常考核的内容,考生应引起足够高的关注;利息的计算也是历年必考的内容。


答案:ABDE


就业数据资源平台