就业数据资源平台
当前位置:首页 > 计价控制
2013年造价师工程造价计价与控制备考题及答案(第三套)

  一、单项选择题(共72题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)


  1.根据我国现行建设项目投资构成,建设投资中没有包括的费用是( )。


  A.工程费用 B.工程建设其他费用 C.建设期利息 D.预备费 答案:C


  2.根据我国现行工程造价构成,属于固定资产投资中积极部分的是( )。


  A.建筑安装工程费 B.设备及工、器具购置费 C.建设用地费 D.可行性研究费 答案:B


  3.某进口设备离岸价为255万元,国际运费为25万元,海上保险费率为0.2%,关税税率为20%,则


  该设备的关税完税价格为( )万元。


  A.280.56 B.281.12 C.336.67 D.337.35 答案:C


  4.某施工企业积累的资料反映,年均冬雨季施工增加费开支额为9万元,年均建安产值为12 000万


  元,其中直接费、直接工程费分别占建安产值比例为80%和75%。则该企业冬雨季施工增加费费率应为( )。


  A.0.075% B.0.094% C.0.1% D.0.125% 答案:C


  5.某工程施工工期为280天,现场搭建可周转使用的临时办公用房200m2,造价为180元/m2。该临时


  设施可周转使用5年,年利用率90%。在一次性拆除费用为1000元的情况下,该临时办公用房应计的周转


  使用临建费为( )元。


  A.5109.04 B.5970.96 C.6307.46 D.7136.99 答案:D


  6.施工企业按规定缴纳的车船使用税应计入建安工程造价的( )。


  A.税金 B.利润 C.企业管理费 D.规费 答案:C


  7.根据国外建筑安装工程费用构成,施工用水、用电费应计入( )。


  A.材料费 B.施工机械费C.管理费 D.开办费 答案:D


  8.下列费用中,不属于工程建设其他费用中工程保险费的是( )。


  A.建筑安装工程一切险保费 B.引进设备财产保险保费


  C.危险作业意外伤害险保费 D.人身意外伤害险保费 答案:C


  9.某建设项目工程费用为7200万元,工程建设其他费用为1800万元,基本预备费为400万元。项目


  前期年限1年,建设期2年,各年度完成静态投资额的比 例分别为60%与40%,年均投资价格上涨率为6%。则该项目建设期第二年涨价预备费为( )万元。


  A.444.96 B.464.74 C.564.54 D.589.63 答案:D


  10.某新建项目,建设期2年,建设期内贷款分年度均衡发放,且只计息不还款。第1年贷款600万元,第2年贷款400万元,年利率为7%。则该项目的建设期利息为( )万元。 第 2 页 共 11 页 A.77.00 B.78.47 C.112.00 D.114.94 答案:B


  11.关于预算定额性质与特点的说法,不正确的是( )。 答案:C


  A.一种计价性定额 B.以分项工程为对象编制C.反映平均先进水平 D.以施工定额为基础编制


  12.关于工程定额计价模式的说法,不正确的是( )。


  A.编制建设工程造价的基本过程包括工程量计算和工程计价 B.定额具有相对稳定性的特点


  C.定额计价中不考虑不可预见费 D.定额在计价中起指导性作用 答案:C


  13.下列工程造价管理活动中,不属于工程量清单计价活动的是( )。


  A.工程支付 B.索赔与现场签证 C.工程计价争议处 D.竣工决算 答案:D


  14.在工人工作时间分类中,由于材料供应不及时引起工作班内的工时损失应列入 ( )。


  A.施工本身造成的停工时间 B.非施工本身造成的停工时间


  C.准备与结束工作时间 D.不可避免的中断时间 答案:A


  15.1m31砖厚砖墙中,若材料为标准砖(240mm×115mm×53mm),灰缝厚度为10mm,砖损耗率为2%,砂


  浆损耗率为1%,则砂浆消耗量为( )m3。


  A.0.062 B.0.081 C.0.205 D.0.228 答案:D


  16.根据计时观测资料得知:每m2标准砖墙勾缝时十司为10min,辅助工作时间占工序作业时间的比


  例为5%,准备结束时间、不可避免中断时间、休息时间占工作班时间的比例分别为3%、2%、15%。则每立


  方米砌体1标准砖厚砖墙勾缝的产量定额为( )m3/工日。


  A.8.621 B.8.772 C.9.174 D. 14.493 答案:B


  17.下列各项费用中,应计入建筑安装工程施工机械台班单价的是( )。


  A.大型机械设备进出场费 B.引进设备检验费 C.临时故障排除费 D.机器损坏保险 答案:C


  18.某工程水泥从两个地方供货,甲地供货200t,原价为240元/t;乙地供货300t,原价为250元/t。


  甲、乙运杂费分别为20元/t、25元/t,运输损耗率均为2%,采购及保管费率均为3%,则该工程水泥的材


  料基价为( )元八。


  A.281.04 B.282.45 C.282.61 D.287.89 答案:C


  19.下列施工机械,其安拆及场外运费不能计算到施工机械台班单价中的是( )。


  A.工地间移动较为频繁的小型机械 B.移动有一定难度的大型机械


  C.不需安拆且自身又能开行的机械 D.部分中型机械 答案:C


  20.砌筑10m3砖墙需基本用工20个工日,辅助用工为5个工日,超运距用工需2个工日,人工幅度


  差系数为10%,则预算定额人工工日消耗量为( )工日/10m3。


  A.27.7 B.29.0 C.29.2 D.29.7 答案:D


  21.在计算预算定额人工工日消耗量时,基本用工中除包括完成定额计量单位的主要用工外,还应包第 3 页 共 11 页 括()。


  A.劳动定额规定应增(减)计算的用工 B.劳动定额中不包括的材料加工用工


  C.施工中不可避免的其他零星用工 D.质量检查和隐蔽工程验收用工 答案:A


  22.某分部分项工程的人工、材料、机械台班单位用量分别为3个工日、1.2m3 和0.5个台班,人工、


  材料、机械台班单价分别为30元/工日、60元/ m3 和80元/台班。措施费率为7%,间接费费率为10%,利润率为8%,税率为3.41%,则该分部分项工程全费用单价为()。


  A.245.25 B.248.16 C.259.39 D.265.53 答案:B


  23.工程量清单计价中,在进行分部分项工程量清单项目特征描述时,属于不需描述内容的是()。


  A.土石方工程中使用的机械设备 B.混凝土工程中的浇筑方法


  C.管道的连接方式 D.现浇混凝土柱采用的模板类型 答案:C


  24.其他项目清单中,无须由招标人根据拟建工程实际情况提出估算额度的费用项目是()。


  A.暂列金额 B.材料暂估价 C.专业工程暂估价 D.计日工 答案:D


  25.不属于措施项目清单编制依据的是()。


  A.拟建工程的施工技术方案 B.其他项目清单 C.招标文件 D.有关的施工规范 答案:B


  26.建立工程造价资料数据库,首要的问题是()。


  A.网络化管理 B.工程分类与编码 C.数据搜集与整理 D.数据分析与录入 答案:B


  27.下列指标中,属于数量指数指标的是()。


  A.商品销售量指数 B.产品价格指数 C.设备及工、器具价格指数 D.人工费价格指数 答案:A


  28.某工程在建设期初预计在建设期第一年末实际发生的设备及工、器具购置情况如下表所示。与建


  设期初相比,第一年末的设备及工、器具价格指数为()


  时间


  甲类设备 乙类设备 丙类设备 工、器具


  单价 数量 单价 数量 单价 数量 单价 数量


  建设初期 100 5 75 7 50 10 8 60


  第一年末 110 5 78 8 48 12 10 65


  A.98.2 B.108.11 C.110.72 D.119.7 答案:B


  29.确定项目生产规模的前提是项目的()。


  A.盈利能力 B.资金情况 C.产品市场需求状况 D.原材料、原料供应状况 答案:C


  30.建设项目的建设地区选择应遵循工业项目适当聚集的原则,其原因是()。


  A.有利于原材料和产品的运输,缩短流通时间 B.有利于集中用水,开辟新水源,远距离引水


  C.能为不同的劳动者提供多种就业机会 D.生产排泄物集中排放,降低环境污染 答案:C


  31.以建设项目的主体工程费为基数,以其他工程费与主体工程费的比例系数估算项目静态投资的方第 4 页 共 11 页 法叫()。


  A.系数估算法 B.比例估算法 C.指标估算法 D.扩大指标估算法 答案:A


  32.关于流动资金的估算公式,正确的是()。 答案:D


  A.流动资金=应收账款+存货+现金 B.应收账款=(在产品+产成品)/应收账款周转次数


  C.存货=外购原材料、燃料+在产品+产成品 D.现金=(年工资及福利费+年其他费用)/现金周转次数


  33.企业为生产产品和提供劳务而支出的各种间接费用属()。


  A.管理费用 B.营业费用 C.制造费用 D.财务费用 答案:C


  34.某项目在某运营年份的总成本费用是8000万元,其中外购原材料、燃料及动力费为4500万元,


  折旧费为800万元,摊销费为200万元,修理费为500万元;该年建设贷款余额为2000万元,利率为8%;


  流动资金贷款3000万元,利率为7%;当年没任何新增贷款,则当年的经营成本为()万元。


  A.5000 B.6130 C.6630 D.6790 答案:D


  35.关于项目融资前财务分析的表述,正确的是()。 答案:A


  A.融资前分析只进行盈利能力分析 B. 融资前分析从项目投资者获利能力角度,考虑投资的合理性


  C. 融资前分析以非折现现金流量分析为主 D. 融资前分析一般只进行所得税后指标分析


  36.下列各项中,不属于资产负债表中资产组成项目的是()。


  A.货币资金 B.资本金 C.在建工程 D.固定资产净值 答案:B


  37.某项目运营期第3年,有关财务数据为:利润总额1000万元,全部为应纳所得税基数,税率为25%;


  当年折旧400万元,摊销不计;当年付息200万元,则该项目运营期第3年的利息备付率为()。


  A.3.75 B.5.75 C.6.00 D.8.00 答案:C


  38.进行经济费用效益分析时,对于项目产出物正面效果的计算应遵循的原则()。


  A.受偿意愿原则 B.支付意愿原则 C.机会成本原则 D.实际价值原则 答案:B


  39.设计成果能满足设备材料的选择与确定、非标准设备的设计与加工制作要求的设计是()。


  A.方案设计 B.初步设计 C.技术设计 D.施工图设计 答案:D


  40.柱网布置是否合理,对工程造价和面积的利用效率都有较大影响,建筑设计中对柱网布置应注意 ()。


  A.适当扩大柱距和跨度能使厂房有更大的灵活性 B.单跨厂房跨度不变时,层数越多越经济


  C.多跨厂房柱间距不变时,跨度越大造价越低 D.柱网布置与厂房的高度无关 答案:A


  41.在居住小区设计方案评价中,影响居住面积密度的主要因素是房屋的()。


  A.层数 B.层高 C.间距 D.排列方式 答案:A


  42.当初步设计达到一定深度、建筑结构比较明确、能结合图纸计算工程量时,编制单位工程概算宜


  采用()。 第 5 页 共 11 页 A.扩大单价法 B.概算指标法 C.类似工程预算法 D.综合单价法 答案:A


  43.拟建某教学楼,与概算指标略有不同。概算指标拟定外墙面贴瓷砖,教学楼外墙面干挂花岗石。


  该地区外墙面贴瓷砖的预算单价为80元/平方米,干挂花岗石的预算单价为230元/平方米,教学楼工程


  和概算指标拟定工程每100平方米建筑面积中外墙工程量均为50平方米。概算指标土建工程直接费单价


  为2000元/平方米,措施费为170元/平方米,则拟建教学楼土建工程直接费单价为()。


  A.1760 B.2130 C.2200 D.2330 答案:B


  44.在一个建设项目中,通过单项工程综合概算计算得出的是该单项工程的()。


  A.建筑安装工程费 B.工程费用 C.工程造价 D.总投资 答案:B


  45.某土建分项工程量为10m3 ,预算定额人工、材料、机械台班单位用量分别为2工日、3 m2和0.6


  台班,其他材料费5元。当时当地人工、材料、机械台班单价分别为40元/工日、50元/ m2和100元/台班。用实物法编制的该分项工程直接工程费为()元。


  A.290 B.295 C.2905 D.2950 答案:B


  46.对工程量大、结构复杂的工程施工图预算,要求审查时间短、效果好的审查方法是()。


  A.重点抽查法 B.分组计算审查法 C.对比审查法 D.分解对比审查法 答案:A


  47.经有关部门批准可以不招标的项目是()。


  A.主要使用农民工修建的乡村公路工程 B.为紧急安置灾民而修建的活动板房


  C.利用扶贫资金修建的农田水利工程 D.施工合同估算价300万元的乡镇卫生院工程 答案:B


  48.某污水处理建设项目需采购一批设备,按照规定必须进行招标采购的标准是单价合同估算价在()


  万元人民币以上。


  A.50 B.100 C.150 D.200 答案:B


  49.建设项目公开招标资格预审阶段的步骤不包括()。


  A.发布资格预审公告 B.发售资格预审文件 C.资格审查 D.发资审合格通知书 答案:A


  50.某施工企业投标一城市基础设施项目,该企业报价为5000万元,则其应交的投标保证金最高数额为()。


  A.50 B. 80 C. 100 D.150 答案:B


  51.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),关于招标控制价的表述符合规定的是()。


  A.招标控制价不能超过批准的概算 B.招标报价和招标控制价的误差超过正负3%时,应予拒绝


  C.招标控制价不应在招标文件中公布,应予保密。


  D.工程造价咨询人不得同时编制同一工程的招标控制价和投标报价 答案:D


  52. 根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),关于承发包双方施工阶段风险分摊原则


  的表达正确的是()。 第 6 页 共 11 页 A.各类原因导致的人工费的变化的风险由承包人承担 B.10%以内的材料价格风险由承包人承担


  C. 10%以内的施工机械使用费风险由承包人承担 D. 5%以内的人工费风险由承包人承担 答案:C


  53.《标准施工招标文件》附有的格式文件包括()。 答案:B


  A.承包人承包工程项目一览表 B.预付款担保 C.工程质量保修书 D.发包人供应材料设备一览表


  54.根据《标准施工招标文件》,施工工期的起算日期为()。


  A.发承包人双方签订施工合同协议书之日 B.合同进度计划确定的开工日期


  C.监理人发出开工通知后7天。 D.开工通知中载明的开工日期。 答案:D


  55. 根据《标准施工招标文件》,关于缺陷责任期内缺陷责任的表述正确的是()。 答案:B


  A.发包人发现已接收使用的工程存在新的缺陷责任的,发表人应负责修复。


  B.发包人在使用工程中,发现已修复的责任部位又遭损坏的,承包人应负责修复。


  C.经查验缺陷属承包人原因造成的,应有承包人承担费用,发包人承担查验费用。


  D. 经查验缺陷属承包人原因造成的,应有发包人承担费用,但不支付承包人相应的合理利润。


  56.FIDIC施工合同条件下,为使承包商有较充足的流动资金用于施工,而允许承包商以保留金保函代


  换保留金的前提是,保留金已累计扣留到保留金限额的()。


  A.30% B.40% C.50% D.60 答案:D


  57. FIDIC施工合同条件下,业主对实施、完成和修复工程所接受的金额称为接受的合同款额,它表明于()。


  A.招标书 B.投标书 C.中标函 D.合同协议书 答案:C


  58. FIDIC施工合同条件下,工程师发布删减某部分工作的变更指令,承包商由此损失的利益不包括()。


  A.该部分工作的直接费 B.该部分工作分担的间接费


  C.该部分工作分担的利润 D.该部分工作分担的税金 答案:A


  59.根据我国现行合同条件条款,在合同履行过程中,承包人发现有变更情况的,可向监理人提出()。


  A.变更指示 B.变更意向书 C.变更建议书 D.变更报价书 答案:C


  60.根据《标准施工招标文件》中合同条款规定,承包人可以索赔工期的事件是()。


  A.发包人原因导致的工程缺陷和损失 B.发包人要求向承包人提前交付工程设备


  C.施工过程发现文物 D.政策变化引起的价格调整 答案:C


  61.某工作的自由时差为1天,总时差为4天。该工程施工期间,因发包人延误提供工程设备而致施


  工暂停。以下关于该项工作工期索赔的说法正确的是()。 答案:D


  A.若施工暂停2天,则承包人可获工期补偿1天 B. 若施工暂停3天,则承包人可获工期补偿1天


  C. 若施工暂停4天,则承包人可获工期补偿3天 D. 若施工暂停5天,则承包人可获工期补偿1天


  62.在出现“共同延误”的情况下,承担拖期责任的是()。 答案:B 第 7 页 共 11 页 A.造成拖期最长者 B.最先发生者 C.最后发生者 D.按拖延工期的长短,在各共同延误者之间分担


  63.按照《建设工程价款结算暂行办法》规定的程序,发包人不按约定付工程预付款的,承包人可采


  取的行为是()。


  A.在超过预定预付时间14天后停止施工


  B. 在约定的开工日期后7天内向发包人发出要求预付的通知


  C. 在约定的预付时间到期后10天内向发包人发出要求预付的通知


  D. 在约定的预付时间到期后14天内停止施工 答案:C


  64.已知计算工程预付款起扣点的公式为,其中N的含义是()。


  A.工程预付款额 B.承包工程价款总额


  C.主要材料及构件所占比重 D.开始扣回预付款时的累计完成工程量 答案:C


  65.按照规定,发包人接到承包人已完工程量报告后7日内未进行核对的,下列中说法中正确的是()。


  A.视发包人已经认可承包人报告的已完工工程量 B.承包人应发催促核对通知书


  C.收到催促通知后7天内仍未核对的,视为发包人已认可报告的工程量


  D. 视发包人不认可承包人报告的已完工工程量 答案:A


  66.某进度款支付申请报告包含了下列内容:(1)本期已实施工程的价款(2)累计已完成的工程价款


  (3)累计已支付的工程价款(4)本期已完成的计日工金额(5)应扣减的质量保证金。据此,发包人本


  期应支付的工程价款是()。


  A.(2)+(1)+(3)-(4)-(5) B. (2)-(3) +(1)+(4) -(5)


  C. (3) +(1)-(2)+(4) -(5) D. (2)+(1)+(3) +(4) -(5) 答案:B


  67.施工阶段投资偏差计算,计算方法正确的是()。


  A.已完成工程实际投资额减去已完成工程计划投资


  B.拟完成工程实际投资额减去已完成工程计划投资


  C. 拟完成工程计划投资额减去已完成工程实际投资


  D. 拟完成工程计划投资额减去已完成工程计划投资 答案:A


  68.某分部分项工程5月份拟完成工程量100m,实际完成160m,计划单价60元/m,实际单价48元/m,


  则其进度相对偏差是()。


  A.-0.6 B.0.25 C.0.28 D.0.60 答案:C


  69.建设项目全部建成后,经过各单项工程的验收符合设计要求,并且具备竣工图表、竣工决算、工


  程总结算等必要文件资料,向负责验收的单位提出竣工验收申请报告的是()。


  A.设计单位 B.发包单位 C.监理单位 D.施工单位 答案:B


  70.某建设项目,基建拨款2000万元,项目资本金为2000万元,项目资本公积金为200万元,基第 8 页 共 11 页 建投资贷款1000万元,待冲基建支出500万元,基本建设支出3300万元,应收生产单位投资借款1000万元,则该项目基建结余资金为()万元。


  A.400 B.900 C.1400 D.1900 答案:C


  71.关于新增固定资产的表述,正确的是()。


  A.为了保护环境而正在建设的附属工程随主体工程计入新增固定资产价值


  B.不构成生产系统但能独立发挥效益的非生产性项目,在交付使用后计入新增固定资产价值


  C.达到固定资产标准不需要安装的设备,购买后计入新增固定资产价值


  D.分批交付生产的项目,应待全部交付完毕后一次性计入新增固定资产价值 答案:B


  72.根据《建设工程质量管理条例》的规定,承包人向业主出具质量保修书的时间应是()。


  A.投标时 B.签订施工合同时 C.提交工程竣工报告时 D.办理工程移交时 答案:C


  二、多项选择题(共24题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


  73.根据我国现行工程造价构成,设备购置费包括的费用()。


  A.达到固定资产标准的各种设备 B.未达到固定资产标准的设备 C.达到固定资产标准的工、器具


  D. 未达到固定资产标准的工、器具 E.非标准设备的设计费 答案:AC


  74.下列工程的预算费用中,属于建筑工程费的有()。


  A.设备基础工程 B.供水、供暖工程C.照明的电缆、导线敷设工程


  D.矿井开凿工程 E.安装设备的管线敷设工程 答案:ABCD


  75.下列选项中,正确描述文明施工与环境保护具体要求的是()。


  A.施工现场办公、生活区与作业区分开设置 B.现场采用封闭围挡,高度不小于1.8米


  C.施工现场应设置密闭式垃圾台,施工垃圾和生活垃圾应分类存放 D.施工现场保护零线的重复接地


  应不少于3处 E.楼梯应设置高1.2米的定型化、工具化、标准化的防撞护栏 答案:B C


  76.下列工程建设其他费用中,按规定将形成固定资产的有()。 答案:ABC


  A.市政公用设施费 B.可向性研究费 C.场地准备及临时设施费 D.专用技术使用费 E.生产准备费


  77.工程定额计价与工程量清单计价是目前我国并存的两种计价模式,二者的主要区别在于()。


  A.定额计价的价格介于国家指导价和国家调控家之间,工程量清单计价价格反映市场价


  B.定额计价所依据的各种定额具有指导性,工程量清单计价所依据的“清单计价规范”还有强制性条文


  C.定额单价为直接费用单价,清单综合单价包括直接费、管理费、利润和风险


  D.在定额计价法中,工程量有招标人和投标人分别按图计算,在清单计价法中,工程量由招标人统


  一计算。 第 9 页 共 11 页 E.定额计价只适用于建设前期各阶段使用,工程量清单计价只适用于招投标价阶段 答案:BD


  78.在定额的测算中,写实记录法是测试时间定额的方法,其特点包括()。


  A.主要适用于测定定时重复的循环工作。


  B.能够获得分析工作时间消耗和制定定额必须的全部资料,


  C.能够通过测定检查定额的执行情况


  D.能够反映工人或机器工作日工时消耗的全部情况


  E.观测对象可以是一个工人,也可以是一个工人小组。 答案:BE


  79.施工中材料的消耗分为必须消耗的材料和损失的材料。在确定材料定额消耗量时,必须消耗的材


  料包括()。


  A.直接用于建筑和安装工程的材料 B.不可避免的场外运输损耗材料


  C. 不可避免的场内运输损耗材料 D. 不可避免现场仓储损耗材料


  E. 不可避免的施工过程中损耗材料 答案:ACE


  80.编制预算定额时,机械台班消耗量中机械幅度差的内容包括()。


  A.机械维修引起的停歇时间 B.停电引起的机械停歇时间 C.机械在施工中不可避免的工序间歇


  D.机械工作量不饱满增加的时间 E.机械低负荷下增加的工作时间 答案:AC


  81.关于其他项目清单的编制,说法正确的有()。


  A.暂列金额是预见肯定要发生而暂时无法明确数额的费用项目


  B.专业工程暂估价应包括除规费以外的所有综合单价构成内容


  C.需要纳入分部分项工程量清单项目综合单价中的暂估价只是材料费


  D.总承包服务费包括总承包人为分包工程及自行采购材料、设备发生的管理费用


  E.招标人应预计总承包服务费并按投标人的投标报价向投标人支付该项费用 答案:CE


  82.建设项目或单项工程造价指数的计算式中包含有()。


  A.各类单项价格指数 B.设备及工、器具价格指数 C.建筑工程安装价格指数


  D.工程建设其他费用指数D.各类单位工程价格指数 答案:ABC


  83.项目规模确定中需考虑的主要环境因素包括()。


  A.产业政策 B.协作及土地条件C.劳动力市场情况 D.运输通信条件E.竞争对手状况 答案:ABD


  84.估算建设投资后需编制建设投资估算表,为后期的融资决策提供依据,按形成资产分类,建设投


  资可分为()。


  A.工程费用 B.工程建设其他费用 C.固定资产费用 D.无形资产费用 E.预备费 答案:CDE


  85.在财务基础数据测算表中,属于预测项目投产后流动资金状况类的报表有()。


  A.资金使用计划与资金筹措表 B.总成本费用估算表 C.营业收入、营业税金及附加和增值税估算表 第 10 页 共 11 页 D.借款还本付息计划表 E.利润与利润分配表 答案:BC


  86.下列报表中,体现具体还本付息额的报表有()。


  A.项目投资财务现金流量表 B.项目资本金现金流量表C.投资各方财务现金流量表D.利润和利润分


  配表 E.财务计划现金流量表 答案:BE


  87.在建筑设计评价中,确定多层厂房经济层数的主要因素包括()。


  A.厂房的层高和净高 B.厂房的宽度和长度 C.厂房展开面积的大小


  D.厂房柱网布局的合理性E.厂房结构选型的合理性 答案:BC


  88.下列内容中,属于建筑安装工程施工图预算编制依据的是()。


  A.工程地质勘察资料 B.有关费用规定文件 C.设备原价及运杂费率 D.工程建设其他费用定额


  E.工料分析表 答案:ABC


  89.申请招标代理机构资格应具备的条件有()。


  A.是具有独立法人资格、依法成立的中介组织B.与行政机关没有隶属关系但有合作关系


  C.仅有可作为评标专家的造价工程师专家库 D.有健全的组织机构和内部管理的规章制度


  E.具有工程监理的专业力量 答案:AD


  90.投标报价的调查询价阶段,总承包商对分包人询价时应注意的事项包括()。


  A.分包标函的完整性 B.分包人的质量保证措施 C.分包人的成本和利润 D.分包工程单价所含内容


  E.分包工程施工进度计划 答案:ABD


  91.《标准施工招标文件》合同条款中,属于不利物质条件的是()。


  A.施工期间遭遇洪水 B.进场道路出现塌方 C.遇到已废弃的地下管道 D.施工现场遇暴雪袭击


  E.隧道掘进遇瓦斯突出 答案:BCE


  92.根据《标准施工招标文件》通用合同条款,下列关于争议评审程序的表述中,正确的是()。


  A.首先由申请人向被申请人提交评审申请报告,同时将报告副本提交争议评审组和监理人。


  B.被申请人在收到争议评审组通知后28天内,向争议评审组提交答辩报告。


  C. 被申请人将答辩报告副本同时提交申请人和监理人。


  D.争议评审组在收到合同双方报告14天内,邀请双方代表及有关人员举行调查会。


  E.调查会结束后14天内,争议评审组独立、公正做出书面评审意见。 答案:CDE


  93.某施工合同约定,现场主导施工机械一台,由承包人租得,台班单价为200元/台班,租赁费100元/天,人工工资为50元/工日,窝工补贴20元/工日,以人工费和机械费为基数的综合费率为30%。在施工工程中,发生了如下事件:(1)遇异常恶劣天气导致停工2天,人员窝工30工日,机械窝工2天;(2)发包人增加合同工作,用工20工日,使用机械1台班;(3)场外大范围停电致停工1天,人员窝工20工日,机械窝工1天。据此,下列选项正确的是()。 第 11 页 共 11 页 A.因异常恶劣天气停工可得的费用索赔额为800元,


  B. 因异常恶劣天气停工可得的费用索赔额为1040元


  C.因发包人增加合同工作,承包人可得的费用索赔额为1560元。


  D.因停电所致停工,承包人可得的费用索赔额为500元。


  E. 承包人可得的总费用索赔额为2500元 答案:CD


  94.国际工程通用的合同标准文件对工程价款的支付做出了不同的规定,下列选项中说法正确的是()。


  A.AIA合同规定进度款的支付时间为约定付款日后7天。


  B.FIDIC“新红皮书”规定进度款的支付方式为按月支付。


  C.NEC合同无进度款最小支付限额的规定


  D. AIA合同规定结算款的支付时间为业主收到付款证书后56天内 答案:ABE


  E. FIDIC“新红皮书”规定,业主收到最终付款证书后再超过42天不支付,承包商有权追究业主违约责任。


  95.资金使用计划的表示方法通常有()。


  A.时标网络图 B.S形曲线 C.香蕉图D.投资累计曲线 E.横道图 答案:ABCE


  96.下列关于共同费用分摊计入新增固定资产价值的表述,正确的是()。


  A.建设单位管理费按建筑、安装工程造价总额作比例分摊B.土地征用费按建筑工程造价比例分摊


  C.建筑工程设计费按建筑工程造价比例分摊


  D.生产工艺流程系统设计费按需安装设备价值总额作比例分摊


  E.地质勘测费按建筑工程造价比例分摊 答案:BCE

就业数据资源平台