就业数据资源平台
当前位置:首页 > 造价管理
2013年造价工程师基础理论与相关法规预测模拟题

  一、单项选择题


  1.投资项目资本金占总投资的比例,根据不同行业和项目的经济效益等因素确定,其中交通运输和石油加工行业资本金占总投资的比例分别是( )。


  A.30%和25%        B.35%和20%


  C.30%和20%        D.35%和30%


  提示:参见教材P119(注意本题按照教材记忆即可)


  答案:B


  2.下列关于项目资本金的表述中,不正确的是( )。


  A.项目资本金是指投资项目总投资中必须包括一定比例的由出资方实缴的资金,这部分资金对项目的法人而言属于非负债资金


  B.除了主要由中央和地方政府用财政预算投资建设的公益性等特殊项目外,大多数项目实行资本金制度


  C.项目资本金的形式可以是现金、实物、无形资产等,各部分所占比例没有特殊要求


  D.根据出资方的不同,项目资本金分为国家出资、法人出资和个人出资等


  提示:参见教材P119、120


  答案:C


  3.下列关于项目负债筹资的表述中,正确的是( )。


  A.银行贷款的流动性高,资金的安全性和效率性就越低


  B.发行企业债券,原投资者对企业的控制权不变


  C.一般情况下,融资租赁的资金成本较低


  D.通过国际金融组织贷款可以较快筹集大额资金,但利息和费用负担较高


  提示:参见教材P122~124


  答案:B


  4. 某企业拟筹集资金,其中发行债券800万元,票面利率12%,发行费率4%,发行价格900万元,公司所得税率33%。则该债券的资金成本率为( )。


  A.12.50%          B.11.11%


  C.8.38%           D.7.44%


  提示:参见教材P127


  答案:D


  5. 与发行债券相比,企业发行股票的优点之一是( )。


  A.企业原有投资者的控制权不变


  B.可以降低企业的负债比率


  C.企业少纳所得税,资金成本低


  D.可以提高企业自有资金利润率


  提示:参见教材P121


  答案:B


  6. 通常情况下,资助的项目只提供货物和服务所需要的外汇部分,约占项目总额的30%~40%,个别项目可达到50%的融资方式是指( )。


  A.外国政府贷款       B.世界银行贷款


  C.亚洲开发银行贷款     D.利用出口信贷


  提示:参见教材P123


  答案:B


  7. 下列关于资金成本的表述中正确的是( )。


  A.资金成本不具有一般产品成本的基本属性


  B.企业融资规模越大,资金成本就越小


  C.资金成本是企业进行资金结构决策的基本依据


  D.如果市场中的货币需求增加,企业的资金成本就会降低


  提示:参见教材P124、125、130


  答案:C


  8. 公司最佳资本结构是指( )。


  A.每股收益最高时的资本结构


  B.每股收益的无差别点的资本结构


  C.公司风险最低时的资本结构


  D.公司总价值最大的资本结构


  提示:参见教材P130


  答案:D


  9. 下列关于经营风险和财务风险的表述中不正确的是( )。


  A.固定成本所占比重较大,经营风险就大


  B.财务风险是指全部资本中债务资本比率的变化带来的风险


  C.降低单位产品的变动成本可使经营杠杆系数增加,以降低经营风险


  D.经营风险指企业因经营上的原因导致利润变动的风险


  提示:参见教材P131、132


  答案:C


  10.项目融资包括投资决策分析阶段、融资决策分析阶段、融资结构分析阶段、融资谈判阶段和融资执行阶段。其中属于融资决策分析阶段和融资结构分析阶段的工作是( )。


  A.项目可行性研究和选择项目的融资方式


  B.任命项目融资顾问和评价项目的融资结构及资金结构


  C.选择银行、发出项目融资建议书和评价项目风险因素


  D.初步确定项目投资结构和修正项目融资结构


  提示:参见教材P134,图3.1.2


  答案:B


  11. 在下列融资方式中,需组建SPC进行运作的融资方式是指( )。


  A.BOT方式和ABS方式    B.ABS方式和PFI方式


  C.BOT方式和TOT方式    D.ABS方式和TOT方式


  提示:参见教材P136、137


  答案:D


  12. 采用ABS方式融资,组建SPC的作用是( )。


  A.由SPC公司直接在资金市场上发行债券


  B.由SPC公司与商业银行签订贷款协议


  C.SPC公司作为项目法人


  D.由SPC公司运营项目


  提示:参见教材P136


  答案:A


  13. 某公司发行普通股筹资,正常市价为600万元,筹资费率为5%,第一年股利率为10%,以后每年增长5%,计算其资金成本率为( )。


  A.15.5%        B.15%


  C.10.5%        D.10%


  提示:参见教材P126


  答案:A


  14. 某企业年初发行债券800万元,年利率6%,筹资费率2%,现在该企业拟增发债券400万元,年利率5%,筹资费率1.5%,该企业所得税税率33%,则企业债券资金成本率为( )。


  A.2.25%            B.3.12%


  C.3.87%            D.5.77%


  提示:参见教材P128


  答案:C


  15. 某期间市场无风险报酬率为10%,平均风险股票必要报酬率为14%,某公司普通股β为1.25,留存收益的成本为( )。


  A.14.8%         B.15%


  C.15.2%         D.15.6%


  提示:参见教材P126、127


  答案:B


  16. 在项目的信用保证结构中,属于间接或非财务性担保形式的有( )。


  A.成本超支担保       B.完工担保


  C.长期购买项目产品的协议  D.不可预见费用担保


  提示:参见教材P133


  答案:C


  17. 对于银行和其他债权人而言,项目融资的安全性来自于( )。


  A.项目本身的经济强度和项目之外的各种担保


  B.项目本身的财务状况和项目之外的融资渠道


  C.项目本身的经营能力和项目之外的融资渠道


  D.项目本身的负债结构和融资渠道


  提示:参见教材P133


  答案:A


  18.某企业在某年购入一台设备,4月3日投入使用,直至转年8月3日停止使用,该设备应提取( )月的固定资产折旧。


  A.24            B.15


  C.17            D.16


  提示:参见教材P146


  答案:D


  19.某企业固定资产原价为10000元,预计净残值400元,预计可使用5年。采用平均年限法和双倍余额递减法计算第4年的折旧额分别为 ( )元。


  A.1920和880      B.880和1280


  C.1280和880      D.1920和1280


  提示:参见教材P146、147


  答案:A


  20. 成本分析、成本考核、成本核算是建设工程项目施工成本管理的重要环节,仅就此三项工作而言,其正确的工作流程是( )。


  A.成本核算——成本分析——成本考核


  B.成本分析——成本考核——成本核算


  C.成本考核——成本核算——成本分析


  D.成本分析——成本核算——成本考核


  提示:参见教材P141,图3.2.1


  答案:A


  21.下列不属于项目成本控制方法的是( )。


  A.目标利润法       B.项目成本分析表法


  C.工期-成本同步分析法   D.挣值分析法


  提示:参见教材P144


  答案:A


  22.某企业承包一工程,计划砌砖工程量200m3,按预算定额规定,每m3耗用砖510块,每块砖计划价格为0.25元;而实际砌砖工程量250m3 ,每m3实耗砖500块,每块砖实际价格为0.30元,则采用连环置换法进行成本分析,砖单价变动对成本的影响额是( )元。


  A.6375          B.6250


  C.2550          D.-625


  提示:参见教材P148、149


  答案:B


  23. 通过检查技术经济指标的完成情况,分析产生差异的原因,进而挖掘内部潜力的方法是( )。


  A.比较法         B.因素分析法


  C.差额计算法       D.比率法


  提示:参见教材P148


  答案:A


  24.承包企业项目成本考核,包括企业对项目成本的考核和企业对项目经理部可控责任成本的考核,下列属于项目经理部可控责任考核指标的是( )。


  A.项目施工成本降低额=项目施工合同成本-项目实际施工成本


  B.项目设计成本降低额=项目设计成本降低额/项目设计合同成本×100%


  C.目标总成本降低额=项目经理责任目标总成本-工程竣工结算总成本


  D.施工责任目标成本实际降低额=项目施工合同成本-工程竣工结算总成本


  提示:参见教材P152


  答案:C


  25. 项目财务效益包括营业收入和补贴收入,下列补贴中( )不能作为项目的财务效益中补贴收入。


  A.与资产相关的政府补贴


  B.先征后返的增值税


  C.按销量或工作量等依据国家规定的补助定额计算的定额补贴


  D.政府扶持给予的其他形式的补贴


  提示:参见教材P156


  答案:A


  26. 下列不属于施工企业营业收入核算范围的是( )。


  A.劳动作业收入      B.设备租赁收入


  C.合同变更收入      D.罚款净收入


  提示:参见教材P155,本题稍微有些拓展


  答案:D


  27. 按照概算法分类,建设投资由( )组成。


  A.工程费用和预备费


  B.工程费用、工程建设其他费用和预备费


  C.形成固定资产的费用、形成无形资产的费用、形成其他资产的费用和预备费


  D.形成固定资产的费用、形成无形资产的费用和形成其他资产的费用


  提示:参见教材P156


  答案:B


  28. 成本费用按财务评价的特定要求,分为( )。


  A.工程费用和预备费


  B.工程投资费用和总成本费用


  C.固定成本费用和变动成本费用


  D.总成本费用和经营成本


  提示:参见教材P157


  答案:D


  29. 按照我国现行财务制度,企业缴纳所得税后的利润,包括①弥补企业以前年度亏损;②提取法定公积金;③向投资者分配利润;④提取任意公积金。正确的利润分配顺序应为( )。


  A.①→②→④→③    B.①→②→③→④


  C.①→④→②→③    D.①→④→③→②


  提示:参见教材P160


  答案:A


  30.根据我国现行规定,企业提取的法定公积金可用于弥补亏损或用于转增资本金,但转增资本金后,留存的企业的法定公积金一般不得低于转增前注册资本的( )。


  A.20%       B.25%


  C.30%       D.50%


  提示:参见教材P160


  答案:B


  31. 下列指标中,反映企业偿付到期债务能力的是( )。


  A.总投资收益率      B.资产负债率


  C.项目投资回收期     D.资本金收益率


  提示:参见教材P164


  答案:B


  32. 根据我国现行规定,土地增值税实行四级累进税率,对于增值额未超过扣除项目资金的50%的部分,税率为( )。


  A.60%         B.50%


  C.40%         D.30%


  提示:参见教材P172,表3.4.3


  答案:D


  33. 在下列固定资产折旧方法中,每年折旧率均相等的是( )。


  A.平均年限法        B.年数总和法


  C.行驶里程计算法      D.工作量法


  提示:参见教材P146


  答案:A


  34.根据我国现行规定,融资租赁房屋的,房产税的计税依据为 ( )。


  A.房产原值      B.房产租金


  C.房产余值      D.房产现值


  提示:参见教材P170


  答案:C


  35. 根据现行规定,下列关于施工企业营业税的表述中不正确的是( )。


  A.施工企业从事安装工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均不包括设备价款在内


  B.施工企业从事建筑工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程所用原材料及其他物资的价款在内


  C.施工企业从事装饰工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程所用原材料及其他物资的价款在内


  D.施工企业作为工程总承包人将工程分包给他人的,应以工程费总额减去付给分包人的价款后的余额计税营业额


  提示:参见教材P165、166


  答案:A


  36. 下列关于房产税的说法正确的是( )。


  A.产权属国家所有的,由国家纳税


  B.产权出典的,由出典人纳税


  C.产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人纳税


  D.独立于房屋之外的建筑物属于建设房屋的一部分,一并征收房产税


  提示:参见教材P169


  答案:C


  37.建筑工程一切险的保险项目包括物资损失部分、第三者责任及附加险三部分,其中物资损失部分不应当包括( )。


  A.业主提供的物料及项目


  B.施工用的机器、设备、装置


  C.工地内现成的建筑物


  D.建筑工程的技术资料


  提示:参见教材P176


  答案:D


  38. 投保建筑工程一切险,在保险期限内,若保险单列明的被保险财产在列明的工地范围内,有下列情形时,保险人应承担赔偿责任的是指( )。


  A.因发生除外责任之外的任何自然灾害或意外事故造成的物资损失时被保险人采取施救措施而支出的合理费用


  B.设计错误引起的损失和费用


  C.因原材料缺陷或工艺不善引起的被保险人财产本身的损失


  D.非外力引起的机械或电气装置的本身损失


  提示:参见教材P177


  答案:A


  39.下列关于建筑职工意外伤害保险的表述正确的是 ( )。


  A.建筑职工意外伤害保险以企业为单位进行投保


  B.建筑职工意外伤害保险投保应实行不记名和不计人数的方式


  C.已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工作业时不可以参加建筑意外伤害保险


  D.建筑职工意外伤害保险费率实行定额费率


  提示:参见教材P182、183


  答案:B


  40.下列情形中属于建筑工程一切险的保险项目中第三者责任保险责任范围的是( )。


  A.工程所有人的人身伤亡或疾病


  B.领有公共运输行使执照的车辆的事故


  C.被保险人及其代表的故意行为或重大过失行为引起的损失


  D.在保险期内,发生与承包工程直接相关的意外事故引起工地内的第三者财产损失


  提示:参见教材P176、177


  答案:D


  二、多项选择题


  1. 与发行股票相比,企业通过发行债券筹集资金的特点包括( )。


  A.企业的融资风险低


  B.企业少纳所得税


  C.企业筹资的资金成本比较高


  D.可降低企业的负债比率


  E.企业原有投资者的控制权不变


  提示:参见教材P122、123


  答案:BE


  2. 资金成本具有( )等属性。


  A.资金成本是资金使用者向资金所有者和中介机构支付的占用费和筹资费


  B.资金成本只反映了资金占用时间的不断延续而产生的增值,所以它只是一种时间函数


  C.资金成本具有一般产品成本的所有基本属性


  D.资金成本具有一般产品成本的部分基本属性


  E.资金成本一部分计入产品成本,另一部分作为利润分配


  提示:参见教材P125


  答案:ADE


  3. 企业经营风险和财务风险的表述中,正确的是( )。


  A.经营风险指企业因经营上的原因而导致利润变动的风险


  B.固定成本所占比重较大,经营风险就大


  C.固定成本所占比重较小,经营风险就大


  D.财务风险是指全部资本中债务资本比率的变化带来的风险


  E.当债务资本比率较高时,财务风险较小


  提示:参见教材P131、132


  答案:ABD


  4. 项目融资与传统的贷款相比较,具有( )特点。


  A.资金的来源主要依赖项目的现金流量


  B.贷款人对项目的借款人有完全追索权


  C.资金的来源主要依赖于项目的投资者的资信


  D.由于支持贷款的信用结构的安排是灵活多样的


  E.项目的债务不表现在项目借款人的公司资产负债表中


  提示:参见教材P


  答案:ADE


  5. 与ABS融资方式比较,BOT融资方式的特点包括( )。


  A.运作程序复杂      B.投资风险较大


  C.可以引进先进的技术   D.融资成本比较高


  E.适用范围大


  提示:参见教材P136、137


  答案:ABCD


  6. 关于PFI的有关表述中,正确的是( )。


  A.PFI方式是由私营企业进行项目的建设与运营,从政府方或接受服务方收取费用以回收成本的融资方式


  B.PFI模式是由政府或公众向私营企业购买某个具体的公共物品


  C.PFI模式是由政府或公众购买私营企业提供的某个具体的公共物品的服务


  D.经济上自立的PFI项目,私营企业自提供服务时,政府不向其提供财政和政策上的支持


  E.公共部门和私营企业共同合资经营的PFI项目,项目的控制权必须是由公共部门来掌握


  提示:参见教材P138、139


  答案:AC


  7. 施工项目成本计划主要包括的内容有( )。


  A.对成本费用的发展趋势及可能达到的水平做出的分析和推断


  B.预先规定计划期内项目施工的耗费和成本所要达到的水平


  C.确定各个成本项目比预计要达到的降低额和降低率


  D.提出保证成本费用计划实施所需要的主要措施方案


  E.在项目施工成本的形成过程中,对形成成本的要素进行监督、调节和限制


  提示:参见教材P142,需要进行综合理解


  答案:BCD


  8. 施工项目成本分析的基本方法( )。


  A.因素分析法    B.差额计算法


  C.强制评分法    D.动态比率法


  E.相关比率法


  提示:参见教材P148~150


  答案:ABDE


  9. 下列关于资产、负债、所有者权益的说法中,正确的是( )。


  A.在1年或超过1年的一个营业周期内变现的资产属于流动资产


  B.使用期限超过1年的办公用品属于固定资产


  C.商誉属于无形资产


  D.因购买材料发生的债务属于应付账款


  E.投资者投入的资金超过其在注册资本所占份额的部分属于资本溢价


  提示:参见教材P160~162


  答案:ACDE


  10. 资产负债率反映债权人所提供的资本占全部资本的比率,它具有的含义包括( )。


  A.股东的资本与企业资本总额相比,只占较小的比例,则企业的风险主要由债权人负担


  B.当企业全部资本利润率超过因借款而支付的利息率时,企业自有资金利润率增加


  C.当企业全部资本利润率超过因借款而支付的利息率时,企业自有资金利润率降低


  D.从股东的角度看,全部资本利润率高于借款利息率时,负债比率越大越好


  E.企业负债比率很大,风险就大,说明经营者利用债权人资本进行经营活动的能力就差


  提示:参见教材P164、165


  答案:ABD


  11. 根据现行规定,下列关于与工程财务有关的税收的表述正确的是( )。


  A.施工企业如从事建筑、修缮、装饰工程作业,无论与对方如何结算,其营业额应扣除工程所用原材料及其他物资和动力的价款


  B.城镇土地使用税的纳税对象包括在城市、县城、建制镇和工矿区内的国有和集体所有土地,但不包括农村土地


  C.土地增值税的纳税人是指我国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人


  D.出售房地产的收入总额指纳税人转让房地产从受让方收取的,没有任何扣除的全部收入减去准予扣除项目后的余额


  E.城乡维护建设税根据纳税人所在地的不同,分别规定不同的比例税率


  提示:参见教材P165~172


  答案:BE


  12. 根据我国现行规定,计算企业所得税时,应纳税所得额中应包括的项目有( )。


  A.无形资产受让支出


  B.纳税人支付给职工的计税工资


  C.各种赞助支出和非公益性捐赠


  D.意外事故损失有赔偿的部分


  E.专有技术开发收入


  提示:参见教材P167、168,有些选项稍微有些拓展


  答案:ACDE


  13. 土地增值税以纳税人转让房地产所取得的收入减除税法规定的扣除项目金额后的余额为计税依据,其中税法规定的可据实扣除的项目包括( )。


  A.纳税人为取得土地使用权所支付的地价款


  B.房地产开发成本


  C.房地产开发费用


  D.与转让房地产有关的税金


  E.旧房及建筑物的原购买时的价格


  提示:参见教材P172


  答案:ABCD


  14. 建筑工程一切险的物质损失的除外责任的情形包括( )。


  A.设计错误引起的损失和费用


  B.因工艺不善引起的被保险财产本身的损失


  C.维修保养或正常检修的费用


  D.盘点时发现的短缺


  E.不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失


  提示:参见教材P177


  答案:ABCD


  15. 安装工程一切险与建筑工程一切险比较,其特点是( )。


  A.保险期限设在机械设备安装之后


  B.一般情况下,保险费率比较高


  C.保险公司从保险标的存放于工地就承担全部货价的风险


  D.在机器安装好之后,试车、考核和保证阶段风险最大


  E.风险主要是人为事故


  提示:参见教材P180


  答案:BCDE

就业数据资源平台