就业数据资源平台
当前位置:首页 > 计价控制
2015年造价工程师模拟试题及答案5

  1. 两次加水法的施工工艺为:先将全部的石子、砂和( )的水倒入搅拌机,拌和15s,再倒入全部水泥搅拌30s然后加入( )的水,搅拌60s完成。


  A 60%,40%


  B.30%,70%


  C.70%,30%


  D.40%,60%


  答案:C


  解题要点:二次加水法,亦称裹砂石法混凝土搅拌工艺,其施工工艺为:先将全部的石子、砂和70%的水倒人搅拌机,拌和15s,再倒人全部水泥搅拌30s然后加入30%的水,搅拌60s完成。


  2.某工程在第i过程采用了新技术,无现成定额,不便求得施工流水节拍。经专家估算,最短、最长、最可能的时间分别为12D、22D、14D,则该过程的期望时间应为( )。


  A.14


  B.15


  C.16


  D.18


  答案:B


  解题要点:流水节拍的确定有定额法和经验估算法,后者适用于采用新工艺、新方法、新材料施工无标准定额可循时。本题须按经验估算法估算流水节拍。


  3.工程质量成本曲线表明( )。


  A 随着工程质量提高,故障成本提高


  B.随着工程质量降低,故障成本提高


  C.随着工程质量提高,预防成本降低


  D.随着工程质量提高,质量成本提高


  答案:B


  解题要点:由质量成本曲线可得出如下关系:预防成本、鉴定成本与质量呈正向关系,故障成本 与质量是反向关系,即质量越高故障成本越低,而质量成本与质量呈对称曲线关系,即质量达到最佳点时,质量成本最低,低于或高于最佳点时,质量成本都会升高。


  4.某工程有6个施工过程各组织一个专业队,在5个施工段上进行等节奏流水施工,流水节拍为5D,其中第三、第五作业队分别间歇了2D、3D,则该工程的总工期为( )。


  A.35D


  B.45D


  D.65D


  答案:C


  解题要点:利用等节奏流水工期计算公式,只要将题干中找出相关的量即可。空间参数m=5,作业队数n`=6,流水节拍t=5D,∑C=0,∑z=5D,得tp=(m+n,-1)t+∑z-∑C=(5+6-1)x5+5=55 (D)。


  5.有一矩形单坡平屋顶建筑i=2%,轴线尺寸为36m×6m,墙厚240mm。该地区每小时最大降雨量200mm/h,若采用直径为100mm的落水管,则其数量最少应为( )个。


  A. 1


  B. 2


  C. 3


  D. 4


  答案:D


  解题要点:该屋顶汇水面积为(36-0.24)×(6-0.24)=206(㎡),单根落水管的集水面积为438x102÷200=219(㎡);按计算公式落水管只需206÷219≈1根,但据适用间距要求(35.76÷15)+1=3.38(根),应取4根


  6. 关于预制钢筋混凝土空心板特性叙述不正确的是( )。


  A.空心板比实心平板经济


  B.空心板中最普遍采用的是圆孔板


  C.在同等用料下比实心平板抗弯能力强


  D.在同等用料下比实心平板抗压能力强


  答案:D


  解题要点:预制空心板相当于工字形截面,比实心平板受力合理经济。常见的有四孔、五孔圆孔板。它是抗弯构件,不是受压构件。


  7.关于斜拉桥叙述不正确的是( )。


  A.斜拉桥是典型的悬索结构与刚架结构的组合


  B.斜拉桥由拉索、主梁、索塔组成


  C.拉索沿纵向布置有辐射式、竖琴式、扇式


  D.单面索布置在桥纵轴线上,起分车带作用


  答案:A


  解题要点: 斜拉桥主要受力构件是拉索。桥面荷载是通过主梁传给拉索。斜拉桥是典型的悬索结构与梁式结构的组合。


  8.含水率为5%的天然净砂100kg,其中含水量为( )kg。


  A.100×5%


  B.(100-5)×5%


  C.100/(1-5%)-100


  D.100-100/(1+5%)


  答案:D


  解题要点:


  (1)含水率定义为wwA=(m1-m)/m,所以净干砂的质量m=m1/(1+ωwA)=100/(1+5%)


  (2)含水质量等于天然净砂质量减去净于砂质量即m1-m,所以本题答案为100-100/(1+5%)。


  9.受振动或高速荷载作用的结构用钢,应特别注意选用( )。


  A.屈服强度高的钢材


  D.冲击韧性好的钢材


  C.延伸率好的钢材


  D.冷弯性能好的钢材


  答案:B


  解题要点:本题的要点如下:


  (1)冲击韧性是指钢材抵抗冲击载荷的能力,冲击韧性越好,钢材抵抗冲击载荷的能力越强;


  (2)冷弯性能属于钢材的重要工艺性能,是指钢材在常温下接受弯曲变形的能力,冷弯性能指标能揭示钢材内部组织均匀度,内应力和含杂质程度;


  (3)屈服强度是形容钢材抗拉性能的重要指标之一,设计时应以屈服强度作为钢材强度取值的依据;


  (4)延伸率是形容钢材抗拉性能的又一个重要指标,表明了钢材的塑性变形能力。


  10.下列关于钢材叙述不正确的是( )。


  A.钢材屈强比越小,工作的安全性越大


  B.冷拉钢筋经人工时效后屈服点提高,伸长率降低


  C.钢材中含硫引起冷脆,含磷引起热脆


  D.钢材的工艺性能包括冷弯性和可焊性


  答案:C


  解题要点:钢材屈服强度与极限抗拉强度6B之比称为屈强比。该值是小于1的数,该值越小表明钢材达到屈服距离颈缩还有较大一段距离故比较安全。钢材的力学工艺性能有6个其中与工艺加工有关的性能是冷弯性和可焊性。钢筋经冷拉后屈服点提高,但塑性降低。硫、磷是有害物,钢中含硫引起热脆,含磷引起冷脆。


  11. 砖墙按设计尺寸以体积计算。计算规则不正确的( )


  A.应扣除砖平碹、砖过梁、消火栓箱


  B.凸出墙面的腰线三皮砖以上不增加


  C.凸出墙面的腰线三皮砖以下不增加


  D.不扣除内墙板头、梁头


  答案:D


  分析:砖墙按设计尺寸以体积计算。


  应扣除:门窗洞口,过人洞、空圈、嵌入墙内的钢筋混凝土柱、梁、圈梁、挑梁、砖平碹、砖过梁及凹进墙内的壁龛、管槽、暖气槽、消火栓箱、内墙板头等所占体积。单个面积在0.3㎡以上孔洞所占体积。


  不扣除:梁头、外墙板头、及0.3㎡以下孔洞等所占体积。


  凸出墙面的腰线、挑檐、压顶、窗台线、虎头砖、门窗套体积亦不增加。(不论三皮砖以上以下均不增加)


  12.基础与墙身使用不同材料时,计算规则正确的( )


  A.位于设计室内地坪±300mm以内时,以不同材料为界


  B.位于设计室内地坪±500mm以内时,以不同材料为界


  C.超过±300mm时,以设计室外地坪为界


  D.超过±300mm时,以自然地坪为界


  答案:A


  分析:基础与墙身使用不同材料时,位于设计室内地坪±300mm以内时,以不同材料为界;超过±300mm时,以设计室内地坪为界;


  13.不属于基础与墙(柱)身分界( )


  A.有地下室的按地下室内设计地坪为界


  B.以设计室内地坪为界


  C.石勒脚与石墙身以设计室外地坪为界


  D.砖围墙以设计室外地坪为界


  答案:C


  分析:砖基础与砖墙(身):基础与墙(柱)身以设计室内地坪为界(有地下室的按地下室内设计地坪为界),以下为基础,以上为墙(柱)身;石基础、石勒脚、石墙身的划分:基础与勒脚以设计室外地坪为界;勒脚与墙身以设计室内地坪为界;砖围墙以设计室外地坪为界,以下为基础,以上为墙身;石围墙内外地坪标高不同时以其较低的地坪标高为界,以下为石基础,内外标高之间为挡土墙,挡土墙以上为墙身。


  14.有关基础刚性角的叙述正确的是( )。


  A.刚性角是基础大放脚外沿连线与垂直线的夹角


  B.刚性角是基础大放脚外沿连线与水平线的夹角


  C.刚性角与基础材料和大放脚形状尺寸有关


  D.刚性角只与基础材料有关


  答案:D


  解题要点: 基础受墙体传来的竖向力后,是以一定的扩散角向下传力的,不同材料的扩散能力不同。在扩散角范围内的基础底面只受到压力,在扩散角范围以外的基础受到的是反弯力。受拉性能差的刚性材料在反弯产生的拉应力作用下会开裂破坏。上述两种情况的界限扩散角就是刚性角。刚性角只与材料性质有关与基础外形无关。各种材料的刚性角以宽高比来表示。


  15 .基础的埋深是指( )。


  A.从室内设计地面到基础底面的垂直距离


  B.从室外地面到基础底的垂直距离


  C.从室外设计地面到基础底面的垂直距离


  D.从室外设计地面到基础垫层下皮的垂直距离


  答案:C


  解题要点:室外地面有设计地面和自然地面之分,只说室外地面是不准的。基础底面是指的基底不是到基础下面的垫层底


  16. 生活基地应设在场外,距工地( )m为宜。


  A.200-500


  B.300-800


  C.500-1000


  D.800-1500


  答案:C


  分析:工人用的福利设施应设置在工人较集中的地方,或工人必经之外。生活基地应设在场外,距工地500-1000m为宜。


  17.计算建筑面积中高低联跨的单层建筑物,需分别计算面积时,应以( )为界分别计算。


  A.高跨结构内边线


  B.高跨结构外边线


  C.低跨结构外边线


  D.低跨结构内边线


  答案:B


  分析:高低联跨的单层建筑物,需分别计算面积时,应以高跨结构外边线为界分别计算。


  18.预制钢筋混凝土桩的清单列项有( );


  A.送桩


  B.接桩


  C.凿桩头


  D.ABC都不对


  答案:D


  分析:预制钢筋混凝土桩的打试桩、送桩、接桩、凿桩头、打斜桩等,应根据设计要求考虑在报价中;


  19人工挖孔桩的清单单独列项的有( );


  A.桩护壁


  B.泥浆池


  C.沟道砌筑拆除


  D.ABC都不对


  答案:D分析:人工挖孔桩的桩护壁.钻孔桩固壁泥浆和泥浆池.沟道砌筑拆除以及泥浆装卸运输,由投标人根据设计要求和施工方案考虑在报价中;


  20.打(拔)钢板桩按设计图示尺寸以( )计算


  A.重量


  B.面积


  C.体积


  D.防护面积


  答案:A


  分析:打(拔)钢板桩按设计图示尺寸以重量计算,计量单位为t。


  21. 一设备的混凝土基础,底面积为5m*5m,工作面为0.3m,挖土深1.5m,放坡系数1:0.5,则招标清单挖土工程量为( )立方米.


  A.55.16


  B.60.77


  C.37.5


  D.25


  答案:C


  解题要点:v=5*5*1.5=37.5m3原来的算法:v=(A+2C+kh)*(B+2C+kh)*h+k2*h3/3 =(5+0.6+0.5*1.5)*1.5十(1/3)*0.52*1.53 =60.77(m3)


  22.建筑物内变形缝、沉降缝等,凡缝宽在( )mm以内者,均依其缝宽按自然层计算建筑面积。


  A.150


  B.200


  C.300


  D.400


  答案:C


  分析:建筑物内变形缝、沉降缝等,凡缝宽在300mm以内者,均依其缝宽按自然层计算建筑面积,并入建筑物建筑面积之内计算。


  23.在保证工期的前提下,实行分期分批建设,( )。


  A.会增加暂设工程数量


  B.难以在全局上实现施工的连续性


  C.使各具体项目迅速建成


  D.造价难以控制


  答案:C


  分析:在保证工期的前提下,实行分期分批建设,既可使各具体项目迅速建成,尽早投入使用,又可在全局上实现施工的连续性和均衡性,减少暂设工程数量,降低工程成本,充分发挥国家基本建设投资的效果。


  24.场外交通的引入。一般先布置( )。


  A.场内仓库


  B.场外交通的引入


  C.铁路运输


  D.公路运输


  答案:A


  分析:施工总平面图的设计步骤:场外交通的引入。一般先布置场内仓库和加工厂,然后再布置场外交通的引入。


  25.地下连续墙( )。


  A.按设计图示墙外线长度乘厚度乘槽深以体积计算


  B.按设计图示墙中心线长度乘厚度乘槽深以体积计算


  C.按设计图示墙中心线以长度计算


  D.按设计图示墙中心线长度乘槽深以面积计算


  答案:B


  分析:地下连续墙按设计图示墙中心线长度乘厚度乘槽深以体积计算,计量单位为m3。


  26.生活基地应设在场外,距工地( )m为宜。


  A.200-500


  B.300-800


  C.500-1000


  D.800-1500


  答案:C


  分析:工人用的福利设施应设置在工人较集中的地方,或工人必经之外。生活基地应设在场外,距工地500-1000m为宜

就业数据资源平台