就业数据资源平台
当前位置:首页 > 计价控制
2015年造价工程师模拟试题及答案7

  1. 关于承包商提出的延误索赔,正确的说法是()。


  A.属于业主的原因,只能延长工期,但不能给予费用补偿


  B.属于工程师的原因,只能给予费用补偿,但不能延长工期


  C.由于特殊反常的天气,只能延长工期,但不能给予费用补偿


  D.由于工人罢工,只能给予费用补偿,但不能延长工期


  【答案】C


  2.投资项目资金筹措不正确的做法是()。


  A.选择较经济方便的渠道和方式,以降低综合的资金成本


  B.为了减少对项目利润的影响,尽量选择负债筹集资金的方式


  C.按照资金投放需要,适时取得资金


  D.举债经营可以给项目带来一定的好处,但还要避免可能产生的债务风险


  【答案】B


  【解析】本题:考核的是项目资金筹措的基本要求。古选择资金来源,在筹资中,通常选择较经济方便的渠道和方式,以降低综合的资金成本;关于取得资金时机,应合理安排筹资与投资,使其在时间上互相衔接,避免取得资金过早而造成投放前的闲置或取得资金滞后而耽误投资的有利时机;关于举债经营,项目法人既要利用举债经营的积极作用,又要避免可能产生的债务风险。关于选项B,举债经营可以给项目带来一定的好处,因为借款利息可在所得税前列入成本费用,对项目净利润影响较小,能够提高自有资金的使用效果。但负债的多少必须与自有资金和偿债能力的要求相适应。如负债过多,会发生较大的财务风险,甚至会由于丧失偿债能力而面临破产。


  3.关于增值税的规定,下列说法中正确的是()。


  A.增值税的纳税人是在我国从事销售不动产的单位和个人


  B.增值税应纳税额:应纳税所得额x税率


  C.增值税在零售环节实行价内税,在零售以前的环节实行价外税


  D.增值税根据项目经济规模实行差别税率


  【答案】C


  4.根据现行规定,在国家统一下达的计划中,不作为大中型项目安排的有()。


  A.交通部门所属的文教事业单位的建设工程


  B.城市污水处理工程


  C.新建水电工程


  D.城市道路工程


  【答案】B


  【解析】对于科研、文教、卫生、广播、体育、出版、计量、标准、设计等事业的建设(包括工业、交通和其他部门所属的同类事业单位),新建工程按大中型标准划分,改扩建工程除国家指定外,一律不作为大中型项目;对城市污水处理、道路工程;立交桥梁、一般民用建筑工程和旅游区的修建工程等也不作为大中型项目安排。但是对国民经济和社会发展具有特殊意义的某些项目,虽设计能力达不到大中型标准,经国家批准已列入大中型计划或国家重点建设项目的项目,也按大中型项目管理。


  5.控制可分为主动控制和被动控制,措施属于被动控制措施的是()。


  A.识别风险,做好风险管理工作


  B.用科学的方法制定计划


  C.加强信息收集、整理和研究工作


  D.建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏离计划目标值的情况


  【答案】D


  6.建设工程项目总造价是指项目总投资中的( )。


  A.建筑安装工程费用


  B.固定资产投资与流动资产投资总和


  C.静态投资总额


  D.固定资产投资总额


  【答案】D


  7.建设工程造价的有效控制是指在优化建设方案、设计方案的基础上,在工程建设程序的各个阶段采用一定的方法和措施,将工程造价控制在( )之内。


  A.投资估算范围和合同总价限额


  B.合理的范围和核定的造价限额


  C.可预见的变动范围和承包总价限额


  D.投资预计支出限额和投资估算范围


  【答案】B


  8.根据《造价工程师注册管理办法》的规定,下列工作中属于造价工程师执业范围的是()。


  A.建设项目投资估算的批准


  B.建设项目资金的筹集


  C.工程索赔费用的计算


  D.工程经济纠纷的裁决


  【答案】C


  9根据货币流通规律,若商品价格总额由P增加到4P,货币平均周转次数由2次增加到3次,则流通中货币需要量将是过去的()倍。


  A.8/3


  B.4/3


  C.3/2


  D.2


  【答案】A


  10.下列关于工程建设静态投资或动态投资的表述中正确的是()。


  A.静态投资中包括涨价预备费


  B.静态投资中包括固定资产投资方向调节税


  C.动态投资中包括建设期贷款利息


  D.动态投资是静态投资的计算基础


  【答案】C


  11.要约是希望()的意思表示。


  A.他人知道自己


  B.他人向自己提出订立合同


  C.和他人进行磋商


  D.和他人订立合同


  【答案】D


  12.某工程主要购置M.N两类设备,M类设备基期欲购5台,单价是28万元,报告期实际购置6台,单价是35万元;N类设备基期欲购8台,单价是16万元,报告期实际购置10台,单价是27万元,则设备购置价格指数为()。


  A.145.9%


  B.179.1%


  C.146.3%


  D.122.8%


  【答案】C


  13.根据我国现行规定,经全国造价工程师执业资格统一考试合格的人员,应当在取得造价工程师执业资格考试合格证书后的()内申请初始注册。


  A.30目


  B.2个月


  C.3个月


  D.6个月


  【答案】C


  14.下列关于基准收益率的表述中正确的是()。


  A.基准收益率是以动态的观点所确定的投资资金应当获得的平均赢利率水平


  B.基准收益率应等于单位资金成本与单位投资的机会成本之和


  C.基准收益率是以动态的观点所确定的.可接受的投资项目最低标准的效益水平D.评价风险小.赢利大的项目时,应适当提高基准收益率


  【答案】C


  15.根据《造价工程师注册管理办法》的规定,经全国造价工程师执业资格统一考试合格的人员应当在取得考试合格证书后的()个月内,持有关材料到省级或者部门注册机构申请初始注册。


  A.1


  B.2


  C.3


  D.4


  【答案】C

就业数据资源平台