就业数据资源平台
当前位置:首页 > 造价管理
2015年造价工程师造价管理习题6

  1.我国甲级工程造价咨询单位中从事工程造价专业工作的专职人员和取得造价工程师注册证书的人员分别不少于( )人。


  A.20和10 B.20和8


  C.12和8 D.12和6


  【答案】A


  【解题思路】按照我国现行规定,甲级工程造价咨询单位专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于20人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于16人,取得造价工程师注册证书的人员不少于10人,其他人员具有从事工程造价专业工作的经历。


  2.根据我国现行规定,甲级和乙级工程造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员中,取得造价工程师注册证书的人员分别不得少于( )人。


  A 20和12 B 16和8


  C 10和6 D 8和6


  【答案】C


  【解题思路】本题考核的是工程造价咨询企业资质等级标准。根据我国现行规定,甲级和乙级工程造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员中,取得造价工程师注册证书的人员分别不得少于20和12人。在本考核点,有许多可能人数的地方。例如,甲级和乙级工程造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员中,取得造价工程师注册证书的人员分别不得少于20和12人;具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于16和8人;取得造价工程师注册证书的人员不少于10和6 人。


  3.根据我国的现行规定,新申请工程造价咨询企业资质的企业必须满足的资质标准是( )。


  A. 企业注册资本不少于人民币100万元


  B. 技术负责人从事工程造价专业工作15年以上


  C. 专职专业人员的人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理


  D. 在申请资质等级之日前3年内无违规行为


  【答案】C


  【解题思路】新申请工程造价咨询企业资质的企业,其资质等级按照乙级资质标准中的前9项核定为乙级,设暂定期一年。按照乙级资质标准中的前9项核定,只有选项C是该题的正确答案。


  4.建设工程造价咨询合同的内容应包括()。


  A.咨询项目的委托内容和要求


  B.咨询项目的履行期限


  C.建设工程利益相关者的风险责任划分


  D.工程款的支付方式


  E.合同争议与纠纷的解决办法


  【答案】ABE


  【解题思路】建设工程造价咨询合同一般包括下列主要内容:


  (1)委托人与咨询人的详细信息;


  (2)咨询项目的名称、委托内容、要求、标准,以及履行期限;


  (3)委托人与咨询人的权利、义务与责任;


  (4)咨询业务的酬金、支付方式和时间;


  (5)合同的生效、变更与终止;


  (6)违约责任、合同争议与纠纷的解决方式;


  (7)当事人约定的其他专用条款的内容。


  5, 根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业出具的工程造价成果文件应加盖有()的执业印章。


  A.企业名称 B.资质等级


  C.资质证书编号 D.营业执照编号 E.备案编号


  【答案】ABC


  【解题思路】工程造价咨询企业从事工程造价咨询业务,应当按照有关规定的要求出具工程造价成果文件。工程造价成果文件应当由工程造价咨询企业加盖有企业名称、资质等级及证书编号的执业印章,并由执行咨询业务的注册造价工程师签字、加盖执业印章。


  6. 以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的,由资质许可机关予以警告,并处一定数额的罚款,申请人在规定期限内不得再次申请工程造价咨询企业资质。其罚款的数额和规定期限分别是( )。


  A. 5000元以上2万元以下和3年


  B. 1万元以上3万元以下和3年


  C. 1万元以上3万元以下和1年


  D. 5000元以上2万元以下和1年


  【答案】B


  【解题思路】以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的,由资质许可机关予以警告,并处1万元以上3万元以下的罚款,申请人3年内不得再次申请工程造价咨询企业资质。


  根据我国现有规定,造价员不予登记的情形包括()。


  A. 申请在两个或两个以上单位从业的


  B. 逾期登记且未达到继续教育要求的


  C. 已取得注册造价工程师证书,且在有效期内的


  D. 受刑事处罚未执行完毕的


  E. 未在工程造价成果文件上签字的


  【答案】ABCD


  7下列关于造价员从业与资格管理的说法正确的是()。


  A. 执行工程计价标准和计价方法,保证从业活动成果质量是造价员的应履行的义务


  B. 保管、使用本人的资格证书和从业印章是造价员享有的权利


  C. 造价员的资格证书和从业印章应由所在单位保管、由本人使用


  D. 造价员资格证书原则上每2年验证一次


  E. 造价员资格证书验证结论分为合格、不合格和注销三种


  【答案】:ABE


  8根据《注册造价工程师管理办法》的规定,取得资格证书的人员,初始注册的有效期和延续注册的有效期分别为( )年。


  A.1年和1年 B.2年和4年 C.1年和4年 D.4年和4年


  【答案】D


  【解题思路】取得资格证书的人员,可自资格证书签发之日起1年内申请初始注册。逾期未申请者,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册。初始注册的有效期为4年。注册造价工程师注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期满30日前,按照本办法第八条规定的程序申请延续注册。延续注册的有效期为4年。


  .9根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师申请续期注册时不予注册的情形包括( )。


  A.同时在两个工程项目中执业的


  B.同时在两个单位注册的


  C.未达到造价工程师继续教育合格标准的


  D.未在工程造价成果文件上签字的


  E.未在工程造价成果文件上加盖执业印章的


  【答案】BC


  【解题思路】根据《注册造价工程师管理办法》,第十二条有下列情形之一的,不予注册:


  (一)不具有完全民事行为能力的;


  (二)申请在两个或者两个以上单位注册的;


  (三)未达到造价工程师继续教育合格标准的;


  (四)前一个注册期内工作业绩达不到规定标准或未办理暂停执业手续而脱离工程造价业务岗位的;


  (五)受刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;


  (六)因工程造价业务活动受刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;


  (七)因前项规定以外原因受刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;


  (八)被吊销注册证书,自被处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;


  (九)以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册被撤销,自被撤销注册之日起至申请注册之日止不满3年的;


  (十)法律、法规规定不予注册的其他情形。


  根据《注册造价工程师管理办法》,取得造价工程师职业资格证书的人员逾期未申请初始注册的,须()后方可申请初始注册。


  A.通过注册机关的考核


  B.重新参加职业资格考试并合格


  C.由聘用单位出具证明


  D.符合继续教育的要求


  【答案】D


  【解题思路】取得造价工程师执业资格证书的人员,可自资格证书签发之日起1年内申请初始注册。逾期未申请者,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册。


  10根据我国《注册造价工程师管理办法》的规定,下列关于注册造价工程师执业范围的表述正确的是( )。


  A. 修改经注册造价工程师签字盖章的工程造价成果文件,必须由签字盖章的注册造价工程师本人进行


  B. 工程款支付与工程索赔费用的计算是注册造价工程师执业范围之一


  C. 注册造价工程师可以在本人所在单位承担的工程造价成果文件上签字并盖章


  D. 注册造价工程师没有资格参与竣工结(决)算的编制和审核等工作


  【答案】B


  【解题思路】注册造价工程师执业范围包括:


  (1)建设项目建议书、可行性研究投资估算的编制和审核,项目经济评价,工程概、预、结算、竣工结(决)算的编制和审核;


  (2)工程量清单、标底(或者控制价)、投标报价的编制和审核,工程合同价款的签订及变更、调整、工程款支付与工程索赔费用的计算;


  (3)建设项目管理过程中设计方案的优化、限额设计等工程造价分析与控制,工程保险理赔的核查;


  (4)工程经济纠纷的鉴定。


  11根据《注册造价工程师管理办法》的规定,造价工程师享有的权利包括( )。


  A 使用造价工程师的名称


  B 批准物资采购的价格


  C 签发工程开工、停工、复工令


  D发起设立工程造价咨询企业


  E 签署工程造价文件、加盖执业专用章


  【答案】:ADE


  【解题思路】:注册造价工程师享有下列权利:


  1)使用注册造价工程师名称;


  2)依法独立执行工程造价业务;


  3)在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章;


  4)发起设立工程造价咨询企业;


  5)保管和使用本人的注册证书和执业印章;


  6)参加继续教育。


 12 根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师在每一年注册有效期内应接受必修课()学时的继续教育。


  A.48


  B.60


  C.96


  D.120


  【答案】B


  【解题思路】注册造价工程师在每一注册有效期内应接受必修课和选修课各为60学时的继续教育。


  13根据《注册造价工程师管理办法》的规定,注册造价工程师有( )行为的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令改正,没有违法所得的,处以1万元以下罚款,有违法所得的,处以违法所得3倍以下且不超过3万元的罚款。


  A. 签署有虚假记载、误导性陈述的工程造价成果文件


  B. 以个人名义承接工程造价业务


  C. 隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的


  D. 同时在两个或者两个以上单位执业


  E. 违反本办法规定,未办理变更注册而继续执业的


  【答案】ABD


  【解题思路】根据《注册造价工程师管理办法》的规定,注册造价工程师在执业过程中有注册造价工程师不得有的行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令改正,没有违法所得的,处以1万元以下罚款,有违法所得的,处以违法所得3倍以下且不超过3万元的罚款:


  (1)不履行注册造价工程师义务;


  (2)在执业过程中,索贿、受贿或者谋取合同约定费用外的其他利益;


  (3)在执业过程中实施商业贿赂;


  (4)签署有虚假记载、误导性陈述的工程造价成果文件;


  (5)以个人名义承接工程造价业务;


  (6)允许他人以自己名义从事工程造价业务;


  (7)同时在两个或者两个以上单位执业;


  (8)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让注册证书或者执业印章;


  (9)法律、法规、规章禁止的其他行为。


  14. 建设工程最典型的价格形式是( )。


  A.业主方估算的全部固定资产投资


  B.承发包双方共同认可的承发包价格


  C.经政府投资主管部门审批的设计概算


  D.建设单位编制的工程竣工决算价格


  【答案】B


  【解题思路】市场交易的角度分析,工程造价是指为建成一项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、技术劳务市场以及工程承包发包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程价格或建设工程总价格。


  15 当写字楼、住宅等作为建设工程的最终新产品以商品的形式进入流通领域时,其交易价格是( ).


  A.实际结算的工程价格 B.最终决算的工程造价


  C.有加价的工程价格 D.施工合同确定的工程造价


  【答案】:C


  【解题思路】:尤其值得注意的是,投资主体的多元格局、资金来源的多种渠道,使相当一部分建设工程的最终产品作为商品进入了流通领域。如技术开发区的工业厂房、仓库、写字楼、公寓、商业设施和住宅开发区的大批住宅、配套的公共设施等,都是投资者为实现投资利润最大化而生产的建筑产品,它们的价格是商品交易中现实存在的,是一种有加价的工程价格(通常被称为商品房价格)。

就业数据资源平台