就业数据资源平台
当前位置:首页 > 土建工程
2015年造价工程师土建工程模拟习题9

  1.( )的选址,工程地质的影响还要考虑区域地质构造和地质岩性形成的整体滑坡,地下水的性质、


  状态和活动对地基的危害。


  A. 大型建设工程


  B.一般中小型建设工程


  C.地下工程


  D. 特殊重要的工业、能源、国防、科技和教育等方面新建项目


  答案:A


  2.( )的工程选址,要高度重视地区的地震烈度,尽量避免在高烈度地区建设。


  A.大型建设工程


  B.一般中小型建设工程


  C.地下工程


  D.特殊重要的工业、能源、国防、科技和教育等方面新建项目


  答案:D


  3工程地质对建筑结构的影响,主要是( )造成的地基稳定性、承载力、抗渗性、沉降等问题,


  对建筑结构选型、建筑材料选用、结构尺寸和钢筋配置等多方面的影响。


  A.地质缺陷


  B.地下水


  滑坡发生往往与水有很大关系,渗水降低滑坡体尤其是滑动控制面的( ).


  要注重在滑坡体上方修筑截水设施,在滑坡体下方筑好排水设施。


  A.含水率


  B.抗冻性


  C.摩擦系数


  D.黏聚力


  E.倾角


  答案:CD


  5.每种矿物都有自己特有的物理性质,( )是鉴别矿物的主要依据。


  A.化学性质


  B.力学性质


  C.光学性质


  D.物理性质


  答案:D


  6关于岩石矿物特性叙述不正确的是( )。


  A.白色是矿物自身成分结构所显示的颜色


  B.假色是由于混入其他物质引起的颜色


  7.用( )作为岩石软化化性的指标。


  A.软化系数


  B.抗冻悱


  C.含水率


  D.孔隙率


  答案:A


  8.下列关于岩石的物理性质的叙述,正确的是( )。


  A.岩石的重量是岩石最基本的物理性质之一,一般用相对密度和重度两个指标表示


  B.一般来讲,组成岩石的矿物相对密度小,或岩石的孔隙性小,则岩石的重度就大


  C.岩石的孔隙性用孔隙度表示,反映岩石中各种孔隙的发育程度。在数值上等于岩石中各种孔隙的总体积与岩石总体积的比,以百分数计


  D.岩石的吸水率大,则水对岩石颗粒间结合物的浸润、软化作用就强,岩石强度和稳定性受水作用的影响也就越大


  E.用软化系数作为岩石软化性的指标,在数值上等于岩石饱和状态下的极限抗压强度与风干状态下极限抗压强度的比


  答案:ACDE


  9.四种岩石的抗冻试验前后的抗压强度值如下,其中属于非抗冻的岩石是( )。


  A .200MPa,170MPa


  B.240MPa,180MPa


  C.180MPa,150MPa


  D.180MPa,130MPa


  答案:D


  10.关于岩石变形叙述正确的是( )。


  A.弹性模量是应变与应力之比


  B.弹性模量大则变形大


  C.泊松比愈小,受力后横向变形愈大


  D.泊松比愈小,受力后横向变形愈小


  答案:D


  11.( )是岩石抵抗拉伸破坏的能力,在数值上等于岩石单向拉伸破坏时的最大张应力。


  A.抗压强度


  B.抗弯强度


  C.抗拉强度


  D.抗剪强度


  答案:C


  12.三项强度中,( )。


  A.岩石的抗压强度最高,抗剪强度居中,抗拉强度最小


  B.岩石的抗剪强度最高,抗压强度居中,抗拉强度最小


  C.岩石的抗拉强度最高,抗剪强度居中,抗压强度最小


  D.难以确定


  答案:A


  13.花岗岩是( )。


  A.岩浆岩


  B.沉积岩


  C.水成岩


  D.变质岩


  答案:A


  14.石灰岩是( )。


  A.岩浆岩


  B.沉积岩


  C.火成岩


  D.变质岩


  答案:B


  15大理岩是( )。


  A.岩浆岩


  B.沉积岩


  C.水成岩


  D.变质岩


  答案:D


  16下列属火山喷出岩的是( )。


  A.辉长岩


  B.花岗斑岩


  C.玄武岩


  D.脉岩


  答案:C

就业数据资源平台