就业数据资源平台
当前位置:首页 > 土建工程
2015年造价工程师土建工程模拟习题12

  1.地下室地坪标高-5.0M,地下水位标高-4.0M,则地下室设计应采取( )措施。


  A.防潮


  B.防水


  C.防冻


  D.防漏


  答案:B


  2.关于砖墙防潮层设置说法正确的有( )。


  A.防潮层应设在基础顶面60mm处


  B.室内地面为实铺时,应设在室内地坪下60mm处


  C.室内地面为实铺时,应设在室外地坪以上60mm处


  D.室内地面为架空木地板时,应设在室外地坪以下


  E.墙体两侧地坪不等高时,应分别设置


  答案:BE


  3.圈梁的作用主要包括( )。


  A.提高建筑物的空间刚度和整体性


  B.增加墙体稳定性


  C.传递载荷


  D.减少由于地基不均匀沉降而引起的墙体开裂


  E.防止较大振动载荷对建筑物的不良影响


  答案:ABDE


  4.圈梁是沿外墙、内纵墙和主要横墙在同一水平面设置的连续封闭梁,所以圈梁( )。


  A.不能被门窗洞口或其他洞口截断


  B.必须设在门窗洞口或其他洞口上部


  C.必须设在楼板标高处与楼板结合成整体


  D.如果被门窗洞口或其他洞口截断,应在洞口上部设置附加梁


  答案:D


  5.钢筋混凝土圈粱的宽度通常与墙的厚度相同,但高度不小于( )。


  A.115mm


  B.120mm


  C.180mm


  D.240mm


  答案:B


  6.在砖混结构中.既有抗震作用又能加强墙体竖向连接的细部构造有( )。


  A.钢筋混凝土过梁


  B.钢筋混凝土圈梁


  C.钢筋混凝土构造柱


  D.沉降逢


  答案:C


  7设置伸缩缝的建筑物,其基础部分仍连在一起的原因是( )。


  A.基础受温度变化影响小


  B.伸缩缝比沉降缝窄


  C.基础受房屋构件伸缩影响小


  D.沉降缝已将基础断开


  答案:A


  8.关于沉降缝,下列说法正确的是( )。


  A.沿建筑物长度方向每隔一定距离设置


  B.在房屋相邻部分的高度、荷载差别大处设置


  C.一般从基础顶面开始向上设缝


  D.缝宽约为20~30mm


  答案:B


  9.沉降缝的设置位置是( )。


  A.分期建造的房屋交界处


  B.房屋高差较大处


  C.长宽比较大的房屋中部


  D.平面形状复杂的房屋转角处


  E.地基压缩性有显著差异处


  答案:A B D E


  10.下列关于变形缝理解正确的是( )。


  A.当房屋相邻部分的高度、荷载和结构形式差别很大而地基又较弱时,应在适当位置设置伸缩缝


  B.五层以上楼房如设置沉降缝,其缝宽不应小于120mm


  C.防震缝一般从基础底面开始,沿房屋全高设置


  D.伸缩缝的宽度一般为50~80mm,缝内应填保温材料


  答案:B


  11.下列叙述正确的是( )。


  A.变形缝应从屋顶到基础全断开


  B.建筑物的四角、楼梯间转角处、墙体中部都应设构造柱


  C.圈梁的附加梁每边伸入墙内长度应大于2h,且大于1.0m


  D.外墙水平防潮层应设在室内地坪以上一皮砖(60mm)处


  答案:C


  12.一栋16层商品住宅楼,地下室为车库,一层为商场,二层以上为住宅,该楼结构应采用( )。


  A.砖混结构


  B.钢筋混凝土纯框架结构


  C.钢筋混凝土框剪结构


  D.框筒结构


  答案:C


  13.适用于建造较高层的建筑物,并且可以在较大的楼层面积中取消柱子,能增加房间使用灵活性的框架类型为( )


  A.梁板柱框架系统


  B.剪力墙框架系统


  C.板柱框架系统


  D.框架—筒体结构


  答案:D


  14.长短边比值小于2、四边支承的钢筋混凝土板,称之为( )。


  A.单向板,短边受力


  B.单向板,长边受力


  C.双向板,两边受力


  D.双向板,单边受力


  答案:C


  15.钢筋混凝土


  肋形楼板的传力路线为( )。


  A.板一次梁一主梁一墙或柱


  B.主梁一次梁一板一墙或柱


  C.次梁一主梁一板一墙或柱


  D.板一墙或柱一次梁一主梁


  答案:A


  1.当房间预制楼板布置缝差在60-120mm时,可采用的补隙措施为( )。


  A.调整板缝宽度


  B.沿墙边挑两皮砖解决


  C.需要重新选择板的规格


  D.不采取补隙措施


  答案:B


  2.房屋中跨度较小的房间,通常采用现浇钢筋混凝土( )。


  A.井子形肋楼板


  B.梁板式肋形楼板


  C.板式楼板


  D.无梁楼板


  答案:C


  3.容量200t的冷冻库,宜采用的钢筋混凝土屋盖类型为( )。


  A.现浇板式


  B.现浇肋形


  C.现浇无梁式


  D.预制圆孔板


  答案:C


  4.常用方形门厅、会议厅等处的现浇混凝土楼板类型应选择( )。


  A.板式楼板


  B.梁板式楼板


  C.井字形肋楼板


  D.无梁楼板


  答案:C


  5.以下关于不同楼板的使用地点的说法,正确的包括( )。


  A.房屋中跨度较小的房间(如厨房、厕所等)及雨篷、遮阳等常采用现浇钢筋混凝土板式楼板


  B.房屋的开间、进深较大,楼面承受的弯矩较大,常采用井字形肋楼板


  C.无梁楼板适用于载荷较大、管线较多的商店和仓库等


  D.门厅、会议厅的顶棚适用于井字形肋楼板


  E.梁板式肋形楼板适用于房屋开间、进深较大的场所


  答案:ACDE

就业数据资源平台