就业数据资源平台
当前位置:首页 > 土建工程
2015年造价工程师土建工程模拟习题20

  1.与卷材防水屋面相比,刚性防水屋面的主要区别在于(  )。


  A.不需要做找平层


  B.不需要做保温层


  C.不需要做隔热层


  D.防水材料主要是防水砂浆和细石混凝土


  答案:D


  2.有一矩形单坡平屋顶建筑i=3%,若屋顶集水面积为64m×10m,该地每小时最大降雨量为150mm/h,采用直径10cm的玻璃钢落水管,则该建筑落水管的数量应为(  )。


  A.2个


  B.3个


  C.4个


  D.5个


  答案:D


  [解题思路]直径10cm的单根落水管集水面积F=438×100/150=292㎡.


  屋顶的水平投影总面积=64×10=640 ㎡.


  需要落水管数量=640/292=2.19个。


  如取3个则其间距为32m,大于适用间距,应按适用间距布置:64/15=4.27≈5个


  3.我国为北京奥运会建筑的“鸟巢”,中间露天,四周有顶盖看台,外围及顶部采用型钢网架,这类建筑物的结构称为(  )。


  A.墙承重结构


  B.骨架承重结构


  C.内骨架承重结构


  D.空间结构


  答案:D


  4.毛石基础是由强度较高且耐风化的毛石和砂浆砌筑而成。根据毛石材料特点,毛石基础砌筑时的宽度及台阶高度不应小于(  )。


  A.400mm


  B.350mm


  C.300mm


  D.250mm


  答案:A


  5.窗台根据窗子的安装位置可形成内窗台和外窗台。内窗台的作用主要是(  )。


  A.排除窗上的凝结水


  B.室内美观、卫生需要


  C.与外窗台对应


  D.满足建筑节点设计需要


  答案:A


  6.立筋式隔墙墙筋采用钢骨架的,可配用(  )。


  A.胶合板


  B.硬质纤维板


  C.加气混凝土板


  D.石膏板


  E.塑料板


  答案:ABDE


  7.基础刚性角大小主要取决于(  )。


  A.大放角尺寸


  B.基础材料的力学性质


  C.地基的力学性质


  D.基础承受荷载大小


  答案: B


  8.下列(  )不属于刚性基础。


  A.混凝土基础


  B.三合土基础


  C.钢筋混凝土基础


  D.砖基础


  答案: C


  9.地下水位较高的建筑物基础一般采用的刚性基础是(  )。


  A.钢筋混凝土基础


  B.混凝土基础


  C.灰土基础


  D.三合土基础


  答案: B


  10.基础埋深的原则上是在保证安全可靠的前提下,尽量浅埋,但不应浅于(  )。


  A.0.3米


  B.0.5米


  C.1.0米


  D.1.5米


  11.埋深大于(  )米的基础称为深基础.


  A.0.5


  B.1.5


  C.3


  D.4


  答案:D


  12.基础埋深时,基础顶面应低于设计地面(  )mm以上,避免基础外露,遭受外界的破坏.


  A.50


  B.100


  C.150


  D.200


  答案:B


  13.当地下室地坪位于常年地下水位以上时,地下室需做(  )处理.


  A.防潮


  B.防水


  C.防渗


  D.防腐


  答案:A


  14.(  )属于水硬性胶凝材料,适合砌筑处于潮湿环境下的砌体.


  A.石灰砂浆


  B.混合砂浆


  C.沥青砂浆


  D.水泥砂浆


  答案:D


  15.某房地产开发商拟建一栋18层商务写字楼,地下室为车库,则该建筑物应优先采用(  )。


  A.钢筋混凝土纯框架结构


  B.钢筋混凝土框剪结构


  C.钢框架结构


  D.砖混结构


  答案:B


  16.在砖混结构中,既有抗震作用又能加强墙体竖向连接的构造有(  )。


  A.钢筋混凝土过梁


  B.钢筋混凝土圈梁


  C.钢筋混凝土构造柱


  D.沉降缝


  答案:C


  17.当室内地面均为实铺时,砖砌外墙身防潮层应设在(  )。


  A.室内地坪以上600mm


  B.室内地坪以下600mm


  C.室外地坪以上600mm


  D.室外地坪以下600mm


  答案:B


  18.在墙体及其细部构造的设计和施工中,下列正确的说法是(  )。


  A.混合砂浆保水性好,适宜于砌筑地面以下的墙体


  B.在年降雨量大于900的地区,建筑物应设置明沟


  C.在纵横相交的砖墙处砌构造柱,是为了提高墙身的承载能力


  D.设置变形缝的目的是为了消除结构内的附加变形和应力,随着设计和施工技术水平的提高,可取消其设置


  答案:B


  19.在建筑墙体中不可用作承重墙的是(  )。


  A.舒乐舍板墙


  B.加气混凝土砌块墙


  C.烧结多孔砖墙


  D.轻钢龙骨石膏板墙


  答案:D


  20.关于隔墙特性说法正确的是(  )。


  A.增强石膏空心板适用于有防火、隔声要求的建筑


  B.复合板隔墙强度和耐火性较差,不适用于要求较高的建筑


  C.加气混凝土条板隔墙适用于受化学、有害空气介质影响的建筑


  D.碳化石灰板隔墙不适用于隔声要求高的建筑


  答案:A

就业数据资源平台