就业数据资源平台
当前位置:首页 > 土建工程
2015年造价工程师土建工程模拟习题及答案10

 1.某商品住宅楼为9层,属于(  )。


  A.低层建筑


  B.多层建筑


  C.高层建筑


  D.中高层建筑


  答案:D


  2.下列人工处理地基的方法中,不消耗建筑材料的是(  )。


  A.打桩法


  B.深层搅拌法


  C.压实法


  D.化学处理法


  答案:C


  3.在高层建筑及工业建筑中,地基常采用(  )。


  A.天然地基


  B.岩石地基


  C.人工地基


  D.固结地基


  答案:C


  4.下列叙述不正确的是(  )。


  A.柔性基础宽度的加大不受刚性角的限制


  B.刚性材料是指抗压强度高、抗拉强度和抗剪强度低的材料


  C.箱形基础属刚性基础


  D.在基础底宽不变的条件下,建造柔性基础比刚性基础可节省挖土量


  答案:C


  5.基础的埋深是指(  )。


  A.从室内设计地面到基础底面的垂直距离


  B.从室外地面到基础底面的垂直距离


  C.从室外设计地面到基础垫层下皮的垂直距离


  D.从室外设计地面到基础底面的垂直距离


  答案:D


  6.地下室地坪标高-0.5m,地下水设计水位标高-0.4m,则地下室应采取(  )措施。


  A.防水


  B.防冻


  C.防潮


  D.防渗


  答案:A


  7.下列关于砖砌墙体构造的叙述正确的是(  )。


  A.圈梁的附加梁每边伸入墙内长度应大于2h,且大于  1.0m


  B.变形缝应从屋顶到基础全断开


  C.外墙水平防潮层应在室内地坪以上一皮砖(60mm)处


  D.建筑物的四角、楼梯间转角处都应设构造柱


  答案:A


  8.设置伸缩缝的建筑物,其基础部分仍连在一起的原因是(  )。


  A.基础受温度变化影响小


  B.伸缩缝比沉降缝窄


  C.基础受房屋构件伸缩影响小


  D.沉降缝已将基础断开


  答案:A


  9.厨房、厕所等小跨度房间多采用的楼板形式是(  )。


  A.现浇钢筋混凝土板式楼板


  B.预制钢筋混凝土楼板


  C.装配整体式钢筋混凝土楼板


  D.现浇钢筋混凝土梁板式肋形楼板


  答案:A


  10.预制装配式钢筋砼楼板的特点有(  )。


  A.节省模板,施工工期短


  B.整体性虽不好,但灵活性好


  C.适于在厨房、卫生间中使用


  D.有利于建筑标准化和施工工业化


  E.劳动条件改善,施工不受季节影响


  答案:ADE


  11.与卷材防水屋面相比,刚性防水屋面的主要区别在于(  )。


  A.不需要做找平层


  B.不需要做保温层


  C.不需要做隔热层


  D.防水材料主要是防水砂浆和细石混凝土


  答案:D


  12.有一矩形单坡平屋顶建筑i=3%,若屋顶集水面积为64m×10m,该地每小时最大降雨量为150mm/h,采用直径10cm的玻璃钢落水管,则该建筑落水管的数量应为(  )。


  A.2个


  B.3个


  C.4个


  D.5个


  答案:D


  [解题思路]直径10cm的单根落水管集水面积F=438×100/150=292㎡.


  屋顶的水平投影总面积=64×10=640 ㎡.


  需要落水管数量=640/292=2.19个。


  如取3个则其间距为32m,大于适用间距,应按适用间距布置:64/15=4.27≈5个


  13.我国为北京奥运会建筑的“鸟巢”,中间露天,四周有顶盖看台,外围及顶部采用型钢网架,这类建筑物的结构称为(  )。


  A.墙承重结构


  B.骨架承重结构


  C.内骨架承重结构


  D.空间结构


  答案:D


  14.毛石基础是由强度较高且耐风化的毛石和砂浆砌筑而成。根据毛石材料特点,毛石基础砌筑时的宽度及台阶高度不应小于(  )。


  A.400mm


  B.350mm


  C.300mm


  D.250mm


  答案:A


  15.窗台根据窗子的安装位置可形成内窗台和外窗台。内窗台的作用主要是(  )。


  A.排除窗上的凝结水


  B.室内美观、卫生需要


  C.与外窗台对应


  D.满足建筑节点设计需要


  答案:A


  16.立筋式隔墙墙筋采用钢骨架的,可配用(  )。


  A.胶合板


  B.硬质纤维板


  C.加气混凝土板


  D.石膏板


  E.塑料板


  答案:ABDE


  17.基础刚性角大小主要取决于(  )。


  A.大放角尺寸


  B.基础材料的力学性质


  C.地基的力学性质


  D.基础承受荷载大小


  答案:B


  18.下列(  )不属于刚性基础。


  A.混凝土基础


  B.三合土基础


  C.钢筋混凝土基础


  D.砖基础


  答案:C


  19.地下水位较高的建筑物基础一般采用的刚性基础是(  )。


  A.钢筋混凝土基础


  B.混凝土基础


  C.灰土基础


  D.三合土基础


  答案: B


  20.基础埋深的原则上是在保证安全可靠的前提下,尽量浅埋,但不应浅于(  )。


  A.0.3米


  B.0.5米


  C.1.0米


  D.1.5米

就业数据资源平台