就业数据资源平台
当前位置:首页 > 计价控制
2015造价工程师考试《计价与控制》模拟练习题20

  1、根据《标准施工招标文件》,关于材料和工程设备验收的说法中,正确的有(BDE)


  A、对承包人提供的材料,监理人应单独进行检验和交货验收


  B、监理人应进行材料的抽样检验,所需费用由承包人承担


  C、对发包人提供的材料和工程设备,监理人应在到货7天前通知承包人验收


  D、发包人提供的材料和工程设备验收后,一般由承包人负责保管


  E、运入施工场地的材料和工程设备,未经监理人同意,承包人不得运出施工场地或挪作他用




  2、根据《标准施工招标文件》,下列因不可抗力导致的后果中,由发包人承担责任的有(ACD)。


  A、已运至施工场地的材料的损害 B、承包人的停工损失 C、因工程损害造成的第三者财产损失


  D、停工期间承包人应监理人要求照管工程的费用 E、承包人设备的损坏


  3、根据我国《标准施工招标文件》,下列情形中,承包人可以得到费用和利润补偿而不能得到工期补偿的事件有(BC)。


  A、法律变化引起的价格调整 B、发包人的原因导致试运行失败


  C、发包人原因导致的工程缺陷和损失 D、承包人遇到不利物质条件 E、不可抗力


  4、根据《建设项目工程结算编审规程》,工程价款结算主要包括(ABDE)。


  A、竣工结算 B、分阶段结算 C、年度结算 D、专业分包结算 E、合同终止结算


  5、某工程有A至H共8项工作,计划5周完成,时标网络图如图所示。各工作的计划投资已标注在箭线上,如A工作计划投资4万元,黑三角符号所在的虚线为实际进度前锋线。则采用时标网络图法进行偏差分析的分析结果中,正确的有(CD)


  A、第1周拟完工作计划投资累计12万元 B、第3周拟完工作计划投资5万元


  C、第3周末,拟完工作计划投资累计22万元 D、第3周末,已完工作计划投资累计23万元


  E、第3周末,已完工作计划投资累计22万元


  6、关于无形资产价值确定的说法中,正确的有(AC)。


  A、无形资产计价入账后,应在其有效使用期内分期摊销 B、专利权转让价格必须按成本估价


  C、自创专利权的价值为开发过程中的实际支出 D、自创的非专利技术一般作为无形资产入账


  E、通过行政划拨的土地,其土地使用权作为无形资产核算


  7、朗格系数法估算误差在(  )之内。


  A.5%~10% B.5%~15% C.10%~15% D.10%~25%


  答案:C


  8、下列指标中,(  )是反映总平面设计用地是否经济合理的指标,其越大,表明布置紧凑,节约用地,又可缩短管线距离,降低工程造价。


  A.建筑系数 B.土地利用系数 C.绿化系数 D.占地面积


  答案:A


  9、审查工程量大或造价较高、工程结构复杂的工程宜采用(  )。


  A.逐项审查法 B.分组计算审查法 C.重点审查法 D.对比审查法


  答案:C


  10、对投资控制在较大范围内具有指导作用的偏差是(  )。


  A.绝对偏差 B.相对偏差 C.局部偏差 D.累计偏差


  答案:D


  11、汽车运输重量轻而体积大的货物时,因不能充分利用汽车的载重吨位而不得不降低其计算负荷,属于机器工作时间消耗中的(  )。


  A.有效工作时间 B.违反劳动纪律时间 C.多余工作时间 D.低负荷下的工作时间


  答案:A


  12、在(  )中,发包人需承担项目实际发生的一切费用。


  A.固定总价合同 B.可调单价合同 C.固定单价合同 D.成本加酬金合同


  答案:D


  13、进口设备的原价是指进口设备的抵岸价,通常是由进口设备(  )构成。


  A.原价和进口从属费B.离岸价和进口从属费C.组成计税价格和进口从属费D.到岸价和进口从属费


  答案:D


  14、关于监理人暂停施工指示,造成工期延误的说法不正确的是(  )。


  A.不论由于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障


  B.由于发包人的原因发生暂停施工的紧急情况,且监理人未及时下达暂停施工指示的。承包人可先暂停施工 C.监理人应在接到暂停施工的书面请求后的48h内予以答复


  D.监理人应在接到暂停施工的书面请求后,逾期未答复的,视为同意承包人的暂停施工请求


  答案:C


  15、我国建筑产品价格在国家定价阶段的主要特征是(  )。


  A.自由竞争 B.国家指导性 C.计划控制性 D.国家是价格形式的决策主体


  答案:D


  16、可行性研究阶段必须进行融资后分析,但进行的融资后分析具有(  )。


  A.持续性 B.阶段性 C.整体性 D.全面性


  答案:B


  17、某企业建设项目,基建拨款为5400万元,企业债券基金600万元,待冲基建支出200万元,项目资本金为600万元,应收生产单位投资借款2600万元,项目资本公积金400万元,基建投资借款1500万元,基本建设支出900万元,则基建结余资金为(  )万元。


  A.3600 B.4800 C.5200 D.5300


  答案:C


  18、建设项目施工公开招标程序中,紧接"招标文件澄清、修改与补遗"之后的程序是(  )。


  A.现场考察 B.投标人编制投标文件 C.投标、接收投标文件 D.遴选专家组建评标委员会


  答案:B


  19、英、美等国建设项目的投资估算划分的阶段中,(  )阶段投资估算的意义是判断一个项目是否需要进行下一步的工作,对投资估算精度的要求较低,允许误差大于±30%。


  A.项目的投资设想B.项目的投资机会研究C.项目的初步可行性研究D.项目的详细可行性研究


  答案:A


  20、( )选择合理与否,在很大程度上决定着拟建项目的命运,影响着工程造价的高低、建设工期的长短、建设质量的好坏,还影响到项目建成后的运营状况。


  A.建设地点 B.建设规模 C.建设地区 D.建设标准


  答案:C


  21、在采用( )时,应根据项目实际情况分别确定现金、应收账款、预付账款、存货、应付账款和预收账款的最低周转天数,并考虑一定的保险系数。


  A.定额估算法 B.扩大指标估算法 C.分项详细估算法 D.比例估算法


  答案:C

就业数据资源平台