就业数据资源平台
当前位置:首页 > 报检员
2014年报检员考试基础练习题(第三套)

  一、单选题


  1、检验检疫机构对出口食品生产企业实施( )。


  A、登记管理制度


  B、质量许可制度


  C、卫生注册登记制度


  D、强制性认证制度


  答案:C


  2、以下所列单据,出境报检时无须提供的是()。


  A、外贸合同


  B、发票


  C、提(运)单


  D、装箱单


  答案:C


  3、入境法定检验检疫货物,取得检验检疫机构签发的( ),方可销售、使用。


  A、入境货物通关单


  B、检验检疫处理通知书


  C、入境货物检验检疫证明


  D、入境货物调离通知单


  答案:C


  4、对产地检验检疫,口岸报关出境的货物,由产地检验检疫机构出具( ),口岸验检疫机构经验证或核查货证合格后,换发( )。


  A、出境货物通关单,出境货物换证凭单


  B、出境货物换证凭单,出境货物通关单


  C、品质证书,出境货物通关单


  D、品质证书,出境货物换证凭单


  答案:B


  5、某公司进口一批非法定检验的货物,通关后发现质量不合格,需对外索赔。该公司应向()申请索赔证书。


  A、检验检疫机构


  B、海关


  C、工商管理部门


  D、保险公司


  答案:A


  6、因科研等特殊需要,输入禁止入境物的,报检时必须提供 ( )签发的特许审批证明。


  A、科技部 B、海关总署 C、国家质检总局 D、农业部


  答案:C


  7、《卫生注册证书》和《卫生登记证书》的有效期为( )。


  A、半年


  B、1年


  C、2年


  D、3年


  答案:D


  8、根据有关法律法规规定,输入动植物、动植物产品和其他检疫物,应当在( )实施检疫。未经检验检疫机构同意,不得卸离运输工具。


  A、进境口岸


  B、卸货地


  C、使用地


  D、报关地


  答案:A


  9、出入境关系人因故撤销检验检疫时,检验检疫机构已实施检验检疫的,按收费标准的( )计收。


  A.70% B.80%


  C.50% D.100%


  答案:D


  10、为了加强对出入境人员传染病监测,根据法律法规的有关规定,出入境检验检疫机构要求入境旅客填写( )。


  A、预防接种申请书


  B、入境检疫申明卡


  C、国际旅行健康检查证明书


  D、出入境人员传染病报告卡


  答案:B


  二、多选题


  1、出入境特殊物品指( )等物品。


  A.人体组织  B.生物制品  C.宠物  D.微生物


  【答案】a,b,d


  2、展览会结束后,入境展览物品的处置方式有( )。


  A.销毁  B.退运  C.发放  D.留购


  【答案】a,b,d


  3、下列表述正确的是:( )。


  A.办理入境货物报检,来自疫区或可能传播传染病的货物,未经检疫不得入境。


  B.对输入的动植物、动植物产品及其他检疫物,未经检验检疫机构检疫同意,可以卸离运输工具。


  C.法定检验检疫的入境货物,在报关时必须提供报关地出入境检验检疫机构签发的《入境货物通关单》,海关凭出入境检验检疫机构签发的《入境货物通关单》验放。


  D、进境“一般报检”,《入境货物通关单》的签发和对货物的检验检疫都由口岸检验检疫机构完成。


  【答案】a,c,d


  4、下列表述正确的是:( )。


  A.进口商在签订进口动物、动物产品的外贸合同时,在签订外贸合同前应到检验检疫机构办理检疫审批手续,取得准许入境的《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》后再签外贸合同。


  B.进口商签订进口动物、动物产品的外贸合同,在合同或者协议中订明中国法定的检疫要求,并订明必须附有输出国家或者地区政府动植物检疫机关出具的检疫证书。


  C、输入动物产品进行加工的货主或者代理人需申请办理注册登记。经出入境检验检疫机构检查考核其用于生产、加工、存放的场地,符合规定防疫条件的发给注册登记证。


  D、输入动物、动物产品,经检验检疫机构实施现场检疫合格的,允许卸离运输工具,对运输工具、货物外包装、污染场地进行消毒处理并签发《入境货物通关单》,将货物运往指定存放地点。


  【答案】a,b,c,d


  5、下列表述正确的是:( )。


  A.货主或其代理人在办理进境动物、动物产品报检时,还需按检疫要求出具,输出国家或地区政府出具的检疫证书(正本);《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》。


  B、输入活动物的报检时,还应提供隔离场审批证明。


  C、输入动物产品的报检时,应提供加工厂注册登记证书。


  D、输入来自美国、日本、韩国以及欧盟的货物,应按规定提供有关包装情况的证书或声明。


  【答案】a,b,c,d


  6、下列入境种子、苗木报检的表述是正确的:( )。


  A.入境植物种子、种苗,入境后需要进行隔离检疫的,要向出入境检验检疫机构申请隔离场或临时隔离场。


  B、入境植物种子、种苗,带介质土的不需办理特许审批。


  C、在植物种子、种苗入境前,货主或其代理人应持有关资料向出入境检验检疫机构报检,预约检疫时间。


  D、入境植物种子、种苗,属于转基因产品需到农业部申领许可证。


  【答案】a,c,d


  7、下列进口原木的表述是正确的:( )。


  A.进口原木须附有输出国家或地区官方检疫部门出具的植物检疫证书,证明不带有中国规定的检疫性有害生物或双边植物检疫协定中规定的有害生物和土壤。


  B、进口原木带有树皮的应在植物检疫证书中注明除害处理方法、使用药剂、剂量、处理时间和温度;


  C.进口原木不带树皮的,应在《植物检疫证书》中作出声明。


  D.进口原木没有什么规定。来源:考试大网


  【答案】a,b,c


  8、下列表述正确的是:( )。


  A.美国、日本输往中国的货物,使用针叶树木质包装的,入境报检时应提供由美国、日本官方检疫部门出具的符合要求的植物检疫证书。


  B.美国、日本输往中国的货物,使用非针叶树木质包装的,入境报检时应提供由出口商出具的《使用非针叶树木质包装声明》。


  C.美国、日本输往中国的货物,未使用木质包装的,入境报检时应提供由出口商出具的《无木质包装声明》。


  D.美国、日本输往中国的货物,未使用木质包装的,入境报检时不需要提供由出口商出具的《无木质包装声明》。


  【答案】a,b,c


  9、下列表述正确的是:( )。


  A.申请进口废物作原料利用的企业必须是依法成立的企业法人,并具有利用进口废物的能力和相应的污染防治设备。


  B.进口废物前,废物进口单位应事先取得国家环境保护局签发的《进口废物批准证书》。废物进口单位与境外贸易关系人签订的进口废物合同中,必须订明进口废物的品质和装运前检验条款;


  C.进口废物,必须由中国检验检疫机构指定或认可的其他检验机构实施装运前检验,检验合格后方可装运。


  D.进口废物,装运前不需要检验,只要到岸检验合格即可。


  【答案】a,b,c


  10、下列表述正确的是:( )。


  A.进口预包装食品的经营者或其代理人在进口食品前应当向指定的检验检疫机构提出食品标签审核申请。


  B、申请食品标签审核时除提供申请书等有关证明文件外还须提供相应的检测样品。


  C、经审核符合要求的食品标签,由国家质检总局颁发《进口食品标签审核证书》。


  D、进口食品的报检人在办理报检手续时,必须提供《进口食品标签审核证书》。


  【答案】a,b,c,d


  三、判断题


  1、《中华人民共和国进出口商品检验法》规定的必须实施的进出口商品检验,是指进出口商品是否符合国家技术规范的强制性要求的合格评定活动。(T)


  2、国家质检总局可根据需要对《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》定期或不定期进行调整并公布实施。(T)


  3、代理报检单位在接受委托办理报检等相关事宜时,应当遵守出入境检验检疫有关法律法规和规定,并对代理报检各项内容的真实性、合法性负责,承担相应的法律责任。(T)


  4、对外展出、援助、交换和赠送的出境植物、植物产品,无须向检验检疫机构报检。(F)


  5、检验检疫机构对预报检的出境货物实施检验检疫,合格的签发《出境货物换证凭单》,不合格的签发《出境货物不合格通知单》。(T)


  6、《出境货物通关单》以验讫日作为签发日期,用于结汇的检验证书以信用证中要求的日期作为签发日期。(F)


  7、《出境货物报检单》的“货物名称”一栏应按合同、信用证上所列货物名称填写。(T)


  8、获得《报检员资格证》的人员,2年内未从事报检业务的,其《报检员资格证》自动失效。(T)


  9、某公司进口一批电子仪器,货物从广州口岸入境,目的地为西安,该公司应持入境口岸检验检疫机构出具的《入境货物通关单》到西安办理通关手续。(F)


  10、检验检疫机构对检验检疫不合格的入境货物签发《入境货物检验检疫证明》。(F)


  四、基础英语单选题


  1.英译汉:“Sanitary Certificate”,正确的翻译为( )。


  A.品质证书 B.植物检疫证书 C.卫生证书 D.产地证书


  2.英译汉:“port of discharge”,正确的翻译为( )。


  A.装货港 B.停靠港 C.转运港 D.卸货港


  3.英译汉:“place of origin”,正确的翻译为()。


  A.产地 B.启运地 C.途经国家 D.目的地


  4.英译汉:“date of despatch”,正确的翻译为()。


  A.生产日期 B.发货日期 C.签证日期 D.到货日期


  5.英译汉:“commodity”,正确的翻译为()。


  A.容积 B.体积 C.贸易 D.商品


  6.英译汉:“invoice”,正确的翻译为()。


  A.保险 B.合同 C.发票 D.提单


  7.英译汉:“weight”,正确的翻译为()。


  A.数量 B.重量 C.宽度 D.长度


  8.英译汉:“number and type of packages”,正确的翻译为( )。


  A.报检品名及数量 B.报检数量及重量 C.包装尺寸及数量 D.包装种类及数量


  9.英译汉:“disinfection”,正确的翻译为()。


  A.消毒 B.熏蒸 C.处理 D.除虫


  10.英译汉:“remark”,正确的翻译为()。


  A.备注 B.标记 C.商标 D.唛头


  答案:1 C 2 D 3 A 4 B 5 D 6 C 7 B 8 D 9 A 10 A

就业数据资源平台