就业数据资源平台
当前位置:首页 > 报检员
2014年报检员考试基础知识习题及答案12

  单项选择题


  1.新《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》的正式施行日期为( )。


  A.2005年8月10日 B.2005年12月1日  C.2006年1月1日  D.2006年7月1日


  2.某种商品在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的“检验检疫类别”为“M.P/N.Q”,该商品入境时应实施( )


  A.商品检验和动植物、动植物产品检疫  B.食品卫生监督检验和动植物、动植物产品检疫


  C.商品检验和民用商品入境验证  D.食品卫生监督检验和民用商品入境验证


  3.进出口单位首次办理报检业务前,须向检验检疫机构申请办理报检单位备案登记手续,申请时无须提供的资料是( )。


  A.自理报检单位备案登记申请表  B.企业法人营业执照  C.组织机构代码证  D.拟任报检员的《报检员资格证书》


  4.国家对可用作原料固体废物的国外供货商实行( )。


  A.供货许可制度  B.备案登记制度  C.注册登记制度  D.资质核准制度


  5.某公司与香港客户签订合同出口一批货物,货物目的港为荷兰阿姆斯特丹,最终销售地为卢森堡。《出境货物报检单》的“输往国家(地区)”一栏应填写( )。


  A.香港  B.荷兰  C.卢森堡  D.阿姆斯特丹


  6.某企业进口一批货物(检验检疫类别为M/N),经检验检疫机构检验后发现该批货物不合格,该企业可向检验检疫机构申请签发( ),用于对外索赔。


  A.入境货物通关单  B.入境货物调离通知单  C.检验证书  D.入境货物处理通知书


  7.安徽某企业进口一套生产设备(检验检疫类别为M/),进境口岸为厦门。在办理该批货物检验检疫业务的过程中,按取得证单的先后顺序,以下排列正确的是( )。


  A.价值鉴定证书;入境货物通关单  B.入境货物检验检疫证明;入境货物调离通知单


  C.入境货物检验检疫证明;入境货物通关单 D.入境货物调离通知单;入境货物检验检疫证明


  8.郑州某外贸公司从合肥某生产企业采购一批货物出口,拟由南京水运至上海口岸报关出境。《出境货物报检单》的“启运地”一栏应填写( )。


  A.郑州  B.合肥 C.南京 D.上海


  9.某企业为检验检疫机构实施分类管理的一类企业,因未达到规定要求,检验检疫机构将其降为二类企业,该企业在( )后才能申请恢复原分类管理类别。


  A.3个月  B.6个月  C.9个月  D.1年


  10.报检人申请复验,应在收到检验检疫机构作出的检验结果之日起( )日内提出。


  A.10  B.15  C.20  D.30



  11.检验检疫机构对货物实施检验检疫后,报检人要求撤销报检,以下表述正确的是( )。


  A.报检人无需缴纳检验检疫费  B.报检人应按出入境检验检疫收费标准的50%缴纳检验检疫费


  C.报检人应按出入境检验检疫收费标准的70%缴纳检验检疫费


  D.报检人应按出人境检验检疫收费标准的100%缴纳检验检疫费


  12.输入动物、动物产品、植物种子、种苗及其它繁殖材料,应在( )前办理检疫审批手续。


  A.合同签订  B.货物装运  C.货物报检  D.货物报关


  13.西安某生产企业出口一批货物,拟由汽车运至青岛通关后海运出口,《出境货物报检单》的“运输工具名称”和“启运地”应分别填写( )。


  A.汽车;西安  B.汽车;青岛  C.船舶;西安  D.船舶;青岛。


  14、从法国进口货物(未使用木质包装),报检时应提供由( )出具的《无木质包装声明》。


  A.法国官方检疫部门  B.出品商  C.承运人  D.收货人


  15.可用作原料的废物的进口单位应事先取得( )签发的《进口废物批准证书》。


  A.国家质检总局  B.国家环保总局  C.海关总署  D.商务部


  16.对装运出口( )的船舱和集装箱,其承运人或装箱单位必须在装货前申请适载检验。


  A.易燃烧爆炸物品  B.易破碎损坏物品  C.易腐烂变质食品  D.易受潮物品


  17.实施绿色通道制度企业的货物电子转单至口岸后,以下表述正确的是( )。


  A.该批货物无需向口岸检验检疫机构报检


  B.口岸检验检疫机构不再核查货证,直接签发《出境货物通关单》


  C.口岸检验检疫机构随机抽批核查货证


  D.口岸检验检疫机构实行批批核查货证


  18.某企业向国外某公司购买一批原料,加工为成品后全部返销国外,在办理出口报检手续时,《出境货物报检单》的“贸易方式”一栏应填写( )。


  A.一般贸易  B.外商投资  C.进料加工  D.来料加工


  19.生产出口危险运输包装容器的企业,必须向检验检疫机构申请实施运输包装容器的( )。


  A.使用鉴定  B.载损鉴定  C.适载检验  D.性能检验


  20.自2006年1月1日起,进境木质包装必须具有( )标识才能放行。


  A.CCC  B.CCIB  C.CIQ  D.IPPC



  21.《出境货物报检单》的“报检日期”一栏应填写( )。


  A.出境货物检验检疫完毕的日期  B.检验检疫机构实际受理报检的日期


  C.出境货物的发货日期  D.报检单的填制日期


  22.发货人报检出口以次充好商品的,根据“中华人民共和国进出口商品检验法》的有关规定,检验检疫机构将对发货人处以货值金额( )的罚款。


  A.50%以下  B.50%以上,三倍以下


  C.三倍以上,五倍以下  D.五倍以上,十倍以下


  23.办理出境货物报检手续,以下单据中无须提供的是( )。


  A.外贸合同 B.发票  C.提(运)单  D.装箱单


  24.根据新((中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》规定,法定检验进口商品的收货人在向报关地检验检疫机构报检后,应在( )20天内向检验检疫机构申请检验。


  A.检验检疫机构受理报检后  B.海关放行后  C.货物到达目的地后  D.货物销售、使用后


  25.“出口危险货物包装容器质量许可证》的有效期为( )。


  A.1年  B.2年  C.3年  D.5年


  单选题26-40题


  请根据以下描述完成单项选择题26~30题。


  张某取得《报检员资格证书》后,应聘至南京一新成立的生产企业任报检员。该企业的第一笔进出口业务是从美国进口一批生产原料(检验检疫类别为M/N,纸箱包装),进境口岸为宁波。企业拟指派张某办理该批货物的报检手续。


  26.关于自理报检单位备案登记,以下表述正确的是( )。


  A.该企业可根据需要选择在南京或宁波检验检疫机构提出备案登记申请


  B.该企业应向南京检验检疫机构提出备案登记申请


  C.该企业应向宁波检验检疫机构提出备案登记申请


  D.该企业应分别向南京和宁波检验裣疫机构提出备案登记申请


  27.关于报检员注册,以下表述正确的是( )。


  A.张某在企业办理自理报检单位备案簦记手续后方可注册为报检员


  B.张某应分别在南京和宁波检验检疫机构进行报检员注册


  C.张某须在宁波检验检疫机构进行报检员注册


  D.在取得《报检员证)》前,张某可凭《报检员资格证书》报检


  28、对该批进口货物,张某应向()检验检疫机构报检,申请《入境货物通关单》,并在货物通关后向()检验检疫机构申请实施检验。


  A.南京;南京  B.宁波;南京  C.南京;宁波  D.宁波;宁波


  29、该批货物报检时,以下所列单据,无须提供的是()


  A.合同、发票  B.提单  C.无木质包装声明  D.运输包装容器使用鉴定结果单


  30.张某在取得《入境货物通关单》并办理货物通关手续后,即将货物运至企业投人生产,以下表述错误的是()。


  A.该企业应在该批生产原料全部使用完之前申请检验


  B.该企业违反了有关法律、法规规定,检验检疫机构将对其进行处罚


  C.张某违反了检验检疫有关规定,检验检疫机构将对其进行处罚


  D.该批货物在使用前应取得《入境货物检验检疫证明》



  请根据下面提供的单据完成关于《出境货物报检单》填制的单项选择题31~40题。



  3l.“发货人(外文)”一栏应填写( )。


  A.VICTOR STARC0,LTD.  B. TIANJIN FOODSTUFFSIMP/EXP CO,LTD


  C.UNBANKOFU.S.TIANJIN BRANCH  D. EVERBRIGHTCO.,LTD,NAPLES ITALY


  32.“货物名称”一栏应填写( )。


  A.菠萝罐头  B.菠萝片  C.苹果罐头  D.苹果片


  33.“数/重量”一栏应填写()。


  A.2TINS/9600KGS  B.9600KGS  C.4800TINS/120CARrONS  D.4800TINS/960KGS


  34.“货物总值”一栏应填写()。


  A.USD9600  B.4800TINS  C.120TONS  D.9600


  35.“合同号”一栏应填写()。


  A.LC85947829  B.TYU05328  C.IN20050620  D.GH339752


  36.“信用证号”一栏应填写()。


  A.LC85947829  B.TYU05328 C.IN20050620  D.GH339752


  37.“输往国家(地区)”一栏应填写()。


  A.韩国  B.美国  C.英国  D. 意大利


  38.“包装种类及数量”一栏应填写( )。


  A.4800纸箱 B.4800听  C.9600听  D,120纸箱


  39.“用途”一栏应填写()。


  A.食用  B.奶用  C.种用或繁殖  D.观赏或演艺


  40.“标记及号码”一栏应填写( )。


  A.UNBANKOF U.S.


  TIANJIN BRANCH


  B.4800TJNS/l 20CARTONS


  0.2KGS EACH TIN


  C.TYU05328


  TIANJIN CHINA


  D.CANNED APPLE


  PACKING:IN TIN


  ORIGIN:TIANJIN CHINA


  参考答案:


  1、答案:B 2、答案:A 3、答案:D 4、答案:C 5、答案:C


  6、答案:C 7、答案:D 8、答案:D 9、答案:B 10、答案:B


  11、答案:D 12、答案:A 13、答案:D 14、答案:B 15、答案:B


  16、答案:C 17、答案:C。 18、答案:C 19、答案:D 20、答案:D


  21、答案:B 22、答案:B 23、答案:C 24、答案:B 25、答案:C


  26、答案:B 27、答案:A 28、答案:B 29、答案:D 30、答案:B


  31、答案:B 32、答案:C 33、答案:C 34、答案:D 35、答案:B


  36、答案:A 37、答案:D 38、答案:D 39、答案:A 40、答案:C

就业数据资源平台