就业数据资源平台
当前位置:首页 > 报检员
2014年报检员考试巩固试题第一套

  一、单选题


  1、 郑州某企业进口一套生产设备(检验检疫类别为M/),进境口岸为天津。在办理该批货物检验检疫业务的过程中,按取得证单的先后顺序,以下排列正确的是()。


  A.价值鉴定证书;入境货物通关


  B.入境货物检验检疫证明;入境货物调离通知单


  C.入境货物检验检疫证明;入境货物通关单


  D.入境货物调离通知单;入境货物检验检疫证明


  答案: D


  2、 对进口旧机电,检验检疫机构进行检验后签发( )供货主或代理人办理通关手续,并在备注栏内加注( )。


  A.入境货物通关单,“旧机电产品进口备案”


  B.入境货物通关单,“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”


  C.旧机电产品备案书,“旧机电产品备案”


  D.旧机电产品备案书,“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”


  答案: A


  3、 对产地检验检疫,口岸报关出境的货物,非直通放行方式由产地检验检疫机构出具(),口岸检验检疫机构经验证或核查货证合格后,换发()。


  A出境货物通关单,出境货物换证凭单


  B出境货物换证凭单,出境货物通关单


  C品质证书,出境货物通关单


  D品质证书,出境货物换证凭单


  答案:B


  4、 对选择直通放行方式的出口货物,企业在产地检验检疫机构办理报检手续时,应申请出具(),并在报检单上注明“直通放行”字样。


  A、出境货物通关单 B、出境货物换证凭条


  C、出境货物换证凭单 D、检验检疫证书


  答案:A


  5、 停止直通放行的企业()内不得重新申请直通放行。


  A、三个月 B、六个月


  C、1年 D、两年


  答案:C


  6、自理报检单位在首次报检时须先办理( )登记手续,取得报检单位代码,方可办理相关检验检疫报检/申报手续。


  A.许可 B.备案 C.注册 D.审批


  答案:B


  7、外商投资财产价值鉴定是对外商投资财产的( )进行鉴定。


  A.使用价值 B.发票价值 C.市场价值 D.现时价值


  答案:D


  8、入境法检货物在办理报检、通关手续后,货主或其代理人应( )。


  A.及时与检验检疫机构的施检部门联系验货事宜


  B.等待检验检疫机构的施检部门联系验货事宜


  C.不需检验检疫即可销售或使用


  D.发现问题后及时与检验检疫机构联系验货事宜


  答案:A


  9、输入植物、种子、种苗、及其他繁殖材料的,应在入境前( )、天报检。


  A.7 B.14 C.21 D.21


  答案:A


  10、进口旧机电须向检验检疫机构( )。


  A.审批 B.报检 C.注册 D办理免税证明


  答案:B


  11、因科研等特殊需要,输入禁止入境物的,报检时必须提供质检总局签发的( )。


  A.特许审批证明 B.进境动植物检疫许可证


  C.安全质量许可证 D.检疫证书


  答案:A


  12、来自欧盟的货物,如果使用了非针叶树木质包装,则货物入境时货主或其代理人应向出入境检验检疫机构提供( )。


  A.使用非针叶树木质包装声明


  B.欧盟官方检疫部门出具的符合要求的植物检疫证书


  C.出口商对木质包装进行热处理的证明


  D.无木质包装声明


  答案:B


  13、自1998年底起,输往( )的货物带有木质包装,需进行检疫处理。


  A.美国、加拿大、巴西、澳大利亚、欧盟 B.美国、日本、加拿大、欧盟


  C.美国、加拿大、欧盟、韩国 D.加拿大、欧盟、缅甸


  答案:A


  14、经性能检验和使用鉴定合格的危险货物包装容器,应在证书有效期内装运货物出口,超过有效期的,检验检疫机构( )。


  A.不予受理报检换证手续 B.受理报检换证手续


  C.凭情况说明受理 D.可作特殊处理


  答案:A


  15、色织棉布hs编码为52094100.10,在《商品目录》中其计量单位为“米/千克”,该货物描述如下:长2000米,净重54公斤,10个纸箱包装。那么报检员在填制报检单时, “数/重量”一栏内应填( )。


  A.54公斤 B.2000米/54公斤


  C.10纸箱 D.54公斤/10纸箱


  答案:B


  16、输往香港地区的冻鸡产品在报检时,应申请( )。


  A.品质检验证书 B.健康检验证书


  C.兽医卫生证书 D.以上都不是


  答案:B


  17、一般出口货物按( ),向属地检验检疫机构报检。


  A.出口口岸 B.生产厂所在地


  C报检单位注册地 D.报关地


  答案:C


  18、根据《国境卫生检疫法》的规定,受入境检疫的船舶,必须按照悬挂检疫信号,在卫生检疫机构发给入境检疫证前,不得降下检疫信号。夜间入境时,在船舶的明显处垂直悬挂下列灯号:红红白红灯四盏,表示( ),请即刻实施检疫。


  A.本船没有染疫 B.本船有染疫或有染疫嫌疑


  C.本船染疫严重 D.本船染疫非常严重


  答案:B


  19、口岸检验检疫机构采取现场预防措施,对饲喂入境动物的饲料、饲养用的铺垫材料以及排泄物等作( )处理。


  A.检查 B.消毒、除害 C.接触和移动 D.抽查


  答案:B


  20、入境的国际旅行者,应填写( )。


  A.入境检疫申明卡 B.报检单


  C.健康汪明 D.接种证书


  答案:A


  二、多项选择


  1. 某种商品的检验检疫类别为P.R/Q.S,出口时,检验检疫机构对其实施的检验检疫内容有( )。


  A.商品检验 B.动植物检疫


  C.食品卫生监督检验 D.民用商品入境验证


  2. 我国检验检疫部门已对( )等类商品实施出口产品质量许可制度。


  A.进口食品(包括饮料、酒类、糖类)


  B.机械、电子


  C.轻工、玩具、医疗器械


  D.煤炭


  3. 出入境检验检疫机构是执行( )的行政执法机构。


  A.《中华人民共和国食品安全法》


  B.《中华人民共和国进出境商品检验法》


  C.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》


  D.《中华人民共和国国境卫生检疫法》


  4. 申请报检员注册时应该提交的申请材料包括( )。


  A.报检员注册申请书


  B.高中或者中等专业学校以上的学历证明


  C.企业在检验检疫机构的登记证书


  D.《报检员资格证》


  5. 接受委托的代理报检单位应完成下列代理报检行为:( )


  A.办理报检手续  B.缴纳检验检疫费


  C.代填厂检单


  D.联系配合检验检疫机构实施检验检疫。


  6. 征税标准是关税制度中一项主要内容,按照征收的标准,关税计征方法主要有( )


  A、从价税 B、从量税


  C、复合税 D、选择税


  7. 按照《中华人民共和国海关法》的规定,中华人民共和国设立海关的地点为 ( )


  A、对外开放口岸


  B、海关监管业务集中的地点


  C、边境


  D、沿海城市


  8. 报关的对象包括( )


  A、进出境货物 B、进出境运输工具


  C、进出境物品 D、进出境人员


  9. 报关员受雇于报关企业,并代表该企业向海关办理报关事项,即要对本企业负责,也要配合海关履行职责办理业务。报关员在报关活动中的义务主要有( )


  A、遵守国家有关法律、法规和海关规章


  B、配合海关对走私违规案件的调查


  C、负责在规定时间内办理缴纳所报进出口货物的各项税费手续、海关罚款和销案手续


  D、协助本企业完整保存各种原始报关单证、票据、函电等资料


  10. 《中华人民共和国货物进出口管理条例》根据管理的不同需要,把进出口货物分为:( )


  A.禁止进出口货物


  B.限制进出口货物


  C.鼓励进出口货物


  D.自由进出口货物


  11. 一般进口货物进境报关手续包括——等环节( )


  A.进境申报 B.配合检查 C.缴纳税费 D.解除监管


  12. 获取运抵中华人民共和国境内输入地点起卸前的——应计入进口货物完税价格 ( )


  A运输费 B.装卸费 C.搬运费 D.保险


  13. 以下内容一般不在装箱单上出现( )


  A.品名 B.价格术语


  C.毛重 D.单价和总值


  14 我国外贸法规定,国家对货物与技术原则上实行自由进出口制度,同时对限制进出口的商品允许实行( )管理制度。


  A.配额 B.许可证


  C.检验检疫 D.征税


  15. 自理报检单位的( )发生变化时,应向检验检疫机构申请重新颁发《自理报检单位备案登记证明书》。


  A.企业性质 B.单位名称 C.法定代表人 D.报检人员


  16. 以下关于代理报检单位权利和义务的表述正确的有( )


  A. 报检时必须提交符合检验检疫机构要求的代理报检委托书


  B. 有权要求检验检疫机构保守有关商业秘密


  C. 有义务代委托人交纳检验检疫费


  D. 可以授权他人以自己的名义从事代理报检业务


  17. 因合同条款变更,报检人对已签发的证单提出申请更改时,应提供的材料有( )。


  A. 更改申请单


  B. 在指定报纸上的原证单作废声明


  C. 变更后的合同


  D. 原签发证单


  18. 根据《2000年国际贸易术语解释通则》,下列贸易术语中仅适用于水运运输方式的是:( )


  A.CFR B.CIF C.CPT D.CIP


  19. 下列选项中关于出入境检验检疫描述正确的是( )。


  A. 我国出入境检验检疫机构承担着“严把国门,为国民经济发展保驾护航”的重任,在国际贸易保护主义日益严重的形势下,还承担着打破国外贸易技术壁垒的重任


  B. 促进对外贸易的顺利发展,保护人民生命和生活环境的安全与健康,是出入境检验检疫工作目的之一


  C. 保护国家经济的顺利发展、保护人民的生命和生活环境的安全与健康,是出入境检验检疫的重要目的


  D. 出入境检验检疫机构是我国行使国家卫生检疫、进出境动植物检疫、进出口商品检验等职能的行政执法机构


  20、以下描述错误的是( )。


  A、报检员有权拒绝办理所属企业交办的手续不齐全的报检业务


  B、报检员不得同时兼任两个或两个以上报检单位的报检工作


  C、通过报检员资格考试取得《报检员资格证》的人员,即可从事报检业务


  D、检验检疫机构对报检员的管理实施差错登记制度


  答案:C


  三、判断题


  1、口岸检验检疫机构对批量进口的汽车检验合格后,一车一单签发《进口机动车辆检验证明》。


  标准答案: 错


  2、某公司进口一批碳酸镁(商品编码2836991000),共3000铁桶,280吨,《入境货物报检单》中“数/重量”应填写3000铁桶/280000千克。


  标准答案: 错


  3、一般出境货物最迟应在出口报关或装运前7天报检;需隔离检疫的出境动物在出境前60天预报,隔离前7天报检。


  标准答案: 对


  4、检验检疫机构对检验检疫不合格的出境货物出具检验检疫处理通知书。( )


  标准答案: 错


  5、实施检验检疫后报检人因故撤销报检的,不须缴纳检验检疫费


  标准答案: 错


  6、《出境货物报检单》的“检验检疫费”内容由报检人进行计算后填写,检验检疫机构受理报检人员进行复核。


  标准答案: 错


  7、我国某公司进口一批境废电机,进口时应按进境旧机电产品的要求办理报检手续


  标准答案: 错


  8、船舶出境的卫生检疫,必须在最后离开的出境港口接受检疫。


  标准答案: 对


  9、输入植物种子、种苗及其他繁殖材料的检疫审批,由国家质检总局负责。( )


  标准答案: 错


  10、检验检疫机构对法定检验以外的进出口商品不能实施查验。


  标准答案: 错


  11、装载入境动物的运输工具,无论是否来自动植物疫区,在入境口岸均应实施动植物检疫。


  标准答案: 对


  12、代理报检单位在办理代理报检业务时,应交验委托人的《报检委托书》并加盖委托人的公章。


  标准答案: 错


  13、中华人民国和国缔结或者参加的有关动植物检疫的国际条约与《进出境动植物检疫法》有不同规定的,一律适用该国际条约的规定。


  标准答案: 错


  14、进口涂料经检验检疫机构抽查检验,累计3次不合格的,由备案机构吊销《进口涂料备案书》,并且在1年内停止其备案申请资格。


  标准答案: 错


  15、对于实施强制性产品认证制度的产品,不再实施出口质量许可证制度。


  标准答案: 对


  16、入境货物应当加施标志,而未加施标志的,不准销售、使用。


  标准答案: 对


  17、《报检员资格证书》是办理报检业务的有效凭证,不得转借、涂改。


  标准答案: 错


  18、所有进境集装箱应实施卫生检疫,未经检验检疫机构许可,不得提运货拆箱。


  标准答案: 对


  19、入境废物,还应提供国家环保部门签发的《进口废物批准证书》和经认可的检验检疫机构签发的装运前检验合格证书等。


  标准答案: 对


  20、获得《报检员资格证》的人员,必须由在检验检疫机构注册登记的报检单位向检验检疫机构提出申请,进行报检员注册后,才能取得《报检员证》。( )


  标准答案: 对

就业数据资源平台