就业数据资源平台
当前位置:首页 > 单证员
单证员考试辅导习题27

  1.汇票是由(  )签发的,命令付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。


  A.承兑人


  B.收款人


  C.出票人


  D.付款人


  【答案】C


  【解析】根据《中华人民共和国票据法》第十九条对汇票所下的定义是:“汇票是由出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。”


  2.托收的优点不包括(  )。


  A.进口人可免去申请开立信用证的手续,不必预付银行押金


  B.属于银行信用,出口人能安全、及时收汇


  C.有利于资金融通和周转,增强出口商品的竞争力


  D.减少费用支出


  【答案】B


  【解析】B项托收属于商业信用,银行仅提供服务,不提供任何信用和担保。所以,托收方式作为一种国际贸易结算方式,对出口人安全、及时收汇有较大风险。


  3.信用证规定到期日为2005年5月15日,最迟装运日为2005年4月30日,如果提单出单日为2005年4月10日,则受益人最迟交单日应为(  )。


  A.4月30日


  B.4月10日


  C.5月15日


  D.5月1日


  【答案】D


  【解析】依据《UCP600》解释,如未规定交单截止日的,信用证和相关单据最迟交单日为发运日之后的21个日历日内交单,并不迟于信用证的截止日。


  4.我某公司与外商签订一份CIF出口合同,以L/C为支付方式。国外银行开来的信用证中规定:“信用证有效期为8月8日,最迟装运期为7月31日。”我方加紧备货出运,于7月21日取得大副收据,并换回正本已装船清洁提单,我方应不迟于(  )向银行提交单据。


  A.7月21日


  B.7月31日


  C.8月8日


  D.8月11日


  【答案】C


  【解析】信用证中未规定具体的交单期,根据《UCP600》第43条a款的规定,凡要求提交运输单据的信用证,尚需规定一个在装运日后按信用证规定必须交单的特定期限。如未规定该期限,银行将不予接受迟于装运日期后21天提交的单据。但无论如何,提交单据不得迟于信用证的到期日。依题意,卖方应考虑在信用证规定的有效期内交单,即最迟在8月8日交单。


  5.厂商发票是厂方出具给出口商的销售货物的凭证。来证要求提供厂商发票,其目的是(  )。


  A.检查是否有削价倾销行为,以便确定是否征收“反倾销税”


  B.按某些国家法令规定,出口商对其国家输入货物时必须取得进口国在出口国或其邻近地区的领事签证的、作为装运单据一部分和货物进口报关的前提条件之一的特殊发票


  C.为进口商向其本国当局申请进口许可证或请求核批外汇之用


  D.作为国际商务单据中的基础单据,是缮制报关单、产地证、报检单、投保单等其他单据的依据


  【答案】A


  【解析】厂商发票是厂方出具给出口商的销售货物的凭证,以本国货币显示货物在出口国国内市场的出厂价格。来证要求提供厂商发票,其目的是检查是否有削价倾销行为,以便确定应否征收“反倾销税”。B项是对海关发票的描述;C项是对形式发票的作用的描述;D项是对发票作用的描述。


  6.出口货物的发货人或其代理人,在办理了出口申报、配合查验、缴纳税费、海关放行后,持凭海关加盖(  )的出口装货凭证,通知码头、机场、等有关单位装运出口货物。


  A.监管章


  B.放行章


  C.单证章


  D.验讫章


  【答案】B


  【解析】海关放行的形式:海关在进口货物提货凭证或者出口货物装货凭证上签盖“海关放行章或在试行“无纸通关”申报方式的海关,海关作出放行决定时,通过计算机将“海关放行”报文发送给进出口货物的收、发货人或其代理人和海关监管货物保管人。进出口货物的收、发货人或其代理人从计算机上自行打印海关通知放行的凭证,凭以提取进口货物或将出口货物装运到运输工具上离境。


  7.单证缮制必须做到正确、完整、及时、简明和整洁,其中(  )是单证工作的前提。


  A.正确


  B.完整


  C.及时


  D.简明


  【答案】A


  【解析】各种进出口单证,原则上应该做到:“正确、完整、及时、简明、整洁。”其中,正确是单证工作的前提,单证不正确就不能安全结汇。因为不管是托收还是信用证项下,单据不正确,买方都有拒付货款的权利。


  8.一张汇票规定见票后60天付款,而持票人于2009年9月28日提示承兑,则付款到期日为(  )。


  A.2009年11月26日


  B.2009年11月27日


  C.2009年11月28日


  D.2009年11月29日


  【答案】B


  【解析】提示承兑是指远期汇票的持票人向付款人出示汇票,要求付款人承诺到期付款的行为。见票日为提示承兑日,即2009年9月28日,按照计算汇票到期日方法,见票后60天付款的汇票付款到期日为2009年11月27日。


  9.本票是出票人签发的,承诺(  )在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。


  A.出票人本人


  B.承兑人


  C.付款人


  D.议付行


  【答案】A


  【解析】《中华人民共和国票据法》规定,本票是持票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。


  10.A单据是结汇单证中最重要的单据,能让有关当事人了解一笔交易的全貌,其他单据都以其为依据。则A单据是(  )。


  A.装箱单


  B.产地证书来源:考试大


  C.发票


  D.提单


  【答案】C


  【解析】发票是结汇单证中最重要的单据,能让有关当事人了解一笔交易的全貌。其他单据的缮制都以发票为依据。

就业数据资源平台