一.单项选择题(共90.题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下对管理咨询改善作用的理解,最准确的是( )。
A.咨询人员在企业进行咨询活动中,针对其标准化管理体系与同行先进企业的差距,提出了相关补充和细化建议,提高了本企业标准化管理水平
B.咨询人员针对企业绩效考核活动中反复出现的有关问题,提出了具有针对性的建议,以防止同类问题的重复发生
C.咨询人员针对企业提出的安全管理瓶颈问题,借助先进的管理理念和方法,设计了一套具有独特的管理控制方案,运行实施后获得了突出效果
D.咨询人员在辅导企业的人员招聘活动中,针对活动中出现的问题及时给予具体的指导,保证了人员招聘活动的有效进行
2.咨询人员在进行管理组织咨询项目的调查访谈中,重点访谈的对象是( )。
A.基层员工
B.班组长
C.中层以上管理者
D.高层管理者
3.咨询人员在设计现场管理改善方案时,为获得具有针对性和可操作性的改善方案,应避免以下哪种不正确的做法?( )
A.经过与客户反复讨论,采用首先解决瓶颈问题,继而步步深入的方案
B.将本咨询公司为同行业同类别企业所设计的成功方案直接套用,简单方便
C.根据诊断结果,采用“头脑风暴法”产生最佳方案
D.根据企业的管理现状,采用先试点,取得一定成效再推广的方案
4.咨询人员依据改善方案制定了详细的实施计划,以下哪项描述违背了制定实施计划的要求?( )
A.咨询人员与客户充分交流后,制定了具有一定指导作用的实施计划
B.咨询人员依据以往经验,制定并提交了实施计划
C.咨询人员在充分考虑客户实际情况后,制定了细致灵活的实施计划
D.咨询人员对客户特别关注的环节补充制定了以图表为主的详细实施计划
5.在对咨询项目的实施效果进行评价的过程中,关于评价指标设定的原则,下列说法不恰当的是( )。
A.近期效益分析与远期效益分析相结合,以近期效益分析为主
B.定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主
C.全过程分析与阶段分析相结合,以全过程分析为主
D.动态分析与静态分析相结合,以动态为主
6.对咨询项目的有效管理,是满足客户要求,顺利完成咨询项目的重要方法。咨询项目管理的内容主要包括( )。
A.计划管理、人员管理、控制管理、财务管理、风险管理、质量管理
B.计划管理、现场管理、人员管理、控制管理、财务管理、质量管理
C.计划管理、人员管理、现场管理、财务管理、过程管理、质量管理
D.客户管理、人员管理、控制管理、程序管理、风险管理、质量管理
7.客户在选择咨询机构时,会从多角度进行考察,下列因素都是客户考察的内容,其中客户最看重的是( )。
A.咨询产品的报价和增值服务的内容
B.咨询机构和咨询人员的信誉、专业水准和敬业精神
C.咨询机构提供的后续服务时间长短
D.标书或项目建议书制作的专业性和精美度
8.在同行竞争中,下列哪一项行为符合咨询公司和咨询人员的道德规范?( )
A.采用低价竞争的方式赢得订单
B.告诉客户,本公司的强势和竞争对手的弱项,强调必胜的信念
C.系统介绍本公司的优势、经验与资源,赢得客户的信任
D.感到力不能及,但因项目利益较大,采用多种方式获取订单
9.下列关于战略咨询和战略管理关系描述,不正确的是( )。
A.两者在内容方面具有相似性
B.两者在实施程序方面具有相似性
C.两者在运用的工具方面具有相似性
D.两者在承担责任方面具有相似性
10.战略咨询开始阶段的关键任务是( )。
A.完整、准确地理解、把握和界定客户需求
B.对客户的经营状况进行综合诊断
C.对外界影响企业经营业绩的所有因素进行分析和评估
D.对战略问题的解决提出假设和思路
11.下列有关战略假设的说法,不准确的是( )。
A.战略咨询假设是战略咨询的主要前提
B.合理有效的假设将提高战略咨询的质量和效率
C.战略咨询假设随项目进展而难度降低,风险也随之减小
D.战略咨询假设是一种推测
12.在企业战略咨询时,下列关于资料收集的描述,不正确的是( )。
A.客户内部资料收集是指对客户内部的生产、经营、管理活动的原始数据的汇集与初步加工
B.客户外部信息的收集渠道主要包括查询咨询公司已有的数据库、查阅国家或地方统计数据、查阅专业杂志等
C.战略咨询需要收集的信息量很大,收集资料的原则是:以第二手资料为主,以一手资料为辅
D.在收集资料的过程中,要与客户相关人员事前沟通,以减少客户的工作成本
13.从职能视角研究和分析企业的能力,下列选项中一般不属于企业运营能力的是( )。
A.经济规模
B.设施的技术有效性
C.存货周转
D.有效的成本控制
14.从价值链视角研究和分析企业能力,下列选项中属于基础活动的是( )。
A.技术开发
B.人力资源管理
C.存货的储存与处理
D.企业基本结构
15.在进行企业外部环境分析时,政府的财政政策(如政府贷款和补贴等)会对某些行业的发展产生重要的影响,这种影响因素应该属于( )。
A.人口因素
B.经济因素
C.政治和法律因素
D.技术因素
16.下列外部环境分析方法中,主要用于对企业所处的产业、行业环境中影响战略的因素进行静态和动态分析的是( )。
A.PEST分析框架法
B.SCP分析法
C.价值链分析法
D.五种竞争力量分析模型
17.PEST分析是企业外部环境分析的基本工具,主要用于对企业所处的总体宏观环境中影响战略的因素进行分析。某软件公司欲进入操作系统软件开发领域,却发现该国范围内其他操作系统软件开发商已将自己的技术申请专利注册。这对于该公司来说属于( )的影响。
A.政治环境因素
B.经济环境因素
C.人文环境因素
D.技术环境因素
18.下列分析方法中,属于战略综合分析方法的是( )。
A.PEST分析框架法
B.SCP分析法
C.GE矩阵法
D.五种竞争力量分析模型
19.采用两个内部维度——财务优势和竞争优势,和两个外部维度——环境稳定性与产业优势进行战略匹配分析的综合战略分析方法是( )。
A.SWOT分析矩阵法
B.GE矩阵法
C.内外部矩阵(IEM)法
D.战略地位与行动评价矩阵法
20.企业制定战略业务成长方式时,与其它独立组织在研发、生产、市场营销、服务等多方面展开合作,这种优势互补寻求范围经济和协调效应的成长方式是( )。
A.密集性成长方式
B.一体化成长方式
C.多元化成长方式
D.联盟成长方式
21.以某个狭窄的购买者群体为焦点,通过为这个小市场上的购买者提供能够比竞争对手更能满足购买者需求的有特色定制产品或服务,以战胜竞争对手的业务层战略是( )。
A.差别化战略
B.最优成本供应商战略
C.基于低成本的聚焦战略
D.基于差别化的聚焦战略
22.战略方案评价与筛选是在战略构想的基础上,论证战略方案可行性。下列各项不属于战略方案评价标准的是( )。
A.适用性
B.可接受性
C.可行性
D.一致性
23.人力资源保证措施对战略的实现起到非常重要的作用。以下选项中不属于人力资源保证措施实施的是( )。
A.测算适应战略需要的人员
B.招募和培育战略需要的员工
C.激励员工在各自的岗位上发挥自己的才能
D.竞争对手人员情况的调查
24.组织咨询是帮助企业提高管理效率,实现经营目标的智力服务活动,这项活动的主要内容是围绕( )几方面进行的。
A.计划、组织、人员配备、领导、控制
B.组织架构、组织文化、组织人员
C.管理体制、组织机构和运行规定
D.组织构成、管理模式、激励机制
25.以下哪一项不符合公司治理结构的要求?( )
A.公司法定代表人可以是董事长、执行董事或经理中的任意一人
B.股东人数较少或规模较小的有限责任公司,可以不设监事会和监事
C.股东会是公司的最高权力机构,按《公司法》规定行使立法权、经营决策权、对董事会和监事会的管理权和公司章程规定的其他职权
D.经理由董事会聘任,对董事会负责,执行董事会的决议
26.组织机构的设置应考虑企业的经营特点和目标。以下描述中,不符合企业经营目标要求的是( )。
A.规定下一年度要完成利润300万元
B.提出一年内开发出5项新产品
C.年度目标为开发新的产品销售渠道
D.目标为“创一流技术、一流产品”
27.企业的工作内容是指企业为了实现其经营目标必须做的管理和业务方面的事情。一个工业企业一般都有3项主要的工作内容,下列描述中不正确的是( )。
A.经营性业务,其特点是企业向顾客提高的产品或劳务,直接形成价值和使用价值的业务工作
B.服务性业务,其特点是这些业务工作与生产经营活动没有直接关系,而是为企业员工提供必要的工作条件、生活条件和社会服务方面的业务工作
C.管理性业务,其特点是处理管理工作的特有对象——信息,从事信息收集、加工、储存、输出、决策方案的拟定以及做出决定发布执行等工作
D.辅助性业务,其特点是直接为基本业务工作的进行提供必要条件,包括电力、维修、保管等条件
28.某汽车零配厂采用直线职能制的组织结构,共有管理人员40人,其中厂长l人、职能部门经理2人、厂长助理l人、职员l3人、车间主任3人、班长8人、组长l2人,管理岗位不设副职,厂长的管理幅度为( )人。
A.38.
B. 26
C.6
D.39
29.组织中每个部门的职、责、权应保持对等的关系,如果失去平衡,组织将出现混乱。下面有关某企业原材料采购部门的职责描述,准确的是( )。
A.负责按质按量为生产提供原材料,把握生产进度
B.负责按品种、质量、进度、费用和资金要求为生产提供全部原材料
C.负责生产用的全部原材料的计划、采购、库存资金管理和废旧物资回收处理工作
D.负责采购生产用的全部材料
30.下列关于管理幅度及其影响因素的描述,不正确的是( )。
A.同一名管理者所辖人员职能相似性越高,管理幅度应适当增加
B.同一名管理者所辖人员地理位置越靠近,管理幅度应适当减小
C.同一名管理者所辖人员职能复杂性越高,管理幅度应适当增大
D.同一名管理者所辖人员素质越低,管理幅度应适当减小
31.在企业管理体制现状调查和分析过程中,以下哪种做法是不恰当的?( )
A.企业内部状况调查主要包括深入了解企业概况、企业组织机构和责任、人员结构、经营状况、事业或产品构成、企业发展战略等
B.企业外部环境调查所需的资料,应该通过企业外部独立获得,不宜采用企业提供的资料
C.调查结论既应是对本企业管理体制现状的认识,又应是与企业领导人交流基础上取得共识
D.调查结论主要回答以下几个问题:事业或产品特点的归纳;企业发展战略和目标的表述;企业的优、劣势;企业管理体制的优点和问题
32.某大型国有企业,经营品种多样化,所面临的市场环境变化较快,适用于该企业的组织结构形式是( )。
A.以分权为主的事业部结构
B.以集权为主的职能制结构
C.模拟分权制的组织机构
D.矩阵制组织结构
33.以下有关编制部门职责卡中“目标责任”的理解,正确的是( )。
A.“目标责任”是该部门在组织系统中应承担的工作结果的责任
B.“目标责任”中的“目标”必须是某一计划期间的具体目标
C.“目标责任”不仅要强调工作的结果,同时也要强调工作的过程
D.“目标责任”是因某一件工作未做好,就事论事所要承担的责任
34.下列业务决定权限规定的描述,不正确的是( )。
A.业务决定权限明确规定是体现管理体制的主要规定
B.业务处理决定权一般分3类:由上级决定、由下级决定但需向上级报告备案、由下级决定且不需向上级报告备案
C.各级领导者遇到影响生产经营活动的例外问题,须立即向上级报告请求处理
D.对于处理工作中某些需要协调的事项,企业应规定协调部门(或岗位)
35.以下是某制造业企业对人力资源部经理岗位职责的规定,哪项是不恰当的?( )
A.负责集团日常行政性事务
B.接受集团其它部门职员对上级领导的意见反馈,撰写调查报告,报集团总裁处理
C.参与集团重大发展项目、经营策略以及重大政策的讨论及制订
D.对集团各级单位的投资项目的经济运行活动进行监督、指导和考核
36.在进行人力资源管理咨询时,要明确几个前提,它们是( )。
A.企业的使命、业务、规模、活动范围、近期战略目标和中长远规划以及企业组织设计和企业文化
B.企业的竞争对手的现状、企业的市场状况、人员配备情况、现有的组织现状
C.企业崇尚的价值观、企业的竞争对手状况和企业原来管理体制的功能和效率状况
D.企业的近期战略目标和中长远规划、企业的市场状况和企业文化
37.人力资源规划方案制定之后,为了提高人力资源预测的可靠性、减少方案中可能存在的疏漏,有必要组织相关人员对规划的结果进行评估。评估时可以不用重点考虑的是( )。
A.方案制定过程中,所依据信息收集的齐全性
B.对人力资源需求与供给预测方法的适用性程度
C.公司各部门主管及相关管理人员对其相关部分的意见和建议
D.公司决策者对规划中提出的预测结果、行动方案和建议的利用程度
38.在人力资源规划咨询中,统计预测法是常用的方法。统计预测法是运用( ),依据企业目前和预测期的经济指标及若干相关因素,做数学计算,得出职工需求量。
A.比例趋势分析法
B.经验评估法
C.数理统计方法
D.劳动定额法
39.在职务分析咨询流程中,分析阶段是比较重要的阶段,对这个阶段的任务理解比较准确的是( )。
A.对企业的现有人力资源现状进行分析,确定岗位的标准要求,在此基础上拟定岗位的任职条件
B.对岗位工作特征进行分析,确定岗位的目标责任和主要工作内容,在此基础上拟定岗位的任职条件
C.对岗位价值进行分析,确定岗位的价值标准,在此基础上拟定岗位的任职条件
D.对各个岗位的工作过程、工作环境、工作内容以及在岗人员的情况进行调查,在此基础上拟定岗位的任职条件
40.某咨询项目组拟采用现场观察法对某医院的所有岗位进行职务分析,由此最不可能产生的后果是( )。
A.能比较全面和深入地了解该医院所有岗位的情况,形成全面的岗位说明书
B.在实际实施过程中,可能会对被观察者的工作产生干扰,妨碍被观察者工作的顺畅性
C.现场实际观察需要花费大量的时间记录现场观察,而处理这些记录同样需要花费大量的时间,完成职务分析工作需要耗费大量的精力
D.现场需要与相关岗位的人员、上级主管领导进行协调、沟通
41.企业在进行招聘时,往往要考虑是全权委托外部咨询机构或者聘请其参与招聘活动的部分细节,企业这样做的主要目的是( )。
A.降低招聘成本,提高招聘有效性
B.树立企业形象,宣传公司品牌,保证招聘过程公正
C.减少招聘费用,保证招聘过程中立、客观
D.提高招聘有效性,保证招聘过程中立、客观
42.某咨询公司在为某工厂进行员工培训咨询时发现:5年来,培训主管每年依据《培训需求调查表》反馈的内容进行培训课程设置,但每年设置的课程几乎没有变化。造成这种现象的主要原因是( ),应为该厂设计以( )为主的培训需求分析方法。
A.培训主管没有对调查表进行汇总;问卷调查法
B.基层管理者无法提出适宜的培训需求;素质模型分析法
C.员工的学习能力不高;资料分析法
D.培训课程与《培训需求调查表》脱节;访谈法
43.近年来,越来越多的咨询公司采用素质模型分析法对客户进行培训需求分析下关于素质模型分析的说法中,错误的是( )。
A.素质模型分析法可以较好地弥补工作层面分析中存在的操作性不强的缺点
B.素质模型分析法特别适用于生产作业与服务性工作的分析
C.素质模型分析法强调培训的岗位绩效导向,将员工培训引入解决绩效问题的范畴
D.素质模型分析法强调需求分析和培训结果应能提高培训者对未来职务的胜任
44.某软件公司主要从事杀毒软件的开发,由于杀毒软件行业的迅猛发展,该公司以每年90%的速度增长,2007年税后利润高达2亿元。由于公司的迅速发展,缺乏大量有经验的软件开发人员,为此公司应采取的合理的市场薪酬水平定位策略是( )。
A.市场跟随策略
B.市场领先策略
C.成本导向策略
D.混合薪酬策略
45.以下薪酬岗位评价方法中,属于定量评价方法的是( )。
A.岗位参照法、分类法、因素比较法
B.排列法、分类法、评分法
C.排列法、因素比较法、评分法
D.因素比较法、评分法、岗位参照法
46.绩效考核是企业每年的必修课之一,但绩效考核完成之后往往将绩效考核的结果柬之高阁,或者考核结果运用有限。从企业员工能力提升的角度看,应将绩效考核结果运用于( )。
A.薪酬
B.岗位异动
C.培训
D.招聘
47.在绩效考核咨询流程中,实施指导是必不可少的,以下工作,咨询人员在绩效考核咨询的实施指导中最有理由不做的是( )。
A.协助客户对人力资源部等相关部门、各级管理者进行绩效考核的培训
B.对设计的考核方案、制度进行跟踪和试考核,解答并处理试考核中出现的问题
C.参与客户的绩效考核活动,参与其中的绩效面谈等工作
D.根据各部门和各级管理者对绩效考核设计方案、制度的意见进行方案、制度的修订、完善
48.某工厂在实行绩效考核中,采用关键绩效指标法设定考核指标。以下是一生产车间的绩效指标中的部分内容,哪一项不属于关键绩效指标的范畴?( )。
A.因操作不当引起的设备停机时间≤2小时/月
B.每月工件报废率≤1%
C.及时完工率=100%
D.员工离职率≤5%
49.某企业的绩效管理主要采用以下步骤和方法:第一步,对于部门主管以上领导干部,年终由主管领导召集其下属员工开会。共同听取其述职报告,再由员工及上级领导根据其一年来的表现填写“年度领导干部考核评议表”。该表汇总后将分数按“领导、部门内同事、下属”(2:3:5的权重)加权平均得出总分。第二步,全体员工共分4组排序:一般员工、主管、部门经理、高层领导。每组按考评结果分5个等级,每一等级所占比例如下表所示:
第三步,考评结果运用:A等级范围的人有机会获得晋升,而E等级的将被淘汰或降级。该企业主要采取的绩效考核方法是( )。
A.360度考核
B.关键绩效指标法
C.目标管理法
D.平衡记分卡法
50.1959年霍兰德提出了职业类型匹配理论,他划分了6种性向类型,绝大多数人都可以被归纳为这6种类型中的一种或几种类型的组合,以下不属于霍兰德职业类型匹配理论中的性向类型是( )。
A.现实型
B.社会型
C.企业型
D.特殊型
51.某公司经理要求财务会计小王对本月物流成本上升较大情况进行深入分析,小王最适宜采用的分析方法是( )。
A.专题分析法
B.流动分析法
C.五性分析法
D.综合分析法
52.某公司2007年度销售收入净额为5400万元。年初应收账款余额为200万元,年末应收账款余额为400万元,坏账准备按应收账款余额l0%提取(一年按360天计算),则该公司应收账款周转天数为( )天。
A.20
B.18
C.25
D.16
53.“五性”分析模型中,以下指标计算方法不正确的是( )。
A.毛利率=(销售收入净额一产品销售成本)/销售收入净额×l00%
B.存货周转期=销货成本/平均存货余额
C.速动比率=(现金+应收账款净额)/流动负债×l00%
D.净资产增长率=(当期平均净资产/上期平均净资产一l)×100%。
54.对单件定制型生产企业,最适宜采用的成本控制方法是( )。
A.标准成本法
B.作业成本法
C.目标成本法
D.定额成本法
55.关于标准成本与目标成本的区别,以下表述中不准确的是( )。
A标准成本是科学管理的作业标准化思想和成本管理结合的产物
B.标准成本的制定从产品装配环节开始,分别规定数量标准和价格标准,汇总形成单位标准成本
C.目标成本是成本管理和目标管理结合的产物
D.目标成本的确定从企业的总目标开始,逐级分解成基层具体目标
56.以下不属于经营预算项目的是( )。
A.促销广告
B.厂房维修
C.融资租赁
D.薪资调整
57.在了解内部控制时,应当评价控制的设计,并确定其是否得到执行。下列关于评价控制设计的说法,不正确的是( )。
A.控制的设计是指考虑一项控制单独或连同其他控制是否能够有效防止或发现并纠正重大错报
B.控制得到执行的前提是指某项控制存在
C.设计不当的控制可能表明内部控制存在重大缺陷,注册会计师在确定是否考虑控制得到执行时,应当首先考虑控制的执行
D.控制得到执行是指某项控制在存在的前提下被审计单位正在有效使用
58.企业进行风险管理和风险控制的第一步是设置专门的风险管理部门或配备专门的风险管理人员,以下机构或人员设置属于独立型的是( )。
A.设立专门风险管理部门,并参与大部分涉及风险的项目
B.风险管理机构直接对董事会负责
C.风险管理部门的权力和职责由董事会指派几个高管人员负责
D.风险管理部门作为企业高层的咨询部门
59.甲汽车股份有限公司生产装饰豪华的D型越野车,并对全国的经销商进行销售奖励活动,但销量平平。公司通过市场调研发现主要是该车的动力不足,不能满足用户在山区快速行驶的要求。公司迅速改进D型越野车,配置进口大马力发动机,并在全国范围内进行宣传和促销,该车销量迅猛增长。甲公司的这种行为是( )。
A.产品导向的营销活动
B.从产品导向向销售导向转变的活动
C.社会导向的营销活动
D.由销售导向向市场营销导向的活动
60.市场营销环境分析是市场营销咨询的重要内容之一。以下关于市场环境分析的有关描述,正确的是( )。
A.在进行宏观环境分析对应进行行业动向分析
B.市场营销环境分析的主要内容是宏观环境分析和企业自身微观分析
C.在进行分销组织分析时,应对经销商和代理商的数量、地理分布、经营规模、经雷能力等进行分析
D.宏观环境分析包括经济环境、人口环境、政治环境、自然环境等主要内容,各种环境分析的重要性因行业、企业的不同而有所差异
61.微观营销环境直接影响企业经营活动和效益,在进行市场营销环境分析时必须对微观营销环境进行分析。以下关于微观营销环境分析的说法,最准确的是( )。
A.微观营销环境分析是对企业自身的能力进行准确的评判,正确评价企业自身的营销能力、科研开发能力、生产制造能力、财务能力等
B.微观营销环境分析不仅对企业自身各方面能力做一个正确的评价,而且还要对竞争对手的能力进行评判与比较
C.微观营销环境分析是对企业自身能力、行业状态及产业链的情况进行综合分析
D.微观营销环境分析是对行业整体的供需情况、竞争状态进行分析,旨在掌握行业发展的趋势
62.企业在进入新的行业或者市场时必须考虑到所进入行业、市场相关竞争者的状况,以下关于竞争者分析的表述,错误的是( )。
A.在进行竞争者分析时首先必须有效识别竞争对手,竞争对手分为潜在的和现实的。不但要关注现实的竞争对手,而且还要有效识别可能的竞争威胁
B.那些对企业的产品具有替代作用或者将来有替代作用的产品生产企业并不是企业需要关注的竞争对手
C.在进行竞争者调查时可以从竞争者的产品构成、分销渠道、价格策略、促销策略等方面进行
D.竞争者信息的收集可以多渠道、多方式进行,可以从竞争者自身公布的产品宣传手册、企业目标等人手,也可以从公开发行的行业报告、报刊、杂志等渠道收集,还可以从其上级主管机关和国家相关行政管理部门获取资料和信息
63.消费者市场研究是市场研究的基础,无论是消费资料的生产企业还是生产资料的生产企业都应给予足够的重视,以下关于消费者市场分析的说法,最准确的是( )。
A.目前,消费者对于商品的性能、价格等了解越来越透彻,有的消费者对相关产品的熟悉程度甚至超过了其市场业务人员,消费者市场购买正逐渐呈现出专家性的特点
B.消费者购买行为的形成是一个复杂的过程,消费者需求产生购买动机,而后收集信息做出购买决策,产生购买行为
C.消费者的购买行为受多重因素影响,消费者购买行为与企业的产品、价格、促销等密切相关,而且与消费者的个性特征也有一定的关系
D.近年来很多地方的消费者出现了知假买假,索取赔偿的现象,这说明消费者购买行为也具有营利性的特点
64.某企业是一家民营房地产开发企业,公司自2003年成立之后迅速发展壮大,房产开发项目遍及全国30多个省、市,资产从5000万元扩展到40亿元。随着规模的扩大,公司决定进行多元化经营以分散经营风险,于是公司对时下火热的电子商务市场进行了分析。经过分析,发现电子商务市场潜力巨大,到2015年其市场容量将超过1000亿元,但公司在自身能力、行业经验方面都比较欠缺,要想在这个行业取得成功概率很低。电子商务市场对该企业来说是( )。
A.风险型市场机会
B.理想型市场机会
C.问题型市场机会
D.稳妥型市场机会
65.环境分析的方法有多种,下面对于市场营销环境分析方法的理解,最准确的
是( )。
A.PEST要素分析法是在行业素描法的基础上加以改善而来的
B.PEST要素分析法主要从经济要素、政治要素、人口要素、技术要素4个方面来分析未来市场及行业的变化趋势
C.不同的环境分析方法具有不同的优势和特点,在进行环境分析时只能选取一种比较合适的分析方法,以保持分析结果的准确、有效
D.行业素描指企业对所在行业的一些关键因素或状况进行分析,这种分析方法可以明确企业在行业中所处的地位
66.SWOT是一种重要的环境分析方法,下列关于SWOT理解错误的是( )。
A.SWOT分析是从企业内、外两方面的因素分析企业所具有的优势、劣势、机会、威胁,从而帮助企业做出正确的策略选择
B.通过SWOT分析,明确企业所具有的内部优势、劣势和外部机会、威胁从而将企业内部优、劣势与外部的威胁与机会进行综合平衡
C.当企业内部具有很强的优势,但外部环境却快速变化对企业产生威胁时企业可以采取S0策略
D.当企业自身运营水平低下、产品质量不稳定,且国家的税法进行改革,企业税务有所加重,此时企业可以采取WT策略
67.市场细分是企业市场营销活动的重要组成部分,以下是一些企业所进行的市场细分,其中有效的有( )。
(1)某食品企业将全国市场根据消费者年龄分为青少年市场、中老年市场
(2)某童鞋企业将全国市场根据产品分为休闲鞋、运动鞋、皮鞋、特种鞋市场
(3)某汽车生产企业将全球市场根据地域分为美洲、亚洲、非洲、欧洲市场
A.没有一项是正确
B.有一项正确
C.有两项正确
D.有三项正确
68.某奶粉生产企业,生产、销售婴幼儿奶粉,将婴幼儿奶粉市场分为0—2岁、2—5岁、5—7岁3个子市场。该企业在不同的市场通过不同的市场营销组合策略推出不同的产品和品牌,0-2岁推出妈妈乐,2—5岁推出宝宝爱,5—7岁推出快乐成长。该企业实施的是( )。
A.无差异市场营销
B.集中市场营销
C.差异市场营销
D.兼有集中市场营销策略和差异化市场营销
69.公务员老贾辞职经商,经营五金产品积累了大量的资产,近年五金产品的销售竞争激烈,老贾经过考察,发现肉制品行业市场潜力巨大,于是创建达达食品,准备进入肉制品行业。当时肉制品行业主要是热处理肉制品,火腿肠等热处理肉制品占据大部分市场。老贾考虑再三准备暂时不进入热处理肉制品市场,而是进入其他企业涉及较少的冷处理肉制品市场,如西餐用肉。公司开业后,销售额飞速增长,现在已经成为冷处理肉制品市场的龙头老大。老贾的市场定位策略是( )。
A.竞争性定位
B.回避性定位
C.比附定位
D.跟随定位
70.随着经济的发展,人们生活水平的提高,空调市场的容量不断扩大,其竞争也日趋激烈。很多企业不仅狠抓空调的质量,同时也非常注重品牌建设;为了扩大销量,很多企业还提供免费送货、安装、维修等服务。根据菲利普•科特勒的产品五层次论,下列说法不正确的是( )。
A.调节室内温度是空调的核心层
B.品牌是空调的延伸层
C.空调的形状、色调是空调的形式层
D.免费安装是空调的延伸层
71.某企业生产厨房用品,主要在浙江地区销售,2006年的销售额为2亿元;2007年企业扩大生产规模、强化产品销售力度,突破区域销售模式,扩大全国市场覆盖率,年底企业产品销售区域由原先浙江扩大到全国31个省、市、自治区中的25个,销售额达到l2亿元,市场占有率上升到10%。根据以上材料,该企业2007年底的市场覆盖率以及2007年底的国内厨房用品市场的规模分别是( )。
A.81%、l20亿
B.79%、l20亿
C.79%、110亿
D.81%、l200亿
72.产品生命周期是指一个产品从完成试制、投放市场开始,经过成长、成熟和衰退直到最后被淘汰、退出市场为止的这一过程中市场营销和利润变化的规律。企业对于处在不同的阶段产品应采取不同的营销策略,下列关于不同阶段营销策略的说法,不正确的是( )。
A当产品处于衰退期时,可以采取缩小、废弃政策,对能保留的产品,使其合理化以谋求利润
B.当产品处于成熟期时,可以采用促使反复购买的维持广告策略
C.当产品处于成长期时,可以采用产品差别化,抓重点产品,废弃部分产品
D.当产品处于投人期时,可以按不同要求划分产品,确定目标市场,扩大市场,与需求者共同开发产品
73.关于不同生产类型的种类和特点,以下阐述正确的是( )。
A.预测型生产方式管理的关键是生产周期和交货期的确定
B.订货型生产方式管理的重点是确定合理的成品库存,保证供产销之间的衔接
C.加工——装配型生产类型的生产组织简单
D.单件小批量生产,主要采用工艺专业化组织形式,控制管理工作复杂
74.生产过程综合分析是按照物流路线,分析加工对象从投入到成品产出的生产活动全过程,从总体上掌握工艺过程的全貌。下列选项中不属于生产过程分析的具体方法是( )。
A.生产过程分析表
B.生产过程综合分析图
C.生产过程搬运活性系数分析
D.生产过程综合分析(SW1H)调查表
75.某企业生产甲、乙、丙、丁4种产品,计划年产量各为180、150、20、50台。在车床上加工的工时定额分别为150、120、200和250台时。车床组共有20台车床,两班制生产,设备计划停工率为10%。假设选定甲产品为代表产品,则以甲产品表示的设备组的生产能力为( )台。
A.402
B.482
C.588
D.488
76.某企业属于预测型连续生产的生产类型,采用流水线的形式组织生产。甲零件某年l2月份的标准库存量为3400个,实际库存量为3900个,销售计划量为34000个,那么,甲零件的生产计划量是( )个。
A.4500
B.33500
C.26700
D.34000
77.某企业的车间和厂区环境杂乱无章,极大地影响了工作质量和效率。该企业决定聘请咨询人员帮助解决环境改善的问题,实现安全文明生产。咨询人员首先正确的做法是( )。
A.以工厂区域定置和生产现场设备定置为主,分析现状,查找问题,制订改善方案
B.按以下工作步骤实施定置管理:第一,对生产现场进行调查,详细记录现行工作方法和工艺流程现状。第二,分析记录事实,寻找存在的问题。运用IE方法进行分析,找出存在的问题及其影响因素,提出改进方向。第三,拟定改进方案
C.进行定置管理设计,就是对各种物品(机台、货架、箱柜、工位器具等)如何科学、合理定置和统筹安排
D.从发现和防止生产现场的物品杂乱无章状态人手,力求追根寻源
78•某企业运用经济批量曲线图进行库存管理。以下是某库管人员用经济批量曲线图进行库存管理的做法,他的哪个做法不够恰当?( )
A.对低廉的物品(螺钉、垫圈等)可以采用比经济批量较大的数量去采购
B.对贵重物品和一般的物品可以按照经济批量去采购
C.遇到一次购货量大时一定要注意折扣问题,选择有利方案
D.采购数量要尽量适合车运吨位
79.供应链是围绕核心企业,通过对企业的信息流、物流和资金流进行的控制,从而形成一个整体的网链结构。以下对于供应链管理的理解,不正确的是( )。
A.供应链管理是对商品、资金、信息在供应商、分销商和顾客组成的网络中流动的管理
B.供应链管理的基本思想是把整条“链”看做一个松散连接的组织,把链上的各个企业都看做供应商,对整条链进行监控管理
C.供应链管理把链上的各个企业作为不可分割的整体,进行整体优化,使供应链上各企业分担的采购、生产、分销和销售的职能成为一个协调发展的有机体
D.供应链管理的目的是通过链上各个企业之间的合作和分工,致力于整个链上的物流、信息流和资金流的合理化和优化,从而提高整条链的竞争能力
80•物料消耗定额是指企业在一定的生产、技术、组织和管理条件下,为制造单位产品或完成某些产量所规定的允许消耗的物料数量标准。下列不属于物料消耗定额制定方法的是( )。
A.写实查定法
B.技术计算法
C.统计分析法
D.盈亏平衡法
81.准时生产方式(JIT)是日本丰田汽车公司在20世纪60年代实行的一种生产管理方式,又称为无库存生产方式。关于准时生产方式的基本思想,以下理解不正确的是( )。
A.JIT代表的是一种新效率理念,一种集约化管理思想
B.JIT采取的是少品种、大批量、短周期的生产方式
C.“在需要的时候,按需要的量生产所需的产品”
D.看板系统是JIT生产现场控制技术的核心
82.精益生产(LP)方式是指以整体优化的观点,以社会需求为依据,以发挥人的因素为根本,有效配置和合理使用企业资源,最大限度地为企业谋求利益的一种新型生产方式。关于精益生产方式的特点,以下理解错误的是( )。
A.精益生产方式以简化为手段,消除生产中一切不增值的活动
B.精益生产方式采用高度自动化和现代化,提高生产系统的柔性
C.精益生产方式力求与用户和供应商建立长期稳定的合作关系
D.精益生产方式建立工作标准化制度,实行一人多机操作方式
83.咨询人员对企业产品质量稳定性进行分析时发现,作出的直方图近似予正态分布,数据分布没有超出两侧的控制界限,但样本平均值与公差值有一些偏离,由此可以判断( )。
A.产品符合性很好,处于完全受控状态
B.产品符合性较好,处于次受控状态
C.产品符合性不太好,处于受控状态边缘
D.样本平均值与公差值有偏离,已不在受控状态
84.某企业欲利用6西格玛管理原理(100万活动中有3.4次的缺陷机会),对班组的班前班后会活动进行管理控制,通过对相关过程的分解与评估,发现现有平均水平不足3西格玛水平。若希望一年之内达到4西格玛水平,其合格率应该是( )。
A.99.977%
B.99.38%
C.99 00%
D.97.55%
85.咨询人员在对某啤酒厂进行咨询时,就啤酒销售水平相关指标与客户进行讨论,认为价格、口感和酒瓶防爆是关键指标。与以上指标对应的特性是( )。
A.经济指标、性能指标、安全指标
B.经济指标、外观指标、安全指标
C.安全指标、性能指标、寿命指标
D.经济指标、可靠指标、安全指标
86.某公司质量管理主管针对员工质量管理意识薄弱的问题,以亲和图法进行分析。以下亲和图直观反映出的工作要点是( )。
A.采取外部委托培训或外请讲师
B.以自身培训和辅导为主
C.采取各种手段加大宣传力度
D.建立并实施系统的培训教育活动
87.某化工企业在年底召开了年度总结会议,生产科就产品一次人库合格率和交验合格率与上年同期进行了对比总结,均比上年同期上升了2个百分点。以上属于哪方面的指标分析?( )
A.按产品质量实测水平分析
B.按质量计划完成率分析
C.按产品质量合格率水平分析
D.按产品质量等级分析
88.某企业对新增供应商的进货检验方法出现了以下不同意见,哪种意见是正确的?( )
A.可按现有供应商进货检验的方法进行,省时、省力且经济性好
B.是信誉良好的熟人介绍,现在是生产旺季,可直接上线以保交货期
C.虽然是可靠关系介绍,也必须按照公司新供应商进货检验相关规定执行
D.对新增供应商第一次送来的产品应全数检验,以后可视情况而定
89.质量管理基础工作包括标准化工作、计量工作、质量信息工作和质量管理制度等。其中,( )是标准化工作的关键环节,它将直接影响到标准的有效实施。
A.标准实施过程中的有效监督
B.在结合企业实际,参照先进企业标准的基础上制定
C.严格按照标准要求买施
D.逐级审批和公开发布标准
90.某企业检验员在生产现场从其中一批成品中抽一定比例的产品进行合格率检验,并依据检验结果判定该批成品的合格率水平,这种检验方式是( )。
A.巡回检验
B.定期检验
C.过程检验
D.抽样检验
二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得O.5分)
91.在管理咨询的实施指导阶段,以下选项中,必须进行的业务活动是( )。
A.召开咨询项目启动会议
B.解决实施中出现的问题
C.对实施效果进行评价
D.帮助客户制定实施汁划
E.对客户进行相关培训
92.在预备调查阶段,咨询人员会与客户有关人员进行面谈,在面谈中应该避免的是( )。
A.向客户承诺一定可以达到客户预期的效果,以增加客户的信心
B.据实介绍本咨询公司的情况,使客户有信任感‘
C.咨询人员就有关问题与客户争论不休,一定要分出对与错
D.为了增加亲切感,咨询人员与客户长时间的讨论其爱好方面的话题
E.在客户介绍情况时,咨询人员就不明白的问题经常打断客户
93.战略咨询中资料收集包括客户内部资料收集和外部资料收集。下列选项中,属于内部信息收集内容的是( )。
A.人力资源状况
B.市场营销状况
C.主要业务流程
D.市场产品结构化概况
E.行业发展现状及趋势
94.下列选项中,属于无形资源的是( )。
A.组织文化
B.不动产
C.商誉
D.人力资源
E.累计的组织资源
95.资源法是确定企业的资源状态的方法。其中,分析资源的平衡性主要包括( )。
A.业务平衡性分析
B.现金平衡性分析
C.高级管理人员的平衡分析
D.产品组合平衡分析
E.时间平衡分析
96.下列有关战略诊断报告内容的描述,正确的是( )。
A.战略诊断报告的撰写应按照固定格式进行,其原则是向客户传递有用的信息
B.战略诊断报告一般包括基本情况、现行战略存在的主要问题及其原因和解决问题的建议三部分
C.如何用简洁而又准确的语言来表达是撰写“基本情况”部分的关键
D.现行战略存在的主要问题及其原因是战略诊断报告的主体
E.在撰写“解决问题的建议”部分时,要展现上一阶段咨询人员的工作结果,以新而有用的信息吸引客户
97.制定有效的战略措施,才能保证战略成功实施。下列对组织保证措施的描述中,正确的有( )。
A.战略与组织间的匹配程度,将最终影响到企业战略实施的效率和效果
B.企业对经济发展的反应过程中,存在着机构的前导性和战略的滞后性现象
C.组织结构的功能在于分工和协调,是保证战略实施的必要手段
D.企业在实施某一战略时,不同形式的组织结构有着不同的效率
E.组织服务于战略,也就意味着在战略实施过程中应尽量采用分权决策模式
98.健全组织的意义在于( )。
A.使得越来越庞大的群体能够有条不紊地进行有效运转
B.依靠管理中的组织职能将每个人恰当地组织起来,形成一个有机的整体
C.将经营管理中的各项工作,按其特性进行有效分工
D.塑造优秀企业文化
E.靠组织的协调运作来实现企业预期总体目标
99.在确定管理幅度的变量依据法中,影响管辖人数的关键变量包括( )。
A.指导与控制工作
B.地区相似性
C.职能相似性、职能复杂性
D.协调与计划工作量
E.监督与领导工作量
100.影响公司治理结构因素,主要包括( )。
A.公司产权构成
B.公司规模大小
C.公司集权与分权
D.管理幅度
E.资源利用效率
101.下列关于影响集权与分权管理的因素的描述,较为准确的是( )。
A.事业的特点对集权和分权管理影响非常大。这里的事业是指企业向社会提供的产品或劳务
B.企业的规模。一般来讲,企业规模越大,越应该考虑实行集权管理
C.地域分布。企业进行主要业务或生产经营活动的区域地理位置比较集中,集权管理比较有利,相反,地理位置分散且相距较远,实行分权管理比较有利
D.资源利用效率。它是企业选择集权与分权的根本原则。如果集权影响企业资源利用效率,就最好不分,反之,如果分权就影响企业资料利用效率,就必须分
E.其他因素。例如目标责任能否界定清楚、分权后能否控制得住等,要综合考虑这些影响因素,正确地决定集权或分权管理方式
102.咨询人员对公司岗位设置的指导需要建立在对岗位设置现状的全面调查和分析基础上,以下关于岗位设置现状调查和分析工作的说法,正确的是( )。
A.岗位设置现状调查和分析包括岗位设置现状收集和分类、岗位职责调查分析、岗位工作的工作量调查、人员作业率的瞬时观测、工作流程调查分析
B.人员作业率的瞬时观测是对岗位工作量调查的补充,是为岗位设置提供工作负荷量的重要参考,因此精确度要求极高
C.ECRS分析法是指排除、合并、调整顺序、简化等分析步骤
D.工作流程调查分析是针对一些跨部门或跨岗位的复杂工作的分析步骤
E.岗位设置分析的目的是使岗位之间工作不重复、岗位工作流程不反复,工作简化且各岗位工作结果可以度量
103.人力资源需求预测的常用方法有( )。
A.经验估计法
B.比例趋势分析法
C.经济计量模型法
D.劳动定额法
E.德尔菲法
104.人力资源管理职务分析咨询中,会辅助运用现场观察法。以下对于该方法的判断,正确的是( )。
A.重复性强的工作岗位最适宜采用
B.该方法适用于所有工作岗位
C.分析者直接到现场观察能澄清许多疑问
D.分析者在现场的出现也可能给员工造成一些压力
E.分析者能直观得到岗位所要求的个人资格的印象
105.情景模拟是通过创设逼真的模拟管理系统或工作场景,将被评价人纳入该系统或特定场景中并完成工作,在选择和实施具体方法时,下列说法正确的是( )。
A.无领导小组讨论中一般不指定小组领导和重点发言人,仅规定议程,提出一定具体要求,根据给定的背景材料就某一指定题目进行讨论
B.公文筐测验是对管理人员潜在的能力进行测定的有效方法
C.角色扮演一般是由经过培训的评价者,扮演与被评价者谈话的人,与被评影者谈话并对谈话过程进行观察和评价
D.采用案例分析评测方法可以考察被评价人的综合分析能力和判断决策的能力,既可以考察被评价者一般性技能,也可以考察其特殊性技能
E.管理游戏要求被评价者扮演一定的管理角色,模拟实际工作情境中的一些活动
106.在选择岗位评价方法时,下列说法不准确的是( )。
A.参照法中的标准岗位是岗位评价中的最高价值岗位,其他岗位的评价结果不可以逾越这类岗位
B.排列法易于因评定人员的主观倾向而影响打分的准确性
C.分类法必须参照标准岗位,才能对同一类岗位进行排列,从而确定每个岗位不同的岗位价值
D.因素比较法不关心岗位职责和任职资格,它是根据岗位要素的要求得出岗位价值
E.因素评分法可以避免主观随意性,但是操作起来比较繁琐
107.在绩效考核方案设计中,确定考核者是一项重要的工作。一般情况下,被考核者的直接上级是当然的考核者。但是,为了减少考核的片面性,有时会增加关系部门的员工、被考核者下级、外部客户等作为非直接上级考核者。下列关于非直接上级考核者的论述,正确的是( )。
A.考核者一定要了解考核内容
B.所选盼考核者应对所考核岗位的管理有意义
C.同级考核者在评价被考核者时的主要工作是对所考核的内容进行事实确认
D.同级考核者在评价被考核者时要明确打出评价分数
E.关系部门同级考核,主要是考核被考核者的协作精神
108.财务报表分析的局限性之一在于财务报表的局限性,具体表现在( )。
A.以历史成本报告资产,不代表其现行成本或变现价值
B.假设币值不变,不按通货膨胀率或物价水平调整
C.稳健原则要求预计损失而不预计收益,有可能夸大费用,少计收益和资产
D.按年度分期报告,只报告了短期信息,不能提供反映长期潜力的信息
E.对同一会计事项的账务处理,会计准则允许使用几种不同的规则和程序,企业可以自行选择
109.以下内部控制制度的评价内容,属于符合性评价的是( )。
A.查阅账户管理制度了解开户、销户程序
B.向银行函证期末存款余额
C.检查交易和事项的凭证
D.询问并实地观察未留下审计轨迹的内部控制的运行情况
E.重新执行相关的内部控制程序
【参考答案】
一、单选题
1.A 2.C 3.B 4.B 5.A 6.A 7.B 8.C 9.D 10.A 11.C 12.C 13.D
14.C 15.B 16。B 17.D 18.C 19.D 20.D 21.D 22.D 23.D 24.C 25.B
26.D 27.D 28.A 29.B 30.C 31.B 32.A 33.A 34.t2 35.D 36.A 37.C
38.C 39.B 40.A 41.D 42.B 43.B 44.B 45.D 46.C 47.D 48.D 49.A
50.D 51.A 52.A 53.C 54.B 55.B 56.C 57.D 58.B 59.D 60.C 61.C
62.B 63.C 64.A 65.D 66.C 67.C 68.C 69.B 70.B 71.A 72.C 73.D
74.C 75.B 76.B 77.D 78.B 79.B 80.D 81.B 82.B 83.B 84.B 85.A
86.D 87.C 88.C 89.B 90.D
二、多选题
91.BCDE 92.ACDE 93.ABC 94.ACE 95.ABC 96.BCD 97.ACD 98.ABCE
99.ABCD 100.AB 101.ACE 102.ACDE 103.ABCD 104.ACDE 105.BDE
106.AC 107.ABCE 108.ABCD 109.BCDE 110.ACE 111.BD 112 BDE
113.BDE 114.CD 115.ACDE 116.CD 117.ACD 118.ABCD 119.BE 120.ACD