就业数据资源平台
当前位置:首页 > 报关员
2014年报关水平测试基础知识练习题(第八套)

  一、单选题


  1、关于对外贸易救济措施,下列说法错误的是( )。


  A、反补贴和反倾销措施针对的是价格歧视这种不公平贸易行为,保障措施针对的则是进口产品激增的情况


  B、临时反倾销措施或临时反补贴措施决定公告规定实施之日起,不超过4个月,其中临时性反补贴措施可以在特殊情况下延长至9个月


  C、临时性保障措施的实施期限,自临时保障措施决定公告规定实施之日起,不得超过200天,并且次期限计入保障措施总期限


  D、保障措施的实施期限,包括临时性措施的实施期限一般不超过4年,该措施的全部实施期限也可以相应延长,但不得超过10年


  答案:B


  2、海关接受进出口货物申报后,电子数据和纸质的进出口货物报关单不得修改或者撤销,确有正当理由的,经海关审核批准,可以修改或撤销,下列情形不可以修改或者撤销的是( )。


  A、由于报关人员填写所申报的报关单内容有误,海关发现有走私违法嫌疑的,决定布控查验的


  B、出口货物放行后,由于配载原因造成原申报货物退关的 报关员考试网


  C、进出口货物在运输过程中因不可抗力造成损毁,导致原申报数据与实际货物不符的


  D、根据贸易惯例先行采用暂时价格成交,实际结算时按商检品质认定或国际市场实际价格付款方式需要修改申报内容的


  答案:A


  3、运载进口货物的运输工具2011年6月10日(星期五)申报进境,收货人于6月27日(星期一)向海关申报,当天海关接受。滞报期间应为( )


  A、0天 B、1天 C、2天 D、3天


  答案:B


  4、北京一新成立的某加工贸易经营企业进口4000美元的聚酯切片(限制类商品),加工保鲜膜后返销出口,根据银行保证金台账制度,该企业的台账为( )。


  A.不转,免册 B、不转,领册 C.半实转,领册 D.空转,领册


  答案:B


  5、出口监管仓库可以存放( )


  A、进口货物 B、进出口货物 C、出口货物 D、加工贸易进口货物


  答案:C


  6、关于行政复议下列说法正确的是( )


  A、公民、法人或者其他组织认为海关具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起30日内提出复议申请


  B、海关自收到复议申请书之日起5日内作出受理决定


  C、申请人可以书面形式,也可以口头形式申请行政复议


  D、申请复议时,可以向作出具体行政行为的海关申请复议


  答案:C


  7、下列行为应当按走私行为论处的是( )。


  A. 与走私人通谋,并为其提供资金、运输等方便


  B. 违反国家进出口国家管理规定,进口禁止进口货物


  C. 擅自处置监管货物


  D. 明知是走私货物,向走私人收购


  答案:D


  8、海关应当在受理行政申诉之日起( )内作出处理决定,情况复杂的案件,经申诉审查部门负责人批准,可以适当延长,但延长期限最多不超过( )。


  A. 30日;10日 B. 30日;30日 C. 60日;30日 D. 60日;60日


  答案:C


  9、某公司按CIF条件出口坯布1000包,货在途中因货舱淡水管道滴漏,致使该批坯布中的150包遭水渍,保险公司对投保下列哪种险别负责赔偿?( )


  A.平安险 B.水渍险 C.一切险 D.附加险


  答案:C


  10、下列单位中,海关一般不予核发注册登记证书,仅出具l临时报关单位注册登记证明的是______。


  A.圆通报关行


  B.UPS国际快递公司


  C.中国国际贸易进出口公司


  D.清华大学


  答案:D


  二、多选题


  1、某进出口所属公司报关员丁某在报关办理业务过程中,数量申报不实,从而对报关统计的准确性产生了影响,海关可以(  )


  A.对丁某一次记20分


  B.暂停丁某3个月报关执业


  C.取消丁某的报关从业资格,并处1万元罚款


  D.对该公司予以警告,并处2000元罚金


  答案:BD


  2、有关代理报关业务中的法律责任问题,以下表述正确的是(  )


  A.进出口货物收发货人未按照规定向报关企业提供所委托报关事项的真实情况,应承担相应的法律责任。


  B.报关企业对委托人所提供的情况真实性未进行合理审查,应承担相应的法律责任。


  C.以直接代理方式报关的,报关企业因违反规定造成海关少征税款,应承担相应的法律责任。


  D.以间接代理方式报关的,报关企业不承担纳税责任。


  答案:ABC


  3、首次申请注册报关员的申请人应当具备的条件有:


  A.具有中华人民共和国国籍


  B.取得报关员资格证书


  C.与所在报关单位签订劳动合同关系


  D.经过海关业务考核


  答案:ABE


  4、下列商品类别中,既属于两用物项和技术进口许可证管理,又属于两用物项和技术出口许可证管理的是:


  A.监控化学品


  B.放射性同位素


  C.计算机


  D.易制毒化学品


  答案:AD


  5、2013年列入《密码产品和含有密码技术的设备进口管理目录》及虽暂未列入目录但含有密码技术的商品有:


  A.加密传真机


  B.加密电话机


  C.加密路由器


  D.密码卡


  答案:ABCD


  6、我国公布的进出口药品管理目录包括:


  A.《进口药品目录》


  B.《出口药品目录》


  C.《生物制品目录》


  D.《兴奋剂目录》


  答案:ACD


  7、______货物进口滞报应征收滞报金。


  A.一般贸易


  B.加工贸易


  C.直接退运


  D.无代价抵偿


  答案:ABD


  8、对从保税物流园区外运人园区的______,海关签发出口货物报关单退税证明联。


  A.供区内行政管理机构使用的管理设备


  B.供区内企业开展业务的国产货物


  C.供区内企业使用的办公用品


  D.原进口货物


  答案:AB


  9、进境展览品因______不能复运出境的,海关不按照进口同类货物征收进口税。


  A.毁坏


  B.丢失


  C.被窃


  D.留购


  答案:AD


  10、监管期限未满的加工贸易不作价设备申请______免纳进口税。


  A.结转


  B.转让


  C.留用


  D.退运


  答案:AD


  三、判断题


  1、收货人在运输工具申报进境之日起l4日后向海关申报进口的,适用集中申报通关方式,但要征收滞报金。


  2、因纳税义务人违反规定需在征收税款的同时加收滞纳金的,如果纳税义务人未在规定的l5天缴款期限内缴纳税款,海关另行按日加收自缴款期限届满之日起至缴清税款之日止滞纳税款万分之五的滞纳金。


  3、如果存在对进口货物转售地域的限制,则该货物的成交价格不能成立,完税价格应由海关估定。


  4、对经过几个国家(地区)加工、制造的进口货物,以对货物进行经济上可视为实质性加工的国家(地区)作为有关货物的原产国(地区),即实质性改变标准。


  5、除国家政策调整等原因并经海关总署批准外,货物征税放行后,减免税申请人申请补办减免税审批手续的,海关不予受理。


  6、进口货物的价格按照CIF价格进行统计,出口货物的价格按照FOB扣减出口税后的价格进行统计。


  7、申请人撤回复议申请后不得再以同一事实理由提出复议申请。


  8、申诉人可以向作出原具体行政行为或者复议决定的海关提出申诉,也可以向其上一级海关提出申诉。


  9、在国际贸易中,投保人向保险公司投保一切险后,在运输途中遭受任何外来原因造成的一切货损均可向保险公司索赔。


  10、商品的质量机动幅度主要适用于初级产品以及某些工业制成品的质量指标。


  1、错 2、对 3、错 4、错 5、对 6、错 7、对 8、对 9、错 10、对

就业数据资源平台