就业数据资源平台
当前位置:首页 > 管理咨询师
2014年管理咨询师资格考试全真模拟试题及答案

  一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  题目1:()的选定是咨询管理的重要内容,也是项目管理成功与否的关键。


  A.监管人员


  B.项目负责人


  C.项目经理


  D.其他人员


  答案:(C)


  解析:项目经理的选定是咨询管理的重要内容,也是项目管理成功与否的关键。


  题目2:( )是管理咨询生命力和活力的源泉。


  A.合作性


  B.有效性


  C.创新性


  D. 科学性


  答案:(C )


  题目3:自()后半期起,亚洲国家开始关注管理咨询领域,并陆续建立了相应组织,开展咨询服务。


  A.20世纪60年代


  B.20世纪80年代


  C.20世纪70年代


  D. 20世纪90年代


  答案:(C)


  题目4:下列关于诊断阶段工作流程排列顺序正确的是: ( )。


  A.诊断准备-诊断过程-诊断报告的拟定–诊断结果确认


  B.诊断过程-诊断准备-诊断报告的拟定–诊断结果确认


  C.诊断报告的拟定–诊断准备-诊断过程-诊断结果确认


  D.诊断准备-诊断报告的拟定–诊断过程-诊断结果确认


  答案:(A )


  题目5:运用数理的工具和方法,把历史数据放人坐标图内,坐标横轴为时间,纵轴为数据值,根据数据的历史变化规律预测未来的趋势是:( )。


  A.相关分析法


  B.模型分析法


  C.比例分析法


  D. 趋势分析法


  答案:(D )


  题目6:咨询方案试验活动过程的排列顺序正确的是:( )。


  A.确定实验过程——明确实验方法——进行实验——实验结果分析


  B.明确实验方法——进行实验——确定实验过程——实验结果分析


  C.明确实验方法——确定实验过程——进行实验——实验结果分析


  D.明确实验方法——确定实验过程——实验结果分析——进行实验


  答案:(C )


  题目7:依据各种成熟的、经过实践验证的管理模型对问题进行分析的方法是:( )。


  A.模型分析法


  B.相关分析法


  C.趋势分析法


  D.比例分析法


  答案:(A)


  题目8:在诊断过程中,问卷调查一般采用:( )。


  A.重点调查


  B.全面调查


  C.典型调查


  D.抽样调查


  答案:(D)


  解析:在诊断过程中,问卷调查一般采用抽样调查。


  题目9:( )是管理咨询存在的基础和前提。


  A.合作性


  B.有效性


  C.创新性


  D. 科学性


  答案:(B)


  题目10:下列关于五大地区咨询需求量从大到小排列顺序依次是:()。


  A.西南地区、长江中游地区、东北地区、中部地区和西北地区


  B.长江中游地区、西南地区、东北地区、中部地区和西北地区


  C.东北地区、长江中游地区、西南地区、中部地区和西北地区


  D.长江中游地区、中部地区、西南地区、东北地区和西北地区


  答案:(B )


  解10、 运用产品一市场矩阵分析方法,从中发现新的市场机会。()是指企业通过向现有市场提供改良产品、全新产品或增加现有产品的吸引力等方法去更好地满足市场的需要,同时,研究在产品开发中注意发现新的市场机会。



  A. 市场渗透


  B. 市场开发


  C. 产品开发


  D. 多角化经营


  标准答案: c


  解析:P343。运用产品一市场矩阵分析方法,从中发现新的市场机会。运用这种方法可以从以下四个方面去寻找市场机会:


  一是市场渗透方面。


  二是市场开发方面。


  三是产品开发方面。产品开发是指企业通过向现有市场提供改良产品、全新产品或增加现有产品的吸引力等方法去更好地满足市场的需要,同时,研究在产品开发中注意发现新的市场机会。


  四是多角化经营方面。


  11、 深圳太太药业在1993年“三?八”妇女节,推出第一批“太太口服液”投放市场。后又顺势推出“静心口服液”,取得巨大成功。2000年,“太太口服液”销售额达到三个亿,“静心口服液”销售额超亿元。这是一个()的成功案例。


  A. 产品开发


  B. 市场细分


  C. 市场渗透


  D. 多角化经营


  标准答案: b


  解析:P347。市场细分是指企业根据消费者需求的差异性和类似性,把一个整体市场划分为若干个不同的消费者群体(即若干个不同的子市场)并从中选择一个或多个子市场作为企业目标市场的活动过程。


  1992年建立的深圳太太药业,在保健品市场中细分出一个已婚女性的子市场。在1993年“三?八”妇女节,推出第一批“太太口服液”投放市场。后又顺势推出“静心口服液”,取得巨大成功。2000年,“太太口服液”销售额达到三个亿,“静心口服液”销售额超亿元。这是一个成功的案例。


  12、 企业只向市场推出单一产品,运用单一的市场营销组合并以统一的营销方式销售。这种目标市场选择模式是()模式。


  A. 集中市场营销


  B. 单一市场营销


  C. 差异市场营销


  D. 无差异市场营销


  标准答案: d


  解析:P349。(一)目标市场选择模式


  通过市场细分后,企业会发现一个或几个值得进入的细分市场。此时,企业需要决定进入哪几个细分市场。一般说来,有以下三种模式可供选择。


  1.无差异市场营销


  无差异市场营销是指企业在市场细分之后,只需重视各子市场的共性而忽略它们的个性。因此,企业只向市场推出单一产品,运用单一的市场营销组合并以统一的营销方式销售。这种模式的最大优点是成本低,从而可以取得成本和价格上的优势。但其缺点也是非常明显的,即单一产品生产的企业很难满足和适应消费者差别需求和需求变化,容易给竞争对手带来可乘之机。


  2.差异市场营销


  3.集中市场营销


  13、 内蒙古的宁城老窖,宣称是“宁城老窑——塞外茅台”,它采用的是()市场定位方式。


  A. 迎强定位


  B. 避强定位


  C. 攀龙附凤


  D. 甘居“第二”


  标准答案: c


  解析:P350。攀龙附凤,即首先是承认同类中已卓有成就的品牌,然后再恰到好处地宣传本品牌,这样就非常容易让消费者记住自己的品牌,同时,客观上还可以起到让自己的晶牌与那些深受消费者欢迎和信赖的品牌并驾齐驱,平分秋色。如内蒙古的宁城老窖,宣称是“宁城老窑——塞外茅台”,就是一个很好的例证。


  14、 ()企业是指那些迅速成长起来的、实力较强但目前市场占有份额还较小、在行业中的地位仅次于市场领先者的几个企业。


  A. 市场领先者


  B. 市场挑战者


  C. 市场跟随者


  D. 市场补缺者


  标准答案: b


  解析:P353。市场挑战者企业是指那些迅速成长起来的、实力较强但目前市场占有份额还较小、在行业中的地位仅次于市场领先者几个企业。这些企业基本上都具备了随时向市场领先者发起突然进攻的规模与实力。


  15、 按美国市场营销专家菲利普?科特勒提出了产品的“五层次论”,产品的实体层是指()。


  A. 核心层


  B. 形式层


  C. 期望层


  D. 延伸层


  标准答案: b


  解析:P355。产品由核心层、有形层和附加层组成。近年来,美国市场营销专家菲利普?科特勒提出了产品的“五层次论”。“五层次论”认为市场营销学的产品应当是一个综合的概念,由核心层、形式层、期望层、延伸层、潜在层五个层次所组成。


  形式层,即产品的实体层,较产品的实质层具有更广泛的内容,它能使产品的实质层得到具体的表现。它是目标市场消费者对某一需求的特定满足形式,主要包括产品的形状、款式、品牌、质量、包装和色调。认识产品的实体层,有助于企业更好地发现隐藏在产品背后的真正需要,把消费者所需要的核心利益提供给消费者,否则,消费者的需求就不能真正得到满足,企业也不可能获得成功。


  16、 产品的构成分析是通过把企业全部产品按市场占有率和销售增长率的大小,在坐标图上用圆圈标上其相应的位置,圆圈的大小表示销售额的大小,并根据市场占有率和平均销售增长率,引出合理的十字分界线,来对企业产品的组合状况进行的分析。良好产品的移动倾向应按()的顺序移动。


  A. 问题产品→赚钱产品→名牌产品


  B. 问题产品→名牌产品→赚钱产品


  C. 问题产品→赚钱产品→名牌产品→失败产品


  D. 名牌产品→赚钱产品→问题产品→失败产品


  标准答案: b


  解析:P359。产品的构成分析是通过把企业全部产品按市场占有率和销售增长率的大小,在坐标图上用圆圈标上其相应的位置,圆圈的大小表示销售额的大小,并根据市场占有率和平均销售增长率,引出合理的十字分界线,来对企业产品的组合状况进行的分析。


  根据连续几年的发展情况,即每一产品位置的移动倾向及发展轨迹,对产品的发展的优劣做出评价。良好产品的移动倾向应按问题产品→名牌产品→赚钱产品的顺序移动。


  17、 ()新产品开发策略往往投资较少却见效较快,是现代企业开发新产品的重要途径。


  A. 领先开发策略


  B. 模仿、赶超策略


  C. 合作开发策略


  D. 技术引进策略


  标准答案: c


  解析:P362。合作开发策略即企业与同科研机构、高等院校或有关企业协作进行产品开发。这种新产品开发策略往往投资较少却见效较快,是现代企业开发新产品的重要途径。特别是对中小企业来说尤为重要。


  18、 总结秦池、三株、飞龙、太阳神等一批曾经叱咤风云、现在却风光不再的企业的教训,这些企业名气大、发展快,但衰落


  解析:P366。品牌策略的实施


  企业在实施品牌策略时,要十分注意以下常见的五个误区。


  (1)过度造名。总结秦池、三株、飞龙、太阳神等一批曾经叱咤风云、现在却风光不再的企业的教训,这些企业名气大、发展快,但衰落得也快。究其内在共同原因就是过度造名。品牌培育不能急于求成。


  19、 企业有意识地去迎合消费者的求廉心理,给商品制订出一个带零头的价格。如49元、29元、69元、95元。该企业采用的是()价格策略。


  A. 档次价格策略。


  B. 尾数价格策略。


  C. 整数价格策略。得也快。究其内在共同原因就是()。


  A. 过度造名


  B. 品牌延伸不当


  C. 策划不周,自毁招牌


  D. 忽视无形资产的培育


  标准答案: a


  D. 声望价格策略。


  标准答案: b


  解析:P369。尾数价格策略。企业有意识地去迎合消费者的求廉心理,给商品制订出一个带零头的价格。如49元、29元、69元、95元,这样,可以给消费者一个价格低的印象,并且会产生企业订价认真这样一种感觉。


  析:长江中游地区、西南地区、东北地区、中部地区和西北地区是五大地区咨询需求量从大到小排列顺序。


  20、 企业遇有以下()情况时,一般就应该考虑提价。


  A. 由于通货膨胀,物价上涨造成企业的成本费用提高时。


  B. 企业的生产能力过剩,通过采取其他措施不能明显扩大销售


  C. 自知企业的成本比竞争者低,企图通过降价来取市场支配地位


  D. 企业面临竞争者施加的强大压力,原有的市场占有率不能继续保持


  标准答案: a


  解析:P370。企业的价格竞争策略主要有三点:一是降价竞争策略;二是提价竞争策略;三是价格竞争的应对策略。


  1.降价竞争策略


  企业实施降价竞争策略,首先要弄清何时应该降价。遇有以下情况时,一般就应该考虑降价:一是企业的生产能力过剩,通过采取其他措施又不能明显扩大销售时;二是自知企业的成本比竞争者低,企图通过降价来取市场支配地位时;三是企业面临竞争者施加的强大压力,原有的市场占有率不能继续保持时。


  2.提价竞争策略


  遇到下列情况时,企业一般就应该考虑提价:一是产品供不应求,企业不能满足所有顾客的需求时;二是由于通货膨胀,物价上涨造成企业的成本费用提高时。


  3,价格竞争的应对策略


  这是指对竞争企业发动的价格进攻所采取的应对策略。在激烈的市场价格竞争中,最忌讳的是对竞争企业发动的价格竞争麻木不仁、反应迟钝、动作缓慢或不知所措和仓促应对。拥有实力的企业采用主动降价竞争策略,往往能使企业获得成功。


  21、 运用吸引式促销策略的条件包括()。


  A. 产品生命周期处于衰退期的产品


  B. 采取开放型流通政策,销售网络分布较为广泛


  C. 多用于生产资料和部份选择性强的耐用消费品


  D. 企业的人员推销活动要得到批发商、零售商的协助,对中间商或零售商要适当让利


  标准答案: b


  解析:P375。运用吸引式促销策略的条件是:


  (1)商标知名度较高的消费品;


  (2)利用传播力强的广告媒体;


  (3)采取开放型流通政策,销售网络分布较为广泛;


  (4)产品生命周期处于导入期或成熟期的产品。


  22、 推销人员工作分工的组织形式中,()比较适合于产品单一、市场类似性高的企业。


  A. 按人员分工


  B. 按区域分工


  C. 按产品分工


  D. 按顾客分工


  标准答案: b


  解析:P377。推销人员工作分工的组织形式有三种:一是按区域分工。这种分工是按地区划分推销组织。即一名或一组推销员在一个特定的地区内推销本企业的各种产品。这种组织形式,比较适合于产品单一、市场类似性高的企业;二是按产品分工。三是按顾客分工。


  23、 POP广告是指()。


  A. 软广告


  B. 店头广告


  C. 电视广告


  D. 免费广告


  标准答案: b


  解析:P381。POP广告亦称店头广告或销售时点广告。它是为了在销售现场吸引更多顾客而进行的一种广告的宣传形式。由于他对产品销售有很大的作用,所以得到普遍的重视。POP广告是以进入商店的顾客为特定对象,其作用是引起顾客的注意,激发其强烈的兴趣和购买欲望,促使其最后采取购买行为。店头广告放置的场所主要是:商店临街的陈列窗内外、商店门口、店内墙壁和柜台内外等处。


  24、 促销组合应根据产品所处生命周期的不同而有所不同。在(),应着重进行差别化宣传,突出本企业产品的特点和优势,刺激人们对本产品的需求,依靠良好的质量和有效地宣传,使消费者对产品产生偏爱,从而扩大产品的销售。


  A. 导入期。


  B. 成长期。


  C. 成熟期。


  D. 衰退期。


  标准答案: b


  解析:P383。促销组合还应根据产品所处生命周期的不同而有所不同。


  (2)成长期。在这阶段,产品已被人们所认识,产品市场不断扩大,此时,应着重进行差别化宣传,突出本企业产品的特点和优势,刺激人们对本产品的需求,依靠良好的质量和有效地宣传,使消费者对产品产生偏爱,从而扩大产品的销售。


  25、 在任何一个行业里,()最高的企业往往就是该行业最优秀的企业。


  A. 客户满意度


  B. 客户支持率


  C. 客户保有率


  D. 客户流失率


  标准答案: c


  解析:P386。(三)客户保有率


  在任何一个行业里,客户保有率最高的企业往往就是该行业最优秀的企业。


  26、 企业的营销组织可以采取多种形式,()的主要优点是层次简化、分工明确、管理集中和易于管理。


  A. 职能型营销组织


  B. 地区型营销组织.


  C. 产品型营销组织


  D. 市场型营销组织


  标准答案: a


  解析:P388。企业的营销组织可以采取多种形式,主要有以下几种。


  1.职能型营销组织


  这种营销组织形式是按照营销工作涉及的主要职能去设置营销组织。职能型组织的主要优点是层次简化、分工明确、管理集中和易于管理。但是,随着企业规模的扩大、产品品种的增多和市场面的扩展,它会越来越力不从心,往往产生效率低下和难以协调各个职能部门之间产生的矛盾等问题。因此,该类型组织只适合那些只有一种或很少几种产品的中小企业。


  2.地区型营销组织.


  3.产品型营销组织


  4.市场型营销组织


  5.产品一市场型营销组织


  27、 企业市场营销信息系统由四个子系统组成,其中,企业营销人员使用最多的、最基本的信息系统是()。


  A. 内部环境报告系统


  B. 外部信息收集系统


  C. 营销信息处理系统


  D. 营销调研系统


  标准答案: a


  解析:P392。企业市场营销信息系统由四个子系统组成。


  1.内部环境报告系统


  这是企业营销人员使用最多的、最基本的信息系统。


  2.外部信息收集系统


  3.营销信息处理系统


  4.营销调研系统


  28、 生产运营管理咨询的作用,具体体现在生产管理的四个基本问题上:提高质量、降低成本、()和按期交货。


  A. 大量生产


  B. 批量生产


  C. 适量生产


  D. 单件生产


  标准答案: c


  解析:P399。生产运营管理咨询的作用,具体体现在生产管理的四个基本问题上:提高质量、降低成本、适量生产和按期交货。


  29、 现代产品制造过程需要经过产品和流程设计、工艺制定、工艺装备制造、材料准备等若干环节。按生产过程的作用来分,企业生产过程一般主要可以分成四个过程,其中:理化实验和计量工作属于()。


  30、 对客户战略制定过程进行分析,判断客户在战略制定过程中是否存在问题是()诊断内容。


  A.综合诊断


  B.客户现行战略诊断


  C.客户战略管理过程诊断


  D.客户战略制定过程诊断


  标准答案: d


  31、 ()是企业战略的最根本特点。


  A.纲领性


  B.长远性


  C.全局性


  D.风险性


  标准答案: c


  解析:全局性是企业战略的最根本特点。


  32、 处在这个领域中的是一些投机性产品,带有较大的风险。这些产品可能利润率很高,但占有的市场份额很小,这是以下那种业务类型:()。


  A.瘦狗型业务


  B.明星型业务


  C.问题型业务


  D.现金牛业务


  标准答案: c


  33、 这个领域中的产品处于快速增长的市场中,并且占有支配地位的市场份额,但也许会或也许不会产生正现金流量,这取决于新工厂、设备和产品开发对投资的需要量,这是以下那种业务类型:()。


  A.瘦狗型业务


  B.明星型业务


  C.问题型业务


  D.现金牛业务


  标准答案: b


  解析:明星型业务的特点


  34、 表示企业应该在保持现有竞争优势的基础上谨慎地发展,避免过于冒险的行动。可选择的战略有市场开发、市场渗透、集中化多元经营等,属于哪个象限:()。


  A.保守象限


  B.防御象限


  C.竞争象限


  D.进取象限


  标准答案: a


  解析:保守象限内涵。


  35、 指一个企业在社会公众心目中的总体印象和综合评价。它是衡量企业经营管理优劣的一把尺子,也是展现企业精神风貌的一面镜子是:()。


  A.企业哲学


  B.企业宗旨


  C.企业形象


  D.企业社会责任


  标准答案: c


  解析:企业形象是指一个企业在社会公众心目中的总体印象和综合评价。它是衡量企业经营管理优劣的一把尺子,也是展现企业精神风貌的一面镜子。


  36、 涉及员工、股东、供应商、社区、政府等。其中:所有者(股东)要求,有好的投资报酬是:()。


  A企业哲学


  B.企业宗旨


  C.企业形象


  D.企业社会责任


  标准答案: d


  解析:企业社会责任涉及员工、股东、供应商、社区、政府等。其中:所有者(股东)要求,有好的投资报酬。


  37、与其他独立组织在研究和开发、生产、市场营销和服务等多方面展开合作,通过优势互补寻求范围经济和协同效应的成长方式是:()。


  A.集中型或密集型成长方式


  B.一体化成长方式


  C.多元化成长方式


  D. 联盟成长方式


  标准答案: d


  解析:战略联盟方式,即与其他独立组织在研究和开发、生产、市场营销和服务等多方面展开合作,通过优势互补寻求范围经济和协同效应的成长方式。


  38、 在寻找与企业目前业务范围无关的富有吸引力的新业务是:()。


  A.集中型或密集型成长方式


  B.一体化成长方式


  C.多元化成长方式


  D. 联盟成长方式


  标准答案: c


  解析:多元化成长方式,即在寻找与企业目前业务范围无关的富有吸引力的新业务。


  39、 市场占有率增长,更应有相对市场份额的增加,利润率超过社会平均水平,倾向于采用非价格的手段同竞争者抗衡,鼓励企业立足于创新,倾向于主动引导或创造适合自身发展的环境是:()。


  A.增长战略


  B.稳定性战略


  C.收缩战略


  D. 组合战略


  标准答案: a


  解析:增长战略是市场占有率增长,不仅表现在绝对市场份额的增加,更应有相对市场份额的增加,利润率超过社会平均水平,倾向于采用非价格的手段同竞争者抗衡,鼓励企业立足于创新,倾向于主动引导或创造适合自身发展的环境。


  A. 生产技术准备过程


  B. 基本生产过程


  C. 辅助生产过程


  D. 生产服务过程


  标准答案: d


  解析:P401。现代产品制造过程需要经过产品和流程设计、工艺制定、工艺装备制造、材料准备等若干环节。按生产过程的作用来分,企业生产过程一般主要可以分成四个过程。


  1.生产技术准备过程


  2.基本生产过程


  3.辅助生产过程


  4.生产服务过程


  生产服务是为保证企 


         41、 战略一般是企业未来()年左右的发展构想。


  A.5


  B.6


  C.7


  D. 8


  标准答案: a


  解析:战略一般是企业未来5年左右的发展构想。


  42、 ()是为了实现公司财务目标和客户目标,公司要不断改进内部管理,使之能满足财务和客户目标的需求。


  A.财务目标


  B.客户目标


  C.内部管理目标


  D. 学习和创新目标


  标准答案: c


  解析:内部管理目标为了实现公司财务目标和客户目标,公司要不断改进内部管理,使之能满足财务和客户目标的需求。


  43、 指企业为了吸引顾客或为自己产品确定位置,而对战略进行正常调整是:()。


  A.有限的战略调整


  B.彻底的战略调整


  C.企业转向


  D. 常规战略调整


  标准答案: d


  解析:常规战略调整是指企业为了吸引顾客或为自己产品确定位置,而对战略进行正常调整。


  44、 ()是否实现是衡量战略目标是否实现的关键。


  A.学习和创新目标


  B.总体财务目标是否实现


  C.客户目标


  D.内部管理目标


  标准答案: b


  解析:


  45、 通过企业对外界环境和内部环境的态度来体现,由处理企业经营过程中的各种关系的指导思想、基本观点和行为准则所构成是:()。


  A企业哲学


  B.企业宗旨


  C.企业形象


  D.企业社会责任


  标准答案: a


  解析:企业哲学内涵。


  46、 领导者管辖几个直接被领导者的经验数值。通常上层级别管辖()人,基层()。


  A.5-9人,9-15人


  B.5-9人,8-15人


  C.4-8人,9-15人


  D.4-8人,8-15人


  标准答案: d


  解析:领导者管辖几个直接被领导者的经验数值。通常上层级别管辖4-8人,基层8-15人。


  47、 为了了解员工实际工作内容、责任、权利、人际关系及工作负荷,可要求员工坚持记工作日志,然后加以分析是:()。


  A.工作写实法


  B. 资料分析法


  C.主管上级分析法


  D.现场观察法


  标准答案: a


  解析:工作写实法又叫工作者自我记录分析法。为了了解员工实际工作内容、责任、权利、人际关系及工作负荷,可要求员工坚持记工作日志,然后加以分析。


  48、 是基本固定薪酬为主要组成部分,浮动薪酬处于非常次要的地位,所占的比例非常低(甚至为零)是:()。


  A.高弹性薪酬结构


  B.高稳定薪酬结构


  C.调和型薪酬结构


  D.无弹性薪酬结构


  标准答案: b


  解析:高稳定薪酬结构特点。


  49、 在综合性经济技术指标产生差异时,可以把综合性经济技术指标分解为各个经济要素,然后分别测定各个要素变动对综合性经济指标差异影响程度的一种分析方法是:()。


  A.比率分析法


  B.比较分析法


  C.因素分析法


  D.平衡分析法


  标准答案: c


  50、 同企业固定资产、长期有价证券的购进与出售相关的交易形成的现金流人与流出是:()。


  A.投资性现金流动


  B.经营性现金流动


  C.筹资性现金流动


  D.融资性现金流动


  标准答案: a


  解析:投资性现金流动,指同企业固定资产、长期有价证券的购进与出售相关的交易形成的现金流人与流出。


  51、 ()是企业财务管理活动的终点。


  A.投资管理


  B.利润管理


  C.会计管理


  D.融资管理


  标准答案: b


  解析:利润管理是企业财务管理活动的终点。


  52、 在综合系数分析中,企业综合能力较好的数值情况是()。


  A.大于等于50分


  B.小于50分


  C.小于100分


  D.大于等于100分


  标准答案: d


  解析:在综合系数分析中,企业综合能力较好的数值情况是大于等于100分。


  53、 企业设立风险管理部门,虽赋予权力,但仅是作为企业高层的咨询部门,为企业的风险管理提出建议是:()。


  A.分部型


  B.独立型


  C.直线型


  D.附属型


  标准答案: d


  解析:附属型。即企业设立风险管理部门,虽赋予权力,但仅是作为企业高层的咨询部门,为企业的风险管理提出建议。


  54、 ()是出资人财务管理的终极目标。


  A.确保出资到位


  B.确保资本保全


  C.实现资本增值


  D.确保投资到位


  标准答案: c


  解析:实现资本增值是出资人财务管理的终极目标。


  55、 ()指子企业拥有充分的财务管理决策权,而母企业对子企业采取间接管理方式为主的财务体系。


  A.集权与分权结合制


  B.分权制


  C.集权制


  D.分部制


  标准答案: b


  解析:分权制指子企业拥有充分的财务管理决策权,而母企业对子企业采取间接管理方式为主的财务体系。


  56、 这种结构,员工能获得多少薪酬完全依赖于工作绩效的好坏。当员工的绩效非常优秀时,薪酬则非常高,而当绩效非常差时,薪酬则非常低甚至为零是:()。


  A.高弹性薪酬结构


  B.高稳定薪酬结构


  C.调和型薪酬结构


  D.无弹性薪酬结构


  标准答案: a


  解析:高弹性薪酬结构特点。


  57、 是在薪酬中,绩效薪酬和基本薪酬各占一定的比例。两者比例的变化,可以使这种薪酬结构演变为以激励为主的薪酬结构,也可以演变为以稳定为主的薪酬结构是:()。


  A.高弹性薪酬结构


  B.高稳定薪酬结构


  C.调和型薪酬结构


  D.无弹性薪酬结构


  标准答案: c


  解析:调和型薪酬结构特点。


  58、 不关心具体岗位的岗位职责和任职资格,而是将所有岗位的岗位职责和任职资格抽象成若干个要素,根据每个岗位对这些要素的要求不同,而得出岗位价值是:()。


  A.岗位参照法


  B.排列法


  C.因素比较法


  D.评分法


  标准答案: c


  解析:因素比较法内涵。


  59、 是目前最流行的岗位评价方法户运用这一方法,要在组建评价机构后,确定影响所有岗位的共有因素,并将这些因素分级、定义和配点(分数),建立评价标准.之后依据评价标准,对所有的岗位进行评价,汇总每一岗位的总点数(分数),并将岗位的总点数转化为货币数量,即岗位工资率或工资标是:()。


  A.岗位参照法


  B.因素评分法


  C.因素比较法


  D.评分法


  标准答案: b


  解析:因素评分法内涵。


  理化实验和计量工作等。


  ()是企业财务管理活动的终点。


  A.投资管理


  B.利润管理


  C.会计管理


  D.融资管理


  标准答案: b


  解析:利润管理是企业财务管理活动的终点。


  52、 在综合系数分析中,企业综合能力较好的数值情况是()。


  A.大于等于50分


  B.小于50分


  C.小于100分


  D.大于等于100分


  标准答案: d


  解析:在综合系数分析中,企业综合能力较好的数值情况是大于等于100分。


  53、 企业设立风险管理部门,虽赋予权力,但仅是作为企业高层的咨询部门,为企业的风险管理提出建议是:()。


  A.分部型


  B.独立型


  C.直线型


  D.附属型


  标准答案: d


  解析:附属型。即企业设立风险管理部门,虽赋予权力,但仅是作为企业高层的咨询部门,为企业的风险管理提出建议。


  54、 ()是出资人财务管理的终极目标。


  A.确保出资到位


  B.确保资本保全


  C.实现资本增值


  D.确保投资到位


  标准答案: c


  解析:实现资本增值是出资人财务管理的终极目标。


  55、 ()指子企业拥有充分的财务管理决策权,而母企业对子企业采取间接管理方式为主的财务体系。


  A.集权与分权结合制


  B.分权制


  C.集权制


  D.分部制


  标准答案: b


  解析:分权制指子企业拥有充分的财务管理决策权,而母企业对子企业采取间接管理方式为主的财务体系。


  56、 这种结构,员工能获得多少薪酬完全依赖于工作绩效的好坏。当员工的绩效非常优秀时,薪酬则非常高,而当绩效非常差时,薪酬则非常低甚至为零是:()。


  A.高弹性薪酬结构


  B.高稳定薪酬结构


  C.调和型薪酬结构


  D.无弹性薪酬结构


  标准答案: a


  解析:高弹性薪酬结构特点。


  57、 是在薪酬中,绩效薪酬和基本薪酬各占一定的比例。两者比例的变化,可以使这种薪酬结构演变为以激励为主的薪酬结构,也可以演变为以稳定为主的薪酬结构是:()。


  A.高弹性薪酬结构


  B.高稳定薪酬结构


  C.调和型薪酬结构


  D.无弹性薪酬结构


  标准答案: c


  解析:调和型薪酬结构特点。


  58、 不关心具体岗位的岗位职责和任职资格,而是将所有岗位的岗位职责和任职资格抽象成若干个要素,根据每个岗位对这些要素的要求不同,而得出岗位价值是:()。


  A.岗位参照法


  B.排列法


  C.因素比较法


  D.评分法


  标准答案: c


  解析:因素比较法内涵。


  59、 是目前最流行的岗位评价方法户运用这一方法,要在组建评价机构后,确定影响所有岗位的共有因素,并将这些因素分级、定义和配点(分数),建立评价标准.之后依据评价标准,对所有的岗位进行评价,汇总每一岗位的总点数(分数),并将岗位的总点数转化为货币数量,即岗位工资率或工资标是:()。


  A.岗位参照法


  B.因素评分法


  C.因素比较法


  D.评分法


  标准答案: b


  解析:因素评分法内涵。


  60、 风险管理部门的权力和职责由董事会指派几个高层管理人员总负责,进行自上而下的风险管理。这种类型一般适用于小型企业是:()。


  A.分部型


  B.独立型


  C.直线型


  D.附属型


  标准答案: c


  解析:直线型是风险管理部门的权力和职责由董事会指派几个高层管理人员总负责,进行自上而下的风险管理。这种类型一般适用于小型企业。


  二、多选题(每个题目有一个或多个选项,请你从给出的答案中选出正确的选项,少选得2分,多选不选得0分.)


  61、依据不同的基准,管理咨询可以有不同的分类。按咨询涉及的业务广度分为:( )。


  A.综合咨询


  B.外部专家咨询


  C.自我咨询


  D. 专项咨询


  E专题咨询


  标准答案: a, d, e


  解析:依据不同的基准,管理咨询可以有不同的分类。按咨询涉及的业务广度分为:综合咨询、专项咨询、专题咨询


  62、 质量管理里面老七种工具和新七种工具分析方法。新七种工具包括:( )。


  A.检查表法


  B.关系图法


  C.KJ法(亲和图法)


  D. 直方图法


  E.矩阵数据分析法


  标准答案: b, c, e


  解析:新七种工具包括内容。


  63、 在全国七大经济区域中,()三地的管理咨询需求量最大,占到整体管理咨询需求的65%以上。


  A.长江中游


  B.环渤海


  C.长三角


  D.东北地区


  E.珠三角


  标准答案: b, c, e


  解析:在全国七大经济区域中,环渤海、长三角、珠三角三地的管理咨询需求量最大,占到整体管理咨询需求的65%以上。


  64、 下列关于战略咨询假设的特征描述正确的是:()。


  A.战略咨询假设具有明确的目的性


  B.战略咨询假设是在一定的条件下提出的


  C.战略咨询假设是一种推测


  D.战略咨询假设分部与整个战略咨询过程中的某些阶段


  E.战略咨询假设必须具有可验证性


  标准答案: a, b, c, e


  解析:战略咨询假设贯穿与整个战略咨询过程中。


  65、


  SWOT分析矩阵法中具体包括四种含义,它们分别是:()。


  A.机遇


  B.优势


  C.劣势


  D.机会


  E.威胁


  标准答案: b, c, d, e


  解析:SWOT分析矩阵是基本的综合分析工具。SWOT分别代表企业优势(strength)、劣势(weakness)、机会(opportunity)和威胁(threat)。SWOT分析矩阵实际上是对企业内外部条件进行综合和概括,进而分析组织的优势劣势、面临的机会和威胁的一种方法。


  66、 多元化成长方式包括:()。


  A.纵向多元化


  B.同心多元化


  C.水平多元化


  D.集团多元化


  E.横向多元化


  标准答案: b, c, d


  解析:多元化成长战略包括同心多元化(开发与企业现有产品线的技术或营销有协同关系的新产品),水平多元化(研究开发能满足现有顾客需要的新产品),以及集团多元化(开发与企业现有技术、产品和市场都毫无关系的新业务)。


  67、 在组织咨询体系中,企业组织运行规定咨询包括:()。


  A.部门设置


  B.人事管理权限规定


  C.财务管理权限规定


  D.业务决定权限规定


  E.部门和岗位职责规定


  标准答案: b, c, d, e


  解析:见组织咨询体系图


  68、 工业企业工作内容中,服务性工作内容包括:()。


  A.工作条件保障


  B.生活条件保障


  C.社会服务保险


  D.设备维修


  E.质量检测


  标准答案: a, b, c


  解析:工业企业工作内容中,服务性工作内容


  69、 下列适用于现场观察法的工种有:()。


  A.教师


  B.装配工人


  C.保安人员


  D.装卸工人


  E.律师


  标准答案: b, c, d


  解析:现场观察法的优点是职务分析人员能够比较全面和深入地了解工作要求,适用于工作内容主要靠身体活动来完成的工作,如装配工人和保安人员等。


  70、财务管理系统包括:()。


  A.内部审计


  B.ERP实施辅导


  C.内部控制制度


  D.投资规划


  E.会计信息系统优化


  标准答案: a, c, e


  解析:财务管理系统包括:财务管理子系统建设、母子企业财务控制、财务体制优化设计、内部控制制度设计、内部审计、会计信息系统优化、财务管理流程再造等内容。


  71、 应计人产品成本的费用包括:()。


  A.购置的固定资产支出


  B.直接材料费用


  C.直接人工费用


  D.制造费用


  E.其他资产的支出


  标准答案: b, c, d


  解析:凡构成产品总经营成本内容的直接材料费用、直接人工费用、制造费用,以及销售费用、管理费用和财务费用等期间费用,均应计人产品成本。


  72、 应计人产品制造成本的费用,称之为生产费用,主要有:()。


  A.财务费用


  B.直接材料费用


  C.直接人工费用


  D.管理费用


  E.制造费用


  标准答案: b, c, e


  解析:应计人产品制造成本的费用,称之为生产费用,主要有:直接材料费用、直接人工费用和制造费用。


  73、 企业运营环境评估中生产系统的主要因素包括:()。


  A.生产方式


  B.生产能力


  C.生产组织


  D.库存管理


  E.物流系统


  标准答案: a, b, c, d


  解析:物流系统属于采购系统的主要因素。


  74、 人力资源系统的主要因素包括:()。


  A.绩效和薪酬政策


  B.培训发展体系


  C.人力资源管理水平与企业发展匹配程度


  D.供应商管理


  E.计量管理


  标准答案: a, b, c


  解析:人力资源系统的主要因素包括:绩效和薪酬政策、培训发展体系、人力资源管理水平与企业发展匹配程度


  75、 内部控制制度按其控制目标的不同,可划分为:()。


  A.应用控制


  B.经营目标控制


  C.财务收支控制


  D.会计信息控制


  E.财产物资控制


  标准答案: b, c, d, e


  解析:按其控制目标的不同,可划分为财产物资控制、会计信息控制、财务收支控制、经营决策控制、经济效益控制和经营目标控制。


  76、 COSO控制体系具体包括:()。


  A.风险评估


  B.控制环境


  C.信息和交流


  D.控制活动


  E.恰当的控制活动要求


  标准答案: a, b, c, d


  解析:COSO控制体系具体包括:风险评估、控制环境、信息和交流、控制活动。


  77、 在经营者财务管理体系中()体现了财务经营功能。


  A.投融资管理


  B.盈余管理


  C.价格管理


  D.财务风险管理


  E.会计管理


  标准答案: b, c, d


  解析:经营者预算管理、绩效评估、税收管理、盈余管理、价格管理、并购重组、财务战略管理和财务风险管理则体现了财务经营功能。


  78、 在经营者财务管理体系中()体现了财务管理功能。


  A.现金流量管理


  B.价格管理


  C.营运资本管理


  D.投融资管理


  E.税收管理


  标准答案: a, c, d


  解析:在经营者财务管理体系中,现金流量管理、营运资本管理和投融资管理体现了财务管理功能。


  79、 调研是税收筹划咨询工作的正式开始,也是熟悉企业的必要过程。和财务人员交流,目的是:()。


  A.熟悉应该了解的问题


  B.熟悉财务核算情况,尤其是税收核算情况


  C.熟悉纳税申报情况以及和税务机关的关系


  D.了解企业财务人员的税收筹划意识


  E.了解企业现有的税收问题以及税收麻烦


  标准答案: b, c, d, e


  解析:和财务人员交流,目的是:


  (1)熟悉财务核算情况,尤其是税收核算情况;


  (2)熟悉纳税申报情况以及和税务机关的关系;


  (3)了解企业财务人员的税收筹划意识,发现现有的税收筹划方法;


  (4)了解企业现有的税收问题以及税收麻烦。


  技巧


  C.问题解决


  D.目标管理


  E.绩效管理


  标准答案: a, b, c


  解析:培训课程的内容一般有三类:


  (1)个人管理:包括时间管理、沟通技巧、问题解决等。

就业数据资源平台