就业数据资源平台
当前位置:首页 > 管理咨询师
管理咨询师资格考试练习试题及答案解析(二)2

11、财务管理目标是、()。


A.企业产品质量提高


B.企业员工工资水平提高


C.企业筹资能力提高


D.企业价值最大化


答案:(D )


解析:一般企业会选择企业价值最大化作为财务管理目标。对于股份制企业,它们会选择股东财富最大化作为财务管理目标。


12、()是财务管理行动的基础。中大网校


A.投资管理


B.利润管理


C.会计管理


D.融资管理


答案:(C  )


解析:会计管理是财务管理行动的基础。


13、企业在一定的生产技术条件下,为合理利用企业的各项资源所规定的消耗标准、占用标准等数量界限为、()。


A.信息工作


B.计量工作


C.标准化工作


D.定额工作


答案:(D  )


14、一项已经发生,无法由现在或将来的任何决策所能改变的成本为、()。


A.差别成本


B.沉没成本


C.付现成本


D.边际成本


答案:(B  )


解析:沉没成本是指一项已经发生,无法由现在或将来的任何决策所能改变的成本。


15、指企业在生产能量的相关范围内,每增加或减少一个单位产量而引起的成本变动额为、()。


A.差别成本


B.沉没成本


C.付现成本


D.边际成本


答案:(D  )


解析:边际成本是指企业在生产能量的相关范围内,每增加或减少一个单位产量而引起的成本变动额。


16、下列关于预算管理流程排列顺序正确的是、()。


A.预算编制、预算分析、预算执行控制、预算追加、预算调整和预算仲裁


B.预算编制、预算执行控制、预算分析、预算追加、预算调整和预算仲裁


C.预算编制、预算追加、预算执行控制、预算分析、预算调整和预算仲裁


D.预算编制、预算执行控制、预算调整、预算分析、预算追加和预算仲裁


答案:(B )


17、分析企业价值创造的驱动因素,并采用一定的分析方法将各有关因素综合起来确定企业预算目标的方法是、()。


A.基数加成法


B.效益系数法


C.目标导向法


D.因素分析法


答案:(D )


解析:因素分析法是分析企业价值创造的驱动因素,并采用一定的分析方法将各有关因素综合起来确定企业预算目标的方法。


18、通过企业发展战略分析,确定企业的经营目标,从而确定企业预算目标的方法;它体现了目标管理的基本思想是、()。


A.基数加成法


B.效益系数法


C.目标导向法


D.因素分析法


答案:(C )


解析:目标导向法是通过企业发展战略分析,确定企业的经营目标,从而确定企业预算目标的方法;它体现了目标管理的基本思想。


19、对预算考评原则、考评周期、考评内容、考评对象、考评程序和方法进行规范,通过预算考评,促进预算的执行是、()。


A.预算分析管理办法


B.预算执行控制办法


C.预算考评管理办法


D.预算编制方法


答案:(C)


解析:预算考评管理办法概念。


20、提出预算分析要求,明确预算分析方法,对预算执行情况及时反馈,以保证能够及时发现企业在预算实施中出现的问题,通过对问题的分析,寻求解决问题的途径是()


A.预算分析管理办法


B.预算执行控制办法


C.预算考评管理办法


D.预算编制方法


答案:(A)


解析:预算分析管理办法。提出预算分析要求,明确预算分析方法,对预算执行情况及时反馈,以保证能够及时发现企业在预算实施中出现的问题,通过对问题的分析,寻求解决问题的途径。

就业数据资源平台