就业数据资源平台
当前位置:首页 > 管理咨询师
2015年管理咨询师章节习题练习(2)

  题目1:通过管理咨询,可以帮助客户找出与同行先进水平存在的明显差距,引进、吸收同行有益的管理做法,改善自身的管理水平是管理咨询作用中 ( )的基本内容。


  A.纠错作用


  B.改善作用


  C.预防作用


  D. 创新作用


  答案: B


  解析:改善作用。通过管理咨询,可以帮助客户找出与同行先进水平存在的明显差距,引进、吸收同行有益的管理做法,改善自身的管理水平。


  题目2: ( )是管理咨询存在的基础和前提。


  A.合作性


  B.有效性


  C.创新性


  D. 科学性


  答案: B


  解析:有效性是管理咨询存在的基础和前提。


  题目3:咨询人员应该客观、中立地看待和思考客户存在的问题,并提出自己独立的见解是:( )。


  A.创新性


  B.科学性


  C.有效性


  D. 独立性


  答案:D


  解析:独立性是咨询人员应该客观、中立地看待和思考客户存在的问题,并提出自己独立的见解。


  题目4:在整个咨询过程中,一方面咨询项目组成员之间需要相互协作,发挥各自的专长,形成团队优势,保持团队的一致性是:( )。


  A.创新性


  B.科学性


  C.独立性


  D. 合作性


  答案:D


  解析:合作性是在整个咨询过程中,一方面咨询项目组成员之间需要相互协作,发挥各自的专长,形成团队优势,保持团队的一致性;另一方面咨询项目组和客户各有关人员之间要保持密切配合,相互沟通,相互信任。


  题目5: ( ) 是以用于该咨询项目实际所花的时间为基数来计算咨询费用的,在项目开始之前,只能确定大概的范围。此种方式在成熟的市场比较流行。


  A.工作时间报价法


  B.企业增益报价法


  C.成本定价报价法


  D. 成本效益报价法


  答案: A


  解析:管理咨询人员工作时间报价法是以用于该咨询项目实际所花的时间为基数来计算咨询费用的,在项目开始之前,只能确定大概的范围。此种方式在成熟的市场比较流行。


  题目6: ( ) 是我国管理咨询行业的自律组织。


  A.中国商业联合会


  B.中国工业企业家协会


  C.中国企业联合会


  D. 中国企业联合会管理咨询委员会


  答案: D


  解析:中国企业联合会管理咨询委员会是我国管理咨询行业的自律组织。


  题目7:在项目建议书的内容中 ( ) 体现了咨询机构的专业能力。


  A.项目背景和目的


  B.企业面临的问题


  C.解决客户问题的技术思路和方法


  D. 项目内容和成果描述


  答案: C


  解析:项目建议书的内容包括:


  (1)项目背景和目的


  (2)企业面临的问题


  (3)解决客户问题的技术思路和方法


  这一部分重点是体现咨询机构的专业能力。


  (4)项目内容和成果描述


  题目8:咨询项目启动时支付咨询费用的首期付款,约为咨询合同总额的( )。


  A.20%-40%


  B.20%-50%


  C.30%-40%


  D. 30%-50%


  答案: D


  解析:咨询项目启动时支付咨询费用的首期付款,约为咨询合同总额的30%-50%。


  题目9:管理咨询活动,无论是其过程还是其效果的显现都是一个长期的过程是:( )。


  A.独立性


  B.合作性


  C.长期性


  D. 科学性


  答案:C


  解析:长期性是管理咨询活动,无论是其过程还是其效果的显现都是一个长期的过程。


  题目10:( ) 是进行管理咨询的基础。


  A.教练员角色


  B.医生角色


  C.专家角色


  D. 培训师角色


  答案:C


  解析:专家是指有专门技能或专业知识的人,管理咨询人员必须是管理领域的专家。专家角色是进行管理咨询的基础。


  题目11: ( )是管理咨询人员深入到企业需要调查的工作环节,通过一定时间的观察、收集和测定相关的工作数据。


  A.现场参观


  B.现场采访


  C.现场观察


  D. 现场调查


  答案: D


  解析: 现场调查比现场参观更深一步。现场调查是管理咨询人员深入到企业需要调查的工作环节,通过一定时间的观察、收集和测定相关的工作数据。


  题目12:诊断报告是管理咨询运作过程中给企业提交的( ) 正式报告,对于确立管理咨询机构与企业良好的合作关系、确定解决方案都具有重要意义。


  A.第四份


  B.第三份


  C.第一份


  D. 第二份


  答案: C


  解析:诊断报告是管理咨询运作过程中给企业提交的第一份正式报告,对于确立管理咨询机构与企业良好的合作关系、确定解决方案都具有重要意义。


  题目13: ( ) 诊断报告的核心部分,是整个报告的灵魂和提纲。


  A.提出针对问题的框架性解决思路


  B.对每个需要说明的专项问题加以论证


  C.对诊断阶段所做工作的说明


  D. 通过诊断得出的主要结论


  答案: D


  解析:(1)对诊断阶段所做工作的说明


  在诊断报告的最前面,需要简单介绍一下咨询项目组在诊断阶段所做的工作。


  (2)通过诊断得出的主要结论


  这是诊断报告的核心部分,是整个报告的灵魂和提纲。


  (3)对每个需要说明的专项问题加以论证


  (4)行业或者其他企业先进经验的借鉴


  (5)提出针对问题的框架性解决思路


  题目14:管理咨询人员不能够仅仅提供成熟的解决方案,还应当帮助企业提升管理理念、传播管理知识与技能是( )的基本特点。


  A.培训师


  B.教练员


  C.医生


  D. 管理变革推动者


  答案: A


  解析:培训师是管理咨询人员不能够仅仅提供成熟的解决方案,还应当帮助企业提升管理理念、传播管理知识与技能。


  题目15:作为与企业无直接利益关系的第三方,由管理咨询人员在一定范围内帮助企业推动咨询方案的实施就显得很有必要体现( )。


  A.培训师


  B.教练员


  C.医生


  D. 管理变革推动者


  答案:D


  解析:而作为与企业无直接利益关系的第三方,由管理咨询人员在一定范围内帮助企业推动咨询方案的实施就显得很有必要。因此,优秀的管理咨询人员还应当具备推动管理变革的能力,充当管理变革推动者的角色。


  题目16:( ) 是指管理咨询公司按照客户企业提出的要求和条件,参加投标竞争的行为。


  A.评标


  B.投标


  C.招标


  D. 中标


  答案:B


  解析:投标是指管理咨询公司按照客户企业提出的要求和条件,参加投标竞争的行为。


  题目17:( ) 是指客户企业的评标委员会(评标小组)根据中标条件和评标标准程序选出的符合招标人要求的投标人(管理咨询公司)。


  A.投标


  B.招标


  C.中标


  D. 评标


  答案:C


  解析:中标是指客户企业的评标委员会(评标小组)根据中标条件和评标标准程序选出的符合招标人要求的投标人(管理咨询公司)。


  题目18:管理咨询机构收取的费用不是一个固定的数目,而是按照一定时间内(比如三年)企业年度销售收入或利润的增加值的固定百分比来收取是( )。


  A.咨询人员工作任务报价法


  B.咨询人员工作时间报价法


  C.企业增益报价法


  D. 成本定价报价法


  答案:C


  解析:企业增益报价法即管理咨询机构收取的费用不是一个固定的数目,而是按照一定时间内(比如三年)企业年度销售收入或利润的增加值的固定百分比来收取。


  题目19:( ) 是将所需要了解的问题设计成书面问卷,并要求被调查者以书面的形式做出答复,然后由调查者对答案进行统计、分析的信息搜集方法。


  A.问卷调查


  B.市场调查


  C.重点调查


  D.抽样调查


  答案:A


  解析:问卷调查是将所需要了解的问题设计成书面问卷,并要求被调查者以书面的形式做出答复,然后由调查者对答案进行统计、分析的信息搜集方法。


  题目20: ( ) 是咨询机构管理的基本环节。


  A.咨询方法


  B.咨询方式


  C.咨询项目管理


  D. 咨询项目


  答案: C


  解析:咨询项目管理是咨询机构管理的基本环节。


  题目21: ( ) 是咨询机构的基本管理单元。


  A.咨询项目


  B.咨询方法


  C.项目


  D. 项目管理


  答案: C


  解析:项目是咨询机构的基本管理单元。


  题目22: ( ) 具体对应于咨询项目的具体阶段。应明确各阶段工作内容、各阶段任务分解与详细任务描述、各任务起止时间等。


  A.项目季工作计划


  B.项目周工作计划


  C.项目总体计划


  D. 项目阶段计划


  答案:D


  解析: 咨询项目阶段计划具体对应于咨询项目的具体阶段。应明确各阶段工作内容、各阶段任务分解与详细任务描述、各任务起止时间等。


  题目23:( ) 就是依据各种成熟的、经过实践验证的管理模型对问题进行分析的方法。


  A.模型分析法


  B.因果分析法


  C.相关分析法


  D.趋势分析法


  答案:A


  解析:模型分析法就是依据各种成熟的、经过实践验证的管理模型对问题进行分析的方法。


  题目24:把待研究的事件和一个已知的基准进行比较得出判断结果的分析方法是: ( )。


  A.模型分析法


  B.对比分析法


  C.因果分析法


  D.相关分析法


  答案: B


  解析:把待研究的事件和一个已知的基准进行比较得出判断结果的分析方法是对比分析法。


  题目25:企业完全打破原来的管理体系,在一个较短的时间内完成管理体系的更新,由新的管理体系来取代原来的管理体系,这种变革模式就是( )。


  A.跨越式变革


  B.渐进式变革


  C.方程式变革


  D. 激进式变革


  答案:D


  解析: 企业完全打破原来的管理体系,在一个较短的时间内完成管理体系的更新,由新的管理体系来取代原来的管理体系,这种变革模式就是激进式变革。


  题目26: ( ) 目前的咨询需求相对较小,但呈现出迅速上升的趋势。


  A.其他非政府组织


  B.政府机关


  C.企业


  D. 事业单位


  答案: D


  解析:企业、事业单位、政府机关及其他非政府组织(NGO)都有可能成为管理咨询的客户。


  事业单位目前的咨询需求相对较小,但呈现出迅速上升的趋势。


  题目27:咨询需求量从大到小依次是( )。


  A.长江中游地区、西南地区、中部地区、东北地区和西北地区


  B.长江中游地区、西南地区、东北地区、西北地区和中部地区


  C.长江中游地区、东北地区、西南地区中部地区和西北地区


  D. 长江中游地区、西南地区、东北地区、中部地区和西北地区


  答案: D


  解析:咨询需求量从大到小依次是长江中游地区、西南地区、东北地区、中部地区和西北地区。


  题目28:5W1H1C分析方法中1C指( )。


  A.为什么要做这件事


  B.做这件事的费用有多少


  C.应该在什么时候做这件事


  D. 应该怎样做这件事


  答案: B


  解析: 5W1H1C也是一种分析方法。即对企业现有的做法逐一提出问题:在做什么事(What)?为什么要做这件事(Why)?应该由谁来做这件事(Who)?应该在什么时候做这件事(When)?应该在哪里做这件事(Where)?应该怎样做这件事(How)?做这件事的费用有多少(或效率有多高)(Cost)? 上述提问方式,将有助于把客户原有做法中不合适的内容进行调整,不足的内容进行补充,使之成为完整的方案。


  题目29: ( ) 是以合同形式确立的、为实现一定目的而实施的一系列工作安排。


  A.咨询项目


  B.咨询方法


  C.项目


  D. 项目管理


  答案: A


  解析: 咨询项目是以合同形式确立的、为实现一定目的而实施的一系列工作安排。


  题目30:( )的选定是咨询管理的重要内容,也是项目管理成功与否的关键。


  A.项目小组


  B.项目负责人


  C.财务经理


  D.项目经理


  答案:D


  解析:项目经理的选定是咨询管理的重要内容,也是项目管理成功与否的关键。


  题目31:ECRS是分析问题的方法中C的含义是 ( )。


  A.有没有可以简化的


  B.有没有可以调整顺序的


  C.有没有可以合并的


  D. 有没有可以排除的


  答案: C


  解析:ECRS是分析问题的方法。即对客户现有的做法逐一审查:有没有可以排除(Eliminate)的、有没有可以合并(Combine)的、有没有可以调整顺序(Rearrange)的、有没有可以简化(Simplify)的。


  题目32: ( ) 是诊断阶段的核心工作。


  A.外部调研分析


  B.内部调研分析


  C.专题调研分析


  D. 阶段调研分析


  答案: C


  解析:专题调研分析是诊断阶段的核心工作。


  题目33:中小型企业的管理咨询中( ) 是提供咨询服务时最先碰到的一个问题。


  A.所谓“管理提升”的误区


  B.“语言”或“沟通”问题


  C.基础管理问题


  D. 与生命周期特定阶段相伴的问题


  答案: B


  解析:中小型企业的管理咨询


  (一)“语言”或“沟通”问题。


  这很可能是提供咨询服务时最先碰到的一个问题。


  (二)所谓“管理提升”的误区


  (三)与生命周期特定阶段相伴的问题


  (四)发展的问题


  (五)基础管理问题


  题目34:( ) 主要是指咨询方案的质量,即咨询方案是否具有系统性、科学性和可操作性,以及向客户提交的咨询报告是否具有准确性与完整性。


  A.咨询项目人力资源管理


  B.咨询项目计划管理


  C.咨询项目质量管理


  D. 咨询项目的财务管理


  答案:C


  解析:咨询项目质量管理,主要是指咨询方案的质量,即咨询方案是否具有系统性、科学性和可操作性,以及向客户提交的咨询报告是否具有准确性与完整性。


  题目35:中国的中小企业基础管理问题可能是最容易观察到、最普遍存在的问题是( )。


  A.“语言”或“沟通”问题


  B.基础管理问题


  C.与生命周期特定阶段相伴的问题


  D. 发展的问题


  答案:B


  解析:中小型企业的管理咨询中基础管理问题是中国的中小企业基础管理问题可能是最容易观察到、最普遍存在的问题。


  题目1:管理咨询的作用包括:( )。


  A.预防作用


  B.纠错作用


  C.改善作用


  D. 创新作用


  E.激励作用


  答案: ABCD


  解析:管理咨询的作用


  1.预防作用。管理咨询通过综合诊断,让客户充分了解管理上存在的不足和需要改进的方向,为客户避免未来可能出现的管理问题,起到预防的作用。


  2.纠错作用。管理咨询可以帮助客户查清现有的管理问题及其原因,有针对性地提出纠正措施,并和客户一起进行改正,起到纠错的作用。


  3.改善作用。通过管理咨询,可以帮助客户找出与同行先进水平存在的明显差距,引进、吸收同行有益的管理做法,改善自身的管理水平。


  4.创新作用。管理咨询可以帮助客户进行管理创新,使客户在提升管理水平的同时,实现新的目标,攀登新的高峰。


  题目2:管理咨询的业务分类中按照咨询机构与客户的合作方式不同,可以分为: ( )。


  A.信息化管理咨询


  B.项目咨询


  C.流程管理咨询


  D. 组织管理咨询


  E.长期咨询


  答案: BE


  解析:管理咨询的业务分类中按照咨询机构与客户的合作方式不同,可以分为项目咨询与长期咨询。


  题目3:下列属于管理咨询人员的角色定位的有:( )。


  A.护士


  B.教练员


  C.专家


  D. 演说家


  E. 培训师


  答案:BCE


  解析:一般来说,管理咨询人员需要扮演如下几种角色:


  (一)专家 (二)医生(三)教练员(四)培训师(五)管理变革推动者


  题目4:下列是初步洽谈的主要内容的是: ( )。


  A.需要向咨询公司介绍的内容


  B.需要向企业介绍的内容


  C.以利于咨询项目的推进


  D. 了解企业的基本情况


  E. 下次的洽谈或预备调查等达成一致


  答案: BCDE


  解析:初步洽谈的主要内容


  (1)需要向企业介绍的内容。


  (2)了解企业的基本情况。


  (3) 在明确企业初步咨询意向后,双方应就下一步工作,包括资料的提供、下次的洽谈或预备调查等达成一致,以利于咨询项目的推进。


  题目5:预备调查应认真做好如下准备工作:( )。


  A.选派预备调查人员


  B.做好经济准备


  C.预备调查人员的技术准备


  D. 和客户联系人约定预备调查要做的工作


  E. 做好交通和生活准备


  答案: ACDE


  解析:对预备调查应认真做好如下准备工作:


  (1)选派预备调查人员。管理咨询机构根据来访者提供的情况,选派1-3名咨询人员进行预备调查。


  (2)预备调查人员的技术准备。


  (3)和客户联系人约定预备调查要做的工作,特别要约好与客户单位领导或主管领导见面。


  (4)做好交通和生活准备。


  题目6:下列属于初步洽谈的注意事项的有:( )。


  A.通过初步洽谈判断清楚企业的意图


  B.因势利导


  C.初步洽谈的结果是希望客户能够提供更加详细的资料


  D. 初步洽谈内容应记录在专门的客户档案内


  E. 应具备较为全面的知识


  答案:ABCD


  解析:初步洽谈的注意事项


  (1)通过初步洽谈判断清楚企业的意图。


  (2)因势利导。


  (3)初步洽谈的结果是希望客户能够提供更加详细的资料,最好能进行预备调查。


  (4)初步洽谈内容应记录在专门的客户档案内,条件允许的咨询机构应建立专门的信息系统,记录、整理和分析客户的资料。


  题目7:管理咨询行业的招投标程序包括:招标、投标、开标、评标和中标五个过程。其中:( ) 是整个程序中的两个主要步骤。


  A.开标


  B.招标


  C.评标


  D. 投标


  E.中标


  答案:BD


  解析:管理咨询行业的招投标程序包括:招标、投标、开标、评标和中标五个过程。招标和投标是整个程序中的两个主要步骤。


  题目8:下列属于投标文件基本内容的是:( )。


  A.咨询公司资质相关的文件


  B.项目本身相关的文件


  C.项目商务相关的文件


  D. 公司实力、经验相关的文件


  E. 公司登记相关的文件


  答案:ABCD


  解析:投标文件一般包括:


  ①与咨询公司资质相关的文件,如营业执照、财务咨询等专项咨询的资质等。


  ②与项目本身相关的文件,主要是项目建议书。


  ③与项目商务相关的文件,如报价、支付方式、项目的组织安排等。


  ④与公司实力、经验相关的文件,如公司的规模、咨询人员的水平、类似项目的经验等。


  ⑤与知识产权相关的文件,如知识产权归属的协定、保密协定等。


  题目9:下列关于访谈实施的表述正确的有:( )。


  A.访谈时间一般不要超过 五小时


  B.访谈过程中一定要做好记录


  C.访谈过程中不要轻易发表对企业问题的看法


  D. 问题要尽量集中


  E.访谈结束前,一定要向对方致谢


  答案:BCDE


  解析:访谈实施


  ①访谈正式开始前,要向被访谈人说明访谈目的和保密原则,打消被访谈人的顾虑,从而能够得到更多的信息;


  ②访谈过程中一定要做好记录,对重点问题要复述,确定双方理解无误;


  ③一般情况不要打断被访谈人的谈话,但当被访谈者严重跑题时,要通过合适的方式引导其回到正题;


  ④问题要尽量集中,但应避免使用诱导性的提问,以保证访谈结果真实有效;


  ⑤访谈过程中不要轻易发表对企业问题的看法,不要用自己的观点影响到被访谈人的看法;


  ⑥为避免影响被访淡者的工作,保证每次访谈的效果,访谈时间一般不要超过两小时;


  ⑦访谈结束前,一定要向对方致谢,如果访谈中有不明确的问题,可以说明在其他时间另约;


  题目10:预备调查的基本过程中收集资料的目的:( )。


  A.了解企业基本的战略思想与管理模式


  B.对企业建立起框架性的认识


  C.了解企业的一般经营情况


  D. 抽样调查


  E. 询问调查


  答案: ABCE


  解析:预备调查的基本过程收集资料的目的:


  (1)对企业建立起框架性的认识。


  (2)了解企业的一般经营情况,对企业当前整体经营状况有一个基本的判断,例如是亏损还是盈利,未来发展前景如何。


  (3)了解企业基本的战略思想与管理模式,判定存在的管理问题。


  (4)询问调查


  (5)信息的汇总、整理与分析


  题目11:项目建议书编写的要求包括( )。


  A.具有体系性


  B.深度合适


  C.具有针对性


  D. 具有现实性


  E. 以适当方式表达


  答案: ABCE


  解析:项目建议书编写的要求


  (1)深度合适


  (2)具有针对性


  项目建议书应针对客户的特定问题“量身定做”而不能泛泛而谈。


  (3)具有体系性


  (4)以适当方式表达


  题目12:下列属于企业增益报价法的有( )。


  A.广告策划


  B.生产流程


  C.收入或利润降低的项目


  D. 物流系统


  E. 成本费用增长的项目


  答案: ABD


  解析:企业增益报价法


  注意并非所有咨询项目都能够用这样的方法来报价,而只有那些直接影响收入或利润增长的项目,如广告策划,或者直接影响成本费用降低的项目,如物流系统、生产流程等,才能够用这样的方法来报价。


  题目13:项目组组建完毕,应召开项目组内部启动会,启动会应达到如下目标:( )。


  A.讨论安排后期的准备工作


  B.动员


  C.培训


  D. 确立项目运作的内部规则


  E. 讨论安排前期的准备工作


  答案: BCDE


  解析:项目组组建完毕,应召开项目组内部启动会,启动会应达到如下目标:


  1.动员。


  2.培训。


  3.确立项目运作的内部规则。


  4.讨论安排前期的准备工作、基本工作分工及初步计划。


  题目14:下列属于访谈的缺点的有:( )。


  A.能够很快了解客户存在问题的线索


  B.提供的情况和事实往往带有主观色彩


  C.信息量大;能直接了解管理者和员工的情况


  D. 夹杂着大量主观性的意见和看法


  E. 不能完全作为确定问题的依据


  答案: BDE


  解析:访谈的优缺点


  优点:能够很快了解客户存在问题的线索,而且信息量大;能直接了解管理者和员工的情况。缺点:不同访谈者由于立场和位置不同,提供的情况和事实往往带有主观色彩,夹杂着大量主观性的意见和看法,故不能完全作为确定问题的依据。


  题目15: 下列属于问卷调查的缺点的有:( )。


  A.覆盖面广


  B.获得信息事实少,看法多


  C.效率低


  D. 信息量小


  E. 多数结果不能作为确定问题的直接依据


  答案: BE


  解析:问卷调查的优缺点


  优点:覆盖面广,效率高,信息量大,可以获取针对性的信息。


  缺点:由于获得信息事实少,看法多,故多数结果不能作为确定问题的直接依据。


  题目16:改善方案的设计包括: ( )。


  A.文本形成


  B.改善方案的构思


  C.草本形成


  D. 必要的验证


  E. 梳理归类


  答案: ABDE


  解析:改善方案的设计包括改善方案的构思、必要的验证、梳理归类和文本形成等环节。


  题目17:改善方案的研讨内容主要是改善方案的 ( )。


  A.可行性


  B.有效性


  C.实用性


  D. 可信性


  E. 可操作性


  答案: BE


  解析:改善方案的研讨内容主要是改善方案的有效性和可操作性。


  题目18:激进式变革的实施会对企业产生巨大的影响,在实施过程中应该注意以下几个问题: ( )。


  A.企业一把手必须有魄力、有充分的信心和决心


  B.要充分发挥企业的作用


  C.要制定严密的实施计划


  D. 必须有充足的资源支持。注意人的作用


  E. 加大培训的力度


  答案: ACDE


  解析:激进式变革的实施会对企业产生巨大的影响,在实施过程中应该注意以下几个问题:


  (1)企业一把手必须有魄力、有充分的信心和决心。


  (2)要制定严密的实施计划,尤其是针对实施情况制定奖惩措施。


  (3)必须有充足的资源支持。注意人的作用。


  (4)加大培训的力度。


  (5)要充分发挥咨询机构的作用。


  题目19:咨询项目管理的重要性包括: ( )。


  A.咨询项目管理是咨询机构管理的基本环节


  B.咨询项目管理是咨询机构管理的主要环节


  C.咨询项目管理是咨询组织效率的保证


  D. 咨询项目管理是咨询过程的保证


  E. 咨询项目管理是咨询质量的保证


  答案: ACE


  解析:咨询项目管理的重要性


  1.咨询项目管理是咨询机构管理的基本环节。


  项目是咨询机构的基本管理单元


  2.咨询项目管理是咨询组织效率的保证。


  3.咨询项目管理是咨询质量的保证。


  题目20:对事业单位进行咨询时要注意几个问题: ( )。


  A.事业单位的特点


  B.事业单位的目标


  C.事业单位的文化


  D. 事业单位的外部制约条件


  E. 事业单位的管理咨询内容


  答案:BCDE


  解析: 对这类单位进行咨询时要注意几个问题:


  1.事业单位的目标


  2.事业单位的文化


  3.事业单位的外部制约条件


  4.事业单位的管理咨询内容

就业数据资源平台