就业数据资源平台
当前位置:首页 > 管理咨询师
2016年管理咨询师咨询实务精选试题8

  1.帮助企业探索一条可行的提高经营管理水平和竞争能力的道路,属于企业管理咨询特点中的(  )


  A.科学性


  B.创造性


  C.系统性


  D.艺术性


  答案:B


  2.企业管理咨询最容易出效果且工作量最大的工作是(  )


  A.引进介绍


  B.教育培训


  C.诊断建议


  D.推进变革


  答案:C


  3.确定课题,签署协议属于企业管理咨询程序中的(  )


  A.接洽咨询阶段


  B.预备咨询阶段


  C.正式咨询阶段


  D.方案实施阶段


  答案:B


  4.处于年幼阶段的企业最易发生的危机是(  )


  A.领导危机


  B.****危机


  C.控制危机


  D.丧失活动危机


  答案:A


  5.通过树立咨询形象处理好咨询的主客体关系的工作主要落实在(  )


  A.接洽咨询阶段


  B.预备咨询阶段


  C.正式咨询阶段


  D.方案实施阶段


  答案:A


  6.若某产品处于其寿命周期阶段中的成熟期时,应采取的投资战略一般是(  )


  A.积极投资战略


  B.追加投资战略


  C.不投或少投资战略


  D.负投资战略


  答案:C


  7.当企业面临的宏观外部环境有较大波动性时,则环境对企业的影响一般是(  )


  A.无风险,无机遇


  B.风险很小,机遇很少


  C.有些风险,有些机遇


  D.风险较大,机遇较大


  答案:D


  8.SWOT分析法主要用于(  )


  A.企业总体经营战略咨询


  B.企业经营单位战略咨询


  C.企业职能战略咨询


  D.企业战略方案设计


  答案:A


  9.企业的基本管理制度是指(  )


  A.部门责任制度


  B.岗位责任制度


  C.专业管理制度


  D.领导制度


  答案:D


  10.对那些品种多样化,各有独立的市场且市场环境变化较快的大型企业,一般应采用的管理体制模式是(  )


  A.集权的职能制结构


  B.分权的事业部制结构


  C.子公司制分权型结构


  D.矩阵制组织结构


  答案:B


  11.企业只向市场推出单一产品,运用单一的市场营销组合并以统一的营销方式销售。这种目标市场选择模式是(  )模式。


  A.集中市场营销


  B.单一市场营销


  C.差异市场营销


  D.无差异市场营销


  答案:D


  解析:目标市场选择模式


  通过市场细分后,企业会发现一个或几个值得进入的细分市场。此时,企业需要决定进入哪几个细分市场。一般说来,有以下三种模式可供选择。


  12.无差异市场营销


  无差异市场营销是指企业在市场细分之后,只需重视各子市场的共性而忽略它们的个性。因此,企业只向市场推出单一产品,运用单一的市场营销组合并以统一的营销方式销售。这种模式的最大优点是成本低,从而可以取得成本和价格上的优势。但其缺点也是非常明显的,即单一产品生产的企业很难满足和适应消费者差别需求和需求变化,容易给竞争对手带来可乘之机。


  2.差异市场营销


  3.集中市场营销


  13.内蒙古的宁城老窖,宣称是“宁城老窑——塞外茅台”,它采用的是(  )市场定位方式。


  A.迎强定位


  B.避强定位


  C.攀龙附凤


  D.甘居“第二”


  答案:C


  解析:攀龙附凤,即首先是承认同类中已卓有成就的品牌,然后再恰到好处地宣传本品牌,这样就非常容易让消费者记住自己的品牌,同时,客观上还可以起到让自己的品牌与那些深受消费者欢迎和信赖的品牌并驾齐驱,平分秋色。如内蒙古的宁城老窖,宣称是“宁城老窑——塞外茅台”,就是一个很好的例证。


  14.(  )企业是指那些迅速成长起来的、实力较强但目前市场占有份额还较小、在行业中的地位仅次于市场领先者的几个企业。


  A.市场领先者


  B.市场挑战者


  C.市场跟随者


  D.市场补缺者


  答案:B


  解析:市场挑战者企业是指那些迅速成长起来的、实力较强但目前市场占有份额还较小、在行业中的地位仅次于市场领先者几个企业。这些企业基本上都具备了随时向市领先者发起突然进攻的规模与实力。


  15.按美国市场营销专家菲利普?科特勒提出了产品的“五层次论”,产品的实体层是指(  )。


  A.核心层


  B.形式层


  C.期望层


  D.延伸层


  答案:B


  解析:产品由核心层、有形层和附加层组成。近年来,美国市场营销专家菲利普?科特勒提出了产品的“五层次论”。“五层次论”认为市场营销学的产品应当是一个综合的概念,由核心层、形式层、期望层、延伸层、潜在层五个层次所组成。形式层,即产品的实体层,较产品的实质层具有更广泛的内容,它能使产品的实质层得到具体的表现。它是目标市场消费者对某一需求的特定满足形式,主要包括产品的形状、款式、品牌、质量、包装和色调。认识产品的实体层,有助于企业更好地发现隐藏在产品背后的真正需要,把消费者所需要的核心利益提供给消费者,否则,消费者的需求就不能真正得到满足,企业也不可能获得成功。








就业数据资源平台