就业数据资源平台
当前位置:首页 > 管理咨询师
2016年管理咨询师《管理实务》强化试题7

  1.关键绩效指标法(KPI)是企业制定绩效考核指标的重要方法。下列对关键绩效指标法的理解,正确的是( )。


  A.关键绩效指标必须具有可考核性,指标必须是数量化的


  B.关键绩效指标只适用于中高层管理人员的考核


  C.关键绩效指标可量化被考核者的当期绩效


  D.关键绩效指标是对企业所有经营活动的测量,反映员工的整个工作过程


  2.某企业流动负债小于流动资产,如果在期末以现金偿付一笔短期借款,则( )。


  A.营运资金减少


  B.流动比率提高


  C.营运资金增加


  D.流动比率降低


  3.与自有资金比率相比较,资产负债率评价企业偿债能力的侧重点在于( )。


  A.揭示债务偿付安全性的物质保障程度


  B.揭示企业的盈利能力和盈利水平


  C.揭示主权资本对偿债风险的承受能力


  D.揭示负债与资本的对应关系


  4.管理咨询人员在对某企业开展财务咨询活动时,采用了固定比率、自有资金比率、长期固定比率3个指标与同行业平均值进行比较分析,这3个指标属于五性分析中的( )分析。


  A.成长性


  B.流动性


  C.生产性


  D.安全性


  5.杜邦财务分析体系是利用财务评价指标的内在联系,对企业综合效益进行分析和评价的方法,其主要指标是( )。


  A.自有资金利润率


  B.销售利润率


  C.资产负债率


  D.总资产增长率


  6.某企业销售甲产品的单价为200元台,单位变动成本为80元,固定成本240 000元,甲产品盈亏平衡点的销售量为( )。


  A.3000台


  B.2500台


  C.2000台


  D.2200台


  7.某空调生产企业,2006年销售量4500台,平均销售单价1800元,单位变动成本1200元,固定成本600 000元。2007年计划实现利润300万元,预计年销售量 6000台,销售单价2000元,固定成本不变。如果不考虑其他因素,该企业为了实现目标利润,单位变动成本最高应控制在( )。


  A.1100元


  B.1200元


  C.1400元


  D.1000元


  8.全面预算管理涉及企业内部权、责、利关系的制度安排,需要上下配合、全员参与。以下关于全面预算管理的说法,正确的是( )。


  A.编制全面预算的出发发点是生产预算


  B.全面预算管理的编制应以战略目标为前提,在符合企业战略目标的前提下才能产生积极作用


  C.全面预算管理由预算委员会负责,预算一经确定,必须严格执行,不再进行调整


  D.全面预算管理是对企业经营活动全过程的控制,但不涉及对企业经营活动结果的评价考核


  9.某公司处在起步阶段,该公司在预算中应选择( )作为预算重点比较合适。


  A.销售预算


  B.生产预算


  C.采购预算


  D.库存预算


  10.管理咨询人员为某公司设计了全面预算管理的考评程序,其中做法不正确的是( )。


  A.财务部负责收集与分析责任中心的预算执行信息,并报送审计部


  B.审计部对预算执行结果进行审计,并将审计结果报送预算管理办公室


  C.预算管理办公室依据审计结果计算奖罚,并报送人力资源部


  D.人力资源部将奖罚计算结果分解,落实到责任中心每一责任人


  11.确定企业的整体薪酬水平要综合考虑劳动力的供求关系、国家有关法律、法规以及企业自身定位等多种因素。影响企业整体薪酬水平的主要因素不包括( )。


  A.企业发展战略


  B.企业组织结构


  C.企业生命周期


  D.企业员工素质


  12.咨询人员在薪酬设计时,确定影响所有岗位的共有因素,将这些因素分级、定义和配点,建立评价标准。根据评价标准,对岗位进行评价、确定岗位的总点数,并将岗位总点数转换为岗位工资标准。这种岗位评价方法称为( )。


  A.排列法


  B.分类法


  C.因素比较法


  D.因素评分法


  13.某企业由各部门提出下一年度部门目标,经公司审核后,与各部门签订目标责任书。到年底各部门的绩效目标都完成了,而公司的整体绩效很差。造成这种问题的最可能原因是( )。


  A.各部门指标数据统计错误


  B.部门指标过于定性化,缺乏定量指标


  C.公司指标定得过高


  D.部门指标与公司指标脱节


  14.某技术部员工参加公司的一个大项目,并作为项目组成员,负责该项目电气部分的设计工作。在这种情况下,( )负责该员工的工作绩效考核更为合适。


  A.技术部经理


  B.项目经理


  C.技术部经理和项目经理


  D.更高层的管理者


  15.咨询人员为客户制定了一套部门绩效指标方案,经领导班子讨论通过后开始实施。但在实施过程中,却遭到各部门经理的抵制。最可能的原因是( )。


  A.公司最高领导未参与指标的推行


  B.部门是不愿意接受严格考核的


  C.未和部门经理充分沟通绩效指标


  D.指标应由部门经理自己制定后报公司领导审批


  参考答案:1.C 2.B 3.A 4.D 5.A 6.C 7.C 8.B 9.A 10.D 11.B 12.D 13.D 14.B 15.C








就业数据资源平台