就业数据资源平台
当前位置:首页 > 管理咨询师
2016管理咨询师《咨询实务》专项习题(4)

  1.绩效考核是企业每年的必修课之一,但绩效考核完成之后往往将绩效考核的结果柬之高阁,或者考核结果运用有限。从企业员工能力提升的角度看,应将绩效考核结果运用于( )。


  A.薪酬


  B.岗位异动


  C.培训


  D.招聘


  2.在绩效考核咨询流程中,实施指导是必不可少的,以下工作,咨询人员在绩效考核咨询的实施指导中最有理由不做的是( )。


  A.协助客户对人力资源部等相关部门、各级管理者进行绩效考核的培训


  B.对设计的考核方案、制度进行跟踪和试考核,解答并处理试考核中出现的问题


  C.参与客户的绩效考核活动,参与其中的绩效面谈等工作


  D.根据各部门和各级管理者对绩效考核设计方案、制度的意见进行方案、制度的修订、完善


  3.某工厂在实行绩效考核中,采用关键绩效指标法设定考核指标。以下是一生产车间的绩效指标中的部分内容,哪一项不属于关键绩效指标的范畴?( )。


  A.因操作不当引起的设备停机时间≤2小时/月


  B.每月工件报废率≤1%


  C.及时完工率=100%


  D.员工离职率≤5%


  4.某企业的绩效管理主要采用以下步骤和方法:


  第一步,对于部门主管以上领导干部,年终由主管领导召集其下属员工开会。共同听取其述职报告,再由员工及上级领导根据其一年来的表现填写“年度领导干部考核评议表”。该表汇总后将分数按“领导、部门内同事、下属”(2:3:5的权重)加权平均得出总分。


  第二步,全体员工共分4组排序:一般员工、主管、部门经理、高层领导。每组按考评结果分5个等级,每一等级所占比例如下表所示:


  第三步,考评结果运用:A等级范围的人有机会获得晋升,而E等级的将被淘汰或降级。


  该企业主要采取的绩效考核方法是( )。


  A.360度考核


  B.关键绩效指标法


  C.目标管理法


  D.平衡记分卡法


  5.1959年霍兰德提出了职业类型匹配理论,他划分了6种性向类型,绝大多数人都可以被归纳为这6种类型中的一种或几种类型的组合,以下不属于霍兰德职业类型匹配理论中的性向类型是( )。


  A.现实型


  B.社会型


  C.企业型


  D.特殊型


  6.某公司经理要求财务会计小王对本月物流成本上升较大情况进行深入分析,小王最适宜采用的分析方法是( )。


  A.专题分析法


  B.流动分析法


  C.五性分析法


  D.综合分析法


  7.某公司2007年度销售收入净额为5400万元。年初应收账款余额为200万元,年末应收账款余额为400万元,坏账准备按应收账款余额l0%提取(一年按360天计算),则该公司应收账款周转天数为( )天。


  A.20


  B.18


  C.25


  D.16


  8.“五性”分析模型中,以下指标计算方法不正确的是( )。


  A.毛利率=(销售收入净额一产品销售成本)/销售收入净额×l00%


  B.存货周转期=销货成本/平均存货余额


  C.速动比率=(现金+应收账款净额)/流动负债×l00%


  D.净资产增长率=(当期平均净资产/上期平均净资产一l)×100%。


  9.对单件定制型生产企业,最适宜采用的成本控制方法是( )。


  A.标准成本法


  B.作业成本法


  C.目标成本法


  D.定额成本法


  10.关于标准成本与目标成本的区别,以下表述中不准确的是( )。


  A标准成本是科学管理的作业标准化思想和成本管理结合的产物


  B.标准成本的制定从产品装配环节开始,分别规定数量标准和价格标准,汇总形成单位标准成本


  C.目标成本是成本管理和目标管理结合的产物


  D.目标成本的确定从企业的总目标开始,逐级分解成基层具体目标


  11.以下不属于经营预算项目的是( )。


  A.促销广告


  B.厂房维修


  C.融资租赁


  D.薪资调整


  12.在了解内部控制时,应当评价控制的设计,并确定其是否得到执行。下列关于评价控制设计的说法,不正确的是( )。


  A.控制的设计是指考虑一项控制单独或连同其他控制是否能够有效防止或发现并纠正重大错报


  B.控制得到执行的前提是指某项控制存在


  C.设计不当的控制可能表明内部控制存在重大缺陷,注册会计师在确定是否考虑控制得到执行时,应当首先考虑控制的执行


  D.控制得到执行是指某项控制在存在的前提下被审计单位正在有效使用


  13.企业进行风险管理和风险控制的第一步是设置专门的风险管理部门或配备专门的风险管理人员,以下机构或人员设置属于独立型的是( )。


  A.设立专门风险管理部门,并参与大部分涉及风险的项目


  B.风险管理机构直接对董事会负责


  C.风险管理部门的权力和职责由董事会指派几个高管人员负责


  D.风险管理部门作为企业高层的咨询部门


  14.甲汽车股份有限公司生产装饰豪华的D型越野车,并对全国的经销商进行销售奖励活动,但销量平平。公司通过市场调研发现主要是该车的动力不足,不能满足用户在山区快速行驶的要求。公司迅速改进D型越野车,配置进口大马力发动机,并在全国范围内进行宣传和促销,该车销量迅猛增长。甲公司的这种行为是( )。


  A.产品导向的营销活动


  B.从产品导向向销售导向转变的活动


  C.社会导向的营销活动


  D.由销售导向向市场营销导向的活动


  15.市场营销环境分析是市场营销咨询的重要内容之一。以下关于市场环境分析的有关描述,正确的是( )。


  A.在进行宏观环境分析对应进行行业动向分析


  B.市场营销环境分析的主要内容是宏观环境分析和企业自身微观分析


  C.在进行分销组织分析时,应对经销商和代理商的数量、地理分布、经营规模、经雷能力等进行分析


  D.宏观环境分析包括经济环境、人口环境、政治环境、自然环境等主要内容,各种环境分析的重要性因行业、企业的不同而有所差异


  参考答案:1.C 2.D 3.D 4.A 5.D 6.A 7.A 8.C 9.B 10.B 11.C 12.D 13.B 14.D 15.C








就业数据资源平台