1.根据本量利分析原理,如果产品的单价与单位变动成本上升的百分比相同,其他因素不变,则盈亏平衡点销售量( )。
A.不变
B.上升
C.下降
D.不确定
答案:C
解析:本题考查本量利分析。盈亏平衡点销售量=固定成本/(产品单价一单位变动成本)。
2.某企业只生产一种产品,单位变动成为100元,固定成本为600000元,销售价格为250元,销量为10000台,则根据本量利模型,该企业的利润为( )。
A.70万元
B.80万元
C.90万元
D.100万元
答案:C
解析:本题考查本量利分析。利润=收入-成本=单价×销售量-(单位变动成本×销售量+总固定成本),结合题目,该企业的利润=250×10000-(100×10000+600000)=90万元。
3.管理咨询人员在对某企业开展财务咨询活动时,采用了固定比率、自有资金比率、长期固定比率3个指标与同行业平均值进行比较分析,这3个指标属于五性分析中的( )分析。
A.成长性
B.流动性
C.生产性
D.安全性
答案:D
解析:本题考查五性指标分析的内容。
4.通过企业五性指标分析可判定企业生产经营活动的类型并对企业进行分析评价。从五性分析雷达图看,当企业所有指标都处于标准线内侧时,企业类型属于( )。
A.均衡缩小型
B.积极扩大型
C.积极安全型
D.活动型
答案:A
解析:本题考查五性指标分析的内容。从五性分析雷达图看,当企业所用指标都处于标准线内侧时属于均衡缩小型。
5.杜邦财务分析体系是利用财务评价指标的内在联系,对企业综合效益进行分析和评价的方法,其主要指标是( )。
A.自有资金利润率
B.销售利润率
C.资产负债率
D.总资产增长率
答案:A
解析:本题考查杜邦分析模型。杜邦财务分析体系是以自有资金利润率(净资产收益率)为主,以资产报酬率(总资金利润率)为核心,重点揭示企业获利能力及其因果关系的方法,所以也称为资产报酬率分析体系。
6.企业当年实现销售收入3800万元,净利润480万元,资产周转率为3,则总资产净利率约为( )。
A.4.21%
B.12.63%
C.25.26%
D.37.89%
答案:D
解析:总资产净利率=销售净利率×总资产周转率;销售净利率=净利润/销售收入,结合题目,该企业的总资产净利率=480/3800×3×100%=37.89%。
7.某企业总经理为了系统及时掌握企业经营管理情况,要求财务总监以财务报表的形式,每月进行汇总分析。以下选项中,对财务报表分析的描述正确的是( )。
A.根据综合性分析和财务报表分析的结果,对某一专门课题进行的更加深入具体的调查研究和分析
B.利用评价同行业的经济技术指标
C.是指以资产负债表、损益表和现金流量表为中心所进行的财务分析,它是综合性分析的进一步延伸和补充
D.对企业所提供的财务报表等信息资料所进行的全面系统地、总括性地分析与评价的活动
答案:C
解析:本题考查财务报表分析。财务报表分析是指以资产负债表、损益表和现金流量表为中心所进行的财务分析,它是综合性分析的进一步延伸和补充。财务报表分析主要是根据企业所提供的财务企业会计报告进行分析的。
8.管理人员在对经营决策进行分析和评价时,需要考虑成本因素。拒绝采取某项行动而损失的潜在利益属于( )。
A.差别成本
B.沉没成本
C.边际成本
D.机会成本
答案:D
解析:本题考查机会成本。
9.成本管理基础工作的全面落实对成本管理有效性具有重要意义。以下选项中,属于成本基础管理内容的是( )。
A.标准化、计量和定额工作
B.文化建设和维护工作
C.物资采购和保管工作
D.战略制定和环境分析工作
答案:A
解析:本题考查成本管理基础工作的内容。成本管理基础工作一般包括:技术标准和管理标准、定额工作、计量工作、信息工作、规章制度、教育职工等。
10.已知某企业下一年度预期销售收入为300万元,企业所处行业的平均销售利润率为12%,则该企业的目标成本应为( )。
A.250万元
B.264万元
C.278万元
D.243万元
答案:B
解析:本题考查目标成本法。目标成本=预计销售收入一目标利润=预计销售收入一预计销售收入×同类企业平均销售利润率,结合题目,该企业的目标成本=300—300×12%=264万元。
11.经营决策成本分析包括:差别成本、机会成本、付现成本、沉没成本、边际成本。其中,沉没成本是指( )。
A.不同方案之问的预计成本的差额
B.拒绝采取某项行动而损失的潜在利益
C.一项已经发生,无法由现在或将来的任何决策所能改变的成本
D.企业在生产能量的相关范围内,每增加或减少一个单位产量而引起的成本变动额
答案:C
解析:本题考查沉没成本。选项A是差别成本,B是机会成本,D是边际成本。
12.全面预算管理涉及企业内部权责利关系的制度安排,需要上下配合、全员参与。以下关于全面预算管理的说法,正确的是( )。
A.编制全面预算的出发点是生产预算
B.全面预算管理的编制应以战略目标为前提,符合企业的战略目标才能产生积极作用
C.全面预算管理由预算委员会负责,预算一经确定,必须严格执行,不再进行调整
D.全面预算管理是对企业经营活动全过程的控制,但不涉及对企业经营活动结果的评价考核
答案:B
解析:本题考查全面预算管理的内容。
13.财务管理咨询是由咨询人员接受客户委托,通过充分调查分析,查清客户财务管理方面存在的问题及原因,提出解决问题的方案,并指导实施,以实现客户财务管理目标的一种智力服务。财务管理咨询作用主要表现在( )。
A.提升企业价值
B.提升个人价值
C.培养财务人才
D.培养管理人才
E.提高社会资源配置效率
答案:ACE
解析:本题考查财务管理咨询的作用。财务管理咨询的作用主要表现在:(1)提升企业价值。企业的目标是追求企业价值最大化,以最终实现利益相关者价值最大化。手段很多,诸如研发、生产、销售等;(2)培养财务人才。财务人才由于工作范围较小,发展企业管理问题、设计和实践能力不足,而财务管理咨询正好可以弥补这个不足;(3)提高社会资源配置效率。能够弥补客户能力的不足,减少其决策的失误,客观上减少了投资者的盲目性,校正了市场反应的滞后性偏差,有利于优化全社会资源配置。
14.财务管理是指利益主体以资金运动为对象,利用价值形式,组织和优化资源配制,促进价值实现和分配,并处理价值运动过程中的各种财务关系,以实现企业目标的综合性管理活动。以下属于财务控制管理活动中营运资本管理活动的是( )。
A.现金管理
B.融资渠道和融资方式
C.应收账款管理
D.存货管理
E.金融投资和并购重组
答案:ACD
解析:本题考查财务控制管理活动中营运资本管理活动。财务控制管理活动一般包括现金管理、应收账款管理、有价证券管理、存货管理等。
15.某企业通过有效的投资活动,使企业获得了稳定长久的发展动力,以下属于企业投资活动的是( )。
A.项目投资
B.税收筹划
C.股利管理
D.金融投资
E.并购重组
答案:ADE
解析:本题考查投资活动。投资活动是企业生产经营活动的延续。投资活动一般包括项目投资、金融投资和并购重组等。