就业数据资源平台
当前位置:首页 > 管理咨询师
2015年管理咨询师备考强化题4

  题目1:下列关于管理咨询含义的表述不正确的是:(  )。


  A、管理咨询是由管理咨询专家和咨询客户共同参与的活动


  B、管理咨询是“一把钥匙开一把锁”的过程


  C、管理咨询是为客户提供管理知识和技能的智力服务


  D、管理咨询是一种中介机构性质服务


  【答案】:D


  题目2:有组织的企业管理咨询起源于自由经济时代的(  )。


  A、英国


  B、日本


  C、德国


  D、美国


  【答案】:D


  题目3:管理咨询费用的支付方式中,在整个项目集中咨询阶段完成并经客户验收之后,支付咨询费用总额的()。


  A、30%―40%


  B、30%―50%


  C、20%―30%


  D、10%―30%


  【答案】:D


  题目4:(  )是管理咨询赖以生存的根本。


  A、合作性


  B、有效性


  C、创新性


  D、科学性


  【答案】:D


  题目5:管理咨询可以帮助客户进行管理创新,使客户在提升管理水平的同时,实现新的目标,攀登新的高峰是(  )。


  A、预防作用


  B、改善作用


  C、创新作用


  D、纠错作用


  【答案】:C


  【解析】:创新作用。管理咨询可以帮助客户进行管理创新,使客户在提升管理水平的同时,实现新的目标,攀登新的高峰。


  题目6:咨询始于19世纪90年代()建筑家约翰•斯梅顿组织的“土木工程协会”的工程技术咨询。


  A法国


  B、英国


  C、美国


  D、日本


  【答案】:B


  【解析】:咨询始于19世纪90年代英国建筑家约翰•斯梅顿组织的“土木工程协会”的工程技术咨询。


  题目7:中国企业管理协会于()年从()引进了企业管理诊断的理论和方法。


  A、1978、日本


  B、1979、日本


  C、1980年、日本


  D、1980年、英国


  【答案】:C


  题目8:()是整个管理咨询活动的起始阶段,是正式开展咨询活动的前提。


  A、诊断阶段


  B、业务洽谈阶段


  C、改善方案设计


  D、实施指导


  【答案】:B


  【解析】:业务洽谈阶段是整个管理咨询活动的起始阶段,是正式开展咨询活动的前提。


  题目9:管理咨询公司按照客户企业提出的要求和条件,参加投标竞争的行为是()。


  A、招标


  B、开标


  C、评标


  D、投标


  【答案】:D


  【解析】:投标是指管理咨询公司按照客户企业提出的要求和条件,参加投标竞争的行为。


  题目10:管理咨询公司收取的费用不是一个固定的数目,而是按照一定时间内(比如三年)企业年度销售收入或利润增加值的固定百分比来收取,也可能是按照成本费用降低值的固定百分比收取是()的主要特点。


  A、成本定价报价法


  B、企业增益报价法


  C、咨询人员工作时间报价法


  D、咨询人员工作量报价法


  【答案】:B


  题目11:以咨询合同为依据进行制定,计划应明确咨询项目各阶段的名称、工作起止时间、工作内容、预期目标等,是咨询项目(  )。


  A、总体计划


  B、阶段计划


  C、周工作计划


  D、月工作计划


  【答案】:A


  题目12:()是招投标活动中的核心。


  A、开标


  B、评标


  C、招标


  D、投标


  【答案】:B


  题目13:在支付咨询费用时,在整个项目集中咨询阶段完成并经客户验收之后,支付咨询费用总额的()。


  A、30%―50%


  B、10%―50%


  C、10%―40%


  D、10%―30%


  【答案】:D


  【解析】:在支付咨询费用时,在整个项目集中咨询阶段完成并经客户验收之后,支付咨询费用总额的10%―30%。


  题目14:问卷调查一般采用()。


  A、重点调查


  B、典型调查


  C、抽样调查


  D、 全面调查


  【答案】:C


  【解析】:问卷调查一般采用抽样调查。


  题目15:两个或多个事物之间有时会相互影响,呈现出某种共同的规律性变化,这时称它为:()。


  A、相关分析法


  B、对比分析法


  C、模型分析法


  D、因果分析法


  【答案】:A


  【解析】:相关分析法


  两个或多个事物之间有时会相互影响,呈现出某种共同的规律性变化,这时称它们之间有相关关系。


  题目16:()是咨询公司管理的基本环节。


  A、财务管理


  B、企业文化


  C、项目管理


  D、运营管理


  【答案】:C


  【解析】:项目管理是咨询公司管理的基本环节。


  题目17:按项目进展计划开展咨询工作,按合同约定时间提交咨询报告是()。


  A、质量目标


  B、成本目标


  C、时间目标


  D、范围目标


  【答案】:C


  【解析】:项目管理要实现的目标:质量目标,即达到预期的绩效;成本目标,即项目开支在费用和预算约束范围内;时间目标,即按项目进展计划开展咨询工作,按合同约定时间提交咨询报告;范围目标,即确定的工作范围符合效率原则。


  题目18:对企业存在的问题进行诊断,并针对“病症”下药,使企业摆脱管理危机是()。


  A、教练员


  B、传教士


  C、医生


  D、幕僚


  【答案】:C


  【解析】:咨询人员相当于企业的医生,采用“望、闻、问、切”等方法,对企业存在的问题进行诊断,并针对“病症”下药,使企业摆脱管理危机。


  题目19:企业为实现其愿景、完成使命和达成战略目标,在对企业内外部环境综合分析和评估的基础上,对企业的资源配置、未来行动方向和路径等系统地、全面地、合理地安排和筹划是:()。


  A、战略决策


  B、战略规划


  C、战略控制


  D、战略目标


  【答案】:B


  【解析】:战略规划是企业为实现其愿景、完成使命和达成战略目标,在对企业内外部环境综合分析和评估的基础上,对企业的资源配置、未来行动方向和路径等系统地、全面地、合理地安排和筹划。


  题目20:企业为了保证其战略规划的顺利、成功贯彻实施,对企业的资源、结构、流程、政策和制度等做出的一系列安排是:()。


  A战略规划


  B、战略控制


  C、战略目标


  D、战略保障


  【答案】:(D )


  【解析】:战略保障是企业为了保证其战略规划的顺利、成功贯彻实施,对企业的资源、结构、流程、政策和制度等做出的一系列安排。

就业数据资源平台