就业数据资源平台
当前位置:首页 > 管理咨询师
2016年管理咨询师《咨询实务》精选模拟题1

  1:这个领域中的产品处于快速增长的市场中,并且占有支配地位的市场份额,但也许会或也许不会产生正现金流量,这取决于新工厂、设备和产品开发对投资的需要量,这是以下那种业务类型:()。


  A、瘦狗型业务


  B、明星型业务


  C、问题型业务


  D、现金牛业务


  答案:B


  解析:明星型业务的特点。


  2:表示企业应该在保持现有竞争优势的基础上谨慎地发展,避免过于冒险的行动。可选择的战略有市场开发、市场渗透、集中化多元经营等,属于哪个象限:()。


  A、保守象限


  B、防御象限


  C、竞争象限


  D、进取象限


  答案:A


  解析:保守象限内涵。


  3:指一个企业在社会公众心目中的总体印象和综合评价。它是衡量企业经营管理优劣的一把尺子,也是展现企业精神风貌的一面镜子是:()。


  A企业哲学


  B、企业宗旨


  C、企业形象


  D、企业社会责任


  答案:(C )


  解析:企业形象是指一个企业在社会公众心目中的总体印象和综合评价。它是衡量企业经营管理优劣的一把尺子,也是展现企业精神风貌的一面镜子。


  4:涉及员工、股东、供应商、社区、政府等。其中:所有者(股东)要求,有好的投资报酬是:()。


  A企业哲学


  B、企业宗旨


  C、企业形象


  D、企业社会责任


  答案:D


  解析:企业社会责任涉及员工、股东、供应商、社区、政府等。其中:所有者(股东)要求,有好的投资报酬。


  5:先计算某项经济指标的各构成因素值占总体的比重,再分析这些构成比例的变化,从而观察构成要素变动趋势的方法是:( )。


  A、相关分析法


  B、趋势分析法


  C、因果分析法


  D、比例分析法


  答案:D


  解析:比例分析法内涵。


  6:是基本固定薪酬为主要组成部分,浮动薪酬处于非常次要的地位,所占的比例非常低(甚至为零)是:()。


  A、高弹性薪酬结构


  B、高稳定薪酬结构


  C、调和型薪酬结构


  D、无弹性薪酬结构


  答案:B


  解析:高稳定薪酬结构特点


  7:与其他独立组织在研究和开发、生产、市场营销和服务等多方面展开合作,通过优势互补寻求范围经济和协同效应的成长方式是:()。


  A、集中型或密集型成长方式


  B、一体化成长方式


  C、多元化成长方式


  D、联盟成长方式


  答案:(D )


  解析:战略联盟方式,即与其他独立组织在研究和开发、生产、市场营销和服务等多方面展开合作,通过优势互补寻求范围经济和协同效应的成长方式。


  8:在寻找与企业目前业务范围无关的富有吸引力的新业务是:()。


  A、集中型或密集型成长方式


  B、一体化成长方式


  C、多元化成长方式


  D、联盟成长方式


  答案:(C )


  解析:多元化成长方式,即在寻找与企业目前业务范围无关的富有吸引力的新业务。


  9:市场占有率增长,更应有相对市场份额的增加,利润率超过社会平均水平,倾向于采用非价格的手段同竞争者抗衡,鼓励企业立足于创新,倾向于主动引导或创造适合自身发展的环境是:


  ()。


  A、增长战略


  B、稳定性战略


  C、收缩战略


  D、组合战略


  答案:A


  解析:增长战略是市场占有率增长,不仅表现在绝对市场份额的增加,更应有相对市场份额的增加,利润率超过社会平均水平,倾向于采用非价格的手段同竞争者抗衡,鼓励企业立足于创新,倾向于主动引导或创造适合自身发展的环境。


  10:以某个狭窄的购买者群体为焦点,通过为这个小市场上的购买者提供比竞争对手成本更低的产品或服务,以战胜竞争对手是:()。


  A、基于低成本的聚焦战略


  B、基于差别化的聚焦战略


  C、差别化战略


  D、最优成本供应商战略


  答案:A


  解析:基于低成本的聚焦战略。以某个狭窄的购买者群体为焦点,通过为这个小市场上的购买者提供比竞争对手成本更低的产品或服务,以战胜竞争对手。





就业数据资源平台