就业数据资源平台
当前位置:首页 > 心理咨询师
2012年心理咨询师考前预测试题及答案(第五套)

1.关于神经症与非器质性精神病状态,以下哪项是正确的?(  )


A.神经症患者以后都会出现非器质性精神病状


B.神经症患者以后都不会出现非器质性精神病状


C.神经症患者不一定都会出现非器质性精神病


D.神经症患者以后会出现典型的非器质性精神病状


【答案】C


2.强迫性神经症的主要临床特点是(  )。


A.间接造成了社会功能的严重受损


B.观念违背他人意愿


C.自我强迫和自我反强迫间断性交替出现


D.本人意识到异常,但主观意志不能加以控制


【答案】D


3.睡眠感丧失的表现是(  )。


A.病人对睡眠时间估计偏少


B.病人睡眠增加


C.病人对睡眠时间估计偏多


D.病人诉述整夜不眠,而配偶却听见病人打鼾


【答案】D


4.以下说法中,与惊恐障碍典型特点不相符的是(  )。


A.难以解释的焦虑或恐惧发作


B.突然出现,发展迅速,时间长久


C.常会导致对再次发作的恐惧


D.常常会回避曾经发作的场所


【答案】B


5.以下关于神经性厌食的描述哪一项是正确的?(  )


A.多数患者存在体像障碍,即使十分消瘦仍认为自己胖


B.神经性厌食者都同时并发抑郁症


C.神经性厌食者因食欲减退而不愿进食


D.神经性厌食者都知道自己体重过低、进食过少而病态,常主动就医


【答案】A



6.人格障碍确诊的年龄要求是(  )。


A.无


B.14岁


C.18岁


D.25岁


【答案】C


7.从未接受过病毒抗体检测的患者,一经确诊患有艾滋病往往会出现(  )。


A.配合治疗


B.积极应对


C.心理或情绪危机


D.能面对现实


【答案】C


8.(  )用于检测引发心理行为问题的社会性因素。


A.社会适应量表


B.MMPI


C.生活质量量表


D.SCL-90


【答案】A


9.过度夸大和过分缩小是指(  )。


A.根据个别细节,对整体做结论


B.夸大自己的失误、缺陷的重要性,而贬低自己的成绩或优点


C.认为自己的消极情绪必然反映了事物的真实情况


D.在一个小小失误的基础上,做出关于整个人生价值的结论


【答案】B


10.代币法属于(  )。


A.患者中心疗法


B.精神分析疗法


C.行为疗法


D.认知疗法


【答案】C


11.最早创造出系统脱敏治疗技术的是(  )。


A.玛丽·琼斯


B.约瑟夫·沃尔普


C.华生


D.斯金纳


【答案】B


12.冲击疗法治疗协议的基本内容并不涉及(  )。


A.求助者的权利


B.治疗原理的介绍


C.咨询师的责任


D.收费问题


【答案】D


13.梅肯鲍姆疗法在技能获得和复述阶段中采用的认知应对训练,具体是(  )。


A.获得和复述一种新的环境信息


B.获得和复述一种新的自我陈述


C.获得和复述一种新的思想体系


D.获得和复述一种新的理论构思


【答案】B


14.下列表述中,(  )不属于人本主义治疗的基本技术。


A.真诚交流


B.无条件积极关注


C.提供建议


D.促进同理


【答案】C


15.团体咨询与治疗一般由(  )领导者主持。


A.1~2名


B.2~3名


C.3~4名


D.不一定


【答案】A


16.合理的团体方案设计步骤是(  )。


A.了解服务对象需要→确定团体的性质与目标→搜集相关文献资料→完成团体方案设计书→规划团体整体框架及流程


B.搜集相关文献资料→确定团体的性质与目标→了解服务对象需要→规划团体整体框架及流程→完成团体方案设计书


C.了解服务对象需要→搜集相关文献资料→规划团体整体框架及流程→完成团体方案设计书


D.确定团体的性质与目标→了解服务对象需要→完成团体方案设计书→规划团体整体框架及流程


【答案】A


17.汉密尔顿抑郁量表(HAMD)有(  )。


A.1个版本


B.2个版本


C.3个版本


D.4个版本


【答案】C


18.BPRS运用于下列哪种情况?(  )


A.具有精神病性症状的大多数重症精神病患者


B.神经症


C.躯体疾病伴抑郁倾向者


D.智力低下者


【答案】A


19.评定结果是否一致的符合率达75%即可,达(  )就比较理想。


A.80%


B.85%


C.95%


D.90%


【答案】D


20.在进行韦氏儿童智力量表测试时,年龄计算到(  )。


A.年


B.年、月


C.年、月、天


D.年、月、天、小时


【答案】C


害怕拿菜刀的妻子


【求助者】秋某是已婚、42岁的女性、中学教师、两个孩子的母亲。


[主诉]半年多来心慌意乱、烦躁、失眠,怕见菜刀,听到、看到甚至想到菜刀都害陷得浑身发抖,以致家里的刀都藏起来,不能做家务,也不能上班。


[个人史]求助者父亲在大学教书,母亲是工人。秋某行大,一个弟弟,两个妹妹。秋某自休自小家庭环境温暖,平时她父亲经常帮母亲做家务,是一对和好的父母。秋某性格温顺、好静、不好交往。从小T家务,照顾弟妹。


[婚姻史]秋某从大学毕业后,26岁时经人介绍跟先生豪杰结婚。因业务关系她自已被分配到西北地区工作,丈夫留在北京,婚后两地分居生活,只偶尔回京相聚。婚后生了两个孩子.一男一女,均由秋某带大。虽然夫妻各住一地,在此期间,他们夫妻每年探亲一次,每次一个月。在此暂短探亲期间,夫妻彼此珍惜机会,保持良好夫妻关系。孩于们固年纪小,也没特别的反应。因此一家人总算平安无事。


他们婚后九年,即秋某35岁时,她被调回北京,夫妻真正开始长期共同生恬。怎知夫妻在一起生活,不到一年多,开始出现矛盾。固丈夫豪杰性格外向,好交往,热情,工作能力强;但吸烟,喝酒,常外出打牌,回家就看电视,很少做家事。豪杰对外人说来是好男人,在工作单位有威信,朋友交得多.但却不是好丈夫,也不是好父亲。


豪杰的本来家庭里是父亲说了算,比较专权,并掌管财政;豪杰的母亲是家庭妇女,只是在家干家务,照顾孩子。因此豪杰也认为孩子应由秋某全权照顾,他只会偶尔发脾气,打孩子,也不体贴妻子。


[现病史]自从搜觉夫妻生活方式有差异,秋某对丈夫发生不满以后,曾几次提出离婚,但丈夫豪杰始终不同意。近年来,两个孩予渐长大,男孩与女孩都念初中。为了两个十几岁的孩子,秋某也就只好暂时忍苦,勉强维持家庭关系。


去年,秋某叉提出离婚,丈夫不同意,心理恨丈夫。年底,有天秋某在厨房切菜时,喊先生来帮忙一下,先生却迷着看电视,投理睬,秋某很生气,突然产生念头,担心自己会甩刀伤人,刺伤家人,故从此不敢碰菜刀


由于求助者不敢碰菜刀,甚至连看到菜刀都会恐慌,就不能进厨房饶饭。结果,不是找咨询师看病,就在家休息,只好由先生进厨房烧饭。先生原来不肯帮家事,可是眼看妻子患了恐惧症,只好负责厨房的事。可是时间一久,受不了,就催促妻子看精神科医师,赶快治病。


单选:


1.该案例核心症状为(  )。(正确答案:C)


A、(A)焦虑


B、(B)抑郁


C、(C)强迫


D、(D)恐怖


2、多选:该求助者所存在的症状有(  )。(正确答案:ABD)


A、(A)强迫


B、(B)抑郁


C、(C)恐怖


D、(D)焦虑


3、单选:该求助者目前问题属于(  )。(正确答案:C)


A、(A)心理问题


B、(B)严重心理问题


C、(C)神经症


D、(D)精神疾病


4、单选:您对该案例的初步印象是(  )。(正确答案:A)


A、(A)强迫症


B、(B)抑郁症


C、(C)精神分裂症


D、(D)焦虑症


5、多选:该案例发生的可能因素是(  )。(正确答案:BD)


A、(A)遗传因素


B、(B)性格因素


C、(C)家庭教育


D、(D)生活事件


6、多选:对求助者的心理诊断需要与(  )鉴别。(正确答案:ABD)


A、(A)焦虑性神经症


B、(B)抑郁性神经症


C、(C)恐怖性神经症


D、(D)神经衰弱


7、多选:徐某存在(  )。(正确答案:AB)


A、(A)强迫思维


B、(B)强迫行为


C、(C)强制观念


D、(D)强迫冲动


8、多选:适合本案例的心理测验是(  )。(正确答案:ACD)


A、(A)MMPI


B、(B)WAIS


C、(C)SCL-90


D、(D)SAS

就业数据资源平台