就业数据资源平台
当前位置:首页 > 心理咨询师
2012年心理咨询师考前预测试题及答案(第七套)

 技能选择题



  [案例一]


  求助者是一个已离婚且有一个9岁女儿的妇女,她住在沿海桌大城市的一幢,公寓里,以下是她与咨询师的首次会晤。

  咨询师:你今天来这里,有什么问题,请说吧


  求助者:我最近几周来心情不好,很多事让我烦恼,不知你能否帮助我?


  咨询师:你说有很多事情使你烦恼,是些什幺样的事呢?


  求助者:是这样的,他们没有很好地照管这幢公寓,住在这儿实际上太危险了。我一个人,还带着一个孩子,而且还是个女孩子。我担心极了……


  咨询师:因此你觉得事情实在太糟糕,让你整天担忧女儿和你自身的安全是吗?


  求助者:是啊。


  咨询师:那么,什幺样的危险最让你烦-离呢7


  求助者:是这样。……有很多事情……但我想电梯最使我感到惊慌……


  咨询师:具体地说怎么会使你惊慌?


  求助者:电梯经常出故障,但这还不是真正让人害怕的地方。不住在这儿的人也能进来,而且曾有妇女被强奸过。我担心孩子会受到伤害,这是真正让人害怕的地方。而且看来没人管这些事。我实话告诉你,这幢公寓在任何人的日程表上都排不到重要的位置。


  咎询师:是的,我也认为,因为好像没有人管,对于你和你的弦子来说的确存在危险。


  单选:心理咨询师在询问中不恰当的提问方式是(  )。


  A.问接询问


  B.直接逼问


  C.开放询问


  D.封闭提问


  答案:B


  题型:单选


  多选:心理咨询师在咨询中使用了(  )的提问方式。


  A.间接询问


  B.直接逼问


  C.开放提问


  D.封闭提问


  答案:B.C.D


  题型:多选


  单选:咨询师:“你说有很多事情使你烦恼.是些什么样的事呢?”这种提问是咨询中的(  )。


  A.封闭式提问


  B.具体式提问


  C.开放式提问


  D.修饰性反问


  答案:C


  题型:单选


  单选:求助者的求医行为主要表现为(  )。


  A.主动求医


  B.被动求医


  C.家人强迫


  D.医生转介


  答案:A


  题型:单选


  多选:咨询师:“因此事情实在太糟糕,让你整天担忧女儿和你自身的安全。什么样的危险最让你烦恼呢?”此时,咨询师使用了哪些咨询技术(  )


  A.内容表达技术


  B.具体化技术


  C.通情达理技术


  D.解释技术


  答案:A.B.C


  题型:多选


  多选:在上述案例中,咨询师共使用了哪些心理咨询的参与技术?(  )


  A.询问技术


  B.具体化技术


  C.通情达理技术


  D.鼓励技术


  答案:A.B.C


  题型:多选


  多选:心理咨询师在咨询中没有使用的技术是(  )。


  A.自我开放


  B.具体化


  C.面质技术


  D.指导技术


  答案:A.C.D


  题型:多选


  单选:以下关于“具体性技术”的论述哪项是正确的?(  )


  A.具体性技术就是要求求助者事无巨细,都要向咨询师说出来,以帮助咨询师作出准确的诊断


  B.具体性技术就是咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件


  C.具体性技术就是求助者主动协助咨询师搞清楚他们所需要了解的东西


  D.具体性技术就是咨询师要具体制定有关咨询计划,在咨询过程中一步一步地具体实施的技能


  答案:B


  题型:单选


  单选:求助者最有可能的心理问题是(  )。


  A.情感淡漠


  B.意向倒错


  C.不良行为


  D.认知偏差


  答案:D


  题型:单选


  单选:咨询师:“我也认为,因为好像没有人管,对于你和你的孩子来说的确存在危险。咨询师的这句话是(  )。


  A.正确地运用了内容反应技术


  B.正确地运用了内容表达技术来源:


  C.不正确地运用了内容反应技术


  D.不正确地运用了内容表达技术


  答案:D


  [案例二]


  咨询师:我把我们刚刚谈的内容,做个整理,看看我对你的了解是否正确。你的问题似乎跟考试压力有关,而考试压力似乎跟你的记忆力差、理解力差有关,例如要考试时,要你死背教材、要你提高理解力、都会造成你的压力。


  求助者:说真的,我花了一年的时间上课、念书,却没学到什么东西,也没有吸收到什幺。就这样,上完课,然后考试,考完试后就忘光光。即使平常没有考试的时候,我还是会看完后就忘了。所以我常常在想,为什么我要念书,答案就是为了那张文凭。


  咨询师:为了文凭,让你念得好辛苦。


  求助者:对。那要怎么办?


  咨询师:这个问题似乎让你好苦恼。


  求助者:是。我不知道该怎幺办。


  咨询师:你是说,如何提高你的记忆力与理解力?


  求助者:对!如果没有考试的话,我会上课上得很快乐,不过忘得也很快,因为我根本不喜欢用脑。


  咨询师:你根本不喜欢用脑?


  求助者:对啊!要我记东西或记事情,都会让我觉得好累。


  咨询师:要你记东西或事情,会让你觉得好辛苦。这样听起来,你的问题似乎跟你不想用脑的_心态比较有关。


  求助者:我不知道,我真的不知道。


  单选:咨询师:“我把我们刚刚谈的内容,做个整理,看看我对你的了解是否正确。你的问题似乎跟考试压力有关,而考试压力似乎跟你的记忆力差、理解力差有关,例如要考试时,要你死背教材、要体提高理解力、都会造成你的压力。”属于(  )。


  A.内容表达技术


  B.参与性概述技术


  C.影响性概述技术


  D.指导性技术


  答案:B


  题型:单选


  单选:他咨询师:“这个问题似乎让你好苦恼。”属于(  )。


  A.内容反应技术


  B.内容表达技术


  C.情感反应技术


  D.情感表达技术


  答案:C


  题型:单选


  单选:咨询师:“你根本不喜欢用脑。”属于(  )。


  A.内容反应技术


  B.内容表达技术


  C.影响性概述技术


  D.重复技术


  答案:D


  题型:单选


  多选:咨询师:“要你记东西或事情,会让你觉得好辛苦。这样听起来,你的问题似乎跟你不想用脑的心态比较有关。”属于(  )。


  A.反应技术


  B.指导技术


  C.重复技术


  D.面质技术


  答案:AD


  题型:单选


  多选:参与性概述技术可用于(  )


  A.一次面谈开始


  B.一次面谈结束


  C.某一内容清楚以后


  D.咨询结束时


  答案:B.C


  题型:多选


  多选:重复技术的作用是(  )。


  A.促进澄清事实


  B.促进咨询师了解求助者


  C.促进求助者了解自己


  D.促进会谈朝某一重要的方向继续


  答案:B.C.D


  题型:多选


  题型:单选


[案例三]


  ×××,女性,34岁,中专毕业,会计。


  近一年来,把每月的工资都要成衣服,到处分送给亲朋好友,认为这是“希望工程”,当家人问及此事时,还断然否认,认为“做好事不应声张”。家中经济奈件好,但个人的衣着不整,不修边幅,家中卫生极差。给10岁士儿信中写道“天有不测风云,月有阴晴圆缺。让我们在今后的日子里,在各自的工作岗住上,好好做人,力争去做一个2l世纪继往开来的优秀的好人,一生平安。虽然我小气,但我从不伤人,让我们携手并肩,向着共同的目标奋进,好吗7”经常给孩子的老师写信,均表明其思维逻辑的混乱。医院给开“氯氮平”,看过说明书后坚决不服用,因为“吃了就是精神分裂症了”。拒绝看病,拒绝治疗。目前,被家人要求她陪她的母亲去某医院检查身体,勉强到了医院大门口,坚决不进,并乘机溜走。其文夫说,恋爱时就发现她说话不着边际,因当时在邵队上,接触少,未在意。4年前,复员曰家在一起生活,就发现她懒,不理家,不做饭,也不管小孩,一切都是由他管理,现在越来越不像话了.


  单选:求助者的思维表现为(  )。


  A.思维迟缓


  B.思维贫乏


  C.思维破裂


  D.思维插入


  答案:C


  题型:单选


  单选:求助者的意志行为表现为(  )。


  A.意志减退


  B.强迫动作


  C.模仿动作


  D.刻板动作


  答案:A


  题型:单选


  单选:求助者的认知障碍表现为(  )。


  A.感觉障碍


  B.知觉障碍


  C.感知综合障碍


  D.以上都不是


  答案:D


  题型:单选


  多选:求助者的表现违背了(  )。


  A.统一性原则


  B.一致性原则


  C.稳定性原则


  D.客观性原则


  答案:A.B.C


  题型:多选


  多选:求助者的心理健康水平属于(  )。


  A.心理正常


  B.心理不正常


  C.心理健康


  D.心理不健康


  答案:B.D


  题型:多选


  单选:该求助者的病程(  )。


  A.1年


  B.1年以上


  C.4年


  D.4年以上


  答案:D


  题型:单选


  单选:根据求助者的上述表现,咨询师应选择的心理测验为(  )。


  A.16PF


  B.EPQ


  C.MMPI


  D.CRT


  答案:C


  题型:单选


  单选:该求助者的自知力程度属于(  )。


  A.自知力完全存在


  B.自知力部分存在


  C.自知力几乎没有


  D.以上资料难以判断


  答案:C


  题型:单选


  单选:该求助者最可能的诊断是(  )。


  A.慢性精神分裂症


  B.急性精神分裂症


  C.抑郁症


  D.神经症


  答案:A


  题型:单选


  单选:咨询师应如何处理该个案(  )。


  A.心理咨询


  B.心理治疗


  C.会诊


  D.转诊


  答案:D


  题型:单选

就业数据资源平台