就业数据资源平台
当前位置:首页 > 心理咨询师
心理咨询师考试《心理测量学》备考模拟练习(8)

  1.关于变态心理学研究的对象,下列描述中正确的是(  )。


  A.以异常心理的诊断、治疗、转归和预后为对象


  B.以变态心理的发生过程为对象


  C.以心理与行为异常表现为对象


  D.以精神病的预防与康复为对象


  【答案】C


  2.弗洛伊德主义诞生后,遭到了严重的抨击和打压,这种力量主要来自(  )。


  A.心理学界


  B.精神病学界


  C.宗教界


  D.哲学界


  【答案】C


  3.下列说法中符合巴甫洛夫关于神经症和精神病原因的描述的是(  )。


  A.是大脑结构和功能这两个基本因素的相互关系


  B.是大脑兴奋和抑制这两个基本神经过程的冲突


  C.是脑器质性病变引起的功能性障碍


  D.是神经递质的释放过程异常


  【答案】B


  4.不合理信念对人的认知产生巨大的影响,用不合理的认知模式来评价环境或自我,便会产生心理障碍。这是哪一学派的观点?(  )


  A.精神分析学派


  B.人本主义学派


  C.行为主义学派


  D.认知学派


  【答案】D


  5.正常心理活动和异常心理活动之间(  )。


  A.有明确的界线


  B.不能互相转化


  C.绝对互相转化


  D.有互相转化的可能


  【答案】D


  6.当一个人遇到一件愉快的事情时手舞足蹈,欢快地向别人诉说内心的体验,此人表现出(  )。


  A.心理活动内在一致性


  B.人格相对稳定性


  C.主客观世界统一性


  D.心理活动不协调性


  【答案】A


  7.错构是一种(  ),通过别人的提醒和对证,也不能纠正。


  A.病理性的记忆错误


  B.病理性的理解错误


  C.对客观事物的错误设想


  D.对自身经历的错误设想


  【答案】A


  8.一位求助者主诉,近两年来反应迟钝,注意力出现障碍,没有任何欲望,对亲友感情淡漠,不出门。这些现象可考虑患者患有(  )。


  A.紧张型精神分裂症


  B.偏执型精神分裂症


  C.青春型精神分裂症


  D.单纯型精神分裂症


  【答案】D


  9.在评价心理健康时,不合理的判断是(  )。


  A.个体的自控能力越强,心理健康水平就越高


  B.易受暗示者,心理健康水平低


  C.智力水平越高,心理健康水平越高


  D.对环境压力耐受性越强,心理健康水平越高


  【答案】C


  10.个体是否患有心理疾病,(  )。


  A.是心理咨询工作关心的重点


  B.是精神病学工作关心的重点


  C.心理咨询学与精神病学都不关心


  D.咨询心理学与精神病学都关心,但关心的动机和目的不同


  【答案】D

就业数据资源平台