就业数据资源平台
当前位置:首页 > 秘书资格考试
常用公文的写作要点强化训练测试题(十)

试题1:公文用语要求文理通顺,畅达上口,( )。
A: 表情达意恰如其分 
B: 准确中肯,不生歧义
C: 简洁明确,无懈可击 
D: 符合语法逻辑规律
答案: D
试题2:公文多使用专用词语作结尾。下面的词语有一个不属此类词语,这句是( )。
A: 上述要求,请予批准 
B: 本令自颁布之日起生效
C: 沿着……胜利前进 
D: 上述报告,如有不妥,请批转
答案: C
试题3:公文的正文逻辑结构可分三部分,( )是正文的中心部分。
A: 分析问题 
B: 解决问题
C: 提出问题 
D: 介绍经过
答案: A
试题4:公文的用语和语气要求与作者( )一致。
A: 经济地位 
B: 知识素养
C: 多教育程度 
D: 职责权限
答案: D
试题5:公文的内容必须充分体现出有关( )的基本精神。
A: 能收实效 
B: 服务人民
C: 政策法规 
D: 上传下达
答案: C
试题6:公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。下列说法不正确的是( )。
A: 对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称 
B: 词语符合现代汉语的局面语言规范
C: 撰写时,必须使用指定的专用文稿纸 
D: 计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位
答案: C
试题7:公告面向国内外主动郑重宣布重要事项,其目的在于( )。
A: 让广大群众周知 
B: 让受文者遵照执行
C: 引起国内外的关注和重视 
D: 在一定程度上起警戒作用
答案: C
试题8:公告的正文包括( )。
A: 制发依据、宣布事项、具体要求 
B: 制发依据、具体要求、结语
C: 制发依据、宣布事项、结语 
D: 宣布事项、具体要求、结语
答案: C
试题9:采取重大强制性行政措施,实施行政领导与指挥是,应选择的公文类别是( )。
A: 行政令 
B: 决定
C: 决议 
D: 指示
答案: A
试题10:布告正文的布告事项,主要包括( )。
A: 规定、办法与工作要求等 
B: 规定、工作要求、奖惩办法等
C: 办法、工作要求、奖惩办法等 
D: 规定、办法、奖惩办法等
答案: A
试题11:规范性公文中的“有关说明”指( )。
A: 对该文件与其他文件的关系的规定 
B: 对附件效用数量的规定
C: 对不同文字文本效用的规定 
D: 对文件中根据实际需要而创设或使用的有关名词术语含义的规定
答案: ABC
试题12:撰写纪要应遵循的要求是( )。
A: 要有专人在会议召开时作好会议记录 
B: 有分歧的地方,以主流为准
C: 纪要写成之后,要送会议主持人审核修订 
D: 全面客观地反映会议情况,对所有细节都应交待清楚
答案: AC
试题13:下列关于工作报告正文的内容组合成立的有( )。
A: 工作成绩+工作措施+不足之处+结尾 
B: 工作进程+工作措施+下一步安排+结尾
C: 工作成绩+经验体会+缺点+下一设想+结尾 
D: 工作措施+经验体会+下一步设想+结尾
答案: AC
试题14:条例的制发权属于( )。
A: 国务院 
B: 党的中央组织
C: 国务院所属各部委 
D: 各省、自治区、直辖市政府
答案: AB
试题15:撰拟规范性公文应遵循( )要求。
A: 高度的一致性 
B: 高度的严密性
C: 公文的稳定性 
D: 公文的连续性
答案: ABCD
试题16:我国法定的规范性文件包括( )。
A: 条例 
B: 规定
C: 通告 
D: 办法
答案: ABCD
试题17:需要在首页标注签发人的公文文种包括( )。
A: 请示 
B: 报告
C: 指示 
D: 命令
答案: AB
试题18:规范性公文正本的特殊形式有( )。
A: 抄本 
B: 试行本
C: 暂行本 
D: 修订本
答案: BCD
试题19:下面属于公文必备的基本组成部分有( )。
A: 发文机关 
B: 报送机关
C: 标题 
D: 成文日期
答案: ACD
试题20:决定的内容必须做到( )。
A: 体现党和国家的方针政策和法律 
B: 请求单位各个领导人审批同意
C: 与上级机关、同级机关有关规定保持一致 
D: 与本机关原有的各项规定紧密衔接,不要相互抵触或前后自相矛盾
C: 限定内容 
D: 效用上"不溯既往"
答案: ABC
试题22:下列有关总结报告与其他类型工作报告相比较的说法,在确的是( )。
A: 总结报告是否属于正式公文尚有异议 
B: 总结报告是要将感性的认识上升到理性的高度
C: 总结报告为了达到一定理论的高度,可以广泛收集材料 
D: 总结报告无严格格式要求
答案: AB
试题23:答复询问的报告与其他类型的报告相比较,其特点在于( )。
A: 被动制发 
B: 篇福短小
C: 报告的内容主要围绕询问的问题组织 
D: 正文开头处要写明来文的日期及有关其他情况
答案: ACD
试题24:工作报告的层次划分的依据(因素) 有( )。
A: 时间顺序 
B: 空间顺序
C: 工作发展阶段 
D: 工作性质
答案: ABCD 
试题25:通报在撰写时,下列要求应当遵循的是( )。
A: 通报应有新颖性 
B: 通报的材料必须经过深入的调查核实,不得有半点虚假
C: 通报应融事、理、情于一体 
D: 及时、快捷
答案: ABCD
试题26:撰写转发公文的通知可采用的办法正确的是( )。
A: 只写明所转发公文的制发机关、标题与转发机关的原则要求 
B: 对所转发公文的内容进行归纳,并用自己的话表达出来
C: 结合实际情况,对受文单位提出如何贯彻执行的指示性意见 
D: 以上三种说法都正确
答案: AC
试题27:有关通知的执行性,下列说法正确的是( )。
A: 因为通知是下行文,所以其内容要求下属单位坚决执行 
B: 若通知是转发下级的公文,只要求所属单位有所了解
C: 即使是任免干部的通知也要求受文者服从"通知"的安排 
D: 通知中布置的工作,所属单位必须执行、办理
答案: CD
试题28:通知与其他指令性文件相比( )。
A: 比其他指令性文件灵活方便 
B: 对于作者没有其他指令性文件那么多限定
C: 受文机关可根据实际情况时通知内容不予执行 
D: 以上三项都正确
答案: AB
试题29:通知这类公文应用广泛,使用频率高,是因为( )。
A: 通知属于下行文,受文机关较多 
B: 通知不受内容轻重繁简的限制
C: 通知作者广泛 
D: 通知在撰写上较灵活,对格式无严格要求
答案: BC
试题30:下列事项能够制发通知的有( )。
A: 某公司聘用一名经理 
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事厅贯彻财政厅有关职工福利发放标准的文件 
D: 两单位之间商洽某具体事项
答案: ABC
就业数据资源平台