就业数据资源平台
当前位置:首页 > 心理咨询师
2015年二级心理咨询师考试考前冲刺题4

  1、处于感知运动阶段的儿童的特征有( )。


  A、只限于对当前直接感知的环境施以动作


  B、开始能够运用语言或符号来代表他们经历的事物


  C、获得了守恒概念


  D、思维具有可逆性


  答案:A


  2、转换生成语法理论的主要概念有( ).


  A、语言获得装置、普遍语法、个别语法


  B、操作性条件反射、正强化、负强化


  C、同化、顺应


  D、观察学习、选择性模仿


  答案: A


  3.Sci--90的统计指标主要为两项,即总分和( )。


  A、阳性项目数 B、阴性项目数 C、阳性项目均分 D、因子分


  答案:D


  4.某求助者在sDs上的得分为70,表明可能有( )。


  A、没有抑郁 B、轻度抑郁 C、中度抑郁 D、重度抑郁


  答案:C


  5.以下哪一项不属于肖计划编制的应对方式问卷6个分量表之中。( )


  A、宿命 B、解决问题 C、自责 D、求助


  答案:A


  6.以意向逐渐减退、进程缓慢、预后不良为主要表现的精神分裂症属于( )。


  A.青春型 B.偏执型 C.紧张型 D.单纯型


  答案:D


  7.妄想常见于( )。


  A.神经症 B.精神分裂症 C.心理紊乱 D.人格障碍


  答案:B


  8.在精神分裂症的各亚型中,除( )型外,其他的病程标准均已至少持续了1个月。


  A.青春型 B.紧张型


  C.偏执型 D.单纯型


  答案:D


  9.下列说法中不符合急性短暂性精神障碍的临床特点的是( )。


  A.在两周内急性起病 B.以精神病性症状为主


  C.起病前经历相应的心理创伤 D.在一年内痊愈


  答案:D


  10.抑郁发作的特点不包括( )。


  A.思维缓慢 B.思维中断 C.情绪低落 D.语言动作减少和迟缓


  答案:B


  11.抑郁症患者“心境抑郁”的临床特点是( )。


  A.昼轻夕重 B.昼重夕轻


  C.昼夕无轻重之分 D.昼夕皆轻


  答案:B


  12.( )不是抑郁状态的典型表现。


  A.情绪低落 B.自我评价降低


  C.进食减少 D.兴趣和活动减少


  答案:C


  13.神经症的主要类型不包括( )。


  A.强迫症 B.神经衰弱 C.易性癖 D.躯体形式障碍


  答案:C


  14.某职员,从小被狗咬伤过,此后对任何动物都恐惧,见了狗便大叫,心慌,胸闷,出大汗,惊恐万分。这称为( )。


  A.特定恐怖症 B.惊恐发作 C.场所恐怖症 D.焦虑发作


  答案:A


  15.当人们遭遇了丧失打击之后( )。


  A.有可能发展成抑郁症


  B.有可能发展为创伤后应激障碍


  C.有可能发展为逃避型人格障碍


  D.有可能发展为广泛性焦虑障碍


  答案:B


  16、儿童对友谊认识的发展按阶段可分为( )。


  A、单向帮助关系、双向帮助关系、短期游戏伙伴关系、亲密而又相对持久的共享关系


  B、短期游戏伙伴关系、单向帮助关系、双向帮助关系、亲密而又相对持久的共享关系


  C、短期游戏伙伴关系、双向帮助关系、单向帮助关系、亲密而又相对持久的共享关系


  D、短期游戏伙伴关系、亲密而又相对持久的共享关系、单向帮助关系、双向帮助关系


  答案:B


  17、晶体智力的发展模式表现为( )。


  A、在成人阶段呈缓慢上升的趋势


  B、在成人阶段里缓慢下降的趋势


  C、在成人阶段既不上升也不下降


  D、倒U型曲线


  答案:A


  18、自我意识的第二次飞跃发生在( )。


  A、幼儿期 B 青春期C、青年期D、更年期


  答案:B


  19、老年期退行性变化最明显的心理过程是( )。


  A、感知觉B、注意C、记忆D、思维


  答案:A


  20、流体智力( )。


  A、随神经系统的成熟而提高


  B、通过掌握社会文化经验而获得


  C、更能反映人的聪明程度


  D、核心是空间想象力


  答案:A

就业数据资源平台